发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[求助] 呼吁小学教室安装空调

呼吁小学教室安装空调

今年的冬天真冷啊。

孩子们放学时,都冻得鼻涕淌淌、手脚冰凉。十个手指冻得通通红,像胡萝卜。在冰冷的教室里,坐一天,手还要不停写字、做作业、做卷子,真是作孽啊。

大人上班都有空调,老师办公室也有空调,就连学校门卫的值班室也有空调,温暖如春的,为啥就独独孩子的教室没有空调呢?祖国的花朵就该在冰冷的环境中接受磨炼么?

我想,家长们都是愿意承担空调安装和使用的费用的吧?那为何这一措施迟迟不能落实呢?.

引用:
原帖由 shilr 于 2011-1-11 12:23 发表
开了空调,空气更差了吧,那么多人~~~~
不开空调,空气也不好的,因为冷,教室门窗都紧闭的。
开了空调,定时通风,空气也不一定差的。
空气好坏和空调关系不大。.

引用:
原帖由 butterflymama 于 2011-1-12 16:56 发表
这帖子糟蛋?
呵呵,也不知道为什么这么多妈妈反对安装空调,还说小孩子不怕冷。难道在家里都不开空调吗?
我只知道,小孩子最近每天放学回来说:“妈妈,我们在教室真冷,手指都升不直,字也写得很难看。”我听了蛮心疼的。
因为天气寒冷,孩子们每天都穿得很笨重。
学校的老师也和我说,教室里是真冷啊。
冬天开家长会,我们30多个大人坐在教室里2个小时,冻得手脚冰凉。

今年冬天真的很冷。反对的妈妈们自己试试在没有空调的房间坐一天,是什么感觉。.

孩子的身上倒不一定很冷,可以多穿点。但手很冷,不少小孩的手都有冻疮了。.

引用:
原帖由 ~wendy~妈咪 于 2011-1-12 21:45 发表
不装也有不装的好处。
装了,进教室热了,你脱还是不脱?
热了,出汗,门开着,吹了风,着凉更麻烦。
反正现在就是冷,拼命穿呗
羽绒内胆,羽绒裤,身上贴个暖宝宝,棉鞋,两只脚脚也贴好暖宝宝脚贴,就这么去上 ...
的确,在现有的条件下,为了抗寒,只好这么穿了。但现在,我们完全有能力和条件,让孩子少受点罪的,不是吗?.

如果教室能有空调,温度也不用开得太高,能到10多度,孩子们写字不冻手,就舒适很多了,效率也能提高不少。室内外温差也不算大,不会出汗的。

我们在家空调也一般只开个16度,看温度计室温在12-15度,不脱衣服的。但孩子学习就舒适多了,手脚暖和。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2011-1-13 13:37 发表
我给楼主送花吧
要吃苦锻炼有的是机会
不在这个点上,主要是手冻僵了不能写字
我们还好
但想想肯定有小朋友怕冷的
8个小时的课程,基本都要写字
不容易啊!
这2天在考试,气温在冰点上下
能想象小朋友一边嘴 ...
是的,在气温冰点左右的日子里,坐在没有空调的教室里,连续8小时上课和写字,这样的要求对于6、7岁的孩子,是不是太苛刻了些?

课外活动,现在每天能有一节体育课就不错了。即使是有体育课,这样的天,孩子在室外活动也不会热得冒汗的。当然不排除有少部分体质特别好、火力特别旺、特别不怕冷的孩子。就像前面有妈妈说,这种天气坐在没有空调的教室里,她家孩子还说热。

我个人觉得这对于孩子而言,并不是所谓的磨砺。塑造坚毅的品格,不是一件简单的事情,也有多种方式和途径,并不是让孩子大冬天受冻就能达到的。

有的孩子很羡慕地说,老师办公室有空调,好暖和啊。他们这么小,就已经朦胧地意识到了某种不公平。当然,在他们的年纪,还不懂得抱怨和抗争。

那么,我们家长呢?社会在进步,我们是不是也可以呼吁以往不合理的地方可以向更人性化的方向改进?就像前面有的妈妈说的,如果短期内无法落实安装空调的措施,在如此寒冷的季节,是否可以采用一些比较安全和经济的取暖设施?

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-1-13 14:50 发表
社会在进步,大家的生活水平在提高。现在的上海,不管在家里、单位里、幼儿园里、商场里、出租车里、公交车里,空调无处不在。从没说什么空气不好啦易感冒啦。为什么唯独公办的小学、中学、大学的教室里没有?现在的 ...
我05年在浙江大学新校区脱产培训的时候,那里的教室就已经全部是中央空调了。
现在大学不差钱,最可怜的是义务教育的公办学校,什么都需要国家的拨款。.

引用:
原帖由 horsecj2005 于 2011-1-13 17:24 发表
反对学校装空调,不是考虑环保的问题,而是考虑孩子健康的问题,那么30多个人的教室,装上空调,教室里的味道肯定比医院里的味道还要差,其中任何一个孩子感冒,所有的人都会根着来,另外教室外面冷,里面热,进进出出,过敏体质 ...
让小孩子轮流当值日生,负责定时开窗通风。放心吧,孩子们一定会把这个任务执行得相当出色。

说到底,公办小学未装空调,还是经费的问题。和环保、健康都不搭界。如果上头发话,给予拨款,很快就能落实了。但是,义务教育的公办学校,自己没有财政收入,本来就是“阳光照不到的地方”,国家在基础教育上的投入也是僧多粥少,捉襟见肘。不靠家长和社会的呼声和力量,怎么会有改善呢?.

幼儿园都是有空调的,而且一个班也是有20多个、30多个小朋友的。那些担心室内外温差大、感冒传染的妈妈们,孩子上幼儿园的时候,是如何解决这些问题的呢?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-1-13 19:15 发表
你说服我了。
虽然我家孩子在太舒服的环境中反而不太容易集中精力学习。但你说得对, 不装空调主要是基于经费的问题。 现在极端天气越来越多,很多孩子可能的确受不了极冷极热的天气。作为纳税人,当然宁愿政府把钱 ...
空调或者其他取暖设施,仅仅是个设备,如何使用和管理它,让它更好地为孩子们服务,趋利避害,完全取决于人。

空气差、温差大这些弊端,都不是空调或取暖设备带来的,而是使用方式不当带来的。

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2011-1-13 23:17 发表
看了前面的发言,我真彻底为我们为小孩花钱上学不后悔了 。
其实,有空调,关键是管理。
我们学校冬天时,空调是开一个小时,关一节课,再开。而且开空调的时候,窗户开点小缝的。
冷热问题,不用担心,冬季校服, ...
是的,只要正确和科学使用空调,很多问题都是可以解决的。

真羡慕你的孩子,在一个人性化的学校上学。.

说什么孩子是祖国的花朵,祖国的未来。其实,在现在的社会,孩子是弱势群体。没有权、没有钱,灌输什么就是什么,让做什么就做什么,不会抱怨不会抗争。
看看上海,公共场所除了公办学校,现在还有哪里没有空调呢?.

一方面是有些地方极度铺张浪费,一方面是最需要改善和投资的地方没有钱。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2011-1-17 11:58 发表

恩,冬天,在教室里大汗淋漓,我也不知道有多少孩子会这样。好多学校都不允许到操场活动的,下课也不允许在走廊上跑跑跳跳,甚至冬天体育课都取消了,什么情况下会大汗淋漓啊?就算有,也是极个别极少数孩子会这 ...
是的,课间10分钟,老师为了安全考虑,根本不允许孩子在走廊里跑的,楼上的教室,孩子是不允许下楼的。除了喝水、上厕所,所谓的课间活动也就是在教室里、走廊里走几步了。要是遇到特别“负责”的老师,布置的作业多,课间孩子还得抓紧写作业呢。

体育课也不是每天都有的,即使有,只不过是一节课而已,其他时间也都是在冰冷的教室里坐着的。

所以,要靠那点有限的课外活动量,来起到全天的御寒效果,是不可能的。

引用:
原帖由 iloveamy 于 2011-1-17 11:16 发表
我觉得应该在教室里面装暖气,和北方的学校一样进行集中供热。上次在学校里面开家长会,坐了一会儿,冻得我不行了。手指头都没温度了,用XT800接电话,没反应。可想而知女儿在教室里面该有多冷了。
的确是这样,冬天开过家长会的家长都知道,在教室坐一会,是多么的冷!手脚冰凉,浑身没热气。

而孩子们呢,是要坐一天的。.

引用:
原帖由 大魔女 于 2011-1-16 15:12 发表
装个带换气功能的中央空调不就好了,出一笔钱,造福那么多孩子呢,也不知道政府则么想的!
有些大学的新校区,教室装的就是中央空调。教学楼那个富丽堂皇啊。

说到底,国家在义务教育上的投入太少啦。看看公办学校的校舍吧,很多都有几十年的历史了。.

回复 189#佳嘉妈妈 的帖子

所谓的风口,离第一排学生总是有点距离的吧?黑板离第一排有多远?再说,孩子的座位是经常要调换的,不可能是某一个孩子一直坐在某个位子。

如果连出风口的问题也要忧虑,那简直寸步难行了。前面已经有好多妈妈说过了,装空调,不是说热风或者冷风猛吹,只是把室内的温度调控到一个较为舒适的范围,比如冬天10来度。

在受冻和吹吹热风之间,我宁愿选择后者。.

回复 191#佳嘉妈妈 的帖子

办公室的柜机之一就在我身后,相距一米多吧。而我的工作基本是一天在办公室的。我一直把风片朝上,夏天有点冷的话,披件外套。没有觉得出风口的问题对我形成了什么困扰。

教室安装空调,完全可以通过选择合理的位置安装和摆放,来避免出风口直接对着某个孩子吹。

发新话题