发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 马上要离职了,想自己继续交社保,要办什么手续?

马上要离职了,想自己继续交社保,要办什么手续?

现在的单位是外企,四金档案大概都在中智。
马上要离职了,想可能的话自己继续交社保,

要办什么手续?离职时要问单位要什么东东?

谢谢!.

看你按什么身份交. 可以找个公司挂靠, 按最低工资水平缴纳, 或者按自由职业去街道缴纳. 离职后单位会把你档案退户口所在地的街道, 给你退工单和劳动手册. 需要交公积金的话, 让上家把公积金转移到下家或者封管办..

回复 2#cfybb 的帖子

谢谢回复。

想按自由职业交,省得去求人挂靠。
想问一下按自由职业交可以用医保卡看门诊吗?和单位交有没有区别?
一次要交多少?

谢谢.

这个我没有具体概念, 网上应该很容易查到的,或者打12333咨询,好象是每月交800-900吧. 医保应该有的, 还有养老. 工伤和生育没有吧, 不过这两者也用不太上了---如果已经生了孩子的话..

....

按自由职业缴,要考虑退休年龄。不知你的年龄,自由职业缴费要到55岁的(女性)。不过有具体标准的。所以要留意这点。提醒一下.

回复 5#贞岑 的帖子

想请问一下,如果已缴满15年,再按自由职业缴,也要到55岁吗?.

自由职业者的交金和在职区别很大,如果lz很在乎日后福利,还是找个挂靠单位为好

自由职业者档案在街道.

LZ的问题和我前几个月的问题很像,我也是从外企出来的,因为已经交满15年了,当时咨询了很多人都建议说找单位挂靠好,因为一旦交了自由职业就要晚5年退休了。.

偶是男的,也有区别吗?.

每月交941元,可以看病。.

如是女的,你50岁那年是按自由职业缴社保的,那就55岁才享受养老金。缴费满年限15年否和退休年龄无关,只是能否享受养老金问题。.

请问两个问题:
男的,88年参加工作,之前在外地的,那时没有社保,后来到上海来了,交了5年自由职业的险,后来又交了一年非正规的企业,去年开始交正常企业单位的三金了。问题:会推晚退休领养老金吗?
女的,从原来单位离职,公积金封存至今己有五年了,现在全职,问一下,如果没有单位交了,公积金一直封存在哪里,什么时候能取出来呢?.

我好像听说,如果城保交过,自由职业交过,如果想在50岁退休的话,那自由职业交的那部分是要扣除,再满十五年才可以退休的.

引用:
原帖由 jess 于 2010-12-17 13:44 发表
自由职业者的交金和在职区别很大,如果lz很在乎日后福利,还是找个挂靠单位为好

自由职业者档案在街道
请问找挂靠单位交费多少? 几岁退休?
多谢!.

引用:
原帖由 jess 于 2010-12-17 13:44 发表

自由职业者档案在街道
请问如果中间中断过交金,会有啥影响?.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2010-12-19 22:16 发表

请问如果中间中断过交金,会有啥影响?
退休时间更长老.

回复 4#cfybb 的帖子

养老有的,一个月要交940元左右.

回复 11#贞岑 的帖子

年轻人15年是一定要交足的。
老年人有老年人的交法,享受的东西也不一样的。还要看户口所在地的。.

自由职业交的方式还是对以后退休有影响的,如果经济OK,那就找个代理公司吧。每个服务也不贵的。.

如果期间领过失业金的话,会影响退休吗?.

原来在街道交也是不划算的呀,正打算下个月开始到街道去交呢
学习了!.

新的政策快出来了吧,新的社保规定如果没交满15年,可以一次性交足的,有知道具体情况的吗?.

借楼主的宝地问一下各位HR达人,由于明年要移民国外,我自然辞职不干了,养老金想挂靠在朋友的公司交纳。我的问题是:1人事档案可以放在街道吗?还是必须也放在朋友的公司里?2我只交养老金可以吗?还是必须四金全部缴纳?.

看到楼上各位说自由职业交到50岁,然后55岁才开始享受退休金。那我交满15年有退休金可享受吗?还是必须要交到50岁?.

满15年直接待业就好,还可以拿待业金,医药费报销比例也高..

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2010-12-24 10:17 发表
借楼主的宝地问一下各位HR达人,由于明年要移民国外,我自然辞职不干了,养老金想挂靠在朋友的公司交纳。我的问题是:1人事档案可以放在街道吗?还是必须也放在朋友的公司里?2我只交养老金可以吗?还是必须四金全部 ...
不入国籍的移民?
中国不能2国籍啊.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2010-12-23 13:17 发表
新的政策快出来了吧,新的社保规定如果没交满15年,可以一次性交足的,有知道具体情况的吗?
可以的,叫补缴.

回复 26#jess 的帖子

是啊,我不准备加入国籍,我还是中国公民。
我的问题谁来回答一下呀。.

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2010-12-24 17:20 发表
是啊,我不准备加入国籍,我还是中国公民。
我的问题谁来回答一下呀。
那上面所有人都回答你了呀
既然是中国人,随便你怎么缴啊.

情况与楼主相似:用工和福利在中智,马上要离职了。
但考虑休息一段时间,半年至一年再出工。
社保已经缴纳13年了,年龄40不到。
正在犹豫,是领失业保险呢,还是自己交社保,或是挂靠?请大家继续支招。
担心1:失业保险以后本子上不好看;
担心2:自己交社保,推迟到55岁退休不爽;
担心3:挂靠太麻烦,或不想麻烦人。.

十月份的时候去街道问了一下,因我目前交的自由职业 ,所以说我55岁开始拿退休金,再仔细一看,原来以前是有单位的,交了十几年了,说这样的情况50岁可以拿退休金了,不知到底怎样的状况,知道的说一下.

记得以前旺旺上有帖子说可以交非正规就业组织那种,会便宜一些,LZ可以翻一翻老的帖.

找个朋友的公司挂靠一下应该是最好的吧.

我是按照自由职业交的,是全市平均工资的基础上交养老和医保两块,医保过去有两种交法,如果想社保卡中要有钱,就要交14%吧,如果卡中没有钱的那中是交7%,因为是10年前办的,现在不知道了..

回复 31#晴沛 的帖子

50岁退休.只要1992年前有工龄,不管有多少,哪怕只有1个月,之后养老金交足15年,不管何种形式的交金方式,都是50岁(女)退休..

回复 35#我是加菲 的帖子

这个说法确定吗?.

15年是否含92年前的工龄?.

离职前,我去社保中心问过
按目前的政策是这样
不过,等你到50岁的时候还时不时这个政策,就不知道了
当时的办事员,是这么答复我的.

回复 37#adamwei 的帖子

含的,92年前的工龄视作缴费的.

引用:
原帖由 梨花一支 于 2011-1-4 11:26 发表
这个说法确定吗?
离职前,我去社保中心问过
按目前的政策是这样
不过,等你到50岁的时候还时不时这个政策,就不知道了
当时的办事员,是这么答复我的.

谢谢!.

我前一阵了解了些。如按自由职业交,一定要交足5年才能退休,不管你现在年龄多大。.

现在找挂靠单位和自由职业交只差4%,所以还是挂靠好一些。我家的刚把前几年全部补齐,办了退工,回头再找家单位挂靠一下交。.

原来这样,92年前我是有工龄的。万分感谢.

回复 36#梨花一支 的帖子

肯定.每年的养老金结算单上,左上角有个“虚帐实记”的记账年限,这个就是指92年前的有工龄的记录。.

请教LS各位达人
如果挂靠个单位,是不是我只要把要缴的钱给他让他帮我缴四金就行了?会不会牵涉到做工资什么的问题?这方面我一点没概念呀。.

请问各位
自由职业者,只交养老保险金,不交医保,可以吗?.

自由职业交费高,900多才有医保,最合算的是找一家非正规就业组织,现在每月交547.6元,享受正规企业职工医保待遇.其实满不满15年和养老金是其次的,主要是现在看病能否享受医保.而且如果是40  50人员国家还有补贴!但不能交公积金.
我正好刚开办了一家非正规就业组织,现还5个名额可以代交金,无手续费,非中介,如果亲们需要可以短我!.

回复 48#kiki宝贝 的帖子

非正规547.6元。那50岁退休养老金会相差多少?如果和单位交金的比较,40岁以前都一样单位交金,40岁开始非正规交十年,都是50退休。.

如果挂靠单位的,最低可以按多少工资水平交金阿?.

发新话题