130 123
发新话题
打印【有37个人次参与评价】

现行的教育体制摧残着青少年的身心健康

提示: 该帖被自动屏蔽

说得太好了
逆大众而行
快乐人生从快乐教育和氛围开始
勇敢的家长不多
敢赌的家长不多
但成功的往往就是少数.

这篇我看了也要顶起来
.

这贴洗洗睡觉前要先顶顶!.

.

高一晚上做到十一点是很正常的。问题在于现在孩子从小学一年级开始负担过重,这样十二年书读下来,到大学歇息、玩去了。马拉松赛跑的结果,我们是领先还是落后?.

不顶不行!.

其实是家长们都放不开, 要不是你们自己在说教,小朋友哪里来那么多压力. 家长们过不了自己这一关,老盼着小东西们成龙成凤.

都说早起的鸟儿有食吃,所以就越起越早了;可能造成的结果是,起了大早,赶了个晚集。

我觉得是我们做父母的背负了太多的期待和太沉重的责任,让孩子越起越早,勤学苦练。这简直就像中国的传统魔咒一样,代代相传,每一代似乎都活得很累,绑手绑脚的东西太多,思想被禁锢的太多,想的都差不多,追求的也差不多。我们始终无法放松自己,即便放松了自己,也不放松孩子。好累!

我特别记得女儿三年级老师当时对我说的: Don't panic! Take it easy, don't push so hard, have fun......  
唉,俺是中国人,不push真是很难  Have fun? 那怎么行?俺的价值观词典里压根就没有have fun这个词    思过,绝对需要仔细想想,好好思过了。.

昨天看到儿子在台灯下低着头写呀写的,吃好晚饭六点半到九点多就没停过,中间喝过一杯牛奶,真心疼呀!本来自己可以做自己的事了,可是看着他在那里埋头苦写,我想我豁出去了,我再来个寒窗12年吧,陪着他。
现在的孩子每天和我们交流的时间都很少,回来就写呀做呀,偶尔说个话也是问功课的,到了晚上很想和他交流交流,可是时间晚了,催促他快睡觉了,不能在浪费时间了。这样孩子的成长怎么会身心健康呀.

回复 11#dyc0626 的帖子

哎呀呀,你们学校作业咋这么多呢?我们好像是同一个年级的呢。。。.

回复 10#SURVIVE 的帖子

顶你这句话。.

回复 12#lincoin00 的帖子

是呀,我们是五年级的。其实学校作业也不算多,不过这两天有背的,有默的,有订正的,做呀做的就晚了。.

是啊,每天作业要做到九,十点甚至更晚,经常我睡了,儿子还在写作业,只不过是初三的孩子啊.想当初我上初三的时候还在惦记每天下学去玩什么.现在的孩子太苦了.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-12-10 02:08 发表
都说早起的鸟儿有食吃,所以就越起越早了;可能造成的结果是,起了大早,赶了个晚集。

我觉得是我们做父母的背负了太多的期待和太沉重的责任,让孩子越起越早,勤学苦练。这简直就像中国的传统魔咒一样,代代相传 ...
记得07年儿子小升初时,我是5月中旬往各家送的自荐材料,有记事本上的记录为证。
后来听说过年后就有人送了,再后来听说过年前就有人送了。今年外甥女小升初,老妈不知道哪听来的,说**已经收到2000份材料了.

这个帖子从今天起我每天顶一下,
这是第一天,我要连顶十天
打倒现行的摧残着青少年的身心健康教育体制!!!

.

高中的作业做不完是正常的,全部做完才是傻瓜,所谓题海战术,你能将海水舀完吗.

清瘦的背影,还算好的。。看过某个中医名家说,现在高中尤其是高三,盛产阳虚没精力的胖子,这说明体质已经提前达到了中年男人的水平了。.

中国的孩子,背着鸭梨,走金字塔,越走越累,实在走不动,放生一跳了。.

昨天小学一年级的儿子的数学测验,67分

我已经没有感觉了, 我的目标是: 他不生病,还喜欢去上学,让老师是担心分数的事情吧, 我才不CARE分数呢。.

另外,我也不CARE老师的作业, 开始几天还行,现在越来越多了,花样也多。。。.

好帖,一定要顶!.

为什么要分名校?要考名校?

发给帖子,问什么中学功课少?居然还有人回我,要想成绩好功课肯定要多。。。

是谁给孩子上了那么重的枷锁?是学校吗?

家长都扪心自问一下,有没有起哄式的参加课外教育,奥数考试,英语竞赛,星级考试?

让孩子愉快的学习,让孩子愉快的受教育,难道真是一件那么难的事情吗?.

现行的教育制度比作虎的话,我们中80%的家长都在为虎作伥.

原因太多,不过越教改越难确实是事实.

引用:
原帖由 简昀 于 2010-12-10 10:47 发表
现行的教育制度比作虎的话,我们中80%的家长都在为虎作伥
顶你这句话!
在这个怪圈里有多少无奈的家长跟着一起旋转,我们要陪着孩子熬过人生中最灰暗的12年!.

引用:
原帖由 alie22 于 2010-12-10 10:31 发表
中国的孩子,背着鸭梨,走金字塔,越走越累,实在走不动,放生一跳了。
每次看到这样的报道,心理就会震撼一次。为啥活蹦乱跳的孩子转眼间就这么无声无息地走了。难道他们不明白生命的价值和重要?
“万般皆下品,唯有读书高”旧观念从古到今一直世代相传,教育了好几代人。直到今天,作为家长我们是否还停留在过多地关心孩子成绩,却往往忽视了孩子心理健康的状态上?当他们对学习产生了厌恶对未来产生恐惧,做为应试教育的帮凶我们还一个劲地把孩子把死里逼。
最终孩子实在走不动了,对一切都力不从心了。抱着对父母的怨恨(既然学习这么苦,为啥当初要让我到这个世界上来遭罪?你们是否太自私了?)对现行教育体制的控诉乃至对社会的绝望纵身一跳。。。。。。.

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2010-12-10 10:21 发表
高中的作业做不完是正常的,全部做完才是傻瓜,所谓题海战术,你能将海水舀完吗
哈哈,你知道得太多啦 .

回复 21#loveneverdies 的帖子

不要担心。我的孩子在小学一年级时很差,一群跳舞的女孩中,成绩最差,关键是她都不知道是差的,很开心,别的家长都开玩笑问她,你这次几分啊?她总是朗朗的回答,几分,大家都会笑一笑说,下次努力哦。我听了总有点担心,但LG总说不要紧张。开家长会也是LG去的,老师要他好好花点时间抓紧孩子,他和老师说,在学校,我的女儿开心吗?老师说她不要太开心哦,LG说,这就可以了。
到了三年级,孩子发生了变化,可能是大了吧,开窍了。小学毕业时三门285以上,现在已经高中了。我们基本不补课。但断断续续新东方读英语。.

顶,小孩体质和我们以前不能比了,物质条件比我们那时好多了,身体却没有我们那时强壮,有个风吹草动就不行..

回复 1#伊万豆夫 的帖子

其实到今天这一步家长有很多的责任.许多在外补课的孩子是家长的盲目让孩子受苦了. 今天大学生的工资已经和民工一样或不如, 明天满口流利英语的人满街都是. 明智的家长应该知道取舍..

取消高考?行不通吧!

现在的高三生不是在赶场子奔赴统考,联合考,竞赛,各种培训班之间吗?

随着越来越多的高校举办自已的招生考试,联合招生考试,高三生要参加这种培训班,事实证明这个只有增加了高中生的负担。

很难想象,取消统考,那每个大学都举办自己的考试,那太恐怖了。.

再说了取消高考,那各种黑幕,各种关系就越来越多了。

那没有路子的人考大学就成了奢望了!.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-12-10 11:20 发表
不要担心。我的孩子在小学一年级时很差,一群跳舞的女孩中,成绩最差,关键是她都不知道是差的,很开心,别的家长都开玩笑问她,你这次几分啊?她总是朗朗的回答,几分,大家都会笑一笑说,下次努力哦。我听了总有点 ...
谢谢呀。

我倒不担心的, 只是孩子爸有时候会着急的。 我自己以前也当过老师的,明白是怎么回事情。.

现在的大学生一毕业就失业,360行,行行出状元,我不希望牺牲孩子+自己 10年的时光换取毫无创造性思维的结果,这样的教育体制能培养出怎样的人才?.

同意楼主,顶一下。.

可恶的教育体制德形成一部分原因是由可恶的家长纵容造成的.

引用:
强烈同意!家有男孩五年级,普通公立学校就读,今年本区要什么质量监控考,每天校内和回家都有做不完的卷子,语文每天要求抄和写不少于350字的作文各一篇,加上其他预习复习整篇课文背诵,英语作业也逐渐增多,数学稍好些,每日回家出了吃饭、洗澡、睡觉连说话的时间都很少。季节变换已连续病倒几次,身心疲惫。真是心疼。我倒没什么压力给他,分数我也不是特别看重,在外只有参加他喜欢的篮球,但问题是就算我心态好,只要孩子接受这里的教育还是要承受这样的后果。学习没有了兴趣,机械厌烦。学校出了主课,副科基本都占用了。早完成作业在学校走廊晒晒太阳成为他们最大的享受。.

回复 30#shumi1 的帖子

我也是过来人,只是说说我的经验而已.

绝大多数本科毕业生找不到合适工作,应该说明这个教育体系是失败的;
然,极小部分本科毕业生可以找到合适工作,迫使家长放弃一切加大教育投入。

问题:这个教育体系真的是失败的吗?
      到底哪个利益集团是真正的失败者?.

引用:
顶这个。 

如果家长们能淡定, 孩子们就会幸福.

首先从WW做起,把周末的课统统取消掉.
大家同意么?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-12-10 08:53 发表
这些大家都提议了,呼吁了,写信了,但是高考制度不改,孩子永远是苦海无边的。罪魁祸首还是高考制度。
我曾看到过某位专家的言论,大意是这样的:“高考是中国目前唯一的一条公平的选择人才的途径,我参加过复旦大学的自主招考,假如废除高考制度,平民百姓休想进著名高校。”.

回复 2#龙宝娘 的帖子

.

130 123
发新话题