发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[求助] 呼吁小学教室安装空调

强烈支持楼主!!!!
上周三晚上开家长会,把我冻得手脚冰冷,回家就感冒,到现在还没好!老师们都穿着长达脚踝的羽绒服,孩子们不能穿这么长的,因为运动起来不方便!
教室里真的冷啊!室内温度只比室外温度高1-2度,老师为了空气,还要定时开窗通风!叫孩子们用热水捂,怕孩子烫着,冷得伸不出手,后来老师允许小朋友们在台子上铺几张报纸,写字的时候还可以好一点.老师们也允许孩子们把手放在衣袋里听课....
老师也是心疼孩子的,一天老师借来一个电风扇式的电暖气,女儿回来说,教室里那个暖和啊!!!
如果统一装空调有一定的困难,可否先装个简单的取暖设备...
我想到明年冬天,我一定联系几个家长,给宝宝们送两台取暖器!!.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2011-1-13 12:01 发表
我顶了,送花了。教室不是一点点的冷。很多人都会说老早哪能哪能,各么大家统统回到老早去。
是啊,老早是没空调,但现在谁没用过空调?真不用,那么就所有的空调环境都不要进去,医院超市电影院商场办公室,凡是开空调的都别进去,行吗?

说到温室的花朵,如今从最高的领导,到各个职业的普通老百姓,不都在做温室的老花中年花青年花吗?孩子就不能在温室里?

空调的温度是可以调节的,开了空调也可以开点窗的,又不是说打开空调,房间就变成一个室温30度的闷罐车,哎,实在是没话说.

回复 51#rachelmom 的帖子

去年冬天时只有国际部的教室有,后来家长提意见后,就装上了,费用来源不详。.

引用:
原帖由 蚂蚁 于 2011-1-13 12:13 发表
去年冬天时只有国际部的教室有,后来家长提意见后,就装上了,费用来源不详。
你们学校的家长想法还挺一致的

我想,如果有人反对,学校肯定也不会装了.

我也不建议装,一冷一热反而不好。.

回复 54#rachelmom 的帖子

就是呀。.

回复 57#水冰月 的帖子

原先也有家长不同意装的。现在用了一年多了,由于管理得到位,倒是没有因为空调原因出过什么健康问题。.

那我们只有羡慕的份了,呵呵。.

我们去年暑假整修时刚装,不过很少开的,儿子说这几天是开的。我们是公办小学。.

引用:
原帖由 蚂蚁 于 2011-1-13 12:25 发表
原先也有家长不同意装的。现在用了一年多了,由于管理得到位,倒是没有因为空调原因出过什么健康问题。
空调温度控制好,是不会有什么问题的呀

引用:
原帖由 皮皮爱QQ 于 2011-1-11 10:23 发表
装了,老师也不给开。
你说的一点不错。.

我们没有空调,孩子自己说不冷。不过同学有冻感冒的。我看他身上倒是出不少汗的。目前看不到装空调的可能性,还是从保暖和锻炼下手!幼儿园时因为经常冷水多次洗手,孩子是生过冻疮的!唉!.

s

习惯了暖气的人很难适应南方冰冷的室内,而习惯了冰冷室内的南方人对暖气是无所谓的,我爷爷一辈子在南方生活,特别不习惯室内有暖气,他说头昏,而我老公家是北方人,他的父母离开暖气就完全没有了方向。生活习惯问题。不过,这个年代教室装空调是最起码的。.

s

其实怎么说呢,家庭跟公共环境是不一样的,家里你想开空调就开,不开就不开,完全由你的家人来决定。但是公共环境不一样了,这样的天气,商场地铁医院超市都开空调的,难道都是怕冷的人要求呼吁他们才开的吗?不是吧

地铁人多吧,够挤的吧?按照有些家长的说法,人多就不会冷了,那地铁真的不用开空调了,可是你看吧,真的哪天地铁空调没了,肯定很多人投诉的。

还有啊,你家虽然冬天不太开空调的,可是你家还是装了对吧?

学校装空调,真的是暂时看不到希望,目前唯一的办法就是找一家装空调而且肯开的学校给孩子去读。.

我给楼主送花吧
要吃苦锻炼有的是机会
不在这个点上,主要是手冻僵了不能写字
我们还好
但想想肯定有小朋友怕冷的
8个小时的课程,基本都要写字
不容易啊!
这2天在考试,气温在冰点上下
能想象小朋友一边嘴巴哈口气暖暖手接着再写的场面。.

公办大多数都是没有的吧!不过没有也好,增加抗寒能力~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 世俗人 于 2011-1-13 14:08 发表
为什么日本小孩一直穿的很少,甚至在寒冷的冬天?
日本室温20度,有立法保证的。这个以前就有人发帖普及过的.

我也反对装空调,小孩子要让他们吃点苦头。.

s

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-13 14:19 发表
刚问了女儿,女儿说,妈妈你又笨了吧,装空调不环保的,我们是国际生态学校,要少开空调的,我们同学都说只要有个热热的台板就好了,我长大要发明一种自己就会热热的东西铺在桌子上给手冷的小朋友用。
其实LZ应该换个说法,不要说装空调,应该说装取暖设备

学校是政府宣传的首要阵地,如今我们对联合国承诺要低碳环保,孩子们肯定是第一批也是最容易彻底接受宣传的人。

我就想知道,什么时候人民大会堂、各个政府机关的的空调全都关掉乃?.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-13 14:19 发表
刚问了女儿,女儿说,妈妈你又笨了吧,装空调不环保的,我们是国际生态学校,要少开空调的,我们同学都说只要有个热热的台板就好了,我长大要发明一种自己就会热热的东西铺在桌子上给手冷的小朋友用。
可爱的孩子

面对这样纯真的孩子,我是真的不忍心说,你们就该挨冻。.

我觉得教室没有必要装空调
朝南的教室,孩子又多,又好动, 温度要比平常高个5-6度的
昨天开始考试,我怕孩子冷,让他穿了冬季校服
回来的时候他说还是蛮热的,考试的时候把教室的窗户给打开了
还说平常只要是晴天,教室的窗户一般都是开的
在家里,因为活动量少,人也少,空调倒是经常开的..

社会在进步,大家的生活水平在提高。现在的上海,不管在家里、单位里、幼儿园里、商场里、出租车里、公交车里,空调无处不在。从没说什么空气不好啦易感冒啦。为什么唯独公办的小学、中学、大学的教室里没有?现在的夏天又热时间又长,今年一月上旬的日平均气温才2度,是20年来最低。所以除了费用问题,不装空调是毫无道理的。不过前几天有消息称上海交大率先在教室和学生宿舍装了空调,紧跟着复旦也装了,那些大哥哥大姐姐也冻得吃不消哇哇叫了。相信不用很久,公办中小学也会解决。只要控制好温度,夏天不要太低,冬天不要太高就可以了。.

引用:
原帖由 西域魔女 于 2011-1-13 12:11 发表
强烈支持楼主!!!!
上周三晚上开家长会,把我冻得手脚冰冷,回家就感冒,到现在还没好!老师们都穿着长达脚踝的羽绒服,孩子们不能穿这么长的,因为运动起来不方便!
教室里真的冷啊!室内温度只比室外温度高1-2度,老师为了 ...
你们老师真好。  我们的老师连露手指的手套都不允许戴!.

我想起来, 我小时满手都是冻疮,然后手一直冻得拿着钥匙开不动门。 呵呵.

引用:
原帖由 恬妮妈 于 2011-1-13 15:00 发表

你们老师真好。  我们的老师连露手指的手套都不允许戴!
为什么不能戴呢?
怕字写不好?.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2011-1-13 13:37 发表
我给楼主送花吧
要吃苦锻炼有的是机会
不在这个点上,主要是手冻僵了不能写字
我们还好
但想想肯定有小朋友怕冷的
8个小时的课程,基本都要写字
不容易啊!
这2天在考试,气温在冰点上下
能想象小朋友一边嘴 ...
是的,在气温冰点左右的日子里,坐在没有空调的教室里,连续8小时上课和写字,这样的要求对于6、7岁的孩子,是不是太苛刻了些?

课外活动,现在每天能有一节体育课就不错了。即使是有体育课,这样的天,孩子在室外活动也不会热得冒汗的。当然不排除有少部分体质特别好、火力特别旺、特别不怕冷的孩子。就像前面有妈妈说,这种天气坐在没有空调的教室里,她家孩子还说热。

我个人觉得这对于孩子而言,并不是所谓的磨砺。塑造坚毅的品格,不是一件简单的事情,也有多种方式和途径,并不是让孩子大冬天受冻就能达到的。

有的孩子很羡慕地说,老师办公室有空调,好暖和啊。他们这么小,就已经朦胧地意识到了某种不公平。当然,在他们的年纪,还不懂得抱怨和抗争。

那么,我们家长呢?社会在进步,我们是不是也可以呼吁以往不合理的地方可以向更人性化的方向改进?就像前面有的妈妈说的,如果短期内无法落实安装空调的措施,在如此寒冷的季节,是否可以采用一些比较安全和经济的取暖设施?

回复 21#rachelmom 的帖子

夏天每个教室都开,冬天么就不能保证了。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-1-13 14:50 发表
社会在进步,大家的生活水平在提高。现在的上海,不管在家里、单位里、幼儿园里、商场里、出租车里、公交车里,空调无处不在。从没说什么空气不好啦易感冒啦。为什么唯独公办的小学、中学、大学的教室里没有?现在的 ...
我05年在浙江大学新校区脱产培训的时候,那里的教室就已经全部是中央空调了。
现在大学不差钱,最可怜的是义务教育的公办学校,什么都需要国家的拨款。.

回复 82#amyibaby 的帖子

反对学校装空调,不是考虑环保的问题,而是考虑孩子健康的问题,那么30多个人的教室,装上空调,教室里的味道肯定比医院里的味道还要差,其中任何一个孩子感冒,所有的人都会根着来,另外教室外面冷,里面热,进进出出,过敏体质的孩子肯定不行.

除了学校,现在还真难找不装空调的地儿!去年夏天开学,整热了两周,孩子屁股上出了好多痱子,老被汗捂着,最后发展成了皮炎!极端的学习环境,能有好的学习效果吗?而且未来趋势是----气候越来越极端.难道装个空调就成温室花朵了?.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-13 15:32 发表

为什么不能戴呢?
怕字写不好?
我也没有弄明白这个班主任为什么有这个规矩。以前的班主任是允许戴的。
大概是怕字写不好吧。  但是手冻着字更写不好呀。.

回复 82#amyibaby 的帖子

确实如此。
公办学校还有一周的返校日。看到这段了——
申城“冰窖”天气本旬还将延续。昨晨7时09分,徐家汇最低气温跌至当天最低,为-1.9℃,较前天-1.2℃更冷。这样的低温今起6天仍将持续,从预报来看,除了14日最低气温回升至2℃,其他5天最低气温都在冰点及冰点以下,最低还可达-2℃。

上海中心气象台预计,今天申城为多云的天气,白天市区最高气温将回升至6℃附近,不过早晨气温仍偏低,市区气温在-1℃上下,有薄冰,户外寒冷,提醒早出行的市民一定要注意添衣保暖。

据统计,1月上旬申城平均气温仅2℃,较常年同期4.8℃的平均气温偏低了近3℃。而今起6天,申城气温仍不“乐观”,除了14日最低气温回升至2℃外,其他5天最低气温都在-2℃至冰点徘徊。而今年零星小雪也明显偏多于往年,预报显示,18日申城为多云到阴转小雨夹雪天气。

申城持续低温导致申城用电紧张,申城景观灯光是否会关闭以让电于民?对此,市绿化市容局有关负责人表示,目前尚未接到关闭景观灯光的通知.

引用:
原帖由 horsecj2005 于 2011-1-13 17:24 发表
反对学校装空调,不是考虑环保的问题,而是考虑孩子健康的问题,那么30多个人的教室,装上空调,教室里的味道肯定比医院里的味道还要差,其中任何一个孩子感冒,所有的人都会根着来,另外教室外面冷,里面热,进进出出,过敏体质 ...
让小孩子轮流当值日生,负责定时开窗通风。放心吧,孩子们一定会把这个任务执行得相当出色。

说到底,公办小学未装空调,还是经费的问题。和环保、健康都不搭界。如果上头发话,给予拨款,很快就能落实了。但是,义务教育的公办学校,自己没有财政收入,本来就是“阳光照不到的地方”,国家在基础教育上的投入也是僧多粥少,捉襟见肘。不靠家长和社会的呼声和力量,怎么会有改善呢?.

回复 69#龙宝娘 的帖子

为什么小胖的手从来都是呼呼烫的,小朋友都来捂他的胖手。.

回复 90#雪肌精 的帖子

有的孩子可能是寒性
有的可能偏热性
这个要去问中医了
上次看过篇文章的
男孩子偏热性多的
小胖像领导
挨个握手.

幼儿园都是有空调的,而且一个班也是有20多个、30多个小朋友的。那些担心室内外温差大、感冒传染的妈妈们,孩子上幼儿园的时候,是如何解决这些问题的呢?.

回复 89#amyibaby 的帖子

你说服我了。
虽然我家孩子在太舒服的环境中反而不太容易集中精力学习。但你说得对, 不装空调主要是基于经费的问题。 现在极端天气越来越多,很多孩子可能的确受不了极冷极热的天气。作为纳税人,当然宁愿政府把钱花在教育上。
我支持你吧。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-1-13 19:15 发表
你说服我了。
虽然我家孩子在太舒服的环境中反而不太容易集中精力学习。但你说得对, 不装空调主要是基于经费的问题。 现在极端天气越来越多,很多孩子可能的确受不了极冷极热的天气。作为纳税人,当然宁愿政府把钱 ...
空调或者其他取暖设施,仅仅是个设备,如何使用和管理它,让它更好地为孩子们服务,趋利避害,完全取决于人。

空气差、温差大这些弊端,都不是空调或取暖设备带来的,而是使用方式不当带来的。

回复 91#龙宝娘 的帖子

.

我们有空调,但据孩子说是不开的。原因是怕关门关窗不透气,孩子一个有病,都传染。我想想也有道理。而且这么多年,学校这么下来应该有他的道理。我们是民办学校,我个人觉得不是学校舍不得这个电费。好像夏天是开空调的。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-13 13:29 发表
说起这个众口难调的事情,不要说这么多家长了,就是我们家只有3个人也无法在某些问题上取得统一,讲个真实的笑话,比如说厕所马桶圈上的套子,我反对装,因为我觉得屁股凉下不要紧,摒几秒就好了,用了我每天要清洗很 ...
真是一个可爱的宝贝 ,本来想潜水的,但是看到这么可爱的宝贝,忍不住了。。。。。。
我反对人民币,因为这个玩艺,使这个社会越来越脏,出了那么多的贪官,小三。。。。。。.

回复 67#tubaobaodd 的帖子

关于这个马桶圈和我的想法正是一致,我婆婆每到冬天就会装上去,然后我就跟着屁股后面拆。最后只有她的房间厕所是装马桶圈的,我的房间的厕所和客厅的全还是光版的,哈哈…….

回复 1#amyibaby 的帖子

我觉得空调就算了,这清洁消毒温度都是一个大问题,哪一样缺了都会引起整个班级的孩子空气质量问题。开了空调必定门窗关紧的,一个班级四十多个孩子,又不是中央空调,各么有空气换气交换,一个孩子一旦生病全班的孩子跟着遭殃。

我觉得装个热油汀还是不错的,好像我那个年代用的就是这个,很不错的东西。这玩意儿的供暖出炉量是比较均衡的,很暖和,但空气不会像空调那样容易发闷,也不需要清洁消毒那么复杂的繁复,定期外表擦一下就好了。

但是装了还是有个问题,就是如果课间休息,早操,还有体育课该怎么办?反正是出了这个教室门的一切活动该怎么办?装了暖气,进去必定要把外套脱了,对了,这样的话一个教室里是不是还得要装一个衣架,否则四十多个孩子的衣服都往哪儿放?一个书包都是挂在椅子后面的了,那小小的桌子最多能放个吃饭的家伙和几本书。

再说,现在的孩子大多都娇贵,热了不知道自己脱衣服,冷了都不知道自己去穿上,往往现在很多孩子上完体育课会大汗淋漓,然后把衣服脱个精光,然后一坐就是放学,要么不知道脱的么,就那么捂到放学。别说装了暖气,他们这一会儿穿一会儿脱,一会儿冷一会儿热得出汗,里外的温差岂不是更容易让孩子生病?

我觉得根本还是要解决自己孩子的抗寒能力,当然极度寒冷的时候,可以建议意思意思开一下暖气,以缓解下寒冷。

最后,曾有科学研究依据,在寒冷的地方生活的人要比长期在温室里生活的人来的寿命长,体制也更胜一筹。

最最后,我个人立场不建议装空调。别拍我!.

我的提议是早点放寒假..

看了前面的发言,我真彻底为我们为小孩花钱上学不后悔了 。
其实,有空调,关键是管理。
我们学校冬天时,空调是开一个小时,关一节课,再开。而且开空调的时候,窗户开点小缝的。
冷热问题,不用担心,冬季校服,就有一件棉袄,一件棉背心。我家每天到校,就把外面棉袄脱了,穿棉背心。灵活的很。
中午吃饭,或上体育课,再穿。
我觉得有了空调,小孩会自己调结的。
所以我 呼吁小学教室安装空调.

回复 3#XGBB 的帖子

老师不让在教室里带手套.     .

发新话题