发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[实践] 教学相长,相得益彰 --- 【惊喜和赞美】

本主题被作者加入到个人文集中

教学相长,相得益彰 --- 【惊喜和赞美】

惊喜和赞美篇(一)【孩子眼中的情商,智商和逆境商】
每个周六,我学校自己教授的,已经有6年的新概念2的班级。学生10人,都是今年暑假后升入初中的孩子,跟着我学习英语也已经有6年了,从阶梯的C级到现在的新概念2。看着这些孩子,从小小的,不懂事的顽童到今天的大女孩子,大男孩子,心中充满着喜悦。每次下课,我总喜欢和他们聊聊各种话题,因为他们真的比我们那个时代的孩子看得多,听得多,也聪明得多。记得上周六的话题:觉得情商重要?还是智商重要?
孩子们,你一言,我一语地说得不亦乐乎,大概的意思就是说:情商比智商要重要得多。有个上外附中的男孩子,圆头圆脑地,一直很可爱的。(暂且叫他圆头)

圆头:老师,智商是学习的能力;情商是学习的动力;其实,情商要比智商重要得多。
我:那么,如果有个学生,在班级里很容易就和同学们发生口角,打架,这样的孩子,你分析下呢?
圆头:那肯定就是情商低的,这样的孩子,学习成绩也不会很好的。但是,打架的话,可能学习环境有问题,比如说,家庭有暴力等等的。
我:那怎么办呢?
圆头:要改善的话,就要改善学习的环境了。
我:哦~~~~(很诧异六年级的孩子可以说出这一番话)
圆头:其实,一般人的智商(80---120),有的人的智商可以到达130,就不要管情商了,学习一点就通的,但是,可能就会有“逆境商”。
我:什么是逆境商?
圆头:就是那些有困难就跳楼解决的人。就是在逆境的情况下的能力。
我:哦~~~~(恍然大悟)
这时候,又要上课了。我却好像被上了一课似的,现在的孩子,真的是不简单的!

智商,情商,逆境商,你知道得有多少呢?

情商确实比智商重要!.

很想接受再教育,谁有这方面的资料吗?.

回复 1#感恩的眼睛 的帖子

不错,有一双发现真善美的眼睛

1赞老师
2赞学生
都很棒.

圆头很有才.

第一次听到这个名词--逆境商。.

喜欢这样的老师和学生.

现在的孩子好聪明啊.

回复 3#显杨妈 的帖子

情商的培养很难, 个人觉得家庭环境起最大的作用. 也就是父母.

也是第一次听说逆境商。.

也是第一次听说逆境商。.

回复 3#显杨妈 的帖子

我们就是上情商课的,觉得有用,孩子有进步,我也受教育。
记得谁说过,教育孩子,首先自已要脱胎换骨,非常以为然。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-12-28 09:48 发表
情商的培养很难, 个人觉得家庭环境起最大的作用. 也就是父母
的确,情商这东西,我感觉50%都是天生的,也就是父母亲遗传的;50%又是后天家庭环境造成的,会起很大的作用。.

引用:
原帖由 caima 于 2010-12-28 16:38 发表
我们就是上情商课的,觉得有用,孩子有进步,我也受教育。
记得谁说过,教育孩子,首先自已要脱胎换骨,非常以为然。
赞成!只有自己改变了,才可能去改变家庭气氛,孩子也会跟着受到影响的。.

教学相长 相得益彰

这就是教学相长,相得益彰!
这么谦逊而富有爱心的老师,这么通达博学的孩子,怎么会没有良性互动呢?
建议老师就此教学过程中形成的“惊喜和赞美”做成系列。说不定就是教研论文了。.

情商课?

还有专门培训提高情商的地方吗?哪里,什么类型的啊,好奇!.

引用:
原帖由 小耳朵ZZ 于 2010-12-29 09:49 发表
这就是教学相长,相得益彰!
这么谦逊而富有爱心的老师,这么通达博学的孩子,怎么会没有良性互动呢?
建议老师就此教学过程中形成的“惊喜和赞美”做成系列。说不定就是教研论文了。
这个建议真是不错,也是我想的。常常在遇到惊喜的时候,心中就迸发出这样的想法。
我其实在别的班级也有这样的感动和惊喜,一定采纳。.

圆头就是情商很高的孩子。可怎么培养呢?.

RE:17#18#

当你和孩子相处的时候,每时每刻,你都提醒自己,培养一个优秀的孩子对家庭、国家、全世界都是功德无量的好事!
那你就会想尽一切办法朝向好的方面引导孩子,这个过程其实也是家长和老师的第二次成长。作为妈妈,我依此践行。.

引用:
原帖由 期盼 于 2010-12-30 13:19 发表
圆头就是情商很高的孩子。可怎么培养呢?
圆头在我们这里学了很久了,从小学1年级就来了,上外附小的,现在又是上外附中的孩子。他有一个很特别的地方,就是从小学3年级开始,他的父母就让他自己来,自己回家,自己和老师打交道,妈妈会定期和学校联系,把孩子的情况反馈给老师,老师也反馈给他妈妈。说到智商,孩子因为遗传基因好,本来就是很高的,但是我更觉得他父母对他的情商培养很得法。平时假期,就会带孩子出国,去世界各地旅游,开眼界。每次回来,都会听他滔滔不绝地说各地的趣事。可喜的是,他还会把一些事情和这里的社会现象衔接起来,很多同龄的孩子都可以和他互动的。现在的孩子的确了不起的!我很多时候都会听到很多“新闻”,甚至会觉得自己“孤陋寡闻”了。.

其实每一次上课,都会在这些孩子的身上发现美丽和感动,甚至是让我觉得受教育的地方. 现在的初中生,真的可以做我们的好朋友了. 现在备课,想着从2011年开始,就要用这个帖子来记录孩子们给与我的"惊喜", 心中颇为激动..

这个孩子智商情商都不低呀。
佩服得很啊!
不过再加一句,他也好可爱的。.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2011-1-4 08:08 发表
这个孩子智商情商都不低呀。
佩服得很啊!
不过再加一句,他也好可爱的。
恩,我比较喜欢这些不是‘死读书“的,性格又比较随和的孩子,可能老师都会喜欢这样的孩子的,这样的男孩子也比较讨巧吧!本来,这样的孩子情商就是挺高的。.

惊喜和赞美篇(二)2010 难忘的圣诞节
2011年元旦刚刚过去,想起2010年圣诞节的事情。12月25日那天是周六,每个周六我都有2个班级(3小时的课),其中的一个班级就是有“圆头”在的班级。 当我在前一个班级上完课休息的时候,“圆头”来到了前台,问我讨5支老师上课用的白板笔,还要求红色,黑色和蓝色的都要。

我马上以为他们这些孩子又要在下课的时候,在黑板上乱涂乱画的,就严词拒绝了:“不可以,我马上就要进教室上课了。在教室里等我!”没有想到,“圆头”不依不饶的,偏就是要白板笔,居然还说“求求你了嘛。”没有办法,我只好给了他2支白板笔,红色和黑色的。 “圆头”拿到白板笔,说了声”谢谢”就刺溜地跑走了。

5分钟后,我拿着教学用具,来到这个班级的门口,门紧关着,而里面的灯都暗了。“怎么回事?”我心里泛着嘀咕。当我打开门的一刹那,灯亮起来了,一排学生都站在门后面,站得很整齐,也异口同声地说:“Merry Christmas!圣诞快乐!”转眼猛然看到黑板上,用白板笔画了一幅有雪人的图画,旁边有‘Merry Christmas’ 的艺术字体。颜色只有两种:红色和黑色。

讲台上,孩子们纷至沓来的的小礼物和贺卡。那一刻,望着这些初中的孩子,心中升腾起了一份份的感动,觉得'做老师真好!’没有公司里的勾心斗角,却永远都有着温馨和单纯,只要我们是用心去对待这些可爱的孩子们。

发新话题