发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[语文(阅读)] 现在的小学语文教学,哎

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-16 11:38 发表
谢谢!
明白了,
该答案,我以为,老师的答案好于同学的答案,
秋叶的答案,如果是小学学生,应该具有一定的点中几率。
而秋夜的答案,从分布上来说,大部分孩子的点中概率不高。如果秋夜作为标准答案更不妥。
...
从天恒爸爸的帖子看,这道题应该就是简单的看拼音写汉字,不是阅读理解题里的,所以只要符合这个拼音,且词语本身成立,那就应该算正确的,与此词语是否教过无关。有经验的,教学严谨的老师,出此类题时会考虑到这一问题,并避免同音不同词现象的发生。不过,现在很多老师,特别是年轻的老师,本身思路就不清晰,教学态度不严谨,题目也是东抄西凑的,所以错误百出的情况屡有发生。

如果是短文阅读中,比如文中这个词用拼音表示,然后底下让你写出来,自然要根据上下文内容来判断合适的词,但是天恒爸爸说的恐怕不是这种情况。

这类事,看多了就不见怪了,比如吧,数学比语文更讲究精确性和严密性,小一的卷子中经常有考到第几个的,老师要求必须写汉字的第几,比如第五个,就不能写第5个,开头小儿经常为之扣分,后来嘛学乖了,这个问题总算洗脑成功了。可是老师自己出的卷子上倒经常出现第几个用阿拉伯数字表示的,等到卷子讲评时才跟学生提一下,说是打印错了,害得我只好给孩子讲:瞧瞧,所以我们要特别当心这问题,老师一不留神,不是也错了?
反正经常在卷子中发现种种问题,开头还咨询老师,后来也懒得问了,知道有题目出错的卷子是常态,偶尔没出错那是额骨头碰天花板了.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-16 13:19 发表
把在碧绿的水池里放在句子前部,孩子也许试图先将范围交待清楚,突出游来游去。可能说明孩子更注重动作感觉。
不清楚这是造句还是作文中的题目。
我觉得,所谓正确答案,中规中矩,并不强调什么,但语言通俗,语法 ...
恕我猜测一下,您大概不是小一生的家长,这题其实是小一的必考题:连词成句。

本来孩子做题做错了很正常,都会了还用得着上学吗?家长也不是非纠结分数或是大叉,只是,既然错了,要知道错哪里了,这样下次好避免犯同样的错误。可是,如果,孩子的答案根本没有错,那怎么给孩子讲呢?所以,只好说,你要揣摩出题人的意图,看看他想要考你什么,哈哈,他想要什么,你给他什么,他不想你给的,你给了就算错。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-16 13:45 发表
谢谢!
大致明白了。
我倒是这么想问题的,如果家长或学生是老师,这见拼音写出汉字的要求,用什么其他的教学方法可以取代呢?是否有必要删除这部分要求呢?删除以后有什么影响呢?
拼音的发明是因为汉字读音标准 ...
客气了,大家一同探讨罢了。

可以稍微变换下方式,但是难度要高些,对拼音刚处于起步阶段的小一生可能会有些困难,比如,看拼音写句子,处于句子中,一般就不会有同音不同词的情况发生了,因为有具体语境了。

要么就在短文阅读中出现此类题,但受局限太大,考到的仅仅是有限的几个词。

所以,一般情况下,老师还是青睐于简单的看拼音写汉字,其实这类题无不可,但就像我前面说的,一定要严谨,要考虑到各种可能性。当然,人不可能每次总能考虑得滴水不漏,出了问题也是难免的,事后可以跟学生说明下,凡是合理的答案,都应该算对。

我们做家长的在这里聊的起劲,如果老师们看到了也能受点启发,那我们就没白费这么多劲了。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2010-12-16 11:56 发表
理解你~~因为我也体会到了这种困惑和无奈.
某次作业,女儿写: 在碧绿的池水里,小金鱼游来游去. 被批是错的.
因为正确答案是: 小金鱼在碧绿的池水里游来游去.
以下是个人拙见,供参考。

在连词成句中,这类题很常见,就是表示方位,处所,时间的,或是表示条件,范围的,这些介词结构,到底是放在句首,还是放在句中。其实,大多数情况下,2种方法都是可以的。

你女儿所做的,就是介词结构做句首状语,强调的是处所碧绿的池水。只要她标点没错,应该没问题的。

我曾碰到过此类问题,当时我曾在备忘录上提出过类似你女儿的做法是否正确,可不可以有第二种答案,老师的回复是:可以的。正确的。如果我是你的话,我会去问问老师,到底错在哪里,因为这类题算是很常见的,以后会经常碰见的,看看老师的思路如何,以期调整我们家长的思路与教法。

但是,一般情况下,我还是告诫孩子,如果能把此类修饰语放在句中的,就尽量放在句中,一来可以避免加标点,二来,并不是所有的修饰语都可以放在句首的,具体情况很复杂,我们尽量简单化些。

顺便说下,不单单是介词结构,其他的如表示时间的名词或词组,副词,形容词等等,都可以处于句首做状语,另外,还有很多特例,凡此种种,不一一列举。

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-12-17 09:15 发表

和我家女儿遇到的很类似:老师要求连词成句,要两种方式:爸爸,小区,草地上,做操,在。
女儿写了:爸爸在小区草地上做操。在小区草地上,爸爸做操。
结果后一句算错,正确是:小区草地上,爸爸在做操。
我 ...
在小区草地上,爸爸做操。
光看前半句,是没有问题的,可以成立,但关键是后半句缺了“在”,感觉有点问题,或者说有点拗口吧(可能是时态上,或者其他)你自己读几遍试试,这个要靠点语感,而前半句少了“在”,并不影响句子的表达,所以把“在”放在了后半句,介词做状语,“做”是谓语。

我觉得你女儿的老师这道题出的挺好,给孩子一种思路就是,语言是灵活的,答案不是唯一的,语序的变换反映了说话人想强调的重点。不知老师在课堂上如何给孩子讲解,要让小一生完全领会是蛮有难度的。

其实现在这种状况也不能完全怪老师,因为毫不夸张地说,大学老师讲授的东西,到中小学里未必适用,更透彻一点,大学现代汉语老师讲的知识点,如何如何,到了中学里,往往是错误的,中小学里不吃你这一套,吃惊吗.

引用:
原帖由 CiciNemo妈妈 于 2010-12-17 10:34 发表
哈哈,偶们家小姐的连词成句90%都是错的,但有时候我觉得她的排列顺序也对,可老师是按照标准答案批的。没办法了。
连词成句主要还是考小朋友的语感,因为小一生的语法概念根本没有,你就算要跟她讲也是讲不明白的,如果错误率像你说的那么高,我感觉是不是她平时的课外阅读少了点,所以缺乏语感。只有建立在大量的课外阅读基础上,再辅以一定的题型训练,教授点应试技巧,这类题应该容易拿下的。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-17 09:24 发表
这个也是题目出得不严谨。连词成句, 其实有必要给出标点符号的。不过一般的连词成句, 基本都是一气呵成的一句, 不大用逗号的。下次提醒小豆包不用逗号, 把句子说完整。 孩子就不会为此失分了。
至于楼主的"qiu  ...
猴宝上学没?你可别误导他啊,试卷里当中要加标点的连词成句题还是不少的,特别是状语放在前面的(有些时候状语或者其他句子成分必须放在前边的),这类题是陷阱题,拉分的还有句末不一定是句号,要看句子语气的。

引用:
原帖由 CiciNemo妈妈 于 2010-12-17 11:02 发表
真是太感谢了!请问有哪些教辅书可以做这样练习的?
外面配套教材的教辅书都有的,因为这是必考题型,旺网上早几年有马甲妈妈的帖,里面也有专项练习,你搜搜。不过,光做题目绝对不够的,关键还是基本功,我前面说的大量的课外阅读,这个才是根本。

具体哪本教辅不要再问我啰,反正书店里多得是,我再说,要被人砸鸡蛋了( ).

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-17 11:16 发表
猴宝小一啊, 目前连词成句都是一气呵成的句子。呵呵。
我也被连词成句搞得晕倒------- 一群小青蛙就像一群小娃娃。 一个大叉。
正确答案是:---------一群小娃娃就像一群小青蛙。
我看到试题时, 猴宝已经改正好 ...
这句有具体语境吗?如果就是单纯的连词成句,那我只好
还有,我要是碰上了,肯定会去问老师,这个悬念放在心里不好受啊.

发新话题