121 123
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[讨论] 资质一般的孩子,读重点小学还是普通小学?

资质一般的孩子,读重点小学还是普通小学?

儿子资质一般,现在大班了,明年就要上小学,正在纠结给他读重点小学还是普通小学。
重点小学的牛孩很多,怕他压力太大,没有信心。普通小学是不是相对压力小点,但又怕耽误了孩子。
相信很多家长都会遇到和我一样的困惑,大家讨论下吧。.

读离家近的。.

回复 2#zhengmaomao 的帖子

赞同.

如果能进好的当然进好的,孩子的资质。。。。。哪有一般的。。。。。各个都聪明的,相信我没错的

太聪明,未必是好事

聪明反被聪明误听过伐,聪明远远没有勤奋重要

进好的,这个还要考虑一刚,您无敌了

当然,路途也很重要的哈.

距离上重点和普通离家都差不多的。

在距离等同的情况下,首选重点,学习氛围会不同的。另外小学阶段学习习惯远远比资质更重要。.

我家儿子现在就是被老师反映学习习惯不好,也就是注意力不集中。.

离家距离一样,就选重点吧!毕竟环境不同,结交的朋友不同,老师的程度不同。.

看是怎样的重点学校,如果是教育质量好,校风好的,当然去重点.资质一般也能受到正常的教育.
但是那些名气响,老师子女关系户成堆的,靠送礼后台打点的重点学校,还是免了吧,你孩子即使资质非常也可能被埋没.
除非你有很强的后助力!

回复 1#老马过河 的帖子

噶小的小囡,就判定为资质一般啊,还是个男生
我听啥拧刚过地:男生,个个都是数学家.

麻烦你先定义一下,什么叫重点小学,什么叫资质一般?
小人书还没读来,你先判他一个二等公民,人家以后还怎么有读书的信心和兴趣呢?.

建议孩子资质如果真的一般,还是去一个功课少点的愉快点的学校比较好。
我女儿学校到了高年级功课不是一般的多,动作快的孩子做到九点(签字收书包结束)是正常的,八点半算早的,期中期末考试前会有几天功课量多到吓死人,像我女儿这样的要做到十点,她同桌(一个成绩不怎么好的孩子,动作又比较慢。)最高记录是做到半夜一点,我听了都觉得心疼。.

从幼儿园的经历来看,普通的就挺好。

重点的话各方面的要求高,家长和小孩都累。就算是有些好的师资和硬件,现在外面的教育资源这么丰富,完全可以在课外补充的。

在学校遇到好老师完全是要碰运气,但是在校外,家长可以挑老师。我觉得真要学点什么,还是自己主导的比较好。就是牛校,里面的牛孩们,也不全是靠学校老师的吧。

哪有才上了幼儿园就下定论说儿子资质一般?!!人的潜能和真正的实力什么时候能展现都不一定的,特别是男孩子。如果路途差不多,当然重点!而且我真诚地提醒一句:相信你的孩子是最棒的。你如果心里老是想着资质一般,言行会不由自主地传递给孩子以及周边人这样的信息的,千万别这样!.

回复 7#老马过河 的帖子

那么爱因斯坦的老师早就说过这个连板凳都缺个腿的孩子是傻瓜了呢。。。.

这么小,别说“资质一般”这种话。特别聪明的孩子是少数,大多数孩子资质都差不多哦!
无论什么资质,家长首先要做到“不抛弃、不放弃”。相信终有一天,孩子会给你一个惊喜闪现!
我选重点小学。.

当然选重点小学,大多数孩子资质都差不多的!.

没读书,怎么就看出资质了,家长别把孩子这么早就定义了.

去过功课少的学校,人过得正常一点。在你假设小孩资质一般的基础上。 (有些小孩是资质一般,我有体会,这个是家里有个优秀生的家长无法感受到的)。
总而言之,小门要进得好,老师对待男生比较nice的,不是对分数太看中的,而且老师懂得育人,不仅仅是育分,其他都是假的,在我看来,重点和普通如何定义是个问题,重点的是生源挑选过的?还是老师挑选过的?总而言之,小孩压力不要太大的。

如果重点小学是靠习题量堆起来的,快点逃

重点小学吧。.

看得我特别惭愧,看到这么多热心人回复也很开心,多谢大家。
我家儿子被他幼儿园的老师反映注意力不集中,总感觉他有点跟不上幼儿园进程,当然我很反对幼儿园现在教的东西太多,有点后悔选现在的幼儿园。
儿子现在大班了,每周有好几次家庭作业,老师要求必须独立完成,数学部分他还行,拼音根本一塌糊涂,就是拼音连字部分完成不了,
其他的还可以。字认得不多,上课效果差,可能是不喜欢老师的授课方式,有点呆板,但是班上总有跟得上的孩子。
现在完成作业我总觉得我们俩都挺烦的,虽然他也完成得很认真,但独立完成的确有困难。
想想如果到了小学还这样可怎么办,就想像选个普通小学。.

回复 19#chang 的帖子

说得很好,但是现在这样的学校氛围,这样的老师很稀有了~.

有句话说的好:咸的咸菜缸里不咸的咸菜要比不咸的咸菜缸里咸的咸菜要咸。

回复 22#老马过河 的帖子

我家有个和你一样的儿子,被老师搞得一点自信 也没有的,整个小学有50-60%的时间是在订正中读过的,也没有看他有多大进步,老师纯粹是看分数的,人是基本不管,品德教育课就是上她的语文课的。订正就是罚抄,抄到眼睛近视。人的背有些佝偻。 希望你不要遇上这样的老师。
我没有搞懂,上学当然要上进,但是不可能每个人都优秀,那么如何对待不出挑和普通的孩子,老师应该是个什么态度呢?这点做得好的,就是好老师

普通小学也许抓的也很紧,重点小学也可能抓的松。还是看运气的,主要碰到好老师就好!.

回复 24#chang 的帖子

孩子上学时会碰到什么样的老师,家长根本无法掌控,只能看运气了。.

问题的关键是普通小学与重点小学是否随你挑选,是的话,当然选重点小学.

别泄气
条条大路通罗马
如果你感觉的目前孩子自我意识还比较淡薄,(大多数所谓的资质一般孩子不是真的不聪明,而是自我意识觉醒慢,家长要多耳提面命),你可以让他进重点小学的普通班,不是说重点小学一定多么好,只是校风啊什么的可能比较好.

回复 21#老马过河 的帖子

你这个是重点幼儿园吧?普通幼儿园不学这么多东西的。.

回复 29#胡豆妈 的帖子

俺的儿子生在重点医院,这个算吗?.

回复 30#ccpaging 的帖子

哈,您可真会讲笑话。

俺们生是在重点医院,平时看毛病,一般去地段医院。

好的幼儿园都在学蒙特梭利教学法。幼儿园学什么,小学学什么,中学学什么,这里边的学问大的很。盲目的把知识下移,那个老师以为他是谁。
楼主是个明白人。
选小门这种事情其实也没什么把握的,一共三科老师,三个老师都是最好的?三个老师都喜欢你儿子?那中间要是换个老师什么的,咱们做家长的能有发言权吗?
要进小学了,BBMM确实应该好好想想。教育的目的是什么?什么教育方法是合适的?怎么才能使孩子能得到最大的发展?.

回复 32#ccpaging 的帖子

您说的这三个问题,应该是国家和教育局考虑的。

要我说,家长就考虑怎么把孩子身体养好,伙食搞好,生活习惯培养好,人情事故掌握好,家庭气氛建设好,学习娱乐平衡好。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-11-10 21:34 发表
您说的这三个问题,应该是国家和教育局考虑的。
是吗?好像不尽然吧。例如,某一个孩子或者某几个孩子学习不开心,觉着压抑、厌学,国家和教育局会考虑吗?不会。他们只要能选出合适的人出来就行。
也不会向你保证,一定选你的儿子。被选掉的孩子,哭也好,骂也好,反正是自寻活路去吧。国家会这个孩子安排工作吗,教育局会帮这个孩子找工作吗?肯定也不会。因为他们的目标就是选出合适的人出来就行了。

国家和教育局的教育目的是什么,这已经很清楚了。那么,BBMM把儿子送去接受教育,目的又是什么呢?

注意力不集中是个问题,我儿子也是,这并不代表资质一般,因为注意力不集中是由多种原因造成的,随着年龄增长会慢慢改善。假如因为注意力不集中,就判定这个学生资质一般,那么肯定是错误的。
我一直相信上帝是公平的,任何一个孩子都有他突出或不如人的地方,家长的责任是努力发现他的潜质和特质,寻找一条适合他的道路。
建议这个孩子上普通学校,给他自己一些空间、时间,建立起对自己的信心,找到自己的优势。.

回复 34#ccpaging 的帖子

目的是孩子上学的时候,家长可以上班去。不上班的可以玩会儿。

回复 36#胡豆妈 的帖子

嗯,知道了。.

不同年龄段的孩子的兴趣点不同,注意力集中的时间也各不相同。比如:
5、6岁的孩子能够维持注意力集中的时间一般只有10分钟左右;
6岁到9岁的孩子注意力一般是15-20分钟左右,
9—12岁的孩子一节课的时间大部分都能集中注意力,能注意30分钟。

如果正好碰上他们不感兴趣的东西的话,注意力集中的时间只会更短。.

回复 35#子玖妈妈 的帖子

有些注意力不集中,是需要治疗的,就是俗称过动儿,5、6岁比较多见。有些则是一般的注意力不集中,不需要特别治疗。不知道楼主的孩子属于哪一种情况?
我家儿子在幼儿园、一年级时是个乖宝宝,二年级还是大队长呢,不过在达到目标之后,他认为很无聊,于是从三年级---初二都是个上课注意力不集中的孩子,经常老师来告状,说他纪律如何差、开小差,这种注意力不集中我觉得是对学习没兴趣造成的(不过,他是过敏体质也有关系)。不过,我也想不通,为什么他幼儿园、一二年级老师没说他注意力不集中呢?
PS 现在老师说他上课很认真。原来注意力是否集中,跟他要不要学也是有关系的。

回复 37#ccpaging 的帖子

您是教育专家,而且在这方面特别有热情,可是大部分家长都是很忙,也不可能短期内成为专家。万一搞偏了,那还更麻烦了。不是有一种说法,说不懂教育又没有责任心的家长,好过不懂教育又有责任心的家长。

您说的没错,国家不会给孩子安排工作,家长也做不到这一点。不是家长使劲操心就能解决的。

我现在觉得,适当的减少家长在教育上的思想压力,未必不是好事。把狭义的教育交还学校,家长把生活这块做好。给孩子留出空间,让他们去面对和处理一些问题。

为什么回避重点学校,就是感觉上许多重点学校给孩子留出的空间太少。但是普通学校是不是就有空间了啊,这个咱们也不懂,只是这么臆想着。

回复 40#胡豆妈 的帖子

俺不是教育专家。儿子上学的时候,俺也纠结过。现在面临小升初,又开始纠结了。我的纠结是有答案的,只看作业量,因为课外还有好多事要做,例如,散步什么的,我觉得就非常非常之重要。
具体到楼主的情况,要看楼主纠结的结果是什么了。所以,要问一声,你教育的目的是什么?

对重点小学,个人觉得是无所谓的。咱自己个儿也就是农村小学混出来的。但鄙视那种靠题海和竞赛去获取学校名誉的做法,占用了学生大量的时间和精力,很不厚道。.

普通小学的作业量并不少,而且多是重复性没有意义的作业。

我感觉公立重点小学的功课是最少的,老师相对来说也不错。

民办的孩子比较优秀,如果孩子太落后的话,对孩子的性格、心态不好。

有可能的话,还是上重点公立小学。.

回复 41#ccpaging 的帖子

象42楼妈妈说的一样,功课少是要紧的。.

大楼主可以到这2个小学门口去站站岗,随便打听那些在里面的学习的家长,聊聊天的,这样比在这里讨论更实际有效。
普通和重点,那个适合你儿子就是最好的。不盲目迷信的。
功课多少和重点,普通没有关系的,和学校风气有关,我儿子学校很一般,功课不少的,但也听说好学校功课少,也听说过一般学校功课少的,都存在的。 自己去仔细了解很重要的。

我个人认为功课多少已经严重影响孩子的生活质量, 特别是对动作慢的小孩,本身注意力有点问题,做这类孩子的家长要搞定这类孩子比那些天生资优的孩子不知道要累多少,操心多少,真的是没法比的。.

除了学校外,还有就是作为家长你准备好了没有?普通小学的家长会轻松点,重点学校的家长,特别是低年级的,家长要全无缝地配合学校,老师布置的作业工作要说一不二地完成。如果你有时间全程陪读,就让孩子上重点,如果你们俩夫妻都很忙,就解放一下自己吧,让孩子上普通学校,否则会疯掉的。.

回复 39#子玖妈妈 的帖子

我儿子就是属于你说的这种情况,可能是不愿意学所以注意力不集中。
他注意力不集中主要表现在这1年,以前老师还说过他学习习惯好呢。现在却变成了注意力不集中,倾听能力差。
我也在反思,是幼儿园教的东西太多,而我在家里又没有及时跟上,他总觉得学到那些东西很难,就失去了兴趣,越来越不想学。
在家里有时他表现得注意力很集中,比如遇到喜欢看的书,虽然不认字也可以看很久很久,搭乐高积木时也可以坐很久耐心地搭。弹钢琴可以坐一个小时认真谈,当然是在老师家上课时。我发现遇到他喜欢的课和喜欢的老师他注意力集中程度会好很多。
也不是所有的事情都不集中,不过我还是焦虑,打听下来,现在的重点小学都规矩很大,要求很严格,授课进度快,总是担心儿子到那里如果跟不上,就会自信心大受打击,更加注意力不集中,不愿意学了。
但是我身边也有很多孩子,无论是否喜欢的课都能注意力集中学,很少去玩,学习效果很好,也经常被老师表扬。我儿子就是喜欢玩,控能力差些。但平时除了学习其他当面都很好,懂事善良,也有很多好朋友。
所以很是纠结。

如果重点不等于题海就好了!.

看到楼上妈妈们的回复,打算到想去的小学门口去讨教些家长,主要是看作业量,感受学校的风气,打算重点考虑公办重点小学了。.

回复 46#老马过河 的帖子

要小心,如果是幼儿园单纯地下放小学内容,又沿用小学的教学方法,说白了,就是抢跑,那么,孩子学不好是很正常的。
跟孩子的注意力和智力水平没关系。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-11-10 15:19 发表
去过功课少的学校,人过得正常一点。在你假设小孩资质一般的基础上。 (有些小孩是资质一般,我有体会,这个是家里有个优秀生的家长无法感受到的)。
总而言之,小门要进得好,老师对待男生比较nice的,不是对分数太 ...
赞同!.

121 123
发新话题