发新话题
打印【有87个人次参与评价】

谁在开孩子童年的玩笑?

现在一年级语文的进度太快,很多字词回家不消化,哪里跟得上。前段时间想放手,发现不行。稍稍一放,默写就不行了。

有一次老公去接儿子放学,听一个家长很自豪地说,她家儿子上学之前,一年级的课本就都学过了,题目也做了一堆了。
偶们只好无语了,这个家长对孩子真是尽了心的,我很佩服她。
我儿子就上学前学了拼音,他现在语文能考到90分以上,我已经挺满意了。人家什么都学过了,能跟得上,他已经很不容易了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 10:47 发表
是呀,看国外教材,人家一学期才精读六篇文章,听写读讲融会贯通,
我们呢,一天一课,上完课回家旧课文还没读清楚,旧词汇还没记住,新的又压上来了.
我妈妈看我女儿写作文,说写得很有趣,就是白字太多,标点符号乱用,称她为 ...
现在的教育已经疯了。老师也比较无奈。
我们班主任自己的女儿,读二年级,也是作业很多。有一次说是一个晚上三张卷子,根本做不完的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 10:58 发表
我们现在至少两张,周末三张,另加语文当天默写订正(抄一行),还要家默(词语句),周末加作文.
做到后面我女儿直叫"要睡觉",实际上是眼睛太累了,头昏了.功课一停就又精神了.
唉,我们元旦三天,天天在写作业呢
语文三张卷子,我们分开让他做,每天做一点,不然要累死了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 12:02 发表
说一个窍门,不用读语文数学英语书,去买本一课一练,突击做,保证可以90分以上,这就是中国人的基础教育.

那时候我们班主任叫大家向"好学生"学习,市面上有的练习册几乎都做过了,我回来试了下,果然短期内成绩上去了,因 ...
我买的华师大的一课一练,也让他做做的。
但应用题小家伙理解力不行,头痛中.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 13:29 发表
从孩子受小学教育以来,我真正明白了,中国的教育,是在教书,而不是在育人,说得严重点,是在害人!
亲爱的,到了期末了,家长们都在痛苦地陪读,和你一样,这两天也在刺激。
抱抱。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-6 16:36 发表

还是觉得,家长自己要放下心态,别和别人比。别人就算连3年级的课都学了又怎样?就一定优秀到底了?再说了,优秀又不是唯一的标准。

1年级领跑不算啥,到了3年级以后,有阅读理解,有作文,那就不光是多认识几个 ...
所以说,我家儿子考到90分,我已经很满意了。
比啥比,没法比的啦!

我们学前基本上零基础,现在虽说跟得有些辛苦,但我们并不后悔当初的选择。快乐的童年多么可贵。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-1-7 00:41 发表
二年级有阅读理解和作文是正常的。可怜我家孩子学校一年级下就有这个东东了。
哎,怪爹妈没钱只能让孩子接受这种大头鬼的应试教育。有钱的话还是移民吧!
我听我朋友说的,有的学校一年级下就有了,作文什么的。
继续头痛.

发新话题