发新话题
打印【有87个人次参与评价】

谁在开孩子童年的玩笑?

旁友,侬有啊国护照呃,随时好滑脚呃,莫激动呀.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-5 11:33 发表

我不同意这个观点,好多人把教育推到国家层次上去,推到学校,推到老师身上去。
诚然大环境是这样的,但是家长难道没有责任吗?家长完全可以少上一点网,多陪陪孩子,教一教孩子(学习上的,生活上的,娱乐上的) ...
我同意。国家、学校、老师、大环境,都有责任,但家长也有不可推卸的责任。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-4 19:14 发表

开学傻眼了,一张卷子数学涵盖算数,几何,推理,语文涵盖拼音,阅读,笔划......,没预先学过两年,休想过关.

老师说,这些都是应该会的,不会,外面去补.

听教育专家的话,冲着愉快教育来的孩子,等于最基本加减法拼音阅读笔划没系统学习过.

二三年级,测验练习卷远远超出教科书的要求,连数学也要回家预习了.老师很骄傲地说,人家学校都来拿我们学校的题.

而我的孩子,连基本的笔划顺序都不会,拼音阅读加减法都是家里花了很多时间,一面自己教,一面赶上大部队的.
是1年级开学的卷子么?你们学校辣手呃。我们是民办小学,我敢肯定,我们学校1年级入学的时候没有这么恐怖。

我们也是愉快教育幼儿园出来的,也是拼音笔画没有学过,加减法幼儿园教到10以内,不过我们比你好一点,我们自己有阅读,小家伙幼儿园就养成了阅读的兴趣,当然他对加减法也领悟的比较快,在我们用几颗糖+几颗糖的“诱惑”下,已经超出了用一双手数数的水平。

至于拼音和笔画笔顺,我想完全归功于我们学校,我们外面没读过这样的补习班,而我也不愿意和孩子一起从头读书,有些字不知道是我小时候没学好还是现在的教科书不一样了,笔画也不同的(比如“方”字)。

我们到现在(4年级)也没有需要回家预习数学教科书的。我不是替我们学校打广告,我一样觉得我们国家的教育模式有问题,只是不在这些方面。

个人觉得,对孩子的评定方式太单一。比如你说到的学习方面。另一位家长说的我也认同,那就是,学校不人性,作为家长,我们应该更人性。孩子是自己的,学校没有义务为我们的孩子负责,我们自己可以为自己的孩子负责。成绩差点又有啥,谁说小学低年级成绩差的孩子将来一定没有幸福?这个是需要家长自己努力的,不要和别人的孩子比,暂时的领先不代表啥。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 11:36 发表
我孩子现在写中文字,笔划那个乱啊,我记得她们一年级,只在书本上看到有口诀,但从来没有操练过.

但我看到东南亚的中文课本,有很大篇幅,教练笔划,每一笔都写上顺序.我接触的东南亚华人,不少学习华文的,中文内涵比我们 ...
考试的时候没有么?扣几次分,多订正几次,孩子就记住了。

所以那种非人道的“罚抄”之类的教学方式,某种角度上看,也是帮助长了记性…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 11:43 发表
难道家长就是为孩子活着吗?家长没有事业,没有娱乐,不可了解社会动向吗?

人有社会分工.难道你会做菜,社会就不需要厨师了吗?

这样父母手把手教出来的孩子,只会恶性循环,我学好了,以后可以教我的孩子出人投地.

...
我从来不教儿子读书…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 12:01 发表
别生气,我们人到中年,又要事业,又要家庭,上有老,下有小.时间难以分配啊.
我的信息基本从网上来,所以我女儿的书桌在我电脑旁.
她在我眼皮底下做作业,我也清楚哪些她是能正常吸收的,哪些是需要给补药的.
现在补药大 ...
放手啊放手,否则侬啊特切力了.

引用:
原帖由 娃娃看天下 于 2011-1-5 15:26 发表
我一直在思考,现在的作文孩子们是怎样写出来呢?整天整天的关在教室里,透过小小的玻璃窗才能看到井口一样的天空,不贴近生活,这样的作文只是流水线上生产出来的模式化的
同意。作家写东西尚且要“体验生活”呢,我们的孩子都是闭门造车.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2011-1-5 17:05 发表

我不在乎主流的教育方式,不在乎小孩是否是优等生,不在乎老师的评价,我考虑的更多的是,希望我的小孩将来会成长为什么样的人?
现在自己能做的,
一个是积累一定的物质基础,确保自己将来不要成为小孩的负担,如果能更 ...
顶这句话!现行的教育制度,废的不光是孩子们的学业,更是将来成为什么样的人!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 17:21 发表
我和你一样.我的低头,就是我承认改变不了现实,改变不了老师的教学方式,改变不了现在的教育体制.
但我不在行动上迎合,并希望更多人能看明白点教育的现实状况和教育真正意义,并把这真正意义用在我们自己的孩子身上.
...
你可以选择美国教育和中国教育,可你选择了中国教育……明知山有虎偏向虎山行嘛.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 19:00 发表
实际上当时选择,是根据我们在国外的经验,一般来说,我们大学毕业后到国外的,比当地ABC要混得好得多.
现在知道即使当初我们选择了美国教育,也有可能把中国教育强加在孩子身上.就象现在中国社区奥数补习泛滥.
我要感激 ...
这样说来的话,那就怪不得中国的教育,而是家长脑子里的中国式思维在作怪。为什么我们自己不能解放孩子,一定要把我们的思维模式强加给孩子啊!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 07:41 发表
这其实是中国人的传统观念在作怪,当我们未经历过的话,我们都没意识到.
因为我们这种观念,现在被人家过分利用了,教育工作者们正是利用中国人唯有读书高的这种心态,设了很多套给家长孩子钻,并趁机敛财,推脱自己的教书 ...
知道不好就不要去这样做,悬崖勒马也是智者。像你说的,也有的人越是看得多越是不敢跳出圈外,那也没有办法,每个人选择的路是不同的。一百个人会有一百种想法,就不是你我能够操心的事了。

前几天旺网有人推荐的《3个白痴》,非常推荐,做父母的都该去看一看,很赞!.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-6 09:19 发表
现在一年级语文的进度太快,很多字词回家不消化,哪里跟得上。前段时间想放手,发现不行。稍稍一放,默写就不行了。

有一次老公去接儿子放学,听一个家长很自豪地说,她家儿子上学之前,一年级的课本就都学过了, ...
还是觉得,家长自己要放下心态,别和别人比。别人就算连3年级的课都学了又怎样?就一定优秀到底了?再说了,优秀又不是唯一的标准。

1年级领跑不算啥,到了3年级以后,有阅读理解,有作文,那就不光是多认识几个字的问题了。基础部分1分2分“赚”的不容易,阅读理解和作文,随便扣扣就3、5分,2个项目一扣,即使基础部分全对,也就剩90分出头了,要是阅读理解有2篇,那有85分就已经蛮好了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-1-6 12:47 发表

同意. 我觉得现在教育的疯狂是家长, 不是学校和老师. 大部分在外补课的孩子家长的目的性很差. 我们没有大量补课, 而且回家作业也很少做. 周末除了英语课剩下都是玩. 孩子自己说她的功课比那些补课的孩子要好, 而且 ...
如果数学练习卷和测验卷有“动脑筋”这类奥数题,也会吃惊为什么教科书里没有的东西考卷上却有的哦。

我相信读书也是有天赋的,真正的“高手”家长知道什么适合自己的孩子,而不是盲目和别人比,和别人学。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2011-1-6 20:59 发表
说了别砸我。我一直感觉花大力气培养孩子,将来充其量就是个白领。因为上海人很适合当白领,循规蹈矩,听话,好管理(这跟学校的教育关系很大)。真正有魄力有想象力有开拓精神的,不是很多。
4242,貌似温州老板倒是没文化的多( ),可又有几个人有心把孩子培养成老板而不是打工仔呢?说到底还是家长的心态问题。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-1-6 22:20 发表
我们怎么二年级就有阅读理解和作文?
有些超前的东西是沾边,但不是实质。就像奥数,现在1年级甚至幼儿园都有上神马“思维训练奥数班”的,连四则运算都不会,叫啥奥数?有些课外班也无非是迎合家长的心理,套个热门的幌子捞钱罢了。只是我们这些家长,一方面深恶痛绝骂体制,一方面又坚定不移的做体制的帮凶。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-1-7 09:30 发表
移民出去做二等公民,也不是个好出入
一等和二等,也不过是自欺欺人的幌子。

在国内,除了李刚他儿子,有几个是“一等公民”的?倒是在国外,只要你有胆子,只要你自己想要,你就可以竞选市长议员,在国内,很多人别说当人大代表了,连选个自己认识的人代表自己的权利你有么。

除了权利,还有啥二等?无非是钱和心态罢了。在国内很多人没钱自己就觉得低人一等,带着这种心态到哪儿都成不了一等的。

要说地域和种族歧视,国内大城市的歧视农村的、小地方的这种事还少么,地域帖子吵架的早就见怪不怪了。.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2011-1-7 09:44 发表
孩子是自己的,只要家长心态好,不去攀比,就会有快乐的童年。
我弟媳是高三物理老师,她的孩子(我侄女)四年级,从不参加任何培训班。她问过高三数学老师,她孩子要学奥数吗?回答是:NO.有几个孩子是学奥数的料。 ...
同意。

说到底,不快乐还是因为自己。你在乎,就会因为人家孩子读了自己孩子没读而苦恼;就会因为人家的孩子是适合读奥数的牛娃而自己孩子不是牛娃而苦恼;就会因为学校有那种奥数动脑筋的题目孩子做不出成绩不好而苦恼;就会因为人家进了所谓的“名校”而苦恼……所有的烦恼只因“在乎”。塞翁失马焉知非福。.

引用:
原帖由 qijung 于 2011-1-7 09:50 发表

最恨的就是语文的“阅读理解”,但凡和标准答案稍有出入,就判错。。。中国教育就是在害人,最好小朋友都是一个模子里刻出来的。将来说不定百无一用还是书生。
是的,因为我们的教育目标就是“统一的思想”.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-7 11:15 发表

我听我朋友说的,有的学校一年级下就有了,作文什么的。
继续头痛
有的课外班收幼儿园小朋友上“看图说话”,作文的雏形。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2011-1-7 13:06 发表
家长自己心态不好,烦恼就会扩大化,我到学校去,老师从来都是对我说你的女儿进步很大,因为家访开始我就和老师约定调子的,1、我的孩子我会教育,老师鼓励就可以了,2、我的孩子班级最小,做好了是进步,做不好是正 ...
你属于脑子撒清,自己很有主见的家长。不过大多数人还是人云亦云的,随大流的。包括我在内,偶尔也摒伐牢随随大流。.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2011-1-7 14:51 发表
真的是哦,不是吓你,我认识的一个孩子,幼儿园是多么有趣可爱,话不停的,没想到上学后再见她,出乎意料地乖,一顿饭没主动讲过一句话,好像牢房里刚刚放出来一样,看得我好心疼,我女儿总结是被老师骂乖了,可见我 ...
是呃……我妈说现在的小学跟集中营似得,我以前还没深刻理解,有次刚好看了个美剧,说到犯人出狱后也习惯性的举手喊“报告”才能上厕所,不喊“报告”连N也N不出来,因为多年下来习惯了……突然顿悟 学校里连坐、走、说话、上厕所都有规定,孩子们都被圈在自己那方小板凳上,连做作业都有“规定”的“统一思想”和“标准答案”,和犯人的区别又有多大呢。.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2011-1-7 15:03 发表
我和LG都认为:有擅长学习的孩子,也有不擅长学习的孩子,就如同十个手指头没有一般长一样,对于孩子我们还是以培养学习兴趣为主,如果孩子确实将来在学习中遇到这样或那样的问题,我们就从其他方面鼓励她成长。
无论是中国还是外国,成大器者多是擅于学习的,而不是学习最好的!
让父母不拿自己的孩子和别人的孩子比,是一件不现实的问题。但是,比什么和如何比才是关键。家长心态决定了孩子的成长道路。
同意!

每个人的天赋和特长是不同的,中国的教育目标和标准太单一(不光指学习),这才是无趣的根本原因。而家长们,大多也是顺从惯了,都是顺民,有几个敢和主流教育观背道而驰?

拥有学习的能力和学习的兴趣(绝不仅仅是课堂知识),远远比提前学习更有用!

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-7 16:58 发表

如果一个老师口头上总是以贬低成绩不够好的孩子为乐的话,基本这个班级的孩子是受"苦"了,不论成绩好还是成绩不好.
成绩好的,品格标准错位,成绩差的,自信心全无.
同意!学习上的失败还不是最严重的,人格的失败才是最严重的。可惜的是现在很多成年人为人处事的方式都有问题,人格都不完善,又怎么教育的好孩子。.

发新话题