78 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[语文(阅读)] 这句句子怎么缩句

这句句子怎么缩句

请教,下面这句句子怎么缩句呢?
他那微微张开的嘴唇和无精打采的目光,显得又虚弱又疲惫。

谢谢!.

他虚弱又疲惫?供参考.

我也来试试  

他的目光显得即虚弱又疲惫.

引用:
原帖由 桓琛妈 于 2011-1-2 12:43 发表
我也来试试  

他的目光显得即虚弱又疲惫
谢谢,可是“嘴唇”呢?

我到现在还不明白缩句有什么用?.

也试试

他的嘴唇和目光显得虚弱又疲惫。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-1-2 13:29 发表

我到现在还不明白缩句有什么用?
提取一句句子的主要信息吧。
莫非为一目十行做准备?.

嘴唇和目光显得有疲惫又虚弱。.

嘴唇和目光虚弱又疲惫。.

他显得又虚弱又疲惫。.

嘴唇和目光..

我家女儿说:"他又虚弱又疲惫。".

我家儿子也说是“他又虚弱又疲惫。”.

嘴唇和目光显得又虚弱又疲惫。.

他虚弱疲惫。.

提示: 该帖被自动屏蔽

"他的神态显得虚弱而疲惫"

这种缩句有什么意义吗?为了显出主谓宾?我写了半辈子的报告,从来没有在乎过..

回复 16#SHINE-ON 的帖子

外,外,句子里末有“神态”这两个字,按照要求,我们是不能自己乱添乱改句子里的词语的。我一直认为缩句一点意义也没有。.

回复 17#shxuco 的帖子

我没乱添乱改,是老师叫我们乱缩句子.嫌我们时间太多了..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-1-3 13:04 发表
我没乱添乱改,是老师叫我们乱缩句子.嫌我们时间太多了.
我等节后老师公布的标准答案!.

“他那微微张开的”“无精打采的”是“嘴唇和目光”的修饰语,该句的主语是“嘴唇和目光”;“显得又虚弱又疲惫”是谓语部分,中心语是“虚弱疲惫”,因此句干成分就是“嘴唇和目光虚弱疲惫”。

他虚弱疲惫。.

他显得虚弱又疲惫。.

回复 20#chuqiao妈妈 的帖子

赞同..

嘴唇和目光,显得虚弱疲惫。.

这句可能是错句,从缩写的结果可以看出来,嘴唇和目光怎么能显得虚弱疲惫呢?

其实我们日常生活中也常常会出现混乱的句子。.

女儿的答案:他又虚弱又疲惫。.

这么多孩子说了相同的答案,那各位家长就不要班门弄斧了哦.

孩子们说得好像不对,因为主语不是“他”。.

儿子的答案:他虚弱又疲惫。.

他那微微张开的嘴唇和无精打采的目光,显得又虚弱又疲惫。
会不会是——嘴唇和目光显。
呵呵,好怪,但是貌似比较吻合目前小学缩句的要求。.

说句老实话,我觉得这句句子本身怪怪的。 一开始我还以为是修改病句,没想到是要缩句,赣特!.

他累了。。.

回复 11#g0201288 的帖子

和我女儿答案一样,等标准答案吧!.

原句本身是否正确,合理,暂不讨论 ,就这句话本身来说,应该缩成:嘴唇和目光显得又虚弱又疲惫。

缩句有几条原则的:比如,不增减成分,不改变原意,不改变语顺……忘了.

嘴唇和目光,显得虚弱疲惫。.

我对语文缩句是很反感的,好好的时间不去阅读欣赏,而去做这些很奇怪的缩句,不实用的。
对于应试的缩句实在无奈.

我理解的缩句是主+谓+宾就行了。答案:他虚弱又疲惫。.

他的表情显得虚弱又疲惫.

哦天,好讨厌的题目!.

缩个屁

http://bbs.pep.com.cn/thread-347617-1-1.html

建议那些对缩句津津乐道的老师和家长,仔细看看上面语文老师研究的内容。
根本上说,缩句本身完全是教科书以外为考核而专设的项目,完全没有任何的实用价值。要那4分,还是要一个有正常健康的身体和心智的孩子,这不是个难以作出的选择吧?

呼吁老师和BBMM们都把这把对准孩子语文兴趣的枪抬高一英寸吧、、、咱们小人物改变不了什么,但也不能为了那4分去做帮凶啊。.

回复 40#ccpaging 的帖子

把缩句当个屁,放了它吧。

PS:问了小四生,老师不让同学们做缩句。有智慧的好老师。

过去发电报,或者邮局留言,按字收费,那么需要把事情讲清楚需要缩句。

学东西也要讲讲派用场的。

欣赏那个不教缩句的老师。 如果我没有遇上那样的老师,我绝对不会为了那么点分数让孩子去做这类题目的,干嘛老围着分数转。.

他的嘴唇和目光。.

我敢说,这个题目的标准答案绝对一年一个样,三年大变样。出题的人自己都搞不清楚呢.

小朋友说:我做的虚弱又疲惫!!!.

现在的语文学习太无聊了。.

哎,这样的缩句太没意义了,对学习一点好处都没有.

他的嘴唇和目光.

等待标准答案!!!.

儿子放学估计可以把标准答案带回来。.

78 12
发新话题