58 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[语文(阅读)] 一年级的语文成绩

一年级的语文成绩

小女一年级了,期中考试也完成了。可是语文的成绩比我当初想象的分数要低。对于她来说,要得到98分以上很难,目前都只在95-96徘徊。分析了原因觉得连词成句老是会出错。正是要请教各位爸爸妈妈这种现象是否普遍?.

LZ,你太追求完美来...............

学校的排名只要差一分就被别人甩到老远了,哎。。。想想她也听不容易的了。.

学校的排名只要差一分就被别人甩到老远了,哎。。。想想她也挺不容易的了。.

太追求完美了,差几分差几名有什么关系了?.

太看重分数和名次了。不过也能理解楼主,毕竟孩子刚刚上学,过个几年,也就麻木了,呵呵。.

呵呵,主要是刚进入一所民办小学,竞争的厉害啊!
不过,看了几位的留言,我觉得是的,太过于最求完美了,苦了孩子和自己。需要反省的.

你们学校都考连词成句啦。我们也小一,怎么不考。而且我们没有期中考试,只有单元测验。.

回复9#

也许是每个学校的要求不一样吧。我就觉得我们学校的语文要求蛮高的。有一次单元测验还有阅读理解,虽然不是非常难,但是对于一年级的孩子要求还是蛮高的。.

不错了,我们还没上过90呢,有什么好担心的?难不成这么小就开始成为中国教育的牺牲品?放轻松一点吧,让孩子快乐一点.

回复 11#ETHANENO 的帖子

我们一样啊,我不要求孩子考得那么好,因为知道95以上100分是有代价的..

为什么一年级要那么注重排名呢,这样搞的孩子和大人都很累,能保持在95-96很好了,太过分了,会起到相反的作用.

一年级的语文成绩

你们是不是阅读太少,听故事太少,语感稍弱,还是学校连词成句出得就很难?题目发上来帮你看看.

回复 1#追求完美 的帖子

感觉我儿子学校也一直考连词成句的,他做起来很容易吗,是不是你们的题目比较难啊?发上来给我儿子做做。.

感谢15#

其实题目还是挺简单的。比如:锯是聪明的鲁班发明的。她会说成:聪明的鲁班发明的是锯(这个我也觉得对的)。例如这类的题目。
现在我让她在家每天都阅读课外的书籍,要读出声的那种。不知道后期的效果会不会好些。.

回复 17#追求完美 的帖子

不要拘泥于标准答案吧,不然,语言就不美丽了。.

回复 17#追求完美 的帖子

这个题目要精确的给孩子分析下:锯是鲁班发明的,是非常完整的一句句子。如果连成:鲁班发明的是锯,那么会有歧义,首先鲁班发明的只是锯?其次,就算按照大家理解的语义,这句也应该写成:鲁班发明了锯。这样跟给出的词就不同了。.

连词成句我们期中也考的,还好三句全对了,有一句比较难。还有简单的阅读分析。我们是公办学校,也排名,一分也是相差好几个。倒不是说非要看重分数,只是名次太后,孩子也挺难受的。.

回复 19#BinBa 的帖子

嗯,对的。所以对与不对是基于逻辑来考虑的。
我家女儿也做过一题:妈妈是一位数学老师。(她写成:数学老师是一位妈妈。)
每个孩子特点不一样,有逻辑缜密型的,也有天马行空型的。
楼主不要太纠结了。.

20#说的倒是大实话。一代又一代,不知还要多少代。.

一年级的语文成绩

有难度。你要给他讲点语法,让他有点感觉。我们觉得对的是因为平常口语讲讲,很流畅,但从语文语法上讲是错的。我女儿也是小豆包,同勉。.

LZ有点过度操心了哦。.

95分以上就操心了,那我要去"跳楼"了啦,呵呵!
我们家的也是在连词成句上老是栽跟头,她只管通就好,意思对不对从来不管的,还有就是可能识字量太少,做这类题目有些困难.
不过我家宝贝心态很好,上学觉得很开心很开心,分数名次什么的都是给家长看的,现在我也在不断磨练调整我的心态中....

回复 14#kathyzhang0703 的帖子

这样做也蛮好的,有针对性,至少比较适合您家孩子那种类型的。.

回复 18#苗爸苗妈 的帖子

同意您的说法.

期中考试的成绩出来了吗?一年级的题目是全市统一的吗?还是一个区是统一的?.

很多妈妈都有这种烦恼吧.本来自己也觉得95分这种都可以了,不要求考100分.长远来看,小学低年级要考98分,100分,要花更多的精力,不如多看点课外书.可是考几次下来,别的小朋友都能考100分,时间长了,自己也开始功利了,怕总考得不高,给老师印象不好..

回复bettyone 23#

同意您的观点,共勉啦!.

怎么这么多小一都考连词成句,太早了吧,学校也拔苗助长啊。.

引用:
原帖由 追求完美 于 2010-11-9 09:54 发表
其实题目还是挺简单的。比如:锯是聪明的鲁班发明的。她会说成:聪明的鲁班发明的是锯(这个我也觉得对的)。例如这类的题目。
现在我让她在家每天都阅读课外的书籍,要读出声的那种。不知道后期的效果会不会好些。
小学一年级阿

你们这题目绝对属于难的。

一般小一么,句式就是,谁是什么,谁干什么,谁怎么样;复杂点,谁在哪里干什么;
然后往里面加形容词:怎么样的谁在哪里怎么样的干什么。.

我们连词成句也老是搞错,今天正好考语文,不知道会考成啥样

错的最经典的“天上的小白羊像一群群的云朵。”------ 小白羊都上天了

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-11-9 09:34 发表
我们一样啊,我不要求孩子考得那么好,因为知道95以上100分是有代价的.
同意这句,好分数是要付代价的。一直在思考付这个代价得到好的成绩,老师的认可,值不值?.

回复 1#追求完美 的帖子

这成绩还不行啊?楼主妈妈对孩子的要求好高啊!才小一啊!要得100分,那背后付出的代价就是:不断的相关习题战,不断的增加阅读量,再加上天赋了。孩子的童年完全被剥夺和扭曲了。.

引用:
原帖由 追求完美 于 2010-11-8 13:22 发表
学校的排名只要差一分就被别人甩到老远了,哎。。。想想她也挺不容易的了。
0.5分隔两校,记忆犹新啊!
93年,两个好友,成绩几乎在初中不分上下,最后一个进了市重点高中,一个进了区重点高中,结果现在:两个人的世界完全不一样了。市重点那个得到了保送名牌大学的机会,也出国了,为上海的爸爸妈妈买了舒适的房子,找了美籍华人嫁人,生了双胞胎,日子过得好啊!区重点那个进了普通大学,现在月入才5K,找了个普通职员,月入4K,两人贷款买房,非常吃力!这次同学们聚会,那情景我不说大家都知道,上海话叫“谈不拢”。
所以,分数啊分数,有时候真的改变人的命运。.

回忆一下自己小时候一年级的成绩对自己现在的人生的影响有多大? 有那么在乎这几分的?.

回复 36#小富贵妈妈 的帖子

命运都是自己掌握的,不全在分数吧?
我身边的例子1,一个同学在学校时就不怎么样,中不溜的,也没考上什么好的大学,现在已经是一家银行分行的行长了,他们行柜台上的那个一天到晚敲图章的居然还是清华大学的高材生
我身边的例子2:一个亲戚,从小就没好好读书,初中就辍学了,现在公司都在美国上市了,身价一下飙升至几十个亿,问他英语都不知道ABC怎么弄的呢?回答:花钱请人呗。。。真是汗呢。。。读书无用论吗?.

个人觉得36#和38#都属于个例,总的来说学习的好坏对今后的人生还是有一定的影响的吧。.

引用:
原帖由 小富贵妈妈 于 2010-11-9 12:58 发表

93年,两个好友,成绩几乎在初中不分上下,最后一个进了市重点高中,一个进了区重点高中,结果现在:两个人的世界完全不一样了。市重点那个得到了保送名牌大学的机会,也出国了,为上 ...
0.5分的差距不是因,一个偶然的因素不会造成这么大的结果。人生的不同,是信念与性格的不同,如果对分数这么在乎,那小孩的人生不都时刻在绷紧着玄?.

个人感觉连词成句靠的是语感. 只有增加阅读量. 我们也小一. 阅读量也不够大,但是我们听的多. 特别爱听故事. 每天得我给他读. 没办法,自主阅读还不到位的时候,只有辛苦自己多读了. 所以只要有时间我就讲他听. 同时提供多个听的渠道. MP3,CD同时用上.

我家那个特别爱做连词成句. 连成了特别有成就感. 所以LZ 多鼓励鼓励孩子. 再说小一95分也很不错了. 个人认为差异大不大不在分数,而在于孩子量的积累. 总有厚积薄发的那天..

告诫LZ不要把自己这点情绪表现给孩子看,对孩子的成长没一点好处。真不知道这1,2分对于一个小一的孩子有这么重要吗?.

回复 39#追求完美 的帖子

成绩影响小于情商的影响,情商比成绩相对重要

你怎么纠结,到了以后中学的,怎么办的?.

引用:
原帖由 ETHANENO 于 2010-11-9 07:49 发表
不错了,我们还没上过90呢,有什么好担心的?难不成这么小就开始成为中国教育的牺牲品?放轻松一点吧,让孩子快乐一点
我们也没有呢。
卷子拿回来,再问他错的怎么错了,不是粗心就是题目没搞懂,还有卷面分也扣掉两分。题目再让他看一看,他都会做~~
现在要求太高了。
考不到九十分,说真的我也犯嘀咕,可看着孩子,又觉得他们实在是太辛苦了。
那个连词成句,就是把几个字、词组打散了排序,有的句子很绕的,我都绕了两遍才绕出来,还好,小子在我启发了一次后自己绕出来了。

昨天他们又测验了,不知道这次考多少。一说到考试,当家长的比孩子还紧张。我说要帮他复习,他爸说不必。既然老师给他们复习过了,他就该掌握了。考得不好,你就让他碰钉子好了。
我承认他爸说得有道理,但总有些不安。或许当妈的都这样吧?.

引用:
原帖由 小富贵妈妈 于 2010-11-9 12:58 发表

93年,两个好友,成绩几乎在初中不分上下,最后一个进了市重点高中,一个进了区重点高中,结果现在:两个人的世界完全不一样了。市重点那个得到了保送名牌大学的机会,也出国了,为上 ...
各人过各人的日子,各有各的幸福与烦恼。
这才是大千世界呀。
没什么后悔的啦。.

心态心态
小人优秀绝对不是靠父母抓出来,有些孩子早慧开窍早
难道小学里第一名,人生就一直第一名啦
就算人生一支永远是第一名,好事OR坏事?
为这种事情纠结,真是么必要到极点了
我有时会为孩子习惯方面抓狂,但绝对不会在意分数
除非父母对自己的基因太没信心.

引用:

我觉得0.5分之差两个孩子是分到了不同的高中, 但是后来的发展并不完全因为这半分之差才有如此大的差距的, 它和家庭,个性, 运气等等都有关系。
说不定还有当初考试差十几分的现在比那个出了国的孩子过得更好的呢。。。.

以前我们高中同学的尖子生,基本在小学、初中都是中等成绩。小学、初中的尖子生,到了高中反而不怎么样。所以淡定淡定.

我们期中没有笔试,都是口试,发回来的卷子敲了一个笑脸,没有要订正的内容,大概是全部读出来了吧,一年级应该没那么紧张吧。.

淡定,不容易呀。昨天偶家上一年级的小子英语期中考,我本来从来不担心他英语的,因为他英语测验几乎全是100,只得过一个99。昨天晚上回家居然告诉我,他英语考了全年级倒数第一,94分,被全校点名批评。我倒!!!问问他到底错在哪里?他居然说不是英语的问题,是图上画的人他弄不清到底是妈妈还是姐姐,弄不清人的说话还是在唱歌,更晕!!
他昨天心情是跌到了谷底,因为他所在的民办小学可是一向很注重分数的。我开导了他一个晚上,告诉他成绩只能代表当时的状态,过去考100分不代表你今后能考100,、今天考了个94分,也不代表你今后得不到好的成绩。小子看我没有打他,骂他好像心情好多了。今天数学考完了,回来说考了100分。唉,他爸爸说的对,孩子太小,成绩上下很正常,学校虽然不一定做的对,但是让孩子体验一下挫折也未必不好!关键是家长的心态要好!!.

回复51#

我们和你一样都是在民办小学学习.名次和分数的确是民办小学的注重的.好在我从来不把自己的想法流露给孩子.我家虽然是个女孩,但是在这方面还少根筋. .平时虽然学习挺认真的,但是每次测验考试她不是非常关心同学们的分数.也许是一年级还不懂吧.旦愿她能一直保持这样的心态..

其实起先我还是非常着急她的语文成绩,现在心情舒畅多了.令我比较惭愧而又非常欣慰的是:我家小女的心态比我好.学习的道路还长着呢,何必追求那么完美呢?学习习惯培养好了自然就水到渠成了..

58 12
发新话题