发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

楼上的妈妈说的,我正在仔细回味认真思考中。。。

回复 168#mermaidmermaid 的帖子

我觉得你说的很多话,虽然比较绝对,但还是蛮有道理的。虚心请教一下:上面针对自己在家补习语文,通过自由阅读写作提高语文水平,若干年内达到native程度的方式,对英文同样适用吗?.

引用:
原帖由 RICO妈 于 2010-11-27 17:40 发表
我们是在南京西路上的儿童出版社办的借书卡,因为里面有不少的原版书,有好多我们喜欢的SCHOLASTIC出版的书,还有GOOSEBUMPS系列、和ANDY GRIFFITHS(我儿子比较喜欢的一个作者)系列的,一次也是可借五本,两本原版, ...
谢谢RICO妈妈的分享,请问有儿童出版社的具体地址或电话吗?我儿子也很爱GOOSEBUMPS,已经念完大半了。这些系列性质的书,的确借来看看蛮好。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:58 发表
你是说移民回来的孩子,有了很好的听说的基础的孩子?多读多写,在能力上能保持和native基本同步,肯定是的。

但如果是国内的孩子,路径就不一样了。
嗯,我是说有国外生长背景的孩子,听说读写都有一定基础,起码有自学的能力,这样的孩子,如果在国内的公校里,给他自由阅读的时间,而不是去上国际部这类的学校,你觉得可行吗?.

回复 181#RICO妈 的帖子

谢谢,我们有空去看看。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 13:59 发表
我碰到过出生在加拿大,八岁回国,三年后,英文从native转到esl的,在国际班。原因是国际班的教法过于中国化。孩子学着学着就把底子丢了。
这个例子真是dramatic啊,从native到non-native听说过,到esl还真是第一次,还是个国际班。不过国外背景的孩子,在中国是英文教学环境里,“成绩”都不是顶好,还容易被老师指责骄傲不虚心,这些都是必须面对的。作为家长,选择学校确实挺纠结的。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-28 16:32 发表
两天没有上来, 看到各位聊得好热闹啊!

原本想继续说说感受中的西方教育的弊端, 看来先放一放, 先参加大家的讨论吧。
您写吧,西方教育的弊端我们大家都有大大的兴趣读的。.

学中文VS学写中国字

中国字真的挺难写,有些字明明认得,不常写就容易写错或干脆忘记怎么写,对海外的中国孩子,写中国字是学中文中比较难克服的一个障碍。妈妈们觉得对母语为英文的孩子,写中国字是学习中文必不可缺的一个环节吗?现在电脑打字那么普遍又放方便,只要有阅读能力就可以无障碍得写作中文,对于从小时间和精力都被分散去学习英文的孩子,是不是skip掉写中文也是可行的呢?嗬嗬,我就这么一想,大家别拍我啊,我知道很多中国人,特别是海外的中国人, 都认为中国字的美是中文里重要的一环,放弃写中国字就跟放弃传统似的。但常用的两千个汉字,个个都要没错误的写出来,是需要时间倾注下去一点点打磨的,我儿子小二,如果你让他用电脑,他可以很快打出一篇内容丰富情节有趣的很棒的作文,如果手写,质量速度肯定就要打很多折扣。

在国内的海归家庭,选择怎样的学校都没关系,不就是小学嘛,转学反正也很方便,各种体制都可以试试。公校是把很多学语文的时间花在写字上的,每天要写日记作文练习册练习卷,孩子书写能力会提高很快,但是正常情况下,不会留下太多时间给你自己阅读了。国际班偏重阅读,感觉写的部分要靠自己去安排了,很多国际班在小学低年级是没有中文写作的要求的,老师觉得孩子三年级前还没有写篇幅较长文章的能力。就学习语文来说,我觉得都不是太理想,都需要家庭自己按需做一些补充和调整的。.

回复 239#venetian 的帖子

关于写字,我也是很矛盾的。我儿子零基础进小学,目前小二已经会写一千左右的中文字了,可想一年多时间中花在写中文上的时间有多少。上面DXMOM提到的对孩子进步所感到的骄傲和喜悦,我都体会到过,我也很能理解她目前的立场。但最初的震撼过去后,就会开始痛惜孩子为了这些“进步”花费的时间,到底是否成合理比例,这恐怕每个人理解都不一样。.

楼上的观点我很同意。我们在美国念过公校也念过私校,私校的要求,不论从纪律到学业到品格,都比很多国内号称严谨治学的学校有过之而无不及,但我欣赏它一点,就是它让孩子学了那么多,从做人到做学问,在三年级前,还是没有带回家的作业,一切在学校完成,除了几个偶尔的以research为主的take-home project。我们的学校,为什么不能放慢一点点脚步,给孩子时间在课堂内做完应做的练习,强度大难度高都不是问题,只要回家后,让他们有一点自己的自由空间,做做学校课程以外的事?

另外,我觉得咱们不要认为国外的老师都个个是爱孩子,也不要走另一个极端,觉得他们都是把教书当成一个工作,没有育人的热情。我们碰到过的老师,不论公立私立,确实有下课就走人的,但也有特别敬业的。这样的老师,其实也有很多。老师不喜欢放学后跟家长拉家常,但是欢迎家长预约时间电话或当面交流,这点上,跟国内老师风格是不一样,习惯了,就好。

我不熟悉加拿大,但是在美国三年级之后学校必须参加standard test,学生考试的成绩直接会影响到公立学校的排名,我想任何top的公立学校是不会放任一个孩子任何学科考到single digit而不管的,但是这也是他们好的一面,就是老师不会当着别人(同学,特别是别的家长在场的情况)对这个孩子说教,孩子的自尊心需要保护,有问题,都是老师私下跟家长沟通,希望家长配合补课或怎样,公立学校老师只负责教育水平中间的学生,above average你可以进天才班,below average你可以进special need班,即使进了那些班,孩子依然可以很开心,试问开心和成绩好不好有什么必然联系啊?脑袋还没有开窍学东西慢的孩子,就没有开心的权利了吗?

引用:
原帖由 DXMOM 于 2011-1-26 08:39 发表
今天儿子的晨报揭晓昨天的答案, 并有了新的joke:

Well, yesterday's joke's answer is the river bank!Yes, that's where fish keep their money!
Since it's new year, today's joke is :"What is a frog's favorite year?"
我儿子回答:Leap Year.

小朋友喜欢猜谜,以后每天来看看哥哥的每日一谜,动动快被冻僵掉的脑子。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2011-1-27 14:33 发表
今天的题目是: What's the tallest building in the world?
再来凑凑热闹,不过这次不确定了,要么是。。。。LIBRARY?.

我瞎联想的,蒙对啦?你上面豁过领子是脑筋急转弯,我硬筋转 。。。因为library里有tons of stories..

发新话题