发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[推荐] 爸爸妈妈们可以关注一下交大校长的讲座

爸爸妈妈们可以关注一下交大校长的讲座

浩淼的宇宙,起源自哪里?万物如何在苍茫宇宙之中从无到有地发展?激发学生求知兴趣和创新意识,由文汇报和上海交通大学联合主办的“文汇·思源大讲堂”将于12月18日下午揭幕,中科院院士、上海交通大学校长张杰教授将莅临讲堂主讲第一讲——《宇宙演化漫谈》。

“文汇·思源大讲堂”报名活动自上周六启动后,引起了众多读者的关注。有位高一的同学在报名邮件中说道:“‘宇宙的起源’怕是每个人在小时候都想过的问题,终于有机会听到科学家的看法了。

定于12月18日启动的“文汇·思源大讲堂”系列活动,力图通过文汇报这一平台,将大学优质资源和大学文化向社会直接输出,推动创新教育,把培养学生创新意识的环节提前。此次先期启动的只是大讲堂系列活动的一部分——中学生学科前沿专题讲座。讲座将以各学科的主题演讲为主,结合现场互动交流。参与讲座的同学可以就感兴趣的问题,当场向教授专家发问。每次专题讲座后,学生根据报告主题撰写论文投稿,文汇报和上海交通大学将联合开展“中学生科技报告之星评选”,“报告之星”将在文汇报发布。

“文汇·思源大讲堂”首次讲座时间为12月18日下午1点30分开始,继续欢迎中学生和老师踊跃参与。报名方式:发送Email至文汇报教卫部,邮箱为whjy@wxjt.com.cn,注明姓名、所在学校以及通讯地址和邮编,本报将确认回复,并发送邀请函。学生也可以通过学校集体报名,发送邮件确认听讲人数后,由本报一并发送邀请函。.

请问18日讲座地点在哪里?.

引用:
原帖由 josh妈 于 2010-12-9 10:25 发表
请问18日讲座地点在哪里?
在威海路755号,文新大厦2楼报告厅。.

此帖要订,谢谢楼主共享信息!发展孩子的兴趣的确有必要,不能死读书,希望成为长期听众。.

想去的,可惜没时间.帮顶!.

帮顶!希望能有视频看看。.

呵呵,视频因为牵涉到知识产权问题,所以现在暂时不能公开,但是来参加讲座的学生可以凭自己的身份证得到一个实名的ID,这是可以看视频的。这是张杰专门针对中学生此次特地准备的讲座的,原本只有交大创新基地班的学生可以参加,现在通过这个公开,欢迎家有小朋友的家长带着孩子来听。.

此帖要订,谢谢楼主共享信息!请问多大的孩子参加比较好?.

引用:
原帖由 yangyangyang 于 2010-12-11 16:13 发表
此帖要订,谢谢楼主共享信息!请问多大的孩子参加比较好?
主要针对中学生,为了让学生早点了解到一些相关的知识,让学生有机会早点发掘自己的兴趣,免得到高三填报志愿的时候还是一无所知。.

我昨天已经收到邀请函了,谢谢lz的信息!.

复旦的讲座更多阿,可以关注一下.

学习了.

呵呵,没有时间参加的爸爸妈妈们可以关注一下,我们会在文汇报上全文刊发讲座内容的,没有报纸的人在网络版上也可以看到,还有,我们会开通微博的,不过到现场的话可以参加互动提问,对于提出好问题的学生,我们还会准备一些奖品。鼓励小朋友们多思考,多提问,毕竟提问也是一门学问:)。.

引用:
原帖由 ec40531 于 2010-12-15 13:25 发表
复旦的讲座更多阿,可以关注一下
我猜你是复旦的吧,我们以后也会请复旦的教授到这个平台上来给中学生做类似讲座的,因为这个讲座完全是公益性的,是为中学生开的,不是为哪个大学开的。.

到时候,如果得到允许的话,我也许可能把讲座内容也贴在这里,让大家了解。.

回复 15#花开无声 的帖子

谢谢楼主共享信息!已得到邀请函. 孩子在学习科学类知识前,能听到院士教授深入浅出的讲座, 我认为是有益的.希望能有机会多多参与!.

很想参加,支持楼主通过这个平台给学生更多学习科学知识的机会。可惜今天才刚看到,明天就要开讲了,来不及报名。希望能参加下一次的讲座。楼主辛苦了!

星期六听过讲座了,很精彩!还得了个纪念品!谢谢楼主!.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-12-17 19:28 发表
很想参加,支持楼主通过这个平台给学生更多学习科学知识的机会。可惜今天才刚看到,明天就要开讲了,来不及报名。希望能参加下一次的讲座。楼主辛苦了!
恩,下一次,我会早点发消息的.欢迎小朋友来听.

回复 1#花开无声 的帖子

收到邀请函了。。。可惜孩子没空去。。浪费了真可惜.

孩子去听了。问感觉,很好,尤其好的是张杰校长好年轻!.

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2010-12-21 13:10 发表
孩子去听了。问感觉,很好,尤其好的是张杰校长好年轻!
谢谢。呵呵,我觉得这个讲座的意义在于让学生能够早一点了解到大学里学的应该是什么样的东西,不管物理、化学还是数学、语文历史其实都可以很有意思,并不是中学课本里的那些内容。希望孩子们能够早点发现自己的兴趣,而不是到了考大学的时候,什么热门就跟风填什么志愿,这样他们会学得很痛苦也很没意思。因为每年各个大学里都有到了研究生阶段,因为不喜欢而学不下去的人。还有就是希望让他们知道,学习也可以很快乐很有意思的。如果要说眼前比较实用的话,我想就是每次讲座都坚持听了的孩子也许可以拓宽一点知识面,能够课后自己再钻研点喜欢的东西,未来在自主招生面试的时候不会是一个只会死读书的学生。
如果大家对讲座有什么意见的话也可以提出来,也可以给我短消息。希望每个学生学得虽然很辛苦,但是能够快乐一点。.

希望每个学生学得虽然很辛苦,但是能够快乐一点。

这句话说的好!.

来晚了,希望以后有类似的信息,再来吼一声!.

发新话题