发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[转载] 人数过半了54%

人数过半了54%

上海公办小学 一年级非沪籍学生人数过半
SMG.cn    [ 2011年01月06日 ]     

2007年,处于义务教育阶段的在沪农民工同住子女人数为38万人,而现在已猛增到47.05万人。预判到这一严峻的入学形式,市教委2008年启动"农民工同住子女义务教育三年行动计划",目前,上海47万多名农民工同住子女已全部纳入免费教育。沪上公办学校里,小学一年级的非沪籍学生人数已经过半。

过去3年,上海先从挖掘公办学校潜力着手,在郊区投入资金103.79亿元,建设中小学和幼儿园363所,其中义务教育学校144所,增加了约15万个义务教育学位。与此同时,关停100所不合格农民工子女学校,审批设立162所 以招收农民工子女为主的民办小学,政府再向其购买约12万个义务教育学位。双管齐下,有效缓解了入学压力。同时,上海还简化入学条件,将部分公办学校扩大班额到50人,吸纳农民工子女就读。据统计,目前,33.6万多名农民工子女实现在公办学校就读,占总数的71.41%。

市教委基础教育处处长倪闽景:b]特别是小学一年级,非本市沪籍的孩子,占到所有孩子的54%,已经超过了本市沪籍孩子的总数。

另据透露,在非义务教育阶段,上海也将对在沪农民工子女实现逐步贯通。政府正抓紧探索实施农民工子女完成中职后,继续就读高职的办法。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们想去公办,怎么办手续?已经2年纪了.

后果是:
本地人交税,建公办学校让外地小孩免费读书
本地小孩不再愿意读那个公办的学校,就要再花大钱去读私立.

回复 4#myxlzs 的帖子

的确是这样的。.

在哪里居住,就在哪里劳作,在哪里缴税,逃不了。.

在这样的大环境下面,上海小孩更不可能讲上海话了。有限的教育资源不断在分流,上海人的悲哀啊!.

回复 7#婷婷妈2005 的帖子

哪能伐可能?

学校有校规,普通话一统天下!

但是勿要忘记,家有家规,回到阿拉屋里,偶做主!只许讲上海话

小的要是勿讲上海话,就伐要怪偶伐客气.

回复 8#rei 的帖子

我没有贯彻好这个家规,在家我和孩子说上海话,她和我说普通话。看来现在开始要强硬一点。.

回复 9#婷婷妈2005 的帖子

哦!哦!态度8要强硬哦!引导最重要!
偶家是这样的,我对孩子说上海话,孩子有的时候毕竟学校普通话说得多了就习惯性回答偶普通话了,碰到这种情况偶马上对孩子讲:“对伐起!请侬伐要开国语,偶听伐懂的!请讲上海话!”个么小人就会慢慢适应和侬讲上海话了。  有的时候确实是这句话上海话孩子伐会表达,侬就教一遍,让小的再复述一遍,坚持一段时间上海话自然就说顺了。

阿拉小的现在上海话就讲得老嗲的!  要小人上海话讲得好,大人坚持最关键!

加油!顶侬!.

回复 2#cslx 的帖子

不至于吧,非沪籍的还涵盖外籍,港澳台同胞。我们周围的这类人好象没有去民办的,都在挤公办小学呢。.

同志们,非沪籍不全等于外地人哦。外地人在这点上对沪籍的挤兑还是有限的。港澳台同胞在升学方面还享有优待哦,这个挤兑更厉害吧。.

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2011-1-6 22:14 发表
我没有贯彻好这个家规,在家我和孩子说上海话,她和我说普通话。看来现在开始要强硬一点。
我家的也是啊!弄得我讲了一口标标准准的普通话还夹杂着一些生不溜秋的英语 叫伊讲上海话,听了七力,我也累啊.

回复 15#cslx 的帖子

我们是外地户口,刚到上海,也行嘛?.

引用:
原帖由 myxlzs 于 2011-1-6 17:52 发表
后果是:
本地小孩不再愿意读那个公办的学校,就要再花大钱去读私立
是这样的,然后再大点的外地孩子读本国的大学,本地条件好点的孩子去外国读大学。就业也是一样,本地孩子成绩好点的,吃不起苦的,毕业就失业;外地孩子肯吃苦,为了留在本地么更不嫌工资少,恶性竞争的结果,学历越来越高,工资越来越低,外地孩子的老家越来越穷

想想看,都号召中国留学生回自己的故土报效国家,号召沿海大城市的孩子支边支内,支援建设别的城市和地区,外地孩子倒不需要学成回去建设自己的故乡的。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-1-7 11:29 发表
同志们,非沪籍不全等于外地人哦。外地人在这点上对沪籍的挤兑还是有限的。港澳台同胞在升学方面还享有优待哦,这个挤兑更厉害吧。
港澳台同胞大多数会去民办甚至境外班吧,公办小学那么严格的教育方法,人家要吓死的.

引用:
原帖由 青青的月亮船 于 2011-1-7 13:40 发表
我们是外地户口,刚到上海,也行嘛?
有暂住证也可以,我们家前后几个阿姨,都是带着孩子在上海的,孩子就在租住地附近的公办小学,以前好像每学期要交500借读费的,现在大概这也不需要了?.

金钱最能办事,悲哀!.

回复 20#m宝贝 的帖子

不是人人都那么脆弱的吧。

说实在的,主要看家庭的需求。我们周围的这些人就是这样的情况,想让孩子中文基础(中国文化)扎实点。

这个版块不也有热门的帖子就是属于这种情况的么?.

回复 23#burninglife 的帖子

可能是不同的家庭想法不同吧,我们当年幼儿园里的港澳台同学们基本上都去了民办的境外班啥的,除了经济条件不够的.

回复 24#m宝贝 的帖子

可能和所属地区的公立学校总体水平有关。.

回复 25#burninglife 的帖子

这肯定,名校效应么.

哈哈,本地小人都去国际学校或者出国了。所以都看不到了。.

回复 3#青青的月亮船 的帖子

税都是本地人交的?.

引用:
原帖由 myxlzs 于 2011-1-6 17:52 发表
后果是:
完全同意!唉,上海人的悲哀啊!.

引用:
后果是:
外地人不交税的吗?.

可否建议,本地交税的人,如果孩子去民办学校就读,可以退税.

回复 31#晴沛 的帖子

这个建议好,要顶把。.

引用:
后果是:
只要生活在这片土地上的人,每一笔消费都得交税。.

回复 17#青青的月亮船 的帖子

建议你到居住地所在的教育局去咨询,上是肯定可以上的,但学校可能要看局里的安排,一般每个区都有几个指定的接受非沪籍学生的学校,当然你们也可以提自己想上的离家近的学校,看能否批准,上海因为人口出生率下降的问题造成部分公立小学生源减少,所以能有这么大比例的资源提供给非沪籍学生。你们已经上两年级了,应该居住证什么都办好的吧,否则民办也上不了的。.

我外地人,我每个月也要交一千多的税呀,我们两个一年也要交三万多的税,四金也都按规定三倍最高额交呀。我也花两百万买学区啊。所以说有些人都是以面概全,外地人是有些人从事低工资的,低收入的他们可能不缴税,可能不守法,但同样上海人也有不缴税的,不守法的。

这篇文章大部分是在讲农民工子女入学的问题,但这个54%并非农民工子女所占的比例,而是非沪籍的一年级新生的比例,这个非沪籍包括了外籍,港澳台的孩子,也包括了很大一部分在沪经商人士的子女,以及很多在沪工作的白领的孩子。这些孩子要想进好点的公办是比较困难的,所以要么进国际学校,要么进民办,要么进教育局指定的公办学校。我们小区居民比较多,所以见得也比较多,当年一位香港邻居想让孩子上家附近的公立小学,我告诉他这个学校蛮难进的,我们另外一位邻居是教育系统工作的,她费了很大的劲才让香港身份的外孙女进去,可这香港朋友不以为然地说“你看这个小学每年开学时都贴个公示,外籍学生一年要交几千元的借读费,多我们一个学生他们就可以多收几千,我不信他们不肯收.”我听了无语。到第二年招生时,这位邻居拿着房产证去报名,学校招生老师告诉他们暂时只能接待对口户籍的孩子,请他去教育局联系,他这才慌了神,到处找托人,找关系,结果还是没进成,最后只好去了所民办学校的境外班。.

说到交税的问题,想说说我同学的事,夫妻俩十多年前就来上海开公司了,做外贸的,税交得不少,还解决了若干人的就业问题,可去年她儿子却参加不了中考,现在只好在民办学校借读,准备过几年出国。其实夫妻俩都是本科毕业的,当年按人才引进政策都可以过来的,可他们埋头干事业,根本没去关心过这些事,临到头去办居住证也没赶上。.

悲哀.

很对!.

回复 37#兰昕妈妈 的帖子

悲哀.

“上海还简化入学条件,将部分公办学校扩大班额到50人,吸纳农民工子女就读。据统计......”这个不对的吧,市教委自己规定的小学班额为40人,还曾经为小班化显示成绩过呢。不能想改就改吧,要知道,班级额定人数可是衡量教育水平的一个重要指标呢。.

一个班级50个孩子,太多了,老师也会很累的。.

发新话题