发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 212#perfeiti 的帖子

不是的,我仅指抄默作业过多。希望孩子有更多阅读和自己的时间。中国作文的基本表达要求并不高,要求高在表达的过程中不许孩子有错别字和评测标准单一。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 15:10 发表

没时间阅读的环境,中文,英文都学不好。学到的语言都是死的。所以希望孩子语言好,得给孩子阅读的时间和氛围,得给孩子积极思考的动力,得给孩子不看重一分两分的勇气,得给孩子质疑挑战的习惯

你现在给孩 ...
对于在国外生活的中国人来说,爱国热情是空前的高涨,这些只有去过的人才回有体会
自己国家的语言、文化、习俗,都会成为一种骄傲。。。。
当自己的孩子走上另一种文化之路时,作为家长的遗憾、感慨也会随之而来。。
回国-为得只是让孩子切身体会到什么是祖国,而不是“假黄毛”
我觉得LZ回来是对的。。。。。.

回复 214#小飞飞MM 的帖子

回国是对的。希望学好中文也当然是对的。在中国学好中文,对!现在讨论的是怎么学是较合适的。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 21:17 发表
回国是对的。希望学好中文也当然是对的。在中国学好中文,对!现在讨论的是怎么学是较合适的。
如果只是为了学习中文,怎么学的可以,生活在这里,有了环境自然就会了~什么时候看到过国外的妈妈们担心孩子的英文学不好?只是个时间问题
我想LZ回来不是为了学中文而回来了,适合中国国情,适合00后的中国文化才是目的,其实不必太刻意,中国的中庸之道就很好,不要想着孩子样样都出头,什么都要给他最好的,最好的老师、最好的学校。。。。最好不是一定是最合适,只要把住一个字“正”,只要孩子在正道上,走的慢点、平稳点也没什么,路边风景很多,路也很长。。。。。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:38 发表
看怎么学中文了,我个人认为,到了中国,花最多一个月时间识了拼音(两三年级以上的孩子),然后,阅读就得了。等阅读积累到一定的量,抄,默,这些慢慢来,三年左右,中文就起步了,能力绝对不会比读了五年小学,一 ...
这个听起来到确实是个理想的学中文的方法。不知道有实践成功的例子吗?能再说得具体一点是怎么一步一步地做的吗?

我现在最纠结的就是孩子的中文问题。我的孩子就是你所说的住在中国,但不上中国的小学。中文听说是Native水平,但读写实在差得太远了。一直都觉得,除非是特别有天赋的孩子,否则这个中文和英文真的都是一种此消彼长的关系。一个强了,另一个相对也就弱了。因为大部分人都只是用一种语言在思考。就拿阅读来说吧,孩子自己主动去看的书一定是英文书。中文书每天只有我盯着才能看一点。如果能拿读英文书的时间全去看中文书,相信中文会进步很快。但一旦英文成了强势语言后,中文就容易变得越来越弱。所以大部分时候作为家长和孩子必须要做出选择,到底是要选择中文还是英文。.

回复 217#venetian 的帖子

所以我说,还是中文难学。
到底是在中国先学好中文后,再去外国学英文,两种语言都好的人多?
还是在英文国家学好了英文,来中国学中文,两种语言都好的人多?
一定是前者。
虽然语言都是没有底的,难度系数仍然是中文要难一点。.

回复 220#不二周助 的帖子

我也觉得还是中文难学。

不过你这个比较恐怕不能说明问题:第一类的人首先数量上肯定比第二类的人多;第一类人相对第二类的人各方面素质可能都要好;第一类人在去外国之前在中国肯定都是学过英文的,而且很多英文水平还不低,第二类人在来中国之前恐怕大部分中文底子都很差,有些可能根本就是零基础。拿这两类人做比较得出的结论不太能支持你的论点哦。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 18:23 发表
还有,你说的以英文为母语的孩子抵触写中文字,抵触的是强度更甚于难度。

如果这些孩子从中国家庭出来的以英文为母语的孩子,不强调强度,慢慢写,难度完全是没问题的。
我本来也是这么认为的。可后来发现不行,也许中文就是需要先有一个写字强度的,否则真的很难记住。慢慢写,时间拖得太长,前面的容易忘记,而且小孩子如果认识字少的话,阅读和年龄不配套,最终还是蛮难学好的。实践下来一开始的强度也不是那么可怕,在中国有环境,一般二三年级就可以大量读书了。但我不清楚比如初中出去能不能维持中文水平?从我女儿情况来说,好像蛮难维持的。她一个月就不肯再说中文了,不管我们和她说什么语言(普通话上海话),她都用英语回答。忘得太快了!真让人担心。
不过我一直想大概高中以后不会再把中文忘记了吧。
如果要求不高,给孩子点时间,是能学会中文的。水平估计是能把一件事写清楚吧。这个要求我个人觉得不够啊。.

中英文思考还是可以切换的。有不少人切换自如的,有的人还三种语言达到母语水平。
数学除外。一开始用什么语言学的数学好像以后就一直这样了。.

人在中国,能维持英语为强势语言,是否就可以理解为两种语言都在进步?

回复 218#perfeiti 的帖子

保持一路心态好也需要环境支持。.

回复 222#不二周助 的帖子

你女儿现在在国外?是纯西人环境?在温哥华,华人孩子与父母讲中文没问题。而中文的保持办法我想和英语是一样的,就是阅读上台阶并保持阅读兴趣。如果能喜欢阅读经典就不怕丢,你说呢?.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:38 发表
看怎么学中文了,我个人认为,到了中国,花最多一个月时间识了拼音(两三年级以上的孩子),然后,阅读就得了。等阅读积累到一定的量,抄,默,这些慢慢来,三年左右,中文就起步了,能力绝对不会比读了五年小学,一 ...
这位妈妈说的理论上是和正确学习英语的过程一样。但里面有一个问题就是中文的拼音无法直接转换到方块字,这就是为什么可能写字只能先“练习“。
英文如果学会了Phonics,它落实到笔头上是八九不离十的,就是这个离了的一些的特殊Spelling,通过不断地阅读,混个眼熟,最后也能写对。
而中文学会了拼音,也写不了字。用拼音去阅读,就像用国际音标去阅读一样,很费时间,流畅度语感大打折扣,孩子也较难坚持。
先练习写字写句,记住了字再去读书就不累了。太枯燥的话可以将阅读和练字同时进行。

英语这样学就错了,背单词几千几万后再读书是很难读好的。

个人浅见。.

回复 226#mermaidmermaid 的帖子

我们去了纯西人学校学习了一段时间,只有她一个是中国人的学校。本来担心英语不够,没想到英语没有问题,中文很快退化。所以想来想去还是先拽回来再说。但是现在上海读得很辛苦,我又有点动摇了。在外国,她数学从来没有那么自信过。

学中文VS学写中国字

中国字真的挺难写,有些字明明认得,不常写就容易写错或干脆忘记怎么写,对海外的中国孩子,写中国字是学中文中比较难克服的一个障碍。妈妈们觉得对母语为英文的孩子,写中国字是学习中文必不可缺的一个环节吗?现在电脑打字那么普遍又放方便,只要有阅读能力就可以无障碍得写作中文,对于从小时间和精力都被分散去学习英文的孩子,是不是skip掉写中文也是可行的呢?嗬嗬,我就这么一想,大家别拍我啊,我知道很多中国人,特别是海外的中国人, 都认为中国字的美是中文里重要的一环,放弃写中国字就跟放弃传统似的。但常用的两千个汉字,个个都要没错误的写出来,是需要时间倾注下去一点点打磨的,我儿子小二,如果你让他用电脑,他可以很快打出一篇内容丰富情节有趣的很棒的作文,如果手写,质量速度肯定就要打很多折扣。

在国内的海归家庭,选择怎样的学校都没关系,不就是小学嘛,转学反正也很方便,各种体制都可以试试。公校是把很多学语文的时间花在写字上的,每天要写日记作文练习册练习卷,孩子书写能力会提高很快,但是正常情况下,不会留下太多时间给你自己阅读了。国际班偏重阅读,感觉写的部分要靠自己去安排了,很多国际班在小学低年级是没有中文写作的要求的,老师觉得孩子三年级前还没有写篇幅较长文章的能力。就学习语文来说,我觉得都不是太理想,都需要家庭自己按需做一些补充和调整的。.

回复 226#mermaidmermaid 的帖子

美人鱼也是在温哥华的吗? 温哥华的华人多, 在国外属于中文环境很好的。 我们在温哥华的家里一直坚持和孩子说上海话的。 我们规定, 他说英语我们是不搭理他的。 所以我儿子现在的上海话比生活在上海的小朋友都说得溜。
但他那时就如中国的文盲, 能说能听但不能读写。
我也企图教他中文, 一开始孩子是从心底里面抗拒的。 后来慢慢排除了心理抵抗, 真的认真学了, 但这个进程实在是太艰难。 

中文和英语相差太远了, 不像欧洲的那些语言发源于同一个语系, 能同时掌握几门语言并不是天方夜谭。 我老公会一点葡萄牙语, 他对西班牙语几乎就无师自通, 我们到意大利去玩他居然也能和售货亭的老头说几句玩笑话。
但英语和中文是截然不同的两种语言。 
我的儿子的书面教育算是从英语开始的, 当他写中文字时根本没有笔画的意识, 一开始完全是像画图一样在画字。要他认字几乎难于上青天, 即使好不容易认识了几个字,让他默写出来了, 但没过几个小时就立马忘记, 看到也不认识了。我痛苦啊! 这样同一个字反反复复好几遍也未必能掌握。
在这样艰难缓慢的认字进程下, 中文的阅读肯定难上加难了。 因为不认字, 孩子根本不能从阅读中得到乐趣, 他当然不会主动去读。我儿子在温哥华的那些微小而缓慢的中文的长进, 是我花了几倍或几十倍常人的力气帮他硬是慢慢堆积起来的。
同时, 他英语的日渐进步中, 他能随着英语书籍里面人物的喜乐而一起跌宕, 后来看英语书很快到了废寝忘食的地步。

回到中国后, 他的语文的进步是出乎我的意料的。 
一开始的第一个星期, 我觉得他在中国一个星期中文的长进已经超出在温哥华一到两个月的进步。
慢慢的这种比较已经是不存在的了, 因为他实在是进步太飞速了。 当然, 他和班级里面的那些小朋友还是有很大差距, 毕竟我儿子少上了两年的课, 但我已经很满足了。 如果排除那些基础知识的考核, 只考查目前学的课文的生词和单元测验, 他已经能基本保持六十几分到七十几分的水平。 这对于九月份开学时还是大字不认几个的小文盲来说, 真是让我感到欣喜。

这也得益于公立学校的有压力的学习吧, 没有压力哪里来的这么快的进步啊。

其实说到压力, 我觉得我儿子上的学校的功课以及学习的进度, 如果对于一个从一, 二年级就跟上来的小朋友来说, 压力也不算大的, 基本属于比较合理正常的吧。
我儿子一开始当然很痛苦, 等两个多月后, 基本适应了中国节奏以后, 现在开始慢慢能跟上节拍了。
公立学校也并不是那么可怕。.

回复 223#不二周助 的帖子

一般情景的思考双语切换是没有问题的。但一旦涉及到特定的Subject有些还是会有问题。比如一个人学习打网球是在全英文的环境里学习的,那他自然就没有获得网球有关的那部分中文词汇。当然他可以通过看中文网球比赛或是和说中文的人打网球来获得中文词汇。但这样的Subject很多很多,一个人的精力是有限的。不可能所有的的Subject都同时用两种语言去学。就像你说的数学语言不能切换应该就是这样的。

回复 222#不二周助 的帖子

我的孩子学中文就是有这样前学后忘得问题。所以进展及其缓慢。至于中国孩子什么时候出去比较合适,一般在国内念完小学了的再出去中文都可以Keep住了。我认识很多这样的,小学5/6年级或者初中去美国的。中文都保持得很好。很多人现在还跑回来中国工作生活。中文读写水平到底有多高我无从了解,但至少在中文语言环境下工作是完全没有问题的;.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 22:41 发表
人在中国,能维持英语为强势语言,是否就可以理解为两种语言都在进步?
两种语言当然都是在进步。但进步的速度是不一样的。我从他5岁开始教他认字读书,中文英文一起教。现在快7岁了,英文书早就读Chapter Book了,中文还是不能独立阅读。当然这里边还有学校的影响了,毕竟学校里全是在学英文,说英文,读英文。你所说的方法是我觉得比较理想的,但有没有成功的例子呢。我不介意中文进步慢一点,但至少要是一个有希望成功的道路。.

回复 230#shzla 的帖子

从我自己教孩子的经历来看,中文学到一定程度必须要开始学习写字,否则光是认字孩子容易混淆。中文字好多都长得太像了。如果不练习写得话,很多细微的区别孩子是不会留意到的。.

回复 240#perfeiti 的帖子

你说得对。所以我现在也已经开始让孩子写字了。要加强各方面的练习自然是要加强读写了。无奈字认得太少了,所以不管是多阅读还是写作都还有困难。.

回复 239#venetian 的帖子

关于写字,我也是很矛盾的。我儿子零基础进小学,目前小二已经会写一千左右的中文字了,可想一年多时间中花在写中文上的时间有多少。上面DXMOM提到的对孩子进步所感到的骄傲和喜悦,我都体会到过,我也很能理解她目前的立场。但最初的震撼过去后,就会开始痛惜孩子为了这些“进步”花费的时间,到底是否成合理比例,这恐怕每个人理解都不一样。.

回复 6#DXMOM 的帖子

纠结的家长还真不少!.

回复 245#perfeiti 的帖子

平衡才健康。.

回复 227#不二周助 的帖子

我觉得你说的中文学会了拼音,也写不了字。用拼音去阅读,

回复 238#venetian 的帖子

那是因为你在人家的泳池里,换句话说,如果在中国,从他5岁开始教他认字读书,中文英文一起教。现在快7岁了,结果肯定是反过来的。

成功的例子就看看周围喜欢阅读的中国孩子就可以了呀。方向是一样的,只是速度慢一点。.

还是这句话:保持一路心态好也需要环境支持

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 08:39 发表
以我看来,似乎没有人逼迫对于孩子没有要求的家长,听到过,有家长对孩子要求非常宽松,大致60分也不错的那类。但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的
有为老师说得很有趣,说如果家长对学校的方法不满 ...
有“但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的”这个想法,就很难有平衡从容的心态,你前贴说的“老师要求你不能错一个, 你自己要求可以多错3个不就行了?”就不成立。环境起的作用,就不是家长主导的。.

回复 248#mermaidmermaid 的帖子

明白了。就像学习英语一样,孩子本身对语言的感觉,家长给他怎么样的“养分”也很重要。

不管怎样,阅读是学语言的唯一出路,好像现在这点很多家长已经有共识了。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-26 20:04 发表

呵呵, 非常遗憾,似乎你想法和我表达的有些偏差, 这是普适法宝么? 如有问题,请列出问题内容,具体事件具体分析.
谢谢!
具体事情太多了,随便举个例吧,就拿常见的下课在走廊里奔跑来说吧。孩子回来告诉你:今天张三和我下课都在走廊里跑了,老师批评我没批评张三。你会怎么做呢?这个张三或许就是班干部,或许就是老师喜欢的同学,这样的次数多了,每一次都是这样,你又怎么做呢?谢谢!

我说下我怎么回答孩子的吧:你做好你自己,不犯错误,就不会被老师批评了,你管老师批评不批评张三呢!

当孩子告诉你他自己的想法:老师喜欢没有错误的人,但没有错误的人是不可能存在的,只要他做事,就可能犯错误,除非他除了活着必须做的事以外什么事也不做,才能不犯错误。但这是不可能的。

我用成人的语言解读一下孩子的话:多做多错,少做少错,不做不错。

为什么我们的教育会让这么小的孩子就有这样的感觉?这难道是我们要的教育吗?

纯属个人观点,别人觉得好就好,每个人的标准是不同的。.

引用:
原帖由 sask 于 2010-11-26 21:46 发表

(我认识的中国人不多,主要是通过网上论坛认识这个国家的文化的,所以可能不正确。)

我觉得:不是追求太多,而是追求的东西太一致,追求的标准太绝对。

灰常有同感!.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-27 10:56 发表
又是周末了, 真是感谢上帝赐予上海今年有这样一个美丽和漫长的秋天。 据说, 今年11月的降水之少快创历史记录了。 我不知道这对于农业作物是否不利, 但至少对于我们小老百姓的生活出行和感受季节真是太美妙 ...
呵呵,昨晚我们在饭店里吃饭,准备结账的时候我随口说了句:快点回去吧,课外班的作业还没做呢。儿子回答了句:妈妈你能不提扫兴的事么。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 14:58 发表

4,上面说的是学业,下面说一说,一个是生活,孩子付出的性价比是什么,付出的是没时间玩,被老师骂,良好价值观启蒙的扼杀,   没过多久,你会觉得出去几年,你的孩子战斗力比别的孩子弱得不是一点点,更是后悔,出去个什么劲儿
其他几条因为没有对比,所以不好说,这条完全同意!.

回复 243#perfeiti 的帖子

这方法不错,我们也可以试一试。.

回复 244#shzla 的帖子

好羡慕你家孩子能写这么多汉字。学到这个程度了,如果家里能多加强中文的读写,估计现在转到全英文的学校去中文应该也可以持续进步下去了。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 15:10 发表
没时间阅读的环境,中文,英文都学不好。学到的语言都是死的。所以希望孩子语言好,得给孩子阅读的时间和氛围,得给孩子积极思考的动力,得给孩子不看重一分两分的勇气,得给孩子质疑挑战的习惯

你现在给孩子的环境能给孩子这些吗?如果环境给不了,随着孩子的成长,你敢说你能给吗??

所谓学中文,中文上来了,不过是会写几个字和僵化的思想。前者慢慢来,都会的,而后者,是环境造出来的。

数学就更是了,你希望孩子怎么学数学?你想过为什么人家的数学讲究概念,不讲究计算吗?在中国哪儿学数学,都比国外好吧,干嘛非要到公校呢?如果你能想明白,就好了。

出去三年,想必将来不会参加中国高考吧,那,你的英文在公校里学,到时候怎么有竞争力?靠语法拼写的,三星四星,能考得上国外的大学?你知道人家初中高中英文是什么水平吗?还有那么多以英文为语言的副科,你不在英文的泳池里,死记硬背成英雄?.

第一部分:中国的环境,敢于坚持自己的思考自己的主见?那你就别想得到老师的喜欢。老师是最大的权威,敢于质疑挑战老师的权威?绝对是死路一条!莫说公校,私校也同样如此。这就是我们读了4年私校后得出的结论,这不是某个学校、某个老师的问题,这是中国大环境的问题,除非上国际学校。

第二部分:那天在一个群里看到,小学5年级,已经读完了高中的英语辅导教材
请问一下,认为国内教育好的童鞋们,你们有这样的毅力辅导孩子,小学就自学完高中的课本么 再请问一下,孩子有时间玩么。这就是中国教育要培养的“好习惯”。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 21:21 发表
看什么公校了,老师好,作业少有时间,能中英兼顾,当然好。
我认识几个公校的小朋友,有名校也有普通公校的,都说作业做到8点是常态,我记得公校下午3点左右就放学了吧?.

回复 248#mermaidmermaid 的帖子

你孩子的经历对我们太Inspiring了。我孩子现在就是在读拼音读物的阶段。看来还是很有希望的。不知道你的孩子从开始读拼音读物到可以读不用拼音的书,这中间花了多长时间,拼音读物读了多少才可以读没有拼音的书?另外写作文是从什么阶段开始的?.

引用:
这点要不同意了。到中国后听说我认为很快能赶上,而读写——阅读理解和写作文,这个不要说国外回来的孩子,在国内1年级读起的孩子,都未必能达到多高的水平,要不怎么又那么多作文班火呢?

小学里每次考试2篇阅读理解和1篇作文,再也没有人能拿到满分了。那阅读理解的标准答案,就是对文章要表达的中心思想的总结和归纳,有些大道理别说孩子,连家长都未必能写的完全贴合标准答案呢。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-28 11:55 发表
青春年华做什么不好,要这样重复做简单的基础题,我是不太理解的 ...
赞同!曾经在外面上数学,老师要求做速算,有个小朋友家长,每天10张20张卷子让孩子做,就是为了连速度……听了都觉得很疯狂的.

发新话题