52 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文期中试卷这种标准答案太钻牛角尖了吧?

语文期中试卷这种标准答案太钻牛角尖了吧?

儿子的期中数学英语考试有了很大的进步,但语文这次考得很差。有自己的原因,但他说有道题目他觉得他很冤,他班级很多同学都很冤。我立刻拿出来跟小升初群的家长们讨论了,这样的试题,这样的标准答案很有意义吗?
浦-舒新
有个阅读分析,橄榄绿,写相似的词语,他写了柿子红,天空蓝,全算错了
静-寒潭月
都是钻牛角尖的题目
浦-舒新
真的是没意思
浦-舒新
破坏孩子创造性的
浦-舒新
我只能怀疑,现在的语文教育跟我们过去不同了
静-寒潭月
你看看那些教材
静-寒潭月
很多词语都是超前的
静-寒潭月
一天一篇课文来不及消化
浦-舒新
好没意思的,
浦-豆妈
柠檬黄?
静-寒潭月
柠檬黄,对的
静-宝妈
柿子红,为啥不对?
浦-舒新
有的同学写祖母绿,都算错了
静-寒潭月
辣椒红
浦-豆妈
苹果绿?
闵-流星
颜色是前面一种物的特征?
闵-流星
不一定是水果的吧
普-金金爸
我儿子的阅读理解里面有道题:写了急切的心情,老师批错,正确应该是着急的心情,这也太标准答案了吧
浦-豆妈
鱼肚白?
静-宝妈
说不定的
浦-舒新
最后,语文老师说,算了 ,我们班级这3-4分也不争了
静-宝妈
就看老师的尺度了
静-寒潭月
象牙白
浦-舒新
那写祖母绿的同学可冤死了
静-寒潭月
祖母绿是宝石名称
浦-豆妈
祖母绿,我认为对的!
静-寒潭月
翡翠绿
浦-舒新
我认为也对的
闵-流星
就看老师出题啥意思
浦-豆妈
那宝石蓝呢?
静-寒潭月
可以
普-金金爸
现在的标准答案,真害人,希望中学老师别这样
闵-流星
搞来搞去没意思
静-寒潭月
中学的老师都是80后的多
浦-豆妈
这种题搞脑子,没意思!
静-寒潭月
也是没有创意的
静-寒潭月
他们只会用标准答案来批
浦-豆妈
语文这个东西,不应该有唯一答案
普-金金爸
同意
静-寒潭月
估计我们高考的时候就是这些40岁的80后来批改了
静-寒潭月
死了伊拉手里了
浦-豆妈
各人的领悟力也不同
普-金金爸
我觉得80后没啥不好啊,总比一些老教师只会标准答案好
浦-豆妈
现在国人的文化蕴底越来越没了,就会套八股文
徐-快乐贝贝
应试教育
静-寒潭月
80后没创新意识
静-寒潭月
相反是70后的打的松点
普-金金爸
我们的70后老师一点也不松,而且我觉得教育理念也有点保守
浦-豆妈
舒新,你儿子的被扣分不是原则性的问题,跨过好了!看到他的英语、数学进步多好!.

我现在都不敢轻易说反义词,近义词,除非在书本,字典里找到正确答案。.

!

回复 1#soo-goo 的帖子

弱弱地问一下:柿子红,柠檬黄都不对?那么“标准答案”究竟是什么,好奇ing.

那天我女儿词语填空,我没读过她们的课本,结果误导了她,回来孩子说错了,老师说一定要课本上的..

晕倒, 让孩子和家长一起无所适从。.

柠檬黄肯定是对了。柿子红有什么不可以的?不是有文章说柿子挂在树上像一个个红灯笼? 那西瓜红总可以了伐?蓝是什么蓝?.

.

无聊之极, 语文哪里是争3,4分的问题,直接打击了孩子的认知, "急切的心情"比"着急的心情"不更加生动吗? 柿子红也是运用很广泛的词,和柠檬黄没啥区别, 那么西瓜红不知道对不对. 老师打了错,孩子会觉得这个词不对,以后就只敢用课本上出现过的词,那还要丰富多彩的阅读,创新的作文干啥呢,每次考试直接默写课文不是更省事.老师本身还注重自己的基本功吗?还是只需要遵循一个标准答案,简单又省心.以这样的标准,韩寒也无法生存..

LZ, 你们的标准答案中蓝是什么蓝? 回头让我儿子做做看。.

我们连优美的歌声都是错的,因为标准答案是动听的歌声.

难怪很多学校小升初都不太看语文成绩了,太教条了! ,让孩子们对语文的兴趣荡然无存,这样如何才能学好语文呢?.

我们也会有类似的情况,不过,我都会告诉孩子,妈妈认为你做的也是对的,只不过老师的标准答案里刚好没有那个而已。这个不算你考的不好。

妈妈平常心,孩子也不会太介意的。

本来啊,既然知道是老师教条,为什么还要让孩子往那个圈子里跳呢?

条条道路通罗马,正确答案未必只有一个。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-11-10 09:10 发表
那天我女儿词语填空,我没读过她们的课本,结果误导了她,回来孩子说错了,老师说一定要课本上的.
所以,我现在基本上都不指导孩子作业了,真是指导不了了,呵呵~~.

回复 11#三宝妈妈 的帖子

除了绝望,无言以对......
是可以一如既往夸孩子,可孩子还是会迷惑的..

回复 15#柳叶 的帖子

连她们老师都说了扣这一分你不要在意,无任何意义的。.

回复 4#沸点 的帖子

柠檬黄、苹果绿应该是对的。 柿子红可能一般不大这么说, 所以算不对。 祖母绿肯定不对, 这个不算冤枉。橄榄绿: 指新鲜橄榄的绿色, 柠檬黄指柠檬的那种黄, 苹果绿指青苹果的那种绿。
其实我觉得柿子红像那么回事。 可能一般不大会说:柿子红。 所以老师算错。
这样推理, 祖母绿肯定不对, 像祖母那样的绿?
不过说实话, 这样的题目真是太难了。不像给小学生的题啊, 我看大学生也没几个能做出来的。
出题有问题啊。.

回复 11#三宝妈妈 的帖子

呵呵呵, 这真是过了。
我儿子小一, 他的试卷有一次也很搞笑。 是要把几个词连成一句话的。 他写: 妈妈和我打电话。 老师批错了。
我很困惑, 标准答案是什么。
结果人家说,标准答案是: 我和妈妈打电话。
我马上就晕了。
后来干脆对儿子说: 妈妈觉得这道题你没做错。 扣分就让他去吧。.

鱼肚白和象牙白, 我觉得应该对的。 呵呵。.

鹅蛋黄.

请教:
题目:(      )造型。   写(各种各样的)造型可以伐?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-11-10 12:32 发表
呵呵呵, 这真是过了。
我儿子小一, 他的试卷有一次也很搞笑。 是要把几个词连成一句话的。 他写: 妈妈和我打电话。 老师批错了。
我很困惑, 标准答案是什么。
结果人家说,标准答案是: 我和妈妈打电话。
我 ...
妈妈和我打电话
这是英文的语序。
我和妈妈打电话。
这是汉语的语序。.

意思意思么好来
应试教育,家长心里明白么好来
有啥纠结头
初中毕业送国外,谢谢中国的基础知识打扎实了,至于灵活性到其他国家去学吧
中国人五斤夯六斤还没出正经点的诺贝尔奖,不晓得了夯点啥.

回复 16#三宝妈妈 的帖子

那为啥要扣呢?倒不是分数本身的问题。难不成跟孩子说,这是扣着玩玩的
对大孩子倒是问题不大,小小孩子这无疑是误导。.

回复 24#柳叶 的帖子

老师跟我说的,叫我别在意,没当孩子面说,一分我也不争了。.

哪个学校都一样。
女儿小一测验,填量词。一()青蛙,两()小鸟。女儿填了“一只青蛙,两群小鸟”。结果算错,标准答案是“一群青蛙,两只小鸟”。
但这个有区别吗?有谁见过青蛙一群一群出来的?都是一只一只的,除了地震。鸟倒是一群一群的,飞在天上的鸽子两群都不会并在一起。
哎,绝对教条主义。.

回复 2#wmkseven 的帖子

书本里,字典里的正反义词也不是正确答案,如果想要正确答案只能向老师要了.

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-11-11 09:02 发表
哪个学校都一样。
女儿小一测验,填量词。一()青蛙,两()小鸟。女儿填了“一只青蛙,两群小鸟”。结果算错,标准答案是“一群青蛙,两只小鸟”。
但这个有区别吗?有谁见过青蛙一群一群出来的?都是一只一只的 ...
有意思。。。.

要慢慢习惯到高三,整个语文教育就是那样的,所有的学习和练习和背诵和写作都是为了那些所谓的标准答案。孩子每天订正的也是抄标准答案。 孩子没有很大的自由去思考,他们会慢慢习惯于等待标准答案,时间再长些,他们就失去思考能力,(这个结果最终变为,中国学生的想象力差,因为他们被迫不习惯于思考的)

女儿期中考前复习近义词,温和---我查了字典的,填了(暖和)。结果标准答案是(温柔)。
我~~想去撞墙~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 30#cy2233 的帖子

温和 和 暖和  MS 不是一回事啊, 字典上写的?近义词?.

现在的小学语文我这个复旦中文系的去考估计也未必可拿90分以上了。这次儿子数学英语都可进班级前10,语文肯定是后10了。刚才看到旺友的帖子:
133#hope2 0 0 hope2 (......) 发表于 2010-11-17 11:33  
我之所以对语文倒数第一也很淡定,就是发现韩寒滴中考语文也才90分(总分150),人天才都这样,我们有啥不好意思滴。
拿到语文成绩当天,我还是带儿子出去买他喜欢的变形金刚了,孩子已经够辛苦的了。.

我儿子(一年级)这次作业有一题,白(沙,纱),选正确的字。我觉得两种组词都对呀,为了确保不错,特意看了他的语文书,刚教过“沙子”,还没有教“纱”这个字,所以选了“白沙”,结果错了.

回复 34#ruyunpiaoyi 的帖子

应该都对的。现在的标准答案怎么都那么机械化呢?文字本来就是人创造的,看看曹雪芹的,和张爱玲的文字,写生活,写服饰,他们创造的语句多美呀!我们这种培养方式还会出现文学大家吗?.

我儿从来不认为老师的答案一定是正确的,如果他不承认自己错,他是不会订正的,等第二天再去问老师。当然,一二年级时,他卷子上的笑话无数。
不知道这种坚持还能保持多久。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-11-11 15:05 发表
要慢慢习惯到高三,整个语文教育就是那样的,所有的学习和练习和背诵和写作都是为了那些所谓的标准答案。孩子每天订正的也是抄标准答案。 孩子没有很大的自由去思考,他们会慢慢习惯于等待标准答案,时间再长些,他们 ...
严重同意,现在的语文教育就是在抹杀孩子的创造力,什么都按标准答案去套,长此以往,孩子都象一个模子里出来的,晕.

现在的语文让人越学越傻!.

引用:
原帖由 沸点 于 2010-11-10 09:06 发表
弱弱地问一下:柿子红,柠檬黄都不对?那么“标准答案”究竟是什么,好奇ing
橄榄绿柠檬,都对,柿子错,那我揣测,标准答案是不是前面必须是一种水果的名称,也就是“水果+颜色”?.

引用:
原帖由 柳叶 于 2010-11-10 09:53 发表
无聊之极, 语文哪里是争3,4分的问题,直接打击了孩子的认知, "急切的心情"比"着急的心情"不更加生动吗? 柿子红也是运用很广泛的词,和柠檬黄没啥区别, 那么西瓜红不知道对不对. 老师打了错,孩子会觉得这个词不对,以后就 ...
是这样,我认识的孩子里就有直接放弃阅读理解回答问题的,说不管怎么写都和老师的答案不同,干脆不写了.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-11-17 12:31 发表
我之所以对语文倒数第一也很淡定,就是发现韩寒滴中考语文也才90分(总分150),人天才都这样,我们有啥不好意思滴。
韩寒滴中考语文也才90分(总分150),人天才都这样,我们怎好意思拿90分以上哦!
淡定喔。
儿子说这次语文没考好。俺大笑,说:你们天天就知道抄4遍8遍词语,都没怎么看课外书了,这下现形了吧!好,这下该改改了。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-17 15:59 发表

橄榄绿,柠檬黄,都对,柿子红错,那我揣测,标准答案是不是前面必须是一种水果的名称,也就是“水果+颜色”?
柿子是水果啊。我猜出题的老师肠胃不好,忌吃柿子。.

回复 41#ccpaging 的帖子

确实根源就在此,我们现在很少有时间看课外书,连泡图书馆的时间都没有,谁叫小升初只看奥证和英语证书的呀!.

回复 17#金牛猴宝 的帖子

橄榄绿 也是 部队换了这种颜色的军装才流行出来的名词. 小孩创造的也可以啊..

新八股.

引用:
原帖由 rongerb 于 2010-11-17 21:58 发表
橄榄绿 也是 部队换了这种颜色的军装才流行出来的名词. 小孩创造的也可以啊.
问题就是:流行出来的词( 这个应该不是名词,是形容词吧)。 已经流行了的才算。
孩子自己创造出来的不算哈。
上次有个帖子老早已经明示了:在中国读书, 不需要创造力。
哈哈哈.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-17 16:11 发表

柿子是水果啊。我猜出题的老师肠胃不好,忌吃柿子。
这个解释高的~我还没想明白的.

昨天儿子回来说,老师说祖母绿是对的,柿子红是错的,必须是宝石或者植物的才对。因为没有看到过考卷,还是很困惑。本来以为祖母绿是宝石,并不指颜色,而柿子红虽然不是约定俗成的词语,但认为是彻底错误还是持保留意见的。橄榄是植物,不是水果?柿子不是植物?.

真的很难.

别纠结了,柿子是水果也是植物,关键是标准答案里暂时没有,等以后修订吧.

52 12
发新话题