发新话题
打印【有0个人次参与评价】

移民后的社保

移民后的社保

这两天有点小空,闲来无事就琢磨了一下社保,不算不知道,一算吓一跳!
我和老公两人每年上交给社保及公积金的费用要好几大万啊,这点钱足可以豪华海外游了。如果上交的钱最终是用来给付养老的那倒是算了,可是按现行的养老金核算法,根本就不是这么回事!
对于办理了移民的同学来说,更是不值得交了,还不如买商业保险呢!因为,如果你移民后要退保,不管你交了多少,退的只能是其中很少的一部分个人交费,大头的所谓单位交费都被统筹掉了。这样算来,就算是交了十多年的也只能退回几千元钱!
对于私营业主来说,我这么按时交纳都成大傻冒了!什么单位个人的?一样都是老子自掏腰包交的钱啊,就这么被不明不白给坑了?
大家可以拿社保缴费通知书上仔细看一下:本人一个月交社保(公积金没算进去)2054.4元,其中1284远是基本养老保险费,513.6是基本医疗费,85.6是地方附加医疗保险费, 剩余200不到是失业、工伤、生育保险(TNN的,生孩子时情况危急几乎全部高价自费)
移民后可退的就只有这个基本养老险1284元里面的个人部分,这个1284元,其中941。6是被统筹掉的,另外342。2元才是个人交费。可退的就是这个342。2元,而且,据说还不能退全额。
公积金是怎么个退法还没打听到,估计也会打折扣,如此算下来,每月上交2054.5加1160,总共是3214。4元,属于我个人的才342+公积金个人部分?

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2010-12-24 10:26 发表
对不起,是15年养老保险,不是14年
这样的话,交满15年决心移民的还是尽早退出的好,可以减少损失。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-12-23 21:03 发表
不一定的,我一个朋友去加拿大的时候户口立马取消了才让出境的呢。
我去年也听说过现在国内开始查办此事了,说是拿了绿卡既然享受了国外的福利就不该再享用国内的一切。
但我总觉得这个很说不过去呀,交上去的钱凭什么平白无故被侵吞?不好拿国内外双份养老金这个还算有道理,但上交的应该全部退还给个人呀,就算是单位交的,也是劳动者付出后的个人应得!美其名曰“统筹”,分明是强盗逻辑。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-24 15:17 发表
听说过一个例子,移民多年的还在国内享受了动迁政策,不晓得哪能办到的
这种有大怪路子的人非我等草名可比,阿拉只好被打劫。.

不管怎么说, 交了这么多钱, 个人部分的比率太少了, 想不通! 所以决定坚决不交了!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-29 15:54 发表
在国内没几年就可以拿养老金和医疗保险了,移民后是不是要放弃了??

为什么要放弃。续交几年,投资回报率高。(认为国内以后会动荡的慎重。)

我的意思移民后,还能在国内领养老金吗?还能用医疗保险吗?是不 ...
谢谢,我查了一下,已经交满15年了,所以决定不交了。.

发新话题