158 1234
发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[饮食] 第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

今天的主角要登场--香肠
买了10斤的后腿肉,切丁(以前一直以为香肠是肉糜做的,惭愧)
加各种调料搅拌均匀,腌制会
配方嘛,同学妈妈带来的,各种关键程序嘛,也是同学妈妈做的,我一边打下手,一边谦虚学习中....

附件

还拌了另一种不辣的口味.

附件

快看,成品出来了
再次惭愧,一直以为,香肠是晒出来的,却原来要放在阴凉透风的地方吹干的,这个时候,就觉得平常没什么用处的北阳台有点小了.

附件

又来一串.

附件

排排队,10斤肉肉全做好了!
颜色深的是加了辣椒粉的
上午9:30开始出门,去麦德龙买原材料,下午2:15结束
今天,我虽然只是打了下手,可我还是太有成就感了
从来没有想到,自己能在家做香肠
不管味道如何,我决定先表扬一下自己
当然最应该谢谢的是儿子同学妈妈
为了显摆,更为了第一次做,我决定为香肠另开一贴,开心中... .

附件

灵额 .

厉害,厉害。.

厉害啊,这也能自己做啊,佩服,不明白香肠皮是用啥做的?.

好眼馋呀.回到童年了,好有过年的气氛哦.
LZ,能不能公开秘方呀?
还有呀,肠衣在哪有买的呀?.

回复 8#JUNMA_POWER 的帖子

肠衣,淘宝有卖的
不过我没买,儿子同学妈妈带来的
呵呵,以前我也从来没想到香肠自己也能做的.

引用:
原帖由 shnx 于 2010-12-7 19:59 发表
好眼馋呀.回到童年了,好有过年的气氛哦.
LZ,能不能公开秘方呀?
还有呀,肠衣在哪有买的呀?
是啊是啊,这几天我一直盼着天冷,因为想学做香肠
今天终于有了点冬天的气息,立马行动了
呵呵,配方,儿子同学妈妈抄好带来的,据她说,也是网上找的
如果你想要,我明天问她讨
肠衣,也是她带来的,说是在淘宝买的.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-12-7 20:00 发表
肠衣,淘宝有卖的
不过我没买,儿子同学妈妈带来的
呵呵,以前我也从来没想到香肠自己也能做的
呵呵,懂了,也是第一次知道.

回复 11#老妈子 的帖子

那太谢谢了.

献花的,等配方等淘宝地址等等等.

是不是被风吹着吹着就像立丰的香肠那样就瘦啦?.

真不错,看着就馋。不过似乎瘦了点,半肥半瘦更好吃哦。.

献花.
看得嘴也馋了,自家做的和买来的口味绝对是两样的,这个做起来烦吗?
请楼主教教我们吧,把详细的过程说一下吧.要用到哪些工具还有淘宝地址等..

厉害,厉害。等配方和淘宝网址.

.

引用:
原帖由 starmama 于 2010-12-7 22:01 发表
是不是被风吹着吹着就像立丰的香肠那样就瘦啦?
嗯,说是要缩水一半的,10斤肉做成的香肠也就5-6斤.
等吹瘦了我再来拍照片..

回复 16#木槿花 的帖子

我第一次做,全听儿子同学妈妈的
买的是带皮的腿肉,说是有嚼劲
呵呵,我家先生不吃肥肉,塞的时候我想把肥肉扔掉一些,被阻止了,说是有了肥肉才好吃.

回复 1#老妈子 的帖子

太诱人了。问,需要什么特殊工具吗?需要的话哪里买?
希望得到更多信息!.

回复 17#天空之城 的帖子

不管好吃不好吃,我想干净卫生是一定的
具体的过程:至于材料不是我买的,我听同学妈妈说,以前都是在南货店买的,今年也是第一次在淘宝上搜了买.
一./买带皮的腿肉(我去麦德龙买的,大包装的9元多一斤,我买了一袋11斤多的)
二/ 腿肉去皮,切丁,不用太小(这个还是很费工夫的)
三/冲洗肉丁,沥干
四/肠衣灌水冲洗,顺便检验一下有没有漏的(这次的肠衣还蛮争气,没有漏水的)
五/准备调料,干红辣椒打成粉,各种调料称量(白酒,白胡椒粉,盐.糖.五香粉)
六./ 调料和肉搅拌均匀,放一会,这时我们正好煮了点饺子当午饭
七/最后的工序:灌肠,淘宝上有专用的漏斗,这个工序是个技术活,因为要把肉赛得尽量紧实些,可又不能把薄薄的肠衣技破了,这个我没有动手,就帮着系绳子了(这种挂的绳子也是淘宝买来的,和漏斗一起)
八/把香肠挂在阴冷通分的地方,看看有空气的地方(呵呵,还是没有办法灌成真空状态)用针或牙签扎破. 今天早上我又去检查了,继续扎,这个孔不能扎得太大,也不能太密集,要不就要漏出来了
现在剩下的就是等着了

这么早就开工拉!我一般腌制的东西冬至后才开始做,这样,即风干的快,腊里的东西不容易坏.不过,还是要恭喜下自制香肠处女秀!.

回复 24#云-妈 的帖子

呵呵,第一次做,开心的,怕天再冷手就受不了了
除了香肠,你还做什么呢?
昨天lg问:腊肉可不可以自己做啊?
我说我去问问,要不等香肠好了再做腊肉?.

回复 25#老妈子 的帖子

腌青鱼,咸肉,酱油肉,酱鸭腿,酱胗肝,腊鸡腿,有时还腌只咸鹅。香肠,咸肉,酱油肉,酱鸭腿每年必做的。.

给LZ送花,请教肉里面放些什么调料呢?谢谢.

回复 27#rong163 的帖子

23楼写了,你可再到网上看看其他的配方.

引用:
原帖由 云-妈 于 2010-12-8 09:32 发表
腌青鱼,咸肉,酱油肉,酱鸭腿,酱胗肝,腊鸡腿,有时还腌只咸鹅。香肠,咸肉,酱油肉,酱鸭腿每年必做的。
啊?这么多??我一个也没做过,惭愧滴,看来显摆错了!!!
这些你放冰箱还是放哪儿晾呢?昨天晾的时候就觉得北阳台小了,往冰箱赛东西的时候急切想换个大冰箱.

回复 29#老妈子 的帖子

晾的时候,天好,在北阳台外,我家北阳台外特意装了个花架子,就是给我冬天挂这些的。冰箱是对开门的,晾好就放冷冻室了。前几天又买了个海尔的冰柜,今年就不用把东西带往单位冰箱放了.

没显摆错,好心情就是要和大家分享!才能加倍的开心!!.

回复 30#云-妈 的帖子

啊?啊??啊?? ?
看来还得努力学习
昨天临时搬了一个椅子,棍子的一头在水池,一头在椅背上
家里有2个冰箱,不过一个是小的,以前买了放房间想专门放饮料牛奶什么的,貌似有5-6年没开了,不知道还能不能用...
你还专门买了冰柜??
这个这个我要好好想想了.......

回复 26#云-妈 的帖子

前年以前同事从老家带来的自制的香肠,好吃得让我到现在还念念不忘。请问这位妈妈,到过年时候做来得及吗?因为我妈乡下要到过年的时候才杀猪,我想用这个肉做香肠和咸肉。.

回复 32#老妈子 的帖子

老妈子,这个香肠吗我要学地,这是儿子的最爱.

回复 34#zhang616397 的帖子

哈哈,你改名字啦?
2周后我试试好不好吃,好吃的话再做!.

回复 35#老妈子 的帖子

呵呵,给你看出来啦,真不愧是牛孩的妈,聪明.

回复 33#奶牛妈 的帖子

一般腌制的东西,腊月里做保存的时间长.过年时,只要气温不超过10度,少做点.不过,你那个材料太棒了,流口水......

问下LZ,晾香肠的时候要开着阳台窗吗,就是要风吹得到吗.

想到吃,实在太开心了,我家也有个很大的冰箱,塞满,觉得生活很美好.

灵的,灵的。我女儿最爱吃香肠了,今年打算自己做香肠,原来是切丁的呀,我也以为是肉糜做的。.

现在这世道最好什么都自己做,
就是不会。

五/准备调料,干红辣椒打成粉,各种调料称量(白酒,白胡椒粉,盐.糖.五香粉)
怎么个比例?具体配方?
儿子也超级喜欢吃香肠的。
从来不下厨的人飘过~~~可行的话也自己试试.

看上去好诱人.

真强啊,问一下,10斤肉做了几串啊?估计放调料是关键手艺,这个比例怎么掌握呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 38#rong163 的帖子

开着窗吹的
晚上lg晃晃悠悠,说;睡觉前一定要记得关窗,别让野猫给吃了...
他睡得晚,我起得早,呵呵,每天基本保持开窗状态.

回复 22#我爱丹丹 的帖子

工具?没什么特殊的
称/漏斗/绳子(2种,细的用来扎紧,粗的用来挂起)好像就这几样了.

引用:
原帖由 fannyxsf 于 2010-12-8 11:32 发表
放在阳台上晾的时候,2节贴在一起的香肠要用牙签撑开
否则贴在一起的部分可能会长霉的
啊?这么严重?我一会去看看,第一次可别做成霉的了.

提示: 该帖被自动屏蔽

给香肠扎洞洞了没?
吹干后,还要晒得,晒了更香,扎了洞洞,肥油就会冒出来,香味啊也会冒出来。.

回复 23#老妈子 的帖子

太棒了,给个淘宝链接吧!哦,还有配方。.

158 1234
发新话题