发新话题
打印【有87个人次参与评价】

谁在开孩子童年的玩笑?

回复 48#burninglife 的帖子

我这贴倒不是针对我女儿一个人的情况,她这个小东西,经过磨练,已经有点"圆滑"了,
她测验考试绝对不会象以前"豁边"了,基本分都能拿到.高分就要靠我们灌输给她.作文也看得出"老练"多了.
但真的是进步吗?
就象你上次看到邻居孩子从澳洲回来的变化,知道中外教育的质异.

从对她的教育,我越来越看出上海教育的"窍开"来了.我们大人孩子都在被耍~~~

他们某些"精要"课程的老师一下课,就背着包往校外冲.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 16:35 发表
其实并不是我孩子一个学校如此,这是个社会现象,我每次发类似贴,总能引起很多家长的共鸣和讨论.
但看来我们还不是主流,任何讨论都没改变现状,只改变了我们自己,向现实低头.
我不在乎主流的教育方式,不在乎小孩是否是优等生,不在乎老师的评价,我考虑的更多的是,希望我的小孩将来会成长为什么样的人?
现在自己能做的,
一个是积累一定的物质基础,确保自己将来不要成为小孩的负担,如果能更好一点,还可以提供一个给小孩休息的港湾.
第二个就是作为家长,我不可能低头,只能站在前面,在家里保持一个宽松的环境,让小孩的个性能够多长大一些,内心能够更强壮一些..

回复 1#SHINE-ON 的帖子

至少你的孩子有个愉快的童年,他在三岁的时候做了三岁该做的事情,没去做六岁才做的事情。现在他六岁了,去做别人三做费力做的事情,应该会做得很好,虽然他现在看上去有点掉队,但是他有个幸福的童年,相信孩子很快就追上去了。而那些三岁去做六岁才该做的事情的孩子,也许两年后还在你孩子后面,这样算来还是你是对的。

不管别人怎样忽悠我们,我们自己不要忽悠自己。顺便说一下,我就是这么做的,孩子上初中后就不补课,不奥,目前看来似乎并没比别人差很远。.

该玩的年龄
被填鸭
该学的年龄
在同居
在恋爱
在神知吾知.

我们的小学教育真的是残害儿童的教育。

我只想说一个事实,我孩子上初中后中,我们的数学老师,用了差不多两年才把孩子在小学学的错误思维方式和习惯纠正过来。我们是幸运的,正好遇到了这位优秀老师,但是还有大量没这种幸运的孩子呢?他们就永远带着这种唯一正确答案的思路艰困的走在学业路上。要知道,数学是很多学科的基础呀! .

回复 52#笑笑的妈妈 的帖子

我和你一样.我的低头,就是我承认改变不了现实,改变不了老师的教学方式,改变不了现在的教育体制.
但我不在行动上迎合,并希望更多人能看明白点教育的现实状况和教育真正意义,并把这真正意义用在我们自己的孩子身上.
如果大部分人都能看透的话,或许中国的教育能放开脚步和人家竞争了.
就象当年那位美国妈妈告学校把圆圈教成O一样,当我们把心里一棵美好的种子播撒在下一代身上,我们都会有希望的.

回复 54#龙宝娘 的帖子

精确啊,还有该赚钱的时候,在啃老,该奋斗的时候,在教孩子,该享福的时候,在被啃....

我们都是和人家反着来.中国特色.

旁友,侬有啊国护照呃,随时好滑脚呃,莫激动呀.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-5 11:33 发表

我不同意这个观点,好多人把教育推到国家层次上去,推到学校,推到老师身上去。
诚然大环境是这样的,但是家长难道没有责任吗?家长完全可以少上一点网,多陪陪孩子,教一教孩子(学习上的,生活上的,娱乐上的) ...
我同意。国家、学校、老师、大环境,都有责任,但家长也有不可推卸的责任。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-4 19:14 发表

开学傻眼了,一张卷子数学涵盖算数,几何,推理,语文涵盖拼音,阅读,笔划......,没预先学过两年,休想过关.

老师说,这些都是应该会的,不会,外面去补.

听教育专家的话,冲着愉快教育来的孩子,等于最基本加减法拼音阅读笔划没系统学习过.

二三年级,测验练习卷远远超出教科书的要求,连数学也要回家预习了.老师很骄傲地说,人家学校都来拿我们学校的题.

而我的孩子,连基本的笔划顺序都不会,拼音阅读加减法都是家里花了很多时间,一面自己教,一面赶上大部队的.
是1年级开学的卷子么?你们学校辣手呃。我们是民办小学,我敢肯定,我们学校1年级入学的时候没有这么恐怖。

我们也是愉快教育幼儿园出来的,也是拼音笔画没有学过,加减法幼儿园教到10以内,不过我们比你好一点,我们自己有阅读,小家伙幼儿园就养成了阅读的兴趣,当然他对加减法也领悟的比较快,在我们用几颗糖+几颗糖的“诱惑”下,已经超出了用一双手数数的水平。

至于拼音和笔画笔顺,我想完全归功于我们学校,我们外面没读过这样的补习班,而我也不愿意和孩子一起从头读书,有些字不知道是我小时候没学好还是现在的教科书不一样了,笔画也不同的(比如“方”字)。

我们到现在(4年级)也没有需要回家预习数学教科书的。我不是替我们学校打广告,我一样觉得我们国家的教育模式有问题,只是不在这些方面。

个人觉得,对孩子的评定方式太单一。比如你说到的学习方面。另一位家长说的我也认同,那就是,学校不人性,作为家长,我们应该更人性。孩子是自己的,学校没有义务为我们的孩子负责,我们自己可以为自己的孩子负责。成绩差点又有啥,谁说小学低年级成绩差的孩子将来一定没有幸福?这个是需要家长自己努力的,不要和别人的孩子比,暂时的领先不代表啥。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 11:36 发表
我孩子现在写中文字,笔划那个乱啊,我记得她们一年级,只在书本上看到有口诀,但从来没有操练过.

但我看到东南亚的中文课本,有很大篇幅,教练笔划,每一笔都写上顺序.我接触的东南亚华人,不少学习华文的,中文内涵比我们 ...
考试的时候没有么?扣几次分,多订正几次,孩子就记住了。

所以那种非人道的“罚抄”之类的教学方式,某种角度上看,也是帮助长了记性…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 11:43 发表
难道家长就是为孩子活着吗?家长没有事业,没有娱乐,不可了解社会动向吗?

人有社会分工.难道你会做菜,社会就不需要厨师了吗?

这样父母手把手教出来的孩子,只会恶性循环,我学好了,以后可以教我的孩子出人投地.

...
我从来不教儿子读书…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 12:01 发表
别生气,我们人到中年,又要事业,又要家庭,上有老,下有小.时间难以分配啊.
我的信息基本从网上来,所以我女儿的书桌在我电脑旁.
她在我眼皮底下做作业,我也清楚哪些她是能正常吸收的,哪些是需要给补药的.
现在补药大 ...
放手啊放手,否则侬啊特切力了.

引用:
原帖由 娃娃看天下 于 2011-1-5 15:26 发表
我一直在思考,现在的作文孩子们是怎样写出来呢?整天整天的关在教室里,透过小小的玻璃窗才能看到井口一样的天空,不贴近生活,这样的作文只是流水线上生产出来的模式化的
同意。作家写东西尚且要“体验生活”呢,我们的孩子都是闭门造车.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2011-1-5 17:05 发表

我不在乎主流的教育方式,不在乎小孩是否是优等生,不在乎老师的评价,我考虑的更多的是,希望我的小孩将来会成长为什么样的人?
现在自己能做的,
一个是积累一定的物质基础,确保自己将来不要成为小孩的负担,如果能更 ...
顶这句话!现行的教育制度,废的不光是孩子们的学业,更是将来成为什么样的人!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 17:21 发表
我和你一样.我的低头,就是我承认改变不了现实,改变不了老师的教学方式,改变不了现在的教育体制.
但我不在行动上迎合,并希望更多人能看明白点教育的现实状况和教育真正意义,并把这真正意义用在我们自己的孩子身上.
...
你可以选择美国教育和中国教育,可你选择了中国教育……明知山有虎偏向虎山行嘛.

回复 66#m宝贝 的帖子

实际上当时选择,是根据我们在国外的经验,一般来说,我们大学毕业后到国外的,比当地ABC要混得好得多.
现在知道即使当初我们选择了美国教育,也有可能把中国教育强加在孩子身上.就象现在中国社区奥数补习泛滥.
我要感激我孩子在中国的这段教育经历,让我明白教育的真义,不论中国的,还是美国的..

LG一直说对儿子要放手,成功的路不止是读书,可我总觉得至少读书还是捷径吧,谁让你不是李刚呢!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-5 19:00 发表
实际上当时选择,是根据我们在国外的经验,一般来说,我们大学毕业后到国外的,比当地ABC要混得好得多.
现在知道即使当初我们选择了美国教育,也有可能把中国教育强加在孩子身上.就象现在中国社区奥数补习泛滥.
我要感激 ...
这样说来的话,那就怪不得中国的教育,而是家长脑子里的中国式思维在作怪。为什么我们自己不能解放孩子,一定要把我们的思维模式强加给孩子啊!.

人家是这样保护孩子的

转:纽约的冬天十分寒冷,几尺厚的积雪。可是,公立小学却依旧照常开课。陈太太打电话问学校为什么不停课。校方说:有些穷人家里冷,到学校能享受温暖,还有免费午餐!陈太太说:那么,只接送贫穷人家的小孩儿去学校不好吗?校方说:我们不能在帮助那些贫穷孩子的同时,却践踏了他们的自尊。.

回复 70#混凝土 的帖子

如何尊重他人,这是中国人从大人到孩子都缺乏的教育。
我家发生过一件事,我的舅舅家庭条件不大好,所以有次我家搬家换了全新的家具,我父母就把我家的那套旧家具給了我舅舅,虽然是旧家具,但因为我妈妈用的十分爱护,所以漆水是保护得很好的,看起来有七成新。后来我父母到舅舅家做客,大家坐着聊天,我父亲就提了好几次,跟别的亲戚说“你们看‘我’的家具保护得多好,当初买的时候如何如何。。。”,我舅舅舅妈也坐在旁边,当时他们的脸色是很不好看的。当时我很难过,我知道父亲不是存心让舅舅难堪,可是为什么不要当人家的面那样说的这个道理,跟他是讲不明白的。
记得看“爱的教育”,石匠的儿子到小男孩家里去玩,因为身上带着石头敲落的灰尘掉在了椅子上,小男孩见了想把椅子擦一擦,被爸爸制止了。这一段让我很受教育,我是到了高中才读到这本书的。后来女儿刚刚能听故事的时候,我就給她读了这本书,希望爱和尊重的种子能在她的心里从小生根发芽。

回复 71#Sally妈妈 的帖子

都说现代人活得粗糙,就是缺乏了象你这样的家长对孩子心灵的呵护。
教会孩子保守住自己内心最柔软的部份,给自己建造一个秘密花园。

回复 69#m宝贝 的帖子

这其实是中国人的传统观念在作怪,当我们未经历过的话,我们都没意识到.
因为我们这种观念,现在被人家过分利用了,教育工作者们正是利用中国人唯有读书高的这种心态,设了很多套给家长孩子钻,并趁机敛财,推脱自己的教书育人的责任心.
所以我说,现在我经历过了,看明白了,我就会放开自己,也放开孩子.
但问题是很多人看明白了,反而更不敢放开了,就象老人跌到没人扶一样,我才不做那"葱头".

回复 70#混凝土 的帖子& 71#Sally妈妈 的帖子

看了好感动,记得去年我提出,我们领受不了所谓的愉快教育,如果要让孩子能真正愉快的话,就先来个尊重教育吧.
结果我被看做异类.

昨天我孩子在学校,有个中队长(老师的孩子)夺过她的笔说,"这是我的笔,你偷我的笔."
我女儿说,没有,(在她的笔袋里,还有三支同样的笔)
那个中队长把笔教给老师,并说了些什么,另有两个中队长(也都是老师的孩子,称为三姐妹)出来编了个故事做证明说"XXX(我女儿)是因为喜欢这支笔,到XXX(中队长)笔袋里拿的."
我女儿气得只有哭,说不出来,老师没处理.
我听后笑笑说,"别生气了,如果明天她们还说是你偷的,你把剩下的三支笔全给她吧."
我女儿马上说,她们肯定不会要的.我说,"对啊,你用不着去辩解你有没有拿,你做好你自己就行了."

昨天看了一个英语为第一语言的国家的三年级上的教材,拍下来给大家看看

一本教材用一学期(五个月左右),共6个UNITS,我拍的是最后一个UNIT,一个UNIT分PHONICS, READING, SPEAKING,VOCABULARY,GRAMMER,WRITING

他们每天一到二节语文课(英语),我看过他们课程表,一星期六个课时,不比我们的英语课多多少,但每天多一个PRACTICE或DISCUSSION的时间.

一个UNITS差不多上三个星期左右.

我们也对比一下我们的第一语言的教学,我们三年级上一学期有四十课,大家可对比一下各自的深度,难度,趣味性,孩子的可接受性以及教育性.

对不起,最后一张拍糊了,是GRAMMER和WRITING,学习现在进行时和写信给笔友.

附件

回复 51#SHINE-ON 的帖子

哎,一声叹息。

这种局面的始作俑者和推波助澜者都是历史的罪人,愧对子孙后代(8过,现在很多人都不要孩子,他们没有后代,也就不存在这个问题了)。.

回复 52#笑笑的妈妈 的帖子

握握手。.

回复 57#SHINE-ON 的帖子

说得很到位,始终都是错位的。

所以,不奇怪:人家社会创造并积累了(社会)财富;而我们呢,就整个在莫名其妙地大量耗损社会财富:一个人从出生到死亡好象就没有正常健全的时候,不是缺少维生素,就是缺钙缺锌缺根筋。也难怪动不动创造奇迹的工程是劣质的,制造大国自己用的产品是低档的,国家公职人员的职务行为是荒谬的,最后总是拿纳税人的钱赔偿或者弥补损失..........

现在一年级语文的进度太快,很多字词回家不消化,哪里跟得上。前段时间想放手,发现不行。稍稍一放,默写就不行了。

有一次老公去接儿子放学,听一个家长很自豪地说,她家儿子上学之前,一年级的课本就都学过了,题目也做了一堆了。
偶们只好无语了,这个家长对孩子真是尽了心的,我很佩服她。
我儿子就上学前学了拼音,他现在语文能考到90分以上,我已经挺满意了。人家什么都学过了,能跟得上,他已经很不容易了。.

回复 74#SHINE-ON 的帖子

这中队长三姐妹已经到了做假见证陷害人的程度了......
叹息.

引用:
原帖由 ming0317 于 2011-1-6 09:19 发表
现在一年级语文的进度太快,很多字词回家不消化,哪里跟得上。前段时间想放手,发现不行。稍稍一放,默写就不行了。

有一次老公去接儿子放学,听一个家长很自豪地说,她家儿子上学之前,一年级的课本就都学过了, ...
现在一年级的语文已经有删减了,前几届的量还要多。
我们语文老师说,这些孩子以后都是错别字大王,教材害的,数量大,节奏快,根本消化不了。
当然,先学的不在讨论范围内。.

回复 79#ming0317 的帖子

我女儿一年级时被语文搞怕了,二年级休学了一段时间,语文书没碰过,但语文成绩反而进步了,这学期我看到学生手册上抄写,发言,词语什么的,有几个只有合格,但写作倒全部是优秀.(希望这贴没给老师看到,上学期发贴给他们老师看到了,结果本来优秀的也变成了合格,成长手册上班主任评得很难看.所以大家吸取我的教训,注意别在网上暴露身份)

回复 80#主的小羊 的帖子

他们班连校领导也承认,是教师子女班,比较特别.

不过这三姐妹很团结,攻击起人来,就一起出动,你一嘴我一舌.如果还有两个大队长(同校老师的孩子)出面一起攻击的话,我只有叫孩子快点离远点的份,不受皮肉伤为上上策!
上次有个孩子倒在地上被她们拖着走,最后哭得很厉害,班主任出面阻止才完事.班主任让大队长们罚站一节课,同学就说应该撤掉,这样的是不知发生了多少次,但人家稳坐交椅,老师视而不见.
小队长中队长是选举的可随时撤换,唯独大队长和几个中队长(都是教师子女)是铁定的,再有什么问题,也从来不换

现有的体制和环境已经是这样了,只有靠家长想办法用其他方法让孩子愉快。
童年并不只有单调的学习,家长的放松也并不意味着放纵,做好他们该做的之后,去倾听他们合理的要求,能陪伴尽量多陪伴,能满足尽量去满足,偶尔的逃课,一起说说老师的坏话,会让孩子忘却一些课业的压力,感觉到童年的美好。
孩子快不快乐也不全归咎于学校,父母的态度最重要,我们要是也都被老师牵着鼻子走了,怎么要求孩子保有自我天真的真性情呢?.

是呀,看国外教材,人家一学期才精读六篇文章,听写读讲融会贯通,
我们呢,一天一课,上完课回家旧课文还没读清楚,旧词汇还没记住,新的又压上来了.
我妈妈看我女儿写作文,说写得很有趣,就是白字太多,标点符号乱用,称她为"白字小姐"

这种填鸭式的灌输,要不把孩子的脑子弄成江湖; 要不培养出奴才式的"好学生",自己不用动脑,人云亦云.再剩下亿万里挑一的韩寒,中途退学.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 10:47 发表
是呀,看国外教材,人家一学期才精读六篇文章,听写读讲融会贯通,
我们呢,一天一课,上完课回家旧课文还没读清楚,旧词汇还没记住,新的又压上来了.
我妈妈看我女儿写作文,说写得很有趣,就是白字太多,标点符号乱用,称她为 ...
现在的教育已经疯了。老师也比较无奈。
我们班主任自己的女儿,读二年级,也是作业很多。有一次说是一个晚上三张卷子,根本做不完的。.

回复 86#ming0317 的帖子

我们现在至少两张,周末三张,另加语文当天默写订正(抄一行),还要家默(词语句),周末加作文.
做到后面我女儿直叫"要睡觉",实际上是眼睛太累了,头昏了.功课一停就又精神了..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 10:30 发表
他们班连校领导也承认,是教师子女班,比较特别.

不过这三姐妹很团结,攻击起人来,就一起出动,你一嘴我一舌.如果还有两个大队长(同校老师的孩子)出面一起攻击的话,我只有叫孩子快点离远点的份,不受皮肉伤为上上策!
...
好恐怖啊,怎么不像是进了学校,倒像是进了黑社会?LZ教会孩子保护自己是对的,不能跟这种人硬冲突。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 10:58 发表
我们现在至少两张,周末三张,另加语文当天默写订正(抄一行),还要家默(词语句),周末加作文.
做到后面我女儿直叫"要睡觉",实际上是眼睛太累了,头昏了.功课一停就又精神了.
唉,我们元旦三天,天天在写作业呢
语文三张卷子,我们分开让他做,每天做一点,不然要累死了。.

回复 88#Sally妈妈 的帖子

我记得我们小时候,教师子女是不能放在自己学校的,而且分散在各个班级里,我小学时就有几个老师的孩子,家长就在附近的一个学校,他们中午放学后集中在一起,自己步行去到家长所在的学校.

而我孩子学校是本校老师,附近中学老师的孩子集中在一个班里.

怪不得她们学校老师自己透露出来,这个班一二年级的班主任是:"一个被很多人开后门都要排队进她班的老教师,一个曾接纳好多学校老师孩子的老教师."

我们的运气太好了.

回复 3#SHINE-ON 的帖子

真的是太快了,想我们小时侯,几乎整个一年级就在学拼音,现在的一年级已经要写短文了.
看我们现在不也在好好的上班做贡献嘛..

回复 87#SHINE-ON 的帖子

昨天也头昏了,那么我们先睡觉吧,早上那个人仰马翻啊。。。
以后。。只能下不为例
痛苦,苦痛
我们以后老了,会回想吧,生在了啥时代
他们以后长大了,会反思吧,啥时代把人弄成了这样.

说一个窍门,不用读语文数学英语书,去买本一课一练,突击做,保证可以90分以上,这就是中国人的基础教育.

那时候我们班主任叫大家向"好学生"学习,市面上有的练习册几乎都做过了,我回来试了下,果然短期内成绩上去了,因为不少测验题就是上面抄来的.

分数是高点了,但小东西的知识兴趣思维结构大概也完结了.我后来再也不给她碰了!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-6 12:02 发表
说一个窍门,不用读语文数学英语书,去买本一课一练,突击做,保证可以90分以上,这就是中国人的基础教育.

那时候我们班主任叫大家向"好学生"学习,市面上有的练习册几乎都做过了,我回来试了下,果然短期内成绩上去了,因 ...
我买的华师大的一课一练,也让他做做的。
但应用题小家伙理解力不行,头痛中.

回复 92#jackll_cn1 的帖子

想象得出的,早上本来就象打仗一样,别说赶功课了.
我女儿都知道,今天有什么没完成,明天的苦头还在后面呢..

回复 91#Dannel妈妈 的帖子

其实我们当年这样学语文,基础还反而打得比较扎实。他们现在太快,而且没有必要这么快。.

回复 96#cc_jill 的帖子

是啊,我们这一代的基本功应该要比现在的孩子扎实,而且我们的童年还比他们快乐.
真不能想象,没有地基,哪里来的高楼啊?.

回复 83#SHINE-ON 的帖子

这个班级,真正是社会的儿童版。.

回复 1#SHINE-ON 的帖子

老师和校长讲的没有错. 作为家长要分析自己孩子的情况. 每个孩子可能接受能力不一样. 但是家长可以在幼儿阶段开始培养孩子的习惯和学习方法. 补课绝对是最坏的办法, 孩子的潜力过早透支, 这债是要还的. 别急看来你的孩子是一下子不能适应小学, 可以利用寒假整理一下知识. 下学期可以赶上的..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-5 21:22 发表

这样说来的话,那就怪不得中国的教育,而是家长脑子里的中国式思维在作怪。为什么我们自己不能解放孩子,一定要把我们的思维模式强加给孩子啊!
同意. 我觉得现在教育的疯狂是家长, 不是学校和老师. 大部分在外补课的孩子家长的目的性很差. 我们没有大量补课, 而且回家作业也很少做. 周末除了英语课剩下都是玩. 孩子自己说她的功课比那些补课的孩子要好, 而且还不太费力, 主要靠上课认真听..

发新话题