发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[分享] 手网烘焙---津巴布韦 丹东尼庄园豆

手网烘焙---津巴布韦 丹东尼庄园豆

自己烘焙能喝到最新鲜、最美味的咖啡,秉承这个道理今年夏天开始了自己烘焙,从最方便入手 的手网开始学习
这次烘的是咖露梦的津巴布韦丹东尼农园豆此豆的贝壳豆比较多,整体风味还是很不错。

附件

15分进一爆、18分30秒下豆

第二次津巴布韦 (2)_副本.jpg (124.12 KB)

口感有味苦

第二次津巴布韦 (2)_副本.jpg

自己烘焙.

送花,肯定是满屋子的香味了.

回复 3#谢家庭院 的帖子

确实很香,就是打扫战场也挺麻烦,不过能喝到香气四溢的咖啡很是值得,我是学习G版的还得好好练练手.

回复 2#小顾的妈眯 的帖子

其实自己动手了也没觉得有多难的,看了G版的手网得到启发,学习一下,比买熟咖啡豆好喝很多,而且想喝多少烘焙多少,保证新鲜.

回复 5#大鱼99 的帖子

烘焙后是不是还要磨呀 ,剩下的豆渣给我尝尝.

回复 6#小顾的妈眯 的帖子

冲煮的时候现磨,保证咖啡豆的香味不流失,因为咖啡是个比较娇妻的东西,熟豆放置2周左右芳香开始流失,再萃取出来的咖啡就开始不断打折了.

手网烘成这样不错哦!
什么时间下豆?豆子看起来蛮浅的,酸味应该不错。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-6 21:28 发表

确实很香,就是打扫战场也挺麻烦,不过能喝到香气四溢的咖啡很是值得,我是学习G版的还得好好练练手
打扫战场... 唉,一厨房的银皮啊~~~
每次烘完了我就恨自己,厨房的墙砖、地砖干嘛选了浅色系...  .

回复 8#grant 的帖子

很久不见啦G大

这个豆子比较难上色,一爆结束后1分30秒下豆,口感顺滑,微苦,听chen先生说干香有烧牛肉味儿,去闻了闻确实在中距离有很明显的烧牛肉味,是个有特点的豆子

G大啥时候能喝到你的手艺啊.

哦,抱歉刚才看照片不认真。
引用:
脱水12分
15分进一爆
18分半下豆
那么应该是一爆刚结束对吧。.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-7 09:02 发表
很久不见啦G大

这个豆子比较难上色,一爆结束后1分30秒下豆,口感顺滑,微苦,听chen先生说干香有烧牛肉味儿,去闻了闻确实在中距离有很明显的烧牛肉味,是个有特点的豆子

G大啥时候能喝到你的手艺啊
下次开培训课时你来做特邀佳宾吧,哈哈~.

回复 9#grant 的帖子

我最头疼的倒不是打扫战场
上次烘尤科特选的时候由于我是不带盖子的手网,只是天气冷了加了个铝箔纸封盖起来当盖子,可能没封紧,摇到刚进一爆就有豆子跳出,赶紧停止摇动,只好浅烘焙下豆了.

回复 12#grant 的帖子

能参加学习已经很满足了,嘉宾是万万不敢当,要请教你的问题很多很多,我是9月份才开始手网的,应该还没入门,有很多困惑,只是自己胆大,10元买了个网子就开工了,
想想埃塞这些当地人喝的咖啡估计也是自己手工土法烘焙、土法研磨冲煮的,
本着认定新鲜才能喝到最好的咖啡这条基本原则,现在每周动手2到3次,还是感到很值得.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-7 09:26 发表
能参加学习已经很满足了,嘉宾是万万不敢当,要请教你的问题很多很多,我是9月份才开始手网的,应该还没入门,有很多困惑,只是自己胆大,10元买了个网子就开工了,
想想埃塞这些当地人喝的咖啡估计也是自己手工土法 ...
你现在一次烘多少啊?每周两到三次,看起来一次不会太多。

你去看《黑金》,埃塞现在喝咖啡的方式仍是很传统啊。
用锅炒豆子,用木头还是什么把豆子舂碎,然后煮来喝。
据说,仍是非常的美味啊。
咖啡,新鲜就是王道~~~.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-7 09:17 发表
我最头疼的倒不是打扫战场
上次烘尤科特选的时候由于我是不带盖子的手网,只是天气冷了加了个铝箔纸封盖起来当盖子,可能没封紧,摇到刚进一爆就有豆子跳出,赶紧停止摇动,只好浅烘焙下豆了
再加一个手网,倒扣。这样很方便。.

回复 16#grant 的帖子

我的估计不行,手柄是有木头的,合在一起不好拿住。准备找乐天团购几个

昨天又一次手网的津巴布韦丹东尼豆,看着颜色比第一次要好些

附件

8分钟脱水

第二次丹东尼豆 (2)_副本.jpg (43.6 KB)

14分45下豆 一爆后1分30秒下

第二次丹东尼豆 (2)_副本.jpg

回复 17#大鱼99 的帖子

比上次的均匀了许多。
可以试试掰开一个豆子,看断面。.

回复 17#大鱼99 的帖子

这次没有切开看,上次的看过,没有芯,只不过上次一爆后有些失温,豆子的风味不能完全展开,整体口感还是对得起这价格的

昨天去丹喝了澳洲山顶,他们的烘焙和萃取有点不适应,风味有,但口感失望.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-10 09:58 发表
这次没有切开看,上次的看过,没有芯,只不过上次一爆后有些失温,豆子的风味不能完全展开,整体口感还是对得起这价格的

昨天去丹喝了澳洲山顶,他们的烘焙和萃取有点不适应,风味有,但口感失望
自己烘自己煮了以后,在外面找咖啡喝,失望的次数会越来越多的。 .

回复 20#grant 的帖子

同感

不过我 的手网还很不稳定,昨晚烘的一锅苏门答腊虎感觉一爆后火力减的不够,一二爆有连爆嫌疑

附件

一爆后打开脱排机,但火力没有调小,手网离火远一些,但二爆来的还是稍快

13分钟进一爆,二爆15分钟就到了,感觉连爆

这批19目我也觉得,一爆、二爆之间隔很近。
可能和豆子批次有关。.

回复 22#grant 的帖子

口感很丰富,有些许微酸,非常柔顺,
但前段还是有些不明显的涩,苦味倒是很轻,晚上再试试应该会有变化.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-14 09:52 发表
口感很丰富,有些许微酸,非常柔顺,
但前段还是有些不明显的涩,苦味倒是很轻,晚上再试试应该会有变化
烘焙完到一周后喝完,每天都会有变化的。
涩可以考虑再烘深一点。那天我烘到二爆密集,第二天出油,但是豆子非常的香醇。当然苦味也强烈。 ;p.

回复 24#grant 的帖子

烘焙的难点就在进一爆开始,减火的温度控制由于没有温度计就只能全凭经验了,心中的烘焙曲线要想走好实在很困难,所以再玩几个月如果兴趣没减就考虑出手M3之类.

回复 25#大鱼99 的帖子

即便入手M3或是Hottop之类的,复制烘焙曲线也并不容易。
精密的温度控制一向是自控里的难点。.

回复 26#grant 的帖子

所以久结

手网虽然简陋点累一点,练手还是很好,积累些经验 找好豆子喝才是正路.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-15 10:02 发表
所以久结

手网虽然简陋点累一点,练手还是很好,积累些经验 找好豆子喝才是正路
不知道Bob的机器做得怎么样了,
我本来和他说我来加电脑控温的部分的。 .

回复 28#grant 的帖子

见他们用过看上去很不错,我们家用就不太合适了,家里搁一台大机器感觉就是个作坊,富士机看上去也太大,家用还是M3样子好些,温控程序对要求出品完美咖啡者很重要.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-16 09:37 发表
见他们用过看上去很不错,我们家用就不太合适了,家里搁一台大机器感觉就是个作坊,富士机看上去也太大,家用还是M3样子好些,温控程序对要求出品完美咖啡者很重要
哦,你说的是2kg那款,yin店里就放了一台。
我们忽悠他在做0.5kg的,适合家用。
已经在做了,我这阵子没和他们联络,不知道进展怎么样了。.

回复 30#grant 的帖子

那就太好了

就是不知道啥模样的,你准备订货吧,有了这个机器就不用担心夏天满头大汗了.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2010-12-16 09:53 发表
那就太好了

就是不知道啥模样的,你准备订货吧,有了这个机器就不用担心夏天满头大汗了
我应该有机会看到样机或是试用,呵呵~.

天气冷了烘豆倒可以当取暖,就是烟太大,影响邻居.

祝咖啡香的各位同好 新年快乐!生活美满!.

发新话题