168 1234
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——“根管治疗”到底是啥意思?

爱牙系列文章——“根管治疗”到底是啥意思?

如果您有烂牙,医生告诉您需要做牙神经治疗,请务必看看此贴,对您应该有些帮助。内容我在不断完善中。
        写这个帖子,不是为了预防牙病,而是为了治疗牙病。虽然我一直倡导预防,但是现实中,牙医们做的最多的还是这些历史遗留下来的烂牙(主要是龋齿)处理。希望哪一天能有所改观,不以治为主要任务。而烂牙处理,其中很重要的一个技术就是“根管治疗”。很遗憾的是这个名词往往以比较恐怖的词汇,如“抽神经”、“挑神经”、“烂神经”等在我们国人脑子里面传播,还没开始治疗,就把你先吓了个半死。也正因为这些恐怖词汇的出现,让很多人讳疾忌医。我也希望这个帖子能给大家对根管治疗有个清楚地理解和认识,以还其“清白”。同时更希望我们大家能看了这个帖子,认识到什么是高质量的根管治疗,减少痛苦和尽量的保存好牙齿。
       先从下面这个病例开始吧!

链接:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4457255&extra=&page=97

她的经历和看诊过程记录如下

病例记录过程:

这是她(isyeee,后面简称A)去了三家不同医院的病历记录,之后问题仍然没有解决,医生一味的让她吃消炎药,吃了稍微好点,过几天又出现疼痛。所以于10月14日发帖咨询我。其实看到她的帖子,我心里也有些纳闷,四家医院,四个诊断。我看了这个帖子,实在没法准确的回复,于是建议A过来我给检查看看究竟什么原因。
下面是我听取她的主诉(右下牙齿经常酸痛两月余),之后进行口腔检查后锁定的目标--------右下六龄齿。

其实一检查,我真的更是纳闷,为患者的四次被折腾而无语。这个病例,当时应该是一个常见病,牙齿隐裂导致的牙髓炎,当然后来慢慢进展到根尖周炎的阶段,处理方案也很常规,根管治疗,为什么就被这样四次折腾呢?

我的诊断很明确:右下六龄齿(也叫第一磨牙)隐裂伴根尖周炎。
                    处理方案:根管治疗后冠修复。

从病历记录可以看出,我的这些同行们,最喜欢的就是开药!四个医生三个开药一个要拔牙。且不说他们中三个都是认定的右下8,而恰恰患者疼的不是这个牙。所以很多朋友经常遇到牙疼了,就来问我,医生我牙疼给我开点药吧!我不知道是不是因为这些医生教导出来的。我说我没有这个本事用药可以帮你解决牙疼。他还会振振有词的说我上次怎么怎么就是某某医生给我药吃了不疼的,所以这次疼了,你还是给我开点药吧。对,上次药吃了好了还为什么疼呢?他完全不去想这个问题。我给他说您的牙齿需要做个牙神经的处理(我一般用这个说法来代替根管治疗,因为直接说根管治疗朋友们不容易理解),他还会用以前医生的处理来衡量我的计划,甚至认为我瞎说。

好在现在互联网已经很发达,很多问题如果患者实在不相信,我只能采取最后一招,就是您到网上去搜索一下,可能您就能理解了。这样比较好,患者大多慢慢能理解和接受我的建议,所以这也是我们做医生的难处呀。当然了希望这个帖子让你更明白,今后遇到相关问题也就不至于犹豫了!

根管治疗还是比较麻烦的
要找好的医生
如果医生不好,根管清理不彻底,要返工
还可能会发炎
根管治疗后,要小心牙齿折裂.

牙齿的正常结构

上图是我们人类牙齿的一个结构模式图。待我有时间的时候为大家解剖一颗真实的牙齿图!

正常情况下,牙齿结构为牙冠(露在我们口腔里面,我们肉眼可以看见的白色部分,我们咀嚼发挥功能就是靠牙冠)和牙根(长在牙床里面的支撑牙冠的)。

当我们从纵剖面来看,就是三层结构,最外面是牙釉质,也就是我们常常说的珐琅质或者很多人说的保护层,就是我们肉眼看见的牙冠外面一层,一般来说恒牙珐琅质平均有2-3毫米,乳牙可能1-2毫米的样子。它的矿化程度最高,达到95%以上,所以是我们人体最硬的组织。但仅仅位于牙冠表层。中间黄色的这一层牙体组织叫牙本质,从牙根到牙冠,中间都是的,一般也有1-2毫米的厚度。发生龋坏的时候,被龋坏程度最快。再中间是由牙本质围成的一个腔隙管道(在冠部叫髓腔,(在根部叫根管),里面容纳牙神经,也就是我们医学上叫的牙髓。

牙神经的作用

为什么很多人会对“挑神经”“抽神经”这类词感到恐惧,关键就是大家知道神经对我们生物体很重要。但牙神经到底什么作用呢?这里我给大家简单易懂的说说。没有使用书上的专业词汇。这些文字也是我对此的理解。

牙神经,主要在我们牙齿形成过程起着至关重要的作用。我们的牙齿珐琅质,牙本质,都是牙神经慢慢形成的,在这些结构形成之后牙神经就慢慢的位于牙齿的中间,也就是牙本质围成的腔隙管道中,随着年龄增长,这个腔隙管道就会越来越小,说简单点就是牙齿越来越厚,反过来说就是越年轻的牙齿越空或者薄。这个时候他们的主要作用就是供给牙齿营养和水分,让牙齿具有一定的韧性。当然还有较弱的防御功能。

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-12-5 15:09 发表
根管治疗还是比较麻烦的
对于复杂的牙齿结构,比如牙根弯的,牙齿龋坏比较久,原来进行过一些处理等情况,的确有事很麻烦。

要找好的医生
对的,医生经验和细心,很重要。

如果医生不好,根管清理不彻底,要返工
还可能会发炎
根管治疗后,要小心牙齿折裂
后牙建议都要进行一个冠修复,保护起来
后面我会就这些问题一个一个的把我的理解写出来,希望大家少走弯路!
也希望你们有过经历的多谈谈你们的经历,让大家受益!谢谢.

根管治疗到底解决一个什么问题?

这是我8年临床工作后的一个感悟:

根管治疗,简单的理解就相当于外科的清创,只是我们牙医清理的是个特殊的创口,牙齿里面的小小的腔隙管道——根管。它的目的是将牙齿里面的感染物质,包括即将感染或者已经感染的牙髓,尽量清理干净,之后填充掉这空的根管,以防止牙齿继续腐烂和牙床发炎。来实现保留这颗牙齿为我们继续服务。

当然很多人会疑惑,说我这牙齿是不是做了根管治疗,牙齿就死了。其实举个简单的道理给您,就能理解了。树被砍下来,它还可以作为木材为我们服务呢,牙齿没有神经难道就不能为我们服务了吗?同时我还想给您纠正一下,千万不能说是因为医生给您做根管治疗,牙齿就死了,而是您的牙齿里面的神经本来就将要出问题或者已经出问题,受到外界的感染,从而导致坏死,坏死了的神经位于牙齿里面,就像我们每个人都可能见过的腐烂的肉一样,我们不清理掉这些感染的东西,留在里面有什么好处?至少我想不明白的。如果您还坚持自己的观点,那就慢慢去想吧!
       其实发炎有时还会表现出来症状,比如疼痛或者不舒服或者经常鼓个脓包起来等等。而腐烂尤其是慢慢的腐烂,在我看来是更可惜的一件事情,因为他的结果导致了您的牙齿慢慢“下岗”,“罢工”,不为您所用。所以从保留自己的牙齿来说,一定不能延误和轻视这个根管治疗。
       看看下面的图片就明白什么是腐烂,什么是发炎了!

天哪,看了中饭也吃不下了...
不过我这里有个更恶心的.大约就剩个根和半圈墙了,中间都是空的.
前2年的时候去3甲医院弄过,做了个假的牙冠套在上面,花费了无数时间/精力+金钱(金钱不是无数,但是也不算少).
可是1年后吃瓜子的时候掉了...弄得我信心全无...
但是,如果不去弄的话,长时间单面咀嚼,又会造成脸型不对称.
在这种情况下,我该怎么办呢?是该彻底拔掉植一颗还是做2个相连的套,固定在隔壁牙齿上比较好?
(我听说固定在旁边牙齿上的话,好牙也要磨掉一圈,所以有点犹豫,最好能不连累无辜...).

我一直很害怕看医生,尤其口腔科医生的那些大小工具总是让我望而生畏,战战兢兢,能不去就不去。我的坏牙疼了2月也不见好,遇到了4个医生,不断地开药:甲硝唑吃多了,小便也变红色了,停了药牙马上又疼!不敢再多吃药,很茫然的我抱着试试看的心态看到了网上的牙医叔叔,想那么多孩子都不怕他的治疗,于是给他留了个言,想听听他的意见!

很快牙医叔叔回了留言,约我去他的诊所检查一下。我还是很害怕,哆哆嗦嗦地去了,路上自己想好,就去检查一下,应该不会很疼的,要治疗的话,一定请他给我打个麻药。

去了牙医叔叔的诊所,小小的,简单而温馨的感觉(没有旺旺网的推荐,我猜想我是一定不会自己去诊所看牙的,总是认为3甲医院会比较可靠!可是这次4次就医也没有解决我的牙疼,颇感失望!又不知如何继续治疗。)牙医叔叔治疗经验非常丰富,很耐心地分析讲解病情,不急不躁,让我感觉不那么紧张了,他的仪器也很先进,我在屏幕上能清晰地看到牙齿烂了个洞,还有裂缝,建议我马上“根管治疗”。(这在原先就诊的3甲医院也没看到过,只是被医生敲敲牙,问哪个牙痛,很马虎地回复我:“那就拔掉吧!”.......) 我还是下不了决心,说让我回家考虑考虑吧!

回家,继续牙疼,继续疼得没精神,自己又去了回3甲医院,找了医生询问如何根管治疗。医生很不耐烦:明天早上再来看吧,已经三点多了,我马上要下班了。医院的服务实在太差,这样的医生也很难让我放心.....

于是又在网上与牙医叔叔约了看牙时间,下定决心把牙齿交给牙医叔叔来治疗。躺到了诊所的治疗椅上,我一直嚷嚷:别忘了给我打麻药哦!牙医叔叔承诺:一定不会疼,不需要麻药的!

一会儿,牙齿打开,清创工作也完成了,真的一点也不疼哈!填药,过2周再去!.

现在我的正式牙套还在制作,不晓得效果好不好,实际可以使用多少年,我希望可以让我用到老。暂时套了个临时牙套:树脂的。好像还好,没啥不适感。忘了说:第一次就医后,第二天牙医叔叔就有跟踪电话过来问我:牙齿感觉怎么样,还疼不疼。

我相信牙医叔叔的丰富临床经验和超级敬业负责的精神!.

看牙的确比较费时又费钱!牙医叔叔非常守时,按预约的点去不用等待。我要学习保护好牙齿,这样最经济,用自己的牙齿也最舒服。.

引用:
原帖由 nniumma 于 2010-12-6 12:10 发表
天哪,看了中饭也吃不下了...
不过我这里有个更恶心的.大约就剩个根和半圈墙了,中间都是空的.
前2年的时候去3甲医院弄过,做了个假的牙冠套在上面,花费了无数时间/精力+金钱(金钱不是无数,但是也不算少).
可是1年后 ...
该先吃中午饭后来看,呵呵!

其实从您这个牙齿的经历中,我可以猜到,最大的一个问题就是楼上精灵妈说的,里面没能清理彻底。这也是我们临床上遇到最多的返工的情况。不清理干净,一会导致牙齿继续腐烂,而且这时的腐烂,还不会疼了,你根本无法察觉,除非套掉下来,或者里面腐烂的味道出来了。二会导致发生炎症。当然有时是慢性炎症或者没有炎症,你也察觉不了。
现在您的牙齿情况,估计要看剩余牙体是否牢固了。这个评估很关键!决定着保留的价值!.

找到个可靠的医生,根管治疗就没想象中的那么恐怖了。

归根到底,认真刷牙,经常检查保养一下牙齿,避免小洞不补,大洞吃苦才是根本啊!

医院里每天有着排着长队的患者,开点消炎药抗生素药治疗,这样一两分钟就能看完一个病人了,干干净净,也不累人。治疗牙齿的工作很繁琐费时,想想看着一堆患者的烂牙,清理治疗那些被蛀坏的黑乎乎的腐烂物(往往还有很难闻的口气),非常恶心的,医生们并不热衷啊,其实也能理解。

牙医叔叔的医术不错,不会让你多吃不必要的苦头。.

我是有牙齿做过根管治疗的,而且我就是理解为"烂神经”,因为感觉上就是这样的,没有害怕,因为牙痛的时候实在是恨不得拔掉才好
一直以为神经烂掉,这颗牙齿其实也是废掉了,根管治疗只是专业名称,听你一解释,原来是这样呀.

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2010-12-6 14:52 发表
我是有牙齿做过根管治疗的,而且我就是理解为"烂神经”,因为感觉上就是这样的,没有害怕,因为牙痛的时候实在是恨不得拔掉才好
一直以为神经烂掉,这颗牙齿其实也是废掉了,根管治疗只是专业名称,听你一解释,原来 ...
因为用烂神经来不足以说明这个过程。也不恰当。

神经没有的牙齿,尤其是后面位置的大牙,比较脆,再加上本来就坏的厉害,不很牢固,所以一定要做个牙套保护起来!.

回复 11#牙医叔叔 的帖子

我看了你的图,我理解了,我没有做牙套,只是因为蛀牙面积不大,但是我还有一个疑问,就如你说的,要是再发生蛀牙,又不感觉疼痛,那会有什么后果?
我当时做好根管以后是补了补牙,但是最近补得牙掉了,舔上去缺了一块,是不是有必要再去补呢?.

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2010-12-6 17:36 发表
我看了你的图,我理解了,我没有做牙套,只是因为蛀牙面积不大,但是我还有一个疑问,就如你说的,要是再发生蛀牙,又不感觉疼痛,那会有什么后果?
我当时做好根管以后是补了补牙,但是最近补得牙掉了,舔上去缺了 ...
所以你这种情况,建议还是尽早做套保护起来。否则一是一块一块慢慢掉了,破了,二是里面慢慢继续蛀掉了,几年后牙齿就真的没用了。现在早点做个套保护起来,就可以多用很多年。但前提是做套前一定要彻底处理好!否则包在里面烂也很可怕!.

有发言权的我来了。
本来是带我儿子去做窝沟封闭的, 看看蛮好的, 于是从7月份开始在牙医叔叔那里弄牙, 装了8个烤瓷, 大概有6个都做了根管治疗,前后3个月时间, 现在用起来非常满意。
而且牙医叔叔的技术水平非常好, 几乎没有什么痛苦地整好了8个大牙。
强烈推荐各位怕去医院的妈妈去牙医叔叔处整牙, 舒适舒服, 牙齿弄得也很好。
我还在琢磨给自己做正畸,有颗牙齿有点不正。 但是和妹妹研究了一下, 她的情况和我差不多, 甚至比我还厉害, 但是她没有磨牙就正好了, 现在医生给她带了一个永久的牙箍,薄薄地贴在牙齿后面的,好像这个技术国内还没听说, 啥时能引进一下啊。.

你好
我的牙齿问题很多,比较麻烦,请给我你的联系方式,想跟你先沟通一下,约时间来看一下好么?.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-12-7 17:40 发表
有发言权的我来了。
本来是带我儿子去做窝沟封闭的, 看看蛮好的, 于是从7月份开始在牙医叔叔那里弄牙, 装了8个烤瓷, 大概有6个都做了根管治疗,前后3个月时间, 现在用起来非常满意。
而且牙医叔叔的技术水平非 ...
你说的她那牙箍应该叫做舌侧保持器吧?.

引用:
原帖由 奶牛豆豆 于 2010-12-7 21:05 发表
你好
我的牙齿问题很多,比较麻烦,请给我你的联系方式,想跟你先沟通一下,约时间来看一下好么?
好像你应该来过还是带孩子来看过吧?
呵呵,太多人了,记不清楚。很熟悉你的网名的!.

回复 20#牙医叔叔 的帖子

呵呵,还木有啊,倒是一直想要整整我的牙,问题太多不知道怎么着手呢。。。。。。。。。。方便给你电话么?.

[quote]原帖由 奶牛豆豆 于 2010-12-7 21:32 发表
呵呵,还木有啊,倒是一直想要整整我的牙,问题太多不知道怎么着手呢。。。。。。。。。。方便给你电话么? [/quote
不要担心,从给你带来最大困扰的开始,不要着急!可以电话的!.

引用:
原帖由 奶牛豆豆 于 2010-12-7 21:32 发表
呵呵,还木有啊,倒是一直想要整整我的牙,问题太多不知道怎么着手呢。。。。。。。。。。方便给你电话么?
哦,忘了手机在充电,没电了!.

可惜前面没有看到这个帖子,学习了,
今天去医院做了根管治疗。最后面的牙齿10年前在日本补过的,4月份痛了,跑到医院医生说又蛀了,当时就补好了。我觉得不可思议得快(在日本要去几次的),就问:不用继续处理吗?里面没问题吗?回答:神经保留会比较好,这样牙齿就是活的。听了心里还蛮感激的呢。这半年会觉得对冷热比较敏感,心里就一直担心着。上周开始牙龈肿痛,没时间去医院就吃上次看牙时开的抗生素(上次医生开的,我自说自话没吃。)周末觉得牙齿松动了,今天请假跑过去,医生说:里面化脓了!55555,清理好以后牙齿上插着三根针去拍片,好难受。
公立的医院人很多,医生很忙,没时间给你解释的。我稀里糊涂就回来了。看到这个帖子才好像明白了一点儿。
请教牙医叔叔:
最后面的牙有几个根管呢?两个?四个?为什么我清理了三个?(看收费单知道的)没问题的就不用清理是吗?
看到楼上的妈妈是2周后才去你那里复诊,可医生让我这周六去,时间短会有问题吗?
今天处理的最后一步是填上药棉,我问:棉花会掉出来吗?答:"掉出来也没关系。"可是,掉出来的话,食物等会不会进到根管里呀?
接下来治疗的流程是不是就直接补上了?好像现在的材料都是当时就可以补好的。以前补的时候,医生要先做模型,再去才能补,十年了科技进步啦。
这颗牙已经被挖的成空心的了,不知道这次补好可以坚持几年。
问题多多,不好意思,先谢谢了。.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-7 21:55 发表
可惜前面没有看到这个帖子,学习了,
今天去医院做了根管治疗。最后面的牙齿10年前在日本补过的,4月份痛了,跑到医院医生说又蛀了,当时就补好了。我觉得不可思议得快(在日本要去几次的),就问:不用继续 ...
至于几个根管,这个我在后面还会继续把这个帖子写完整的。
后面的牙齿,。一般来说都有三个或者4个根管,不一定的。有的牙齿三个,有的四个,两个的较少。除非第七颗牙齿才容易发生两个,不过比例也很少的。
另外就是复诊时间问题
,这个不同情况可能不一样。牙齿感染的程度也不尽相同,封药时间就不定。
还有就是据你说的,牙齿用个棉球开放的,根管治疗过程尽量不开放,越开放,越容易造成外面细菌定植进根管,造成继发感染或者说感染难于控制!.

请问牙医具体的地址在那里.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-12-8 14:14 发表

根管治疗过程尽量不开放,越开放,越容易造成外面细菌定植进根管,造成继发感染或者说感染难于控制!
晕呀,我这两天一直担心这事,因为不记得以前看医生时有过塞个棉球出来晃的。
摒到周六还好几天呢,怎么办呢?这几天实在请不了假了。.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-8 19:27 发表

晕呀,我这两天一直担心这事,因为不记得以前看医生时有过塞个棉球出来晃的。
摒到周六还好几天呢,怎么办呢?这几天实在请不了假了。
即使开放,建议不要超过六天,我遇到急性炎症,实在无法引流,开放的话,最多两天!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-12-8 19:29 发表

即使开放,建议不要超过六天,我遇到急性炎症,实在无法引流,开放的话,最多两天!
当然这是要求高的情况,很多医生会说,我怎么怎么也没怎么怎么,其实差别在远期,也不在你自己能发现的差别上!.

周二去看医生时说:如果继续痛就周六过来。我问:不痛呢?答:也过来吧,换换药。
于是我想那块棉花是药棉吧,这两天吃饭刷牙很小心的,唯恐它掉出来。也许我该喝水度日了。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-12-8 19:30 发表

当然这是要求高的情况,很多医生会说,我怎么怎么也没怎么怎么,其实差别在远期,也不在你自己能发现的差别上!
是呀,半年前的没处理干净,害得我受第二次苦,短期发现不了呀。.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-8 19:33 发表
周二去看医生时说:如果继续痛就周六过来。我问:不痛呢?答:也过来吧,换换药。
于是我想那块棉花是药棉吧,这两天吃饭刷牙很小心的,唯恐它掉出来。也许我该喝水度日了。
后面我会慢慢写的,我们现在根管治疗都提倡封氢氧化钙了,不用药棉的!.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-8 19:34 发表

是呀,半年前的没处理干净,害得我受第二次苦,短期发现不了呀。
所以我写这个帖子就是让大家明辨之,希望看过此贴的人遇到需要进行根管治疗少走冤枉路!.

对不起歪一下楼:暑假的时候领着女儿跟您咨询矫形问题,做了牙模的,您说,寒假再来对比看。
请问:春节您在上海吗?节后什么时候上班呢?  也许问得太早了,定不下来的话,我一月下旬再给您短消息吧。谢谢。.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-8 19:41 发表
对不起歪一下楼:暑假的时候领着女儿跟您咨询矫形问题,做了牙模的,您说,寒假再来对比看。
请问:春节您在上海吗?节后什么时候上班呢?  也许问得太早了,定不下来的话,我一月下旬再给您短消息吧。谢谢。
在的,大概一周时间三十到初六左右,不在上海!.

上次您说要看看爸爸的下巴,这次我会拖着LG一起来的。.

你好麻烦地址在哪里给我一个联系方式,我有个牙分成2瓣了.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-8 19:52 发表
上次您说要看看爸爸的下巴,这次我会拖着LG一起来的。
这句话容易引起误会哦!仿佛我是个下巴迷!应该是想看看爸爸的面型情况。.

引用:
原帖由 Runmami 于 2010-12-8 21:15 发表
你好麻烦地址在哪里给我一个联系方式,我有个牙分成2瓣了
裂了?.

哈哈,下巴迷是我,总是关注小的下巴和别人的区别,开会走神时就看参加会议人员鼻子、嘴巴和下巴在一条线上吗.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2010-12-10 08:45 发表
哈哈,下巴迷是我,总是关注小的下巴和别人的区别,开会走神时就看参加会议人员鼻子、嘴巴和下巴在一条线上吗
今后你可以成人体美学专家了!.

回复 39#牙医叔叔 的帖子

对有一半再摇,蛀牙.

热心的牙医叔叔您好,我上个月出了次车祸,掉了三颗前牙,分别是下面两颗(牙根保留,已经做了根管治疗),上面一颗已经完全拔除,但是旁边的一颗牙需要观察。由于涉及理赔问题,所以是去的公立医院。医生给我的方案是,下面两颗用全瓷牙。上面因为旁边有牙需要观察,而且牙冠有损伤,所以可以用牙桥,但是我听说种植牙更好,所以想问问您的意见,像我这种情况,最佳的修复方案是什么?谢谢您。.

引用:
原帖由 Runmami 于 2010-12-13 14:45 发表
对有一半再摇,蛀牙
那是您的牙齿裂掉了。现在就不知道还能不能保留了!.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2010-12-13 17:47 发表
热心的牙医叔叔您好,我上个月出了次车祸,掉了三颗前牙,分别是下面两颗(牙根保留,已经做了根管治疗),上面一颗已经完全拔除,但是旁边的一颗牙需要观察。由于涉及理赔问题,所以是去的公立医院。医生给我的方案 ...
当然能种植最好种植
旁边有问题的牙齿今后独立修复起来。能不用牙桥尽量不用!.

牙神经被感染的最常见一个过程——蛀牙引起

从上面的图片,可能会有个清楚地认识,蛀牙由浅向深的发展,从没有任何症状到出现一些刺激症状,比如遇到冷水酸痛等等,最后导致牙神经坏死,牙床发炎。差不多到后面三张图片,都面临着要进行根管治疗才能解决了。不过尽量建议您早点看牙医,尽量不要出现这种情况,或者尽量不到后面严重的程度。越是靠前的情况,即使根管治疗后,成功率也越高。

容易引起牙神经出问题的几个途径

常常牙神经出问题总归是有原因的,一般来说有以下一些
一是蛀牙
二是牙齿产生裂纹
三是牙周炎
四是外伤
五是畸形中央尖等牙齿结构异常
六是医源性损害
七是逆行性感染

回复 30#yingyingma 的帖子

抱抱,我也和你差不多..我现在吃东西也是很小心,热的不能吃,粘牙的不能吃(这是医生说的),我自己硬的也不敢吃...而且我比你严重的多,不过根管治疗好后,医生是用一层乳白色的填充物给我封好的,我感觉里面应该也是用药棉上了药!我也是看了单子,发现只做了2根!反正医生先前就说了,要跑3-4趟的!现在我有时有点隐隐的痛,而且今天牙银有点肿了...不知道这正常吗?.

这个?正常与否我不知道呀。
我去的时候,医生说已经化脓了,弄好就没什么痛感了。周末又去了,他说最最下面的药物没接触到,所以帮我清理了一下,痛s了,后面还要去三次呢。.

回复 45#牙医叔叔 的帖子

心里有底了,谢谢您.

168 1234
发新话题