191 1234
发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[求助] 呼吁小学教室安装空调

呼吁小学教室安装空调

今年的冬天真冷啊。

孩子们放学时,都冻得鼻涕淌淌、手脚冰凉。十个手指冻得通通红,像胡萝卜。在冰冷的教室里,坐一天,手还要不停写字、做作业、做卷子,真是作孽啊。

大人上班都有空调,老师办公室也有空调,就连学校门卫的值班室也有空调,温暖如春的,为啥就独独孩子的教室没有空调呢?祖国的花朵就该在冰冷的环境中接受磨炼么?

我想,家长们都是愿意承担空调安装和使用的费用的吧?那为何这一措施迟迟不能落实呢?.

装了,老师也不给开。.

我们是让孩子带半截手套写字的,老师也允许。
刚天冷时,女儿回来跟我说不知道为什么今天字老写不好,想往这边写,可笔就是乱跑,我听了心疼极了,没办法,就当锻炼吧,也不能太娇气了。.

回复 2#皮皮爱QQ 的帖子

是呀,我们老师说了:开空调的话下午上课容易打磕睡。所以不开。.

朝南的教室还是挺暖和的,我女儿说太阳晒得坐在教室里很热。估计朝北教室里的同学挺辛苦的。.

.

开了空调,空气更差了吧,那么多人~~~~.

引用:
原帖由 shilr 于 2011-1-11 12:23 发表
开了空调,空气更差了吧,那么多人~~~~
不开空调,空气也不好的,因为冷,教室门窗都紧闭的。
开了空调,定时通风,空气也不一定差的。
空气好坏和空调关系不大。.

我是反对安装空调的。
一年有多少天是极热和极冷呢?如果孩子连这点适应能力都没有,看来只能进温室了。
空调安装后还有个清洗保养的环节,如果清洗不到位,空气质量更差,反而适得其反了。.

s

小孩没有那么怕冷,儿子的手一直比我暖和,穿的比我还少。
倒是运动容易出汗,然后容易着凉感冒,这个比较头疼。.

我不建议开空调,进进出出容易感冒,要想小儿安,常带三分饥和寒.

这情况也就在南北接合带有这个问题
在北方,哪个教室没有供热?这问题还用这么讨论吗?
所以,应该装空调,但是什么情况下开是需要把握好的..

回复 12#jxm123577 的帖子

同意。 太舒服的环境不适于认真读书, 小小的孩子, 让他们吃点苦头不要紧的。.

小孩子火力大,里面套件鸭绒内胆,基本上不会冷.

老话题了,讨论不出结果的,除非统一供暖。

有反对装空调的家长在,就算教育局领导有那么一刻动了心,听到有人积极的反对,当然乐得顺水推舟,正好节约一笔经费呢。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-11 14:20 发表
还是不装的好,装了只怕传染病更多,小孩应该是纯阳体质,不应该是手冷脚冷的,还是多多锻炼增强体质比较好。
呵呵,什么纯阳体质啊,小时候生冻疮的人很多的,我反正记得小时候脚上年年生冻疮,上课的时候那个痒啊。

小孩子也怕冷的,一说到这个我就想起那些给孩子穿开档棉裤的,那些家长也说孩子不怕冷的,我到现在都没想明白,为什么孩子屁股居然不怕冷?真的不怕冷吗?还是他们说不出来然后就被人代表了?.

回复 17#rachelmom 的帖子

s

电取暖,也会有家长反对的,理由一定也很多的。所以要想解决教室取暖问题,只有强制性的统一供暖。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cslx 于 2011-1-12 14:58 发表

晕,我还一直以为所有学校都有空调呢,我们大概空调开了快1个月了
明年我们也去考考看,我就喜欢有空调的学校

不对,应该是今年,想想也没有几个月了.

这帖子糟蛋?.

引用:
原帖由 butterflymama 于 2011-1-12 16:56 发表
这帖子糟蛋?
呵呵,也不知道为什么这么多妈妈反对安装空调,还说小孩子不怕冷。难道在家里都不开空调吗?
我只知道,小孩子最近每天放学回来说:“妈妈,我们在教室真冷,手指都升不直,字也写得很难看。”我听了蛮心疼的。
因为天气寒冷,孩子们每天都穿得很笨重。
学校的老师也和我说,教室里是真冷啊。
冬天开家长会,我们30多个大人坐在教室里2个小时,冻得手脚冰凉。

今年冬天真的很冷。反对的妈妈们自己试试在没有空调的房间坐一天,是什么感觉。.

孩子的身上倒不一定很冷,可以多穿点。但手很冷,不少小孩的手都有冻疮了。.

引用:
原帖由 amyibaby 于 2011-1-12 20:07 发表

呵呵,也不知道为什么这么多妈妈反对安装空调,还说小孩子不怕冷。难道在家里都不开空调吗?
我只知道,小孩子最近每天放学回来说:“妈妈,我们在教室真冷,手指都升不直,字也写得很难看。”我听了蛮心疼的。 ...
我记得有家长说过,教室里面人多,不会觉得冷的,孩子还觉得热呢.

空调,空气质量太差,消毒和清洁肯定不会到位。如果,有一个孩子感冒了,估计很多人都会感染上,那上课进度也无法保证。还是不要装的好。可以给孩子做好保暖工作,鸭绒衫穿在校服内,暖宝宝贴一个,手里捂一个,保温杯装满热水,脚上穿羊毛袜子,厚底登山鞋。我们就是每年这样准备的,从没听孩子抱怨太冷。.

不装也有不装的好处。
装了,进教室热了,你脱还是不脱?
热了,出汗,门开着,吹了风,着凉更麻烦。
反正现在就是冷,拼命穿呗
羽绒内胆,羽绒裤,身上贴个暖宝宝,棉鞋,两只脚脚也贴好暖宝宝脚贴,就这么去上学.

我小时候朝北的教室都生一个煤球炉,上面炖一壶水,教室里好暖和,放到现在肯定被批死了,那时候没有家长反对,也没出过啥事故!
我是赞同教室里有取暖设备的,冬天写字,小手太冷了。我小时候手脚都有冻疮,手上还烂掉,滚脓……惨不忍睹,苦不堪言,当时一天到晚想象能到温暖如春的地方去过冬。一直到上班,单位里有空调了,才不生冻疮的。
女儿现在手脚没有,耳朵上有,她扎辫子的,上学路上不戴帽子,为了这个早上还和外婆不开心呢。我自己知道冻疮的苦,不想孩子也受这苦。
生冻疮应该是体质问题,和楼上妈妈说的烤火啥的,我们都没有,就是会生,很苦的。也有的孩子天生不怕冷,没生过冻疮的不知道苦啊!.

回复 1#amyibaby 的帖子

好像也不用装,教室那么多人,还朝正南,白天很是比较暖和的。在家白天也很少开的啊.

我也反对装空调,小孩子不会自己脱穿衣服的,一进一出,一冷一热准感冒!.

一冷一热就感冒的话,那东北人怎么办啊?人家室内外温差至少二十度吧?

我家宝宝现在上幼儿园,他们教室开空调的,老师要求教室里备一件棉背心,她自己知道进教室脱掉羽绒服,换好背心去上课。我想,小学的孩子这点应该也很容易做得到的吧?

不过,小学里没有更衣柜倒是真的,脱掉的衣服没地方放。.

突然想起老公跟我讲过的一件事

他第一个工作单位是个很大的工厂,职工很多,厂方一开始是提供早饭的。还挺丰盛,酸奶,水果,鸡蛋都有。

吃着吃着,就有人开始提意见了,说酸奶太冷,对胃不好,然后厂方取消了酸奶。

接着又有人说白水蛋不好吃,厂方改成了咸蛋

过了一段时间,又有人说咸蛋是腌制的东西,对身体不好,咸蛋也取消了。

还是有人提意见,厂方最终直接把早餐取消了。这下太平了,再没人提意见了。

怎么做都不好,不做最好了。.

[quote]原帖由 amyibaby 于 2011-1-11 09:15 发表
今年的冬天真冷啊。

孩子们放学时,都冻得鼻涕淌淌、手脚冰凉。十个手指冻得通通红,像胡萝卜。在冰冷的教室里,坐一天,手还要不停写字、做作业、做卷子,真是作孽啊。

大人上班都有空调,老师办公室也有空调 ... [/quot
我顶楼主

上海市有规定,公办学校教室不能装空调,家长愿意出钱也不行。好像民办可以的?.

上海是个很尴尬的地方,索性是北方倒也有暖气管道了,不过今年是真的冷了很久了。
不过我还是倾向于装一个,在极端寒冷情形下要用的,那个小手怪可怜的。
如果讲教室里面的条件,好多有需要改善的地方,希望有一个单独的小间或者隔断,可以当更衣室和放书本,字典,不用每天带来带去的
低年级可以装一个大号的削笔器,能固定在某个地方,这个花不了多少钱的。

这个教室的建筑标准应该要升级了,都是很旧版的。

以前我们都没有空调 条件更差 也过来了 不去想太多就好了.

生冻疮的话擦点高浓度白酒按摩按摩很快就消肿了,效果非常好,擦的勤快的话头一天擦第二天起床就完全消了,听说擦芦荟汁,然后用吹风机吹效果也不错.

引用:
原帖由 ~wendy~妈咪 于 2011-1-12 21:45 发表
不装也有不装的好处。
羽绒内胆,羽绒裤,身上贴个暖宝宝,棉鞋,两只脚脚也贴好暖宝宝脚贴,就这么去上 ...
也是,反正众口难调,关键是自家小孩体质锻炼好。在外面不可能象在家里的,适应吧。.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2011-1-13 10:37 发表
以前我们都没有空调 条件更差 也过来了 不去想太多就好了
以前家里学校里和父母单位里 基本是一样的,就像前面一个妈妈讲的,教室里会有个煤球炉。不会像现在,父母在单位里吹着空调,孩子在教室挨冷受冻。

不要求孩子享受高出很多的待遇,跟我们大人一样就好了呀,不是说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子吗,怎么到了具体问题,就变成要穷就要穷教育,要苦就要苦孩子呢?我们这些在发帖的父母们,谁现在不是在空调间里啊?在家的除外,我一个人在家的时候也不开空调,因为冷了我好倒杯热水捂手,但孩子们肯定不行,不但不行,小手还要背后,不能动。

PS,我不相信孩子不怕冷,我也从小过来的,我就怕冷,一直怕冷,女孩子像我这样从小怕冷的很多的。.

集中供暖不错。这个肯定会比空调来的好。

LS有些家长提到开空调,空气质量不好。如果可以装新风系统,空气净化系统,就能改善空气质量问题。不过这些东西不现实,费用太高了。

倒是儿子这几年耳朵上生冻疮,比较让我操心的。这显然是冻出来的。冬天,在操场是运动是好的,可在操场上站着听广播,一听就是半个小时,这也太冷了!.

引用:
原帖由 ~wendy~妈咪 于 2011-1-12 21:45 发表
不装也有不装的好处。
羽绒内胆,羽绒裤,身上贴个暖宝宝,棉鞋,两只脚脚也贴好暖宝宝脚贴,就这么去上 ...
的确,在现有的条件下,为了抗寒,只好这么穿了。但现在,我们完全有能力和条件,让孩子少受点罪的,不是吗?.

如果教室能有空调,温度也不用开得太高,能到10多度,孩子们写字不冻手,就舒适很多了,效率也能提高不少。室内外温差也不算大,不会出汗的。

我们在家空调也一般只开个16度,看温度计室温在12-15度,不脱衣服的。但孩子学习就舒适多了,手脚暖和。

上小学的孩子好多都在外面补课吧?外面的兴趣班这几天肯定都开空调的,你们有要求关掉吗?.

不说了,现在连公交车都有空调了,教室里装一个空调有这么难吗?
要求不高,室温达到12,3度,小手伸出来不冷就可以了。.

支持支持!
让家长集资都愿意,以前通过长江来划分江北都有暖气,但是现在江南一点不比江北暖和,孩子们冻得抖抖地上课,还得担心期末考的时候千万别生病。老师从空调办公室出来,也抱着取暖袋上课,孩子们怎么办呢?从上到下追求的都是统考成绩、排名,中国的孩子太苦!.

我们学校装了,也有空调开启的温度规定,很人性化呀.

引用:
原帖由 蚂蚁 于 2011-1-13 11:51 发表
我们学校装了,也有空调开启的温度规定,很人性化呀
什么学校啊,能短我吗?.

回复 49#rachelmom 的帖子

我们学校是公办的.

引用:
原帖由 蚂蚁 于 2011-1-13 11:53 发表
我们学校是公办的
哦,那只有羡慕了。.

我顶了,送花了。教室不是一点点的冷。很多人都会说老早哪能哪能,各么大家统统回到老早去。.

191 1234
发新话题