69 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家常] 大家来说说年夜饭的菜

大家来说说年夜饭的菜

我听说过的:
青菜豆腐-----保平安
黄豆芽烧油豆腐----如意
四喜烤麸------“靠夫”

小时候外婆告诉我的:
发芽豆----发
一条红烧鱼,从大年夜开始,在饭桌上端进端出,但不可以吃,因为----年年有余.

年年有鱼要的。.

塔菜炒冬笋片----上海话,音译,呵呵.

回复 4#想放慢生活 的帖子

请教您这道菜有什么寓意?.

最感动的一次年夜饭是:有一年去南京,下了火车却打不到车(半夜里)然后到了,所有的人都在等我吃年夜饭。好像都将近11点了。
年夜饭,鱼肯定是要有的。虾肯定也有的。春卷也会有的。.

发菜-----------发财.

回复 5#白毫银针 的帖子

上海话塔菜读啥? “脱苦菜”,意思就是脱离烦恼。笋呢,意思就是顺利.

我们打算去吃披萨.

回复 9#混凝土 的帖子

吃过几次,是和我家的小朋友,最后都没有吃完。
LG很不喜欢去吃这个,说这个大饼有什么好吃的
我吃来吃去,还是觉得中国的菜好吃,可能也是习惯了。记得有一次别人请客,去吃西餐,反正不习惯,也没有觉得多好吃。
我老是想让服务员给我拿双筷子(当然只是心里想一想而已).

我们家年夜饭传统的几个菜,未必是最爱吃的,但肯定是少不了的,否则总觉得没有过年的气氛

黄豆芽炒油豆腐(黄金万两)
水笋烧肉(一大砂锅,可以吃到元宵节)
蛋饺肉皮咸鸡三鲜汤(蛋饺都要自己做)
红烧鱼(年年有余)

再补充一下,年夜饭还是在家吃比较有气氛,菜色倒不是最主要的。.

回复 10#huihui0409 的帖子

反正是团聚,吃啥不是重点。好吃的天天都在吃,不用等过年开荤。.

回复 12#混凝土 的帖子

也是,吃个气氛。过年也是团聚。
现在生活条件好了,不像以前了,过年才能吃到好的。
其实我最喜欢吃的是我妈做的肉圆,还有其它的菜,只要我妈做的,我都喜欢吃。
而且很奇怪,特别是岁月见长,对老妈的菜就越想念。我妈来我家,都是我妈在厨房里忙进忙出的,而我就负责买菜,打下手,还有洗碗。.

回复 13#huihui0409 的帖子

温馨的记忆是最佳菜肴.

回复 11#小臭臭妈咪 的帖子

蛋饺,我们也是自己做,很好吃的。
红烧肉和红烧鱼,这二个菜我也很喜欢吃的。
特别是鱼,以前读书在家的时候,我妈只要一烧出来,还没有上桌,先被我和我哥一个吃掉一条,老是被批评没有规矩,可是真的太好吃了。
不说了,口水都流出来了.

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-1-11 17:33 发表
我们打算去吃披萨
好点子,不知道大年夜披萨外送停不停,就当加个菜好了.

回复 7#子玖妈妈 的帖子

找了很久没买到,只有合成发菜,先拿来充充数。.

我想今年备一份甜甜糯糯的八宝饭,顺便请大家推荐一下哪家的好吃,超市里的不要.

回复 18#冰柠檬 的帖子

王家沙,第一块牌子。去南京西路店里买。我每年都会把八宝饭放在南瓜里一起蒸,南瓜配八宝饭,绝配。.

回复 19#子玖妈妈 的帖子

记下了.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-1-11 19:38 发表
王家沙,第一块牌子。去南京西路店里买。我每年都会把八宝饭放在南瓜里一起蒸,南瓜配八宝饭,绝配。

这个灵的!
两样都是我很喜欢的!
今年尝试.

回复 2#fablestory 的帖子

不能吃吗?我一直以为只要不吃完就可以了.

这个主意好,平时我只会单蒸八宝饭,这样吃口味更丰富.

回复 22#Barbie 的帖子

我们家吃的,不过,因为我们都喜欢吃鱼,我妈一般会烧3盘左右
3盘吃完了,我妈会接着烧。反正鱼我是天天吃也吃不厌的.

.

五彩汤圆要的,团团圆圆~~
还有全家福,妈妈过年都要烧这个菜,一大盆大杂烩:鹌鹑蛋,火腿,玉米,嫩笋........很多样,我都记不得了,妈妈叫它全家福,味道鲜嫩,清爽可口,热呼呼的上桌,一会儿就抢光光。
盼着过年回家,又能吃上了.

北方人大年夜要吃饺子的。.

回复 26#老萌妈妈 的帖子

汤圆也吃的,但是我不喜欢吃汤圆,现在再让我吃汤圆,我就吃粥和泡饭。
要不就意思一下,吃二个。.

我昨天刚做了40个蛋饺,准备过年前再做一次,自己做比较干净,外面买的肉肯定不好。另外风了青鱼和鳗鲞,过年时蒸一蒸。在家吃年夜饭最舒服.

回复 18#冰柠檬 的帖子

我觉得乔家栅的也不错的。.

腊月廿三的晚上吃赤豆饭------------(赤豆上海话谐音出头).

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-1-11 19:38 发表
王家沙,第一块牌子。去南京西路店里买。我每年都会把八宝饭放在南瓜里一起蒸,南瓜配八宝饭,绝配。
请教子玖妈妈:这两者如何结合?.

回复 32#小肉球她妈 的帖子

圆的南瓜剖开来一半去籽,八宝饭放在里面,然后一起蒸。吃的时候,南瓜和八宝饭一起吃,这样八宝饭不会油腻或过甜,味道刚好。另外,卖相好,喜庆。.

回复 33#子玖妈妈 的帖子

哦,原来是这样子的,年夜饭上这道甜点,简单又有喜气,谢谢啦!.

回复 30#shxuco 的帖子

是的,我也买过的.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-1-13 08:56 发表
圆的南瓜剖开来一半去籽,八宝饭放在里面,然后一起蒸。吃的时候,南瓜和八宝饭一起吃,这样八宝饭不会油腻或过甜,味道刚好。另外,卖相好,喜庆。
不错,学会一招。今年年夜饭点心之一。.

记得鱼在大年夜时就煎好,然后放着,还要小孩说:"年年有余!"  那个开心啊, 就不要提了!.

请问南瓜选什么样的?怎样的工艺啊?能详细说说嘛?很有兴趣哦,谢谢!.

回复 38#JSCMM 的帖子

选圆形的南瓜,比八宝饭略大。然后一切二,挖去籽,八宝饭放里面,隔水蒸。
没有什么工艺,很简单的。.

回复 39#子玖妈妈 的帖子

谢谢,真的好有创意哦,今年我一定也要试试。.

今年我们小家独立了,正愁春节请父母吃饭的菜呢,希望大家多多益善哦!我会用心记的。.

今年受大家启发,决定年夜饭的汤做冬阴功汤,让我老爸尝尝鲜。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-1-13 08:56 发表
圆的南瓜剖开来一半去籽,八宝饭放在里面,然后一起蒸。吃的时候,南瓜和八宝饭一起吃,这样八宝饭不会油腻或过甜,味道刚好。另外,卖相好,喜庆。
真不错!请问要蒸多久啊?.

回复 43#烨烨妈 的帖子

八宝饭熟了就好了.

回复44#子孜妈妈
嗯,谢谢!我们家2位都爱吃甜食。.

懒人菜单大家参考下:
冷菜:香酥梅子鱼、宁式盐烤虾、卤水小素鸡、桂花盐水鹅
热菜:野生米粒虾仁、海拉尔羊排、碳烧猪颈肉、小米椒酸汤肥牛、黄豆蒸东海鲳鱼、花椒油浸蚕豆
点心:黄鱼春卷
汤:牛肝菌虫草花老鸭汤
(以上购于某家宴系列).

引用:
原帖由 JANEVAO妈 于 2011-1-27 20:25 发表
懒人菜单大家参考下:
冷菜:香酥梅子鱼、宁式盐烤虾、卤水小素鸡、桂花盐水鹅
热菜:野生米粒虾仁、海拉尔羊排、碳烧猪颈肉、小米椒酸汤肥牛、黄豆蒸东海鲳鱼、花椒油浸蚕豆
点心:黄鱼春卷
汤:牛 ...
请教宁式盐烤虾和小米椒酸汤肥牛怎么做?
谢谢.

回复 47#蛇宝贝吉妈 的帖子

看帖不仔细,是厨师烧的,我负责端盘子。只有一个小米椒酸汤肥牛的方子,希望对你有用。
小米椒酸汤肥牛:
主料:肥牛、蘑菇、金针菇、娃娃菜、粉条、木耳。
副料:小米椒、小米椒汁、灯笼椒、黄椒酱、葱花、蒜片、姜末、盐、味精、浓缩鸡汁、(汤皇)胡椒粉、葱油、香菜末、白糖、白醋。
制作:先将蘑菇、金针菇、青菜、粉条、木耳加盐、味、鸡精飞水、放入汤盆,然后将葱、姜、灯笼椒、黄椒酱、小米椒煸炒加入小米椒汁少煮加入高汤,再将肥牛倒入汆制成熟,调味至合适,放入汤盆即可,出菜时撒上香葱末、香菜末即可。.

回复 49#JANEVAO妈 的帖子

谢谢,发好才发现是厨师烧.

69 12
发新话题