发新话题
打印【有0个人次参与评价】

经典的老课本,今天的业余拓展读物——开明国语课本(叶圣陶和丰子恺)

经典的老课本,今天的业余拓展读物——开明国语课本(叶圣陶和丰子恺)

一套老课本

《开明国语课本》由叶圣陶亲自编写,全部是创作或再创作。
以确能发展儿童的阅读能力和表达能力为目标,内容紧系儿童生活,从儿童儿周围开邕,逐渐拓展到社会。
材料活泼隽趣,文体兼容博取,文章力选各体的模式,词、句、语调切近儿童口吻,以适应儿童学习心理。

叶圣陶负责文字创作
丰子恺负责配图
分上下2册

拿在手里沉甸甸
一页一页那么引人入胜

我们如作为业余读物
下册对小学生来说知识面相当广,上册对未入学的孩子来说,能学习简单看图说话,练习词,语,句的通顺组织。

附件

附件

现在该书在新华书店有售
在新华书店的网上也可以订购
http://www.001town.com/bookmall/buyinfo/1100848116.html
京东网更便宜
http://book.360buy.com/10209702.html
还有另外世界书局和商务版的2套可以选择
内容涵盖有所不同。

谢谢,这本书有段时间脱销了,我一开始是用这个书教孩子认字的,因为有很多的字会重复,而且从一开始句子,到后面段落等等,真的不错的。

报告,俺在他出版社的门店都买到了,在富民路长乐路路口。.

谢谢龙宝娘推荐。.

引用:
原帖由 夕拾朝花 于 2010-12-13 10:50 发表
报告,俺在他出版社的门店都买到了,在富民路长乐路路口。
感谢信息.

回复 6#dorothy 的帖子

不客气哦.

回复 2#龙宝娘 的帖子

龙宝娘,我记得你儿子四年级了吧,可喜欢看这本书?还有《世界书局国语读本》 也买了吗?.

回复 9#梓瞳zt 的帖子

嗯,闲时翻阅几篇看看
顺便认识下繁体字 我目前只买了这套.

这个课本我家也有,字大大的,看起来很舒服。

为什么现在的小学课本,一上来就是小小的字呢,而且越到后面越小。英文可以小,中文最好大一点。毕竟中文字复杂,要让小孩看得清楚一点啊。.

京东这么便宜啊,吐血,前2天还怕买不到,高于原价买了3套。.

吐血。一城网刚送到,25元。.

回复 13#宁宝妈 的帖子

嘿嘿
早点看我贴子呢
这血白流了.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-14 09:32 发表
这个课本我家也有,字大大的,看起来很舒服。

为什么现在的小学课本,一上来就是小小的字呢,而且越到后面越小。英文可以小,中文最好大一点。毕竟中文字复杂,要让小孩看得清楚一点啊。
江苏版的教材字比上海版的就大.

发现现在京东的书比当当便宜呀.

我在他们出版社的网站上买了,很久了,到现在也没拿到!.

回复 13#宁宝妈 的帖子

你订了几天送到的?订了2天了,一城网怎么到现在还没送来?还是我心太急?.

引用:
原帖由 lingyi妈妈 于 2010-12-15 13:20 发表
你订了几天送到的?订了2天了,一城网怎么到现在还没送来?还是我心太急?
我是上周五订的,这周二送到的。早看到这个帖子,我就当场退掉了。我昨天在京东订了另外两套,便宜不说,而且包装得仔仔细细,平平整整,一城网送来有一本封面都破了一个小口子。你可以当场拒收,然后去京东订三套装的,才37元多3套。唉,这一套书就比京东贵了10元。.

京东的价格好像也比前几天涨了点?.

回复 19#宁宝妈 的帖子

有三套装的链接吗,我找了一圈没找着呢.

开明国语今天送到了,可惜晚看到这个帖子,白白多花了钱。
女儿很喜欢这套书,晚上看完了一本书,后来觉得里面的繁体字和图画都特别漂亮,还照着描了好几幅(丰子恺大师的手笔当然没得说。).

引用:
原帖由 小迦勒 于 2010-12-15 21:09 发表
有三套装的链接吗,我找了一圈没找着呢
我那天是在京东畅销书榜单里找到的。你找找看。.

据说当和京在打架,所以京的书现在很便宜。.

有没有适合小学高年级的读本?.

我在京东上定了一套,47块几都全了,觉得很核算。
商务的古文好,世界的书法很漂亮,都值得推荐。
就是送得太慢了,我15号定的,刚收到.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-12-13 20:01 发表
嗯,闲时翻阅几篇看看
顺便认识下繁体字 我目前只买了这套
认识繁体字做啥呀?预备穿越时候派用场.

多谢,赶紧上京东买,买到了!.

也在京东上买了,女儿超喜欢。.

很不错的教材,在武宁路书店买到的,孩子很喜欢。至少可以作为简体字和繁体字的对照课本来读。看看现在出的中文大全等,真没有什么味道,孩子也不喜欢看。.

这书看着真不错,今天也去新华书店瞧瞧。这是解放前的国语课本吗?.

回复 30#ououmama 的帖子

请问适合几年级的孩子看呢?.

客观的说书一般,取材不错,文字配有图画,很生动形象,但是我知道旺旺上的很多妈妈都是拿回去给幼儿园的小朋友作识字用的,对小朋友来说字太小了,有些文章有个别错别字,例如:“哪”和“那”不分。有些文字的说法在今天不太用了,所以小朋友有些不理解。.

我们也买了一套,书里透着浓浓的文化底蕴,比起现在出版的任何一本语文教科书都好,越来越觉得现在的国学已经没落的没办法了,人越来越没有真正的文化!可悲!.

回复 31#箫影 的帖子

是额.

回复 35#龙宝娘 的帖子

我看到一套六册,内容大致一样吗?有必要全买吗?.

回复 36#箫影 的帖子

先买套开明的看起来再说
有胃口的再买.

前几天同事也在团购这套书,昨天收天货了。
儿子很喜欢。
首先,对之前的文化很新奇: 图和文字从右边往左边读;
其次,对礼仪感兴趣,叫老师称先生,鞠躬礼;小儿模仿问候并行鞠躬礼;
还有,认识繁体字和简体字
喜欢丰子恺先生的配图和叶老的儿童化语言。
很感谢同事的推荐和购买,也感谢龙宝娘的帖子。
我们将好好阅读这套书!.

不多也准备去定一套去。.

一城上买了上下册,然后看到当当上的介绍,看目录似乎也不大一样,搞不大懂?是一城上买的那套只有上下册的是节选吗?当当上那套是全四卷(相当于原8册),对不上。有人来详解一下吗?.

回复 39#汪洋大海 的帖子

汪洋,你发的链接全四卷的那种是涵盖了开明的1-8册吗?.

引用:
原帖由 小美女 于 2011-1-26 09:49 发表
汪洋,你发的链接全四卷的那种是涵盖了开明的1-8册吗?
应该是,点击目录,显示全部的,你可以看到每卷分2册。另外,算总价也可以知道。.

回复 43#汪洋大海 的帖子

真好,彩色的应该更有可看性,感谢大海~.

这个新版的,出来后有不同反映的,主要对排版意见很大,好网的斑斑写的博,大家可以看看,是不是能接受她说的问题,这套旧版的我家附近的图书馆里有,所以新版的就没买,现在书店里新版的有,大家可以去实地翻翻
一个细节毁了一套书
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=2017326&PostID=30461142.

感谢回复,汪洋。.

我在当当网上预订的上下册年前已经收到了,儿子挺喜欢的。.

发新话题