发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 559#kathyzhang0703 的帖子

嗯, 现在国内大学里面严谨治学的风气是有待提高。
我在温哥华遇到好几个国内很好的高校出去的教授, 听他们聊起的高校里面的考核方法, 那就回答了目前高校的很多弊病缘何而来的问题。.

正好刚刚有朋友发给我一个链接, 有关哈佛的教育, 共享
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=410553.

就是因为有利有弊,所以让我们这些有所了解的人不知道何去何从。如果什么也不知道就好了,一条道走到黑。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-2 14:28 发表
正好刚刚有朋友发给我一个链接, 有关哈佛的教育, 共享
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=410553
我不知道真实的哈佛到底是什么样子的, 我也不知道目前的中国高校到底变成啥样了。

一般人在一个环境中往往会夸大自己遇到的困难和自己体系中的缺点, 而对隔壁地方的好处大加赞赏。 就如想当初我对中西方基础教育的态度, 觉得我是带了孩子逃到了世外桃源。
但是三年的经历让我明白了各有利弊的道理。 相信这样同样存在于高等教育话题之中。

很多时候, 一个抉择是没有好坏之分的, 有的只有得失。所以说, 只有合适的才是最好的, 想清楚自己想要的, 想清楚自己的得失的权衡。
只是我现在在高校这件事情上看不清楚各自的利弊。 有达人可以说说真实的中西方高校的情况哇?.

引用:
原帖由 安安妈 于 2010-11-24 23:09 发表
也陪女儿在温哥华待过半年的小学生活。
其实,中国和加拿大的国情不同,中国人多,资源少,必定导致竞争激烈。教育也不一样。借用我们钢琴老师的说法,中国,尤其上海,现在是精英式教育,不管每个孩子天资如何,家 ...
跟您的想法雷同!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-2 14:39 发表
就是因为有利有弊,所以让我们这些有所了解的人不知道何去何从。如果什么也不知道就好了,一条道走到黑。
是啊, 我们总想给孩子最好的, 所以就困顿了自己。

一条道路走到黑的, 也未必生活得不好。.

回复 572#perfeiti 的帖子

所以我很想知道真实的情况。无论是中国的还是国外的。

但同时, 我很奇怪, 为什么不断有人要放出这样的论调来疑惑大家呢?目的何在?
三人成虎, 家长们不就在这样论调的重复灌输之下,建立了所谓的:神化西方教育的观点的吗? .

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-2 15:07 发表
所以我很想知道真实的情况。无论是中国的还是国外的。

但同时, 我很奇怪, 为什么不断有人要放出这样的论调来疑惑大家呢?目的何在?
三人成虎, 家长们不就在这样论调的重复灌输之下,建立了所谓的:神化西 ...
虽然楼上那篇连接中有关哈佛的部分不尽准确
但中国大学基本就哪个样子.

从头至尾看了你的帖子,对我有相当大的触动.
你是个很有思想的妈妈,而且经历过2种不同的教育方式,对孩子的教育用心而不急功近利..

回复 576#perfeiti 的帖子

同意。 任何文化、教育体系一定都有自身的优缺点,全盘否定妖化中国教育, 神化西方教育都是不可取的。
只不过, 在工业化现代化的现代社会, 西方教育的确更有优势。
中国的教育源自农耕社会(其实对农耕文化来说, 不能说不先进),但适应工业化的进程中, 的确不太理想。.

回复 97#perfeiti 的帖子

为什么不说呢?
多说些实例,而不是理论,
其实,大家都不想丧失信心的.

如果要继续比较利弊的话, 目前有一点让我挺不满意的: 现在上海小朋友的户外活动时间实在是太少了。
早上八点不到进学校, 下午三点半过点出校门, 只有早操和体育课时间可以活动一下胫骨, 其他时间基本就是坐在教室里面了, 连课间10分钟也是只能上上洗手间。
昨天中午12点多正好经过他们学校, 正是午休时间, 孩子们都在教室, 操场上空无一人, 这么好的阳光就白白浪费了。.

家庭教育比学校教育更重要。

如果家庭教育不好,学校教育其实很难改变他。

对于家庭教育差的孩子,学校教育经常是无能为力的,或者说昙花一现。好了一段又会回去。

相反,对于家庭教育好的孩子,优质的学校教育是锦上添花,孩子会越来越好。

所以中国的名校都要择孩子。.

回复 581#DXMOM 的帖子

还是因为班级人数太多造成的。

而且中国的学校不和家长签免责协议,如果万一在操场上发生意外,骨折了,弄伤了,家长要找学校算帐。学校承担不起,索性大家不要去玩了。

外国学校签字了,哪怕今天进校,明天骨折,只要是accident,你也告不到学校的。.

加拿大在校期间的室外活动基本可以分成:

1, 早上10-10:30, 是recess, 孩子们可以到操场上自由活动并吃一点自己的snack,

2, 中午的12-13是休息时间, 其中12-12:20是午餐, 12:20以后是必须出去活动的, 谁不出去是要得 warning的。
记得有一次我正好有事情中午在他们教室, 他们的和蔼的老校长冲进来, 热情迸发地高声说: 孩子们, 今天是多么阳光灿烂的一天, 大家怎么还在教室里呢?   这时候12:20还没有到, 很多孩子还在午餐, 我看校长的意思恨不得让大家饭都别吃了, 赶紧出去玩。

3, 每天有一节体育课
体育课内容完全根据老师的各自安排, 有的老师就把还在们散在操场上自己瞎玩(这好像是多数情况), 也有老师组织还在们一起玩游戏, 比较个别的会教孩子一些篮球等的技巧。 
前面说过, 加拿大一个老师从头到底带一个班级, 也包括体育课的。也佩服老师的, 能文能武什么都要上。
学校偶尔会请外面的专业人士, 以project的形式教孩子一些专题的内容和技巧, 比如网球, 足球, 舞蹈。 但这一般最多2-3周。 绝大多数时间是自己老师带领的体育课。.

回复 581#DXMOM 的帖子

据儿子讲中午吃完饭可以去操场玩,这是他最高兴的时候。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 08:22 发表
还是因为班级人数太多造成的。

而且中国的学校不和家长签免责协议,如果万一在操场上发生意外,骨折了,弄伤了,家长要找学校算帐。学校承担不起,索性大家不要去玩了。

外国学校签字了,哪怕今天进校,明天骨 ...
是的, 那边是孩子摔跤骨折了, 打个电话让家长代孩子自己去医院绑石膏。
在加拿大的时候, 我也很担心孩子的安全问题。 recess和午休期间, 整个一个学校(当然和中国的小学比实在是属于太小规模), 只有一个老师看着。

当然加强管理是应该的, 但也不能因此就因噎废食, 让孩子失去活动的权力啊。

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:32 发表
据儿子讲中午吃完饭可以去操场玩,这是他最高兴的时候。
你们学校真好, 是什么性质的学校啊?.

回复 587#DXMOM 的帖子

我们是公办的学校,但每节课下课时也不能去操场玩,据儿子讲只有中午能出去。人太多、地方太小。如果中国也和加拿大一样就好了,那才是真正的地大物博人稀呀!.

加拿大, 课后的活动时间也比较多, 气氛也浓。

一般三点下课后, 孩子们把书包往大树底下一扔, 就开始在操场上玩开了。 看着他们那么开心的样子, 我也实在不忍心就把儿子马上拉回家的。 我儿子一般要玩近一个小时, 才恋恋不舍地被我拖回家。

课后, 游泳, 溜冰和滑雪一般是加拿大孩子的必修的体育课程。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:42 发表
我们是公办的学校,但每节课下课时也不能去操场玩,据儿子讲只有中午能出去。人太多、地方太小。如果中国也和加拿大一样就好了,那才是真正的地大物博人稀呀!
那倒是的。

目前上海小学一个年级的人数就能抵得上过去加拿大一个学校的人数。 想想学校也有学校的难处, 也有学校的出发点的。
只能自己家里做补充了。
我现在每天吃好晚饭, 歇一会儿, 约上他的同学, 带上孩子去楼下转一圈, 和小朋友一起, 滑滑滑板车, 或跑跑步, 和小区里面的狗儿猫儿一起玩一会儿。.

一般人在一个环境中往往会夸大自己遇到的困难和自己体系中的缺点, 而对隔壁地方的好处大加赞赏。
但是三年的经历让我明白了各有利弊的道理。 相信这样同样存在于高等教育话题之中。

很多时候, 一个抉择是没有好坏之分的, 有的只有得失。所以说, 只有合适的才是最好的, 想清楚自己想要的, 想清楚自己的得失的权衡。

这段话说得太好了。我一直在向周围的人宣传这个理念,可是能接受的人似乎不多。

另外:感觉上海小学生活动时间太少的话也非常赞同。但很多学校,尤其是市中心的学校,活动场地小,人多,也是个大问题。我感觉还是应该先推行小班制,国外的教育之所以能那么多,其中最主要的原因之一就是一个班上的人少啊。.

回复 591#DXMOM 的帖子

我们学校还算好的,一个年纪只有四个班,听说很多学校都8个班,这是我们伟大领袖毛主席的功劳呀!

你们晚饭前是否功课都完成了呀?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 08:55 发表
我们学校还算好的,一个年纪只有四个班,听说很多学校都8个班,这是我们伟大领袖毛主席的功劳呀!

你们晚饭前是否功课都完成了呀?
我们现在一个年级六个班级, 每个班级45人左右。 我们过去加拿大小学是从幼儿园到七年级, 总共才250人左右。 也难怪目前学校施展不开拳脚了。唉!

我们最近功课基本能晚餐前完成, 或者留一个小尾巴。 也鼓励他晚餐前完成功课就能下去玩。.

忍不住插嘴了,整个神洲大地教育如此类似,分数第一,现在老师真得是很认真的,我的一个朋友讲,他儿子的班主任每天要把差生带回家辅导,不做好不允许回家吃饭,可谓认真吧?但是那几个孩子却恨不得她去死,全班所有人听到她的脚步声就噤若寒蝉,有的孩子会发抖,有的孩子一回家就躺床上,妈妈让我休息一会儿,这是杭州拱墅区某重点小学,还有一个西湖区重点小学,妈妈说起来也是老师认真得怕人,生病他儿子从不敢请假,为什么?要补作业的,多得吓死人,当我说起我是帮我儿子做的,她说,会被老师认出来的,我说不会,跳着抄生字,混在一起就看不出来了,她感激地说是个好办法。不过我真想当面质疑老师为什么要抄那么多遍生字?.

回复 594#DXMOM 的帖子

对于“上海小朋友的户外活动时间实在是太少了”的问题, 深以为然。献花了。
我们也是。 5:30不管作业有没有作为, 先去运动(乒乓、陀螺、铁环、滑板、毽子、跳绳)半个小时。
不过我们公立学校, 作业量比较少。5:30之前基本做完了。 有时候留个小尾巴, 运动完后再做。
孩子神经系统、感官综合还在发展中, 如果整天伏案, 对身体、眼睛、智力发展都极为不利。.

回复 584#DXMOM 的帖子

勾起我儿子痛苦的回忆,在国外的kindergarten中午饭吃完就出去疯玩了,一年级在上海,吃完饭不能出去的,儿子每天回来央求要我和老师说的,吃完午饭出去的。后来发现这是普遍现象。现在也习惯了,吃完饭就是订正,或者做作业的。 南极和北极的差别。(现在变成有课间休息已经是奢望,但是还是有少量学校是有休息的)
我就不知道你能国内坚持多久。总而言之,中国的教育缺点比加拿大多的。慢慢走,慢慢看

回复 594#DXMOM 的帖子

我们班级的人少,这学期新转来几个新同学,总共才26人。

做完功课后就不再安排其他内容了吗?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 08:17 发表
家庭教育比学校教育更重要。

如果家庭教育不好,学校教育其实很难改变他。

对于家庭教育差的孩子,学校教育经常是无能为力的,或者说昙花一现。好了一段又会回去。

相反,对于家庭教育好的孩子,优质的学校 ...
献花!.

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-3 09:36 发表
勾起我儿子痛苦的回忆,在国外的kindergarten中午饭吃完就出去疯玩了,一年级在上海,吃完饭不能出去的,儿子每天回来央求要我和老师说的,吃完午饭出去的。后来发现这是普遍现象。现在也习惯了,吃完饭就是订正,或 ...
嗯, 确实很不一样啊, 我也很佩服儿子能这么快就习惯, 比我想象的好很多。

记得一次我问儿子:“为什么人家小朋友能把作业都在学校完成? 人家是什么时候做作业的呢?”
儿子回答:“ 人家是午休或课间做的。”
我问:“ 那你在这个时间做什么呢?”
儿子:“ 如果老师规定放学以前必须交的, 我就只能做。 一般么, 我就放松放松, 休息休息呀。”
我原本和他聊天是想让他抓紧时间也在学校多做点作业的, 但听到他这么一说, 我还能说什么? 想想他也很可怜的呀, 中午已经不能出去玩了, 何必还要逼迫他做作业呢? 再说课间休息也是应该的啊。

前几天家长讲坛时, 中午去他们学校的, 看到他们班级里面同学们都在做作业, 只有我儿子在看课外书, 还躲在桌子底下看。
想想我们一直强调阅读的重要行的, 孩子能自觉看看课外书, 不应该是鼓励他吗。

回复 599#angel_chen 的帖子

功课结束后基本没再安排什么内容。
但是每天的阅读是坚持的。 英语是他自己在读《哈里波特6》, 中文最近在陪他读《世界文明奇迹》。.

回复 602#DXMOM 的帖子

《哈里波特6》是全文字的吧,有不认识的单词,你们怎么办?.

回复 601#DXMOM 的帖子

我也问过儿子下课休息在干吗,他说在抄写老师布置在黑板的当天作业或者在做已经布置的功课,我说:你为啥不去玩呀呀。儿子说:下课不能去操场,不好玩,把功课做了中午吃完饭就能去操场玩。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:19 发表
不过孩子看的课外书家长也要把把关,记得我们小时候不是很多孩子上课看课外书而影响学习吗?只是我们现在过于排斥教课本上的知识了,可能又过于夸大了课外读物的作用呢。
是的, 我也担心的。午休看看书也就罢了, 我也担心他上课时候看。
那天家长讲坛, 我明显发觉儿子对他感兴趣的东西和积极踊跃, 但对于他认为boring 的部分就开小差了。

我儿子回来还和我聊起他上数学课开小差, 喜欢做点自己的事情, 因为那时候老师在批评那些“差生”, 废话连篇(儿子原话)。
我问他: “你这样做自己的事情, 怎么知道老师废话结束了, 要回来上课了呢?”
儿子回答: “老师会说‘好, 现在大家把书翻到。。。’之类似的话, 那肯定就是要回来上课了呀, 我么就会开始认真听讲了呀。“

我虽然教育了他, 但不知道他听进去多少。不知道对于这样的问题, 怎样的教育是有效的。.

中国的孩子是没得玩。外国的孩子是玩得太多。

天天到操场上去几次,recess哪怕外面天寒地冻也不许进教室。有不少孩子也愿意在教室里看书的,但这个是不允许的。.

PE,Recess不能穿很多,也不能休息,不能进教室。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 16:58 发表
不知道家长们对汉字的认字有什么看法?大致是怎么教孩子认的?
顺其自然.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-11-29 21:09 发表

就我们亲身经历和体验,不是这样的.
虽然小孩未必达得到同龄老外的英语水平,但其语感和基础是大大超过Local. 甚至在实际运用上比大几年级的都强
达不到同龄老外, 相当重要,甚至最重要的是家庭语言环境的欠缺
非常同意

最简单的例子,家里大人普通话说的好的,孩子的普通话就相对好,家里上海话说得多的,孩子的上海话就溜.

回复 610#不二周助 的帖子

是的, 只要不下倾盆大雨, 孩子们必须被赶到户外去, 即使是小雨或下雪。 后来午休时间发展到有老师到每个教室把孩子们都赶出去, 并把教室门都一一锁上。

真是两个极端啊。

幸好我儿子过去学校对服装没有什么要求, 冬天是允许穿厚外套的。
但是有时候看到蛮冷的天了, 那些孩子们穿着好单薄的T恤(那是他们自己不愿意穿外套), 我看着也冷啊!.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-11-29 21:55 发表
很可悲,
照理不该是这样的, 好的学校, 好的老师是可以起到非常大作用的
但现在中国好学校实在是非常的少. 少到买彩票中奖的程度
学校老师有时候起的甚至是反作用......
同意.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-11-29 22:07 发表

就是因为我们人多粥少。相信到我们孩子毕业工作的时候,人口老龄化,就业压力会小很多。所以不用太紧张。
个人认为大城市压力永远不会小,本地人口少了,越来越多的外来人口的涌入,绝对会填补这个空缺.

回复 613#DXMOM 的帖子

关键是天天赶到操场,孩子们都玩厌了。特别高年级的,不知道玩什么好,就在等时间排队。

所以有时候看到大雨反而很开心,能在教室里待着了。。。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:32 发表
真厉害,估计孩子只要坚持阅读,英文的退步不会有太多的吧。
英语应该肯定是有退步的, 但我也不知道到底退步了多少, 我无从考核啊。
也许, 只能明年夏天回温哥华, 和他过去的同学在一起时, 才能感受得到差距有多大。.

发新话题