发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[求助] 呼吁小学教室安装空调

我们是民办的,可是没有空调.  这确实和小孩的体质有关,我小时候就特别怕冷,穿得很多,照样手脚生冻疮, 又难看又难受. 所以我特别关心儿子的小手.还好,儿子没像我小时候那么怕冷..

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2011-1-13 11:15 发表
集中供暖不错。这个肯定会比空调来的好。

LS有些家长提到开空调,空气质量不好。如果可以装新风系统,空气净化系统,就能改善空气质量问题。不过这些东西不现实,费用太高了。

倒是儿子这几年耳朵上生冻疮,比 ...
想到我们小时候也是日晒风吹的在操场上听校长广播。。。没想到现在还是这样。教室里不能听啊?不是有闭路电视吗?现在大学的校舍都改进了,为啥光欺负小学生?就因为义务教育吗?把成本降到最低?.

引用:
原帖由 龙井茶香 于 2011-1-13 13:01 发表

你说的一点不错。
除了空调还应该有饮水机,是最起码的配置。中国人太可怜了,基本权利都不敢争取。不过也是,学校不愁生源,如果学校靠学生吃饭,情况又不同了。义务教育又不是施舍,孩子学习环境不好,怎能保证听课效率。.

我从小怕冷,女儿也一样。我希望装,低温到5C以下就开。 小耳朵都冻了,我每天叮嘱外婆家里一定开空调,学习省咱控制不了,家里我一定让孩子暖和。这算溺爱吗?以后她不至于连空调电费自己也挣不到吧。.

引用:
原帖由 lizadhq2000 于 2011-1-14 11:13 发表

除了空调还应该有饮水机,是最起码的配置。中国人太可怜了,基本权利都不敢争取。不过也是,学校不愁生源,如果学校靠学生吃饭,情况又不同了。义务教育又不是施舍,孩子学习环境不好,怎能保证听课效率。
什么都不能有,因为不管有什么,总有一帮家长跟在后面说这个不好,那个不好。你说应该有饮水机,肯定有家长说不干净,不卫生,不能给孩子喝什么什么的。

我要是校长,我也什么都不提供。反正有那么多人说孩子应该受苦,那就怎么苦怎么来呗.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2011-1-13 09:38 发表
我也反对装空调,小孩子不会自己脱穿衣服的,一进一出,一冷一热准感冒!
我也反对, 和这位妈妈一致.

我来顶楼主

“一冷一热容易感冒”?怎么没听说过冬天北方人比南方人容易感冒?北方室内外的温差更大呢。.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2011-1-13 23:17 发表
看了前面的发言,我真彻底为我们为小孩花钱上学不后悔了 。
其实,有空调,关键是管理。
我们学校冬天时,空调是开一个小时,关一节课,再开。而且开空调的时候,窗户开点小缝的。
冷热问题,不用担心,冬季校服, ...
是的,只要正确和科学使用空调,很多问题都是可以解决的。

真羡慕你的孩子,在一个人性化的学校上学。.

说什么孩子是祖国的花朵,祖国的未来。其实,在现在的社会,孩子是弱势群体。没有权、没有钱,灌输什么就是什么,让做什么就做什么,不会抱怨不会抗争。
看看上海,公共场所除了公办学校,现在还有哪里没有空调呢?.

一方面是有些地方极度铺张浪费,一方面是最需要改善和投资的地方没有钱。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2011-1-14 11:17 发表

什么都不能有,因为不管有什么,总有一帮家长跟在后面说这个不好,那个不好。你说应该有饮水机,肯定有家长说不干净,不卫生,不能给孩子喝什么什么的。

我要是校长,我也什么都不提供。反正有那么多人说孩子 ...
所以在中国不能有民主。.

儿子回来没有和我说过冷。但是想起我自己小时候,真是作孽啊。手冷还可以忍受,脚冷,那真是痛苦啊。脚指头冻得好像要掉下来,实在冷的时候就把鞋子脱下来,用自己的手捂捂。想想就可怜。.

不一定要空调,在零度左右的天气,起码把屋子弄暖和点(18度左右)就好。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2011-1-14 14:40 发表
不一定要空调,在零度左右的天气,起码把屋子弄暖和点(18度左右)就好。
恩,不过这样还是会有人反对的,有温差就是不行。有温差孩子就不会自己穿脱衣服,就会感冒生病。

我真想找个东北人问问看,你们家那嘎达室内室外温差四十度,你们怎么活到今天的?

哎,我就不明白了,让政府为老百姓做点事有什么不好,为什么老百姓里面还有人拼命反对啊?

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2011-1-14 09:28 发表
老师不让在教室里带手套.     
我们小学时候都带半截手套,轮到女儿不行了,具班主任说是对老师的不尊敬。可我的班主任还一直让我们带手套做功课呢,到现在我们还去看她。实在搞不懂何谓尊敬。.

回复 100#娃娃看天下 的帖子

好主意
可放假了,小人谁带哟?又是头痛的事......

我只看到过私立的装的  我还想现在的条件真好 哪像我们读书的时候呀.

引用:
原帖由 hkdd 于 2011-1-14 14:47 发表

我们小学时候都带半截手套,轮到女儿不行了,具班主任说是对老师的不尊敬。可我的班主任还一直让我们带手套做功课呢,到现在我们还去看她。实在搞不懂何谓尊敬。
儿子低年级的时候老师也不让带手套,说是本来字就写不好带了手套就更看不懂啦。.

引用:
原帖由 isabelqiao 于 2011-1-14 14:32 发表
儿子回来没有和我说过冷。但是想起我自己小时候,真是作孽啊。手冷还可以忍受,脚冷,那真是痛苦啊。脚指头冻得好像要掉下来,实在冷的时候就把鞋子脱下来,用自己的手捂捂。想想就可怜。
同样,支持装空调。.

说到底还是经费问题。经费不解决(靠教育局拨款是不可能的,让家长向民办学校看齐多交学费也是不行的),说啥都是隔靴搔痒空头支票。.

我也支持装空调,小日本说说让小孩冻,穿的少,人家室外跑管室外跑,教室里照样是有空调的.孩子冷的哆唆,学习的效率也降低了,,

而且就算不开空调,教室里照样窗户紧闭的,感冒要传染还是会传染的.怕孩子一冷一热就教他们冷了穿衣服,热了就脱,不教永远不会的..

引用:
原帖由 jxm123577 于 2011-1-12 11:43 发表
我不建议开空调,进进出出容易感冒,要想小儿安,常带三分饥和寒
同意!冬天多吃些羊肉,和牛肉,如早上下一些面条加一些肉,一定要吃得多,实在怕冷暖宝宝备一个!.

s

建议装空调,像大热天,上完体育课回来,一身汗,怎么能安心上后面的课。空调的温度应该由老师控制,不易过热或过冷。女儿学校国际班有空调,女儿经常就问为什么老师办公室和国际班有空调,特别羡慕他们。有时候像天气实在太热,他们下课后就拥到国际班门口,吹吹从门口飘出的凉风也好。实在是可怜。.

除了菜场和学校,现在几乎找不到室内不装空调的地方了。
我们民办的,原先有空调,换了校长大修了一番,居然把空调给拆了, 想不通!.

回复 127#bobova 的帖子

我们对面的菜场有空调。
不过孩子学校是没有的。
尽管小学中学读的全是民办。
耳朵,手,孩子年年长冻疮。
家里最底温度15度。。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2011-1-12 12:02 发表
这情况也就在南北接合带有这个问题
在北方,哪个教室没有供热?这问题还用这么讨论吗?
所以,应该装空调,但是什么情况下开是需要把握好的.
北方的学校不是都有供暖的。也许极冷的东北是有的吧。
实际上有供暖的地方感冒反而多,室内热了,孩子们肯定不愿意出来活动,或者出来时不记得穿外套,很容易感冒。孩子跟大人不一样,我们上班是一直坐在教室里的,孩子们不是啊,他们会常出来活动的,不至于很冷的吧。每次降温我都问孩子教室里冷吗?她总说不冷,有时还夸张地说热死了,也不知道是真假,大概教室朝南的原因吧。.

我女儿的教室是向北的,没空调。上上星期开家长会,坐着好冷。女儿要求我帮她买暖宝宝,呵呵!今年只用了1张暖宝宝。我个人认为,还是不要装空调,容易感染。.

回复 46#shgood10 的帖子

说的好!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

吃的差---锻炼胃肠道,不给空调----锻炼身体,三分饥和寒----养成豆芽菜。这些家长脑子是怎么了?当年的艰苦朴素教育受多了?
孩子坐在那里上课,45分钟不动,哪里来的阳气?都练内功不成?

回复 111#amyibaby 的帖子

是受蹂躏的花朵.

回复 133#大懒猫 的帖子

小龙女叫杨过练的那个什么功就是冰上练的,睡觉也在那个上面(或者是块寒玉)。阿拉小囡,估计以后个个内功了得.

装个带换气功能的中央空调不就好了,出一笔钱,造福那么多孩子呢,也不知道政府则么想的!.

我们儿子的学校也装了,大金的,很暖和。。。.

应该要装,不是马上要开两会了,咱W网上有人大代表吗?提交上去讨论啊,争取财政拨款,明年说不定就可以用上了。.

我觉得应该在教室里面装暖气,和北方的学校一样进行集中供热。上次在学校里面开家长会,坐了一会儿,冻得我不行了。手指头都没温度了,用XT800接电话,没反应。可想而知女儿在教室里面该有多冷了。.

我也加入。呼吁中小学教室装空调。上班的办公室都有空调了。学生也该有。天太冷,老师上课也不方便写字.

回复 135#Jennierunrun 的帖子

昨天给砸蛋得报应了。 上小学的孩子自己不懂得冷暖,不知道穿脱衣服,是不是自理能力太差了?为什么我们的孩子要跟着他们受罪?我家的还在幼儿园大班,但这方面还是做得到的。.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2011-1-17 11:34 发表
昨天给砸蛋得报应了。 上小学的孩子自己不懂得冷暖,不知道穿脱衣服,是不是自理能力太差了?为什么我们的孩子要跟着他们受罪?我家的还在幼儿园大班,但这方面还是做得到的。
我家也做得到,同样是大班

什么也别说了,赶紧找有空调的学校去吧.

北方条件稍微好点的都有,(包括黄河以南),是属于政府重点工程搞过的是要优先保障温度的;边远地区也会在教室里生个炉子取暖。45分钟的课时,10分钟的活动,还要包括上厕所、喝水,在楼上的下来的可能性更小,除了打打闹闹,根本活动不开,而打打闹闹本身是不被允许也是不安全的。朝南的教室在阳光下会温暖,但天不总是晴的。还有一些班级的教室是晒不到阳光的,而且安装了空调,是可以随时调节的。5月的上海已经很热了,孩子们要到6月才放假,夏天也是需要的。.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2011-1-17 11:48 发表
北方条件稍微好点的都有,(包括黄河以南),是属于政府重点工程搞过的是要优先保障温度的;边远地区也会在教室里生个炉子取暖。45分钟的课时,10分钟的活动,还要包括上厕所、喝水,在楼上的下来的可能性更小,除了打 ...
恩,冬天,在教室里大汗淋漓,我也不知道有多少孩子会这样。好多学校都不允许到操场活动的,下课也不允许在走廊上跑跑跳跳,甚至冬天体育课都取消了,什么情况下会大汗淋漓啊?就算有,也是极个别极少数孩子会这样吧?.

不装空调有助于优胜劣汰,达到提高全民族身体素质的效果! .

引用:
原帖由 winy_c 于 2011-1-17 12:22 发表
不装空调有助于优胜劣汰,达到提高全民族身体素质的效果!
正好两会召开,这是个很好的提案,先把会议现场的空调关掉再说,从领导做起嘛.

我们也是民办小学,也没有安装空调,这个郁闷啊,天气这么冷,小孩穿的像企鹅,你说上体育课还能动弹啊?也不晓得那些不想装空调的家长怎么想的? ,小朋友感冒,和装不装空调关系不大,再说了,医院不都是开着空调吗?幼儿园不是都有空调,这个倒是能适应的,到了小学,长了一岁,倒是不能适应了。

引用:
原帖由 娃娃看天下 于 2011-1-13 22:18 发表
我的提议是早点放寒假.
赞同!
上海12月下旬就很冷了,可以考虑寒假多放一个月,从圣诞节到元宵节。另外,冬令每天减少一个课时,晚点上学或早点放学。
上海现在夏季很长,从5月中延续到10月中,2个月的暑假其实也蛮无聊的。不如各校自主设置2-3周的暑期短学期,集中时间搞所谓的素质教育(不管它是真素质还是假素质),省得平时装模作样地每周一节拓展课,不痛不痒的。要搞竞赛的人,也在那段时间搞竞赛。.

我感觉,早放假比装空调更加不可能

真的早放了,有些家长又要吵了,没人带孩子啊什么的。.

建议取消朝北朝西的教室

问题的症结其实不在有没有空调。

上海人买房子,都要看日照时间的长短,对上海这个南北不靠的地方而言,阳光是最重要的。朝北的教室和寝室有多冷,大家都明白。
建议新建的学校,绝对不要再出现朝北或朝西的教室与寝室了,最好全部朝南。
逐步改造老学校,趁最近几年是中小学入学低谷,取消朝北教室,增建朝南的教学楼。
我知道,增加朝南教室,意味着扩大学校用地,意味着钱 ------ 但无论如何,改建全上海的中小学,也不会超过世博的开销和动迁量吧?就看有没有人大代表或政协委员全力呼吁了。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2011-1-17 11:58 发表

恩,冬天,在教室里大汗淋漓,我也不知道有多少孩子会这样。好多学校都不允许到操场活动的,下课也不允许在走廊上跑跑跳跳,甚至冬天体育课都取消了,什么情况下会大汗淋漓啊?就算有,也是极个别极少数孩子会这 ...
是的,课间10分钟,老师为了安全考虑,根本不允许孩子在走廊里跑的,楼上的教室,孩子是不允许下楼的。除了喝水、上厕所,所谓的课间活动也就是在教室里、走廊里走几步了。要是遇到特别“负责”的老师,布置的作业多,课间孩子还得抓紧写作业呢。

体育课也不是每天都有的,即使有,只不过是一节课而已,其他时间也都是在冰冷的教室里坐着的。

所以,要靠那点有限的课外活动量,来起到全天的御寒效果,是不可能的。

引用:
原帖由 iloveamy 于 2011-1-17 11:16 发表
我觉得应该在教室里面装暖气,和北方的学校一样进行集中供热。上次在学校里面开家长会,坐了一会儿,冻得我不行了。手指头都没温度了,用XT800接电话,没反应。可想而知女儿在教室里面该有多冷了。
的确是这样,冬天开过家长会的家长都知道,在教室坐一会,是多么的冷!手脚冰凉,浑身没热气。

而孩子们呢,是要坐一天的。.

发新话题