发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[数学] 二年级的除法的基本概念?我搞不懂了!

引用:
原帖由 点点秋寒水 于 2011-1-5 11:19 发表
3+3+3+3=12
3的4倍
4个3
4×3=12
我一直写在白板上看一眼,因为可能会忘
错了。
3的4倍  3x4=12
4个3    4x3=12.

引用:
原帖由 shayun 于 2011-1-5 15:42 发表
这就好像为什么1+1=2一样,数学(包括生活中)本来就存在一些定义,必须记住,否则就成了无序的状态。制定基本规则----〉依据规则进行扩展和分析------>修改不合理的规则、留下可用的规则 .我想这就是科学的逻辑。
如果你看过过去的小学数学课本,你就会知道,关于4个3还是3个4的问题并非你所说的科学逻辑,而是那一位专家一拍脑袋,将教了几十年的4x3表示3个4相加,改成了现在的表示4个3相加,当然,改动时也被戴上了科学的桂冠。然后,如果你潜心研究过高年级的课本,你就会知道,这到底算是啥科学逻辑了。也许可以叫做矛盾逻辑。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2011-1-5 21:00 发表
关于几个几,请教楼上的cc:4个3,为什么现在一定要写成4x3呢?我理解,4个3,就是3的4倍,自然应该是3x4啊。小孩都三年级了,说实话这几个几的问题,我还真没想通。
楼主的问题中,56÷7=8的含义是一定是“56里面 ...
你说的非常对,现在的小学课本在这一点上就是矛盾的,可是,我们的教育专家们就是不愿意承认错,害得我们的孩子只能将错就错了。.

引用:
原帖由 点点秋寒水 于 2011-1-5 23:44 发表

3的4倍 4x3=12

白球有3个,红球是白球的4倍,求红球有几个?
4x3=12 (个)
3的4倍一定要写成3x4=12不然会被老师打大叉的。
白球有3个,红球是白球的4倍,求红球有几个?
一定要写成3x4=12(个)否则么,又是一个大叉。
大叉吃多了,要立壁角的。.

引用:
原帖由 shayun 于 2011-1-6 09:46 发表

我儿子的课本上写的4*3就是表示3个4相加哦,不是你说的4个3相加,难怪我们互相不理解对方的意思。我儿子的教材和你们的不一样,不过没想到对于这个概念的描述,竟然是相反的。看来我想当然了。
看来现在小学的课本有两种版本了?我out了。
你们课本上的4x3表示3个4相加,应该是正确的,这样的话,就不会出现矛盾了。
可我们还在走错误路线。.

引用:
原帖由 点点秋寒水 于 2011-1-6 14:10 发表

我也觉得。
不是我说反了,而是现在有两种不同版本,所教的就是正好相反的。.

引用:
原帖由 小羊妈妈 于 2011-1-7 14:07 发表
借这个贴子,也请教一个二年级的题目,前几天小儿拿回的复习卷,题目是:1+3+5+7+9+11=()*()=(),小儿的答案是:1+3+5+7+9+11=(12)*(3)=(36),被扣分了,老师的正确答案是:1+3+5+7+9+11=(6)*(6)=( ...
这道题目应该前后还有其他的例题,然后看着前后题目的规律,写成平方数。
如果仅仅是这一道题出现,又没有在考试时要求学生必须添平方数,答案却只能填平方数,那就是老师出题不严谨了。.

发新话题