发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 优赛杯的成绩

一个学校这么多人获奖,还不如学校自己搞个比赛呢!这个比赛简直就是鸡肋,本来语文奖状分量就不如奥数,更何况这种几乎没有含金量的比赛。明年不参加了,简直浪费时间。.

引用:
原帖由 damaoer 于 2010-11-25 21:57 发表
一个学校这么多人获奖,还不如学校自己搞个比赛呢!这个比赛简直就是鸡肋,本来语文奖状分量就不如奥数,更何况这种几乎没有含金量的比赛。明年不参加了,简直浪费时间。
一个写作活动功利目的这么强的吗?让孩子们参与也是锻炼的好机会啊,我看到得奖的孩子开心得信心大增,对写作兴趣更浓厚了。.

回复 102#雪飞扬 的帖子

同意.

回复 102#雪飞扬 的帖子

如果参加一两个写作比赛就能提高写作兴趣,那真是太简单了。这种得奖也只是自欺欺人,都比不上学校自己搞的比赛。其实不是我功利,要不是小升初学要这些证书,会有这么多机构热衷组织这样、那样的比赛吗?会有那么多家长“积极”让孩子参赛吗? 为什么要参加比赛,撇开要“小升初”的因素,是让自己知道自己的水平在同龄的孩子中处于怎样的一位子,摆正自己的位置,找到自己的差距和努力的方向,既然这个比赛两样目的都达不到,为什么还要浪费时间参加呢? 这两个小时,可以读一读自己喜欢的书,去科技馆、博物馆看看展览,甚至到户外和小伙伴去踢一场球,收获也比得这个奖大。孩子真正的自信是建立的自己的实力上的。靠“这种”比赛建立的自信是不堪一击的。.

回复 67#LIUJINGXIN 的帖子

三年级。其实感觉没啥的。他们一个班有三个一等奖,还就是个普通小学。.

回复 97#ffmama 的帖子

老师说二等奖以上的免费参加,三等奖要付费。.

对于某些比赛,特别是有学校大规模组织的,一般组织的好(人多,有培训等)的学校,得奖率是很高的,而你自己去报名的话,基本是没希望的..

引用:
原帖由 雪飞扬 于 2010-11-25 23:13 发表

一个写作活动功利目的这么强的吗?让孩子们参与也是锻炼的好机会啊,我看到得奖的孩子开心得信心大增,对写作兴趣更浓厚了。
就是呀!我们孩子就是因为参加了现场写作现在越来越喜欢作文了,何乐而不为呢?享受这样的过程,乐在其中吧!不管含金量的高低,对孩子来说就是一种肯定,对他/她们来说这就是一种动力,这不正是我们做家长所想要的吗?.

回复 98#wind2004_420 的帖子

谢谢,鲜花啦!.

引用:
原帖由 臭宝贝妈妈 于 2010-11-26 09:49 发表

就是呀!我们孩子就是因为参加了现场写作现在越来越喜欢作文了,何乐而不为呢?享受这样的过程,乐在其中吧!不管含金量的高低,对孩子来说就是一种肯定,对他/她们来说这就是一种动力,这不正是我们做家长所想要的 ...
再多说一句,我孩子的作文在班里一直就属于较好的,我们也是自己去外面报的名(原因学校不组织),我认为我孩子的奖项就是她努力勤奋的结果,对我这个妈妈来说,她就是最棒的!.

引用:
原帖由 wind2004_420 于 2010-11-25 20:55 发表
部分获奖名单在网上公布出来了,各位妈妈可以查一下。
http://www.yousai.net.cn/html/main.asp
这个网上怎么看不到名单呢?.

回复 111#洋洋妈abc 的帖子

你要找哪个区的?我帮你贴上来!有浦东、徐汇、普陀、青浦,松江这几个区。

回复 112#臭宝贝妈妈 的帖子

点击“新闻”查看所有区县获奖名单.

回复 113#悦儿妈咪 的帖子

谢谢!呵呵~~看见全部了!!!!.

看见了,一等奖,这次得奖的真多啊!.

引用:
原帖由 ANAM妈妈 于 2010-11-26 09:36 发表
老师说二等奖以上的免费参加,三等奖要付费。
不会吧,  现场作文每次都是一枪头的, 还有决赛?.

回复 101#damaoer 的帖子

就是啊,  每个评卷老师对作文的喜好都是不一样的.   把你的文章变成铅字还是有代价的.    偶就看过这里一个2等奖的作者,那文章觉着才是无与伦比的..

之前也看到有贴说还有决赛,因为孩子的学校一直没给消息我也不清楚,昨天孩子回来说9日有决赛,老师已经让她报名了。.

还有决赛?没听说呀!这也搞得跟数学一样,考几次呀!.

现将有关事项通知如下:

1、参加对象:本市3-5年级小学生(以今秋9月时学生在读年级为准,报名表切勿填错)。

2、活动时间:2010年10月10日。

3、活动地点:以组委会统一发放的准考证为准。

4、活动收费:考务组织费30元/人。另组委会为让学生更好地参加活动,特组织编写了《活动专辑》一书,由特级教师、专家对各种作文的专题进行详尽的辅导,并有关于本次活动的详细介绍。《活动专辑》每本定价10元,欢迎学生自愿订阅。

5、报名方式:学生自愿到报名点报名,欢迎各校组织团体报名。

6、报名日期:即日起至2010年9月20日止。

7、活动奖项:活动分三年级组、四年级组和五年级组评选。第一阶段评出上海赛区特、一、二、三等奖和鼓励奖;上海赛区特、一等奖获得者,获得参评全国等第奖资格;获得全国等第奖资格的部分作品将集结编辑出版。所有获奖学生都将获得由上海市小语会、上海市写作学会、华东师大中文自修杂志社和大赛组委会盖章的获奖证书。

“优赛杯”上海市第八届小学生现场写作活动组委会

“我爱母语”首届全国小学生现场作文邀请赛组委会

《中文自修》杂志社小学版编辑部

上海赛区特、一等奖获得者,获得参评全国等第奖资格)为什么2、3等奖的也可以参加呢?组委会不是有圈钱的嫌疑?.

引用:
原帖由 草原小老鼠 于 2010-11-22 10:31 发表
沪港杯一个能带着事先写好的作文进场抄的比赛,有何意义呢,又一个比赛沦落了
这个好像是真的啦,本来还只看着笑笑,现在不得不有些想法了。.

回复 121#兔儿他爸 的帖子

呵呵,又何止这些,奥数不也是吗?有些地方公开“叫卖”,小机灵参加他们的赛前培训初赛可以加10分,10分可以踩死多少人啊!希望杯有些孩子走出考场欣喜万分,题目原来都做过的.........

我觉得这个得奖率还可以,不算高的。而且我们的国学当然要皆大欢喜一点的。
而且人家圈钱也就是办一个活动,场地,监考都是有成本的,一年一次,赚的也是有限的。
最主要的这个都是裸考的。没有培训的成本。培训班可是大头啊。.

回复 123#欣怡妈 的帖子

我说圈钱不是这个意思。每个比赛在比赛之前都会有它的规则,既然这个比赛的规则就是:上海赛区特、一等奖获得者,获得参评全国等第奖资格,不理解的是,现在为什么其它等地的都可以参加复赛了呢?这个是不是可以理解为比赛重新来过?
如果按照规则:只是原来规定的特等,一等才有资格复赛的话,收取复赛报名费也是在理的。
不好意思,有点较真了.

儿子也进决赛了!不过想知道初赛有没有奖状呢?.

今天看到成绩了,三等奖,比去年退步了。继续加油!.

引用:
原帖由 clorisf 于 2010-11-26 15:47 发表
呵呵,又何止这些,奥数不也是吗?有些地方公开“叫卖”,小机灵参加他们的赛前培训初赛可以加10分,10分可以踩死多少人啊!希望杯有些孩子走出考场欣喜万分,题目原来都做过的........
是哪里的培训,10分真是很关键,参加这个培训是不是很贵呀.

我们从来没有参与语文类竞赛。
五年级为了证书也掺合进去了,
第一次获得语文类竞赛的一等奖。

感谢祖国感谢党,感谢学校感谢老师——
最后感谢--我的宝贝!.

我们不喜欢参加语文类竞赛,原因是总觉得这种考试太主观,没有标准答案,这次是学校里拿的报名单,倒也意外地得了奖,还是忍不住高兴了一记。127楼:加10分是有这种说法的,在主办方培训就可.ZH杯还有个培训班都可以进决赛的呢,见多不怪..

我们也是第一次参加作文比赛,也意外地得了奖,也忍不住高兴了一记,加油!.

回复 129#小露珠妈 的帖子

恭喜你们得奖啊,最近很少上MSN嘛.

引用:
原帖由 亲情的意义 于 2010-11-26 09:39 发表
对于某些比赛,特别是有学校大规模组织的,一般组织的好(人多,有培训等)的学校,得奖率是很高的,而你自己去报名的话,基本是没希望的.
是不是真有这样的说法呀?女儿班里三个孩子报名参加了,两个是在学校报的,女儿是在外面报的,结果两个在学校报名的孩子都得奖了,包括一个语文一般性的孩子也是二等奖,女儿没得奖,现在正在想不通,一个人关在房间里哭。我都不知道怎么安慰她了。.

回复 106#ANAM妈妈 的帖子

谢谢,那么再问一下优胜奖是哪一档次,是不是等同于特等奖?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 134#cslx 的帖子

我们班45个同学,42人参加比赛,7人得奖,我估计这两个学校几乎去参加的就都拿奖了,呵呵!我们学校好像还没这么“牛”吧!.

回复 134#cslx 的帖子

我们班20人左右参加比赛,4人得奖.

提示: 该帖被自动屏蔽

我知道我们班参加的都获奖了,没写完的也是三等奖。.

引用:
原帖由 cslx 于 2010-11-28 13:29 发表

呵呵,抱歉我那个贴子有点夸张,不过确实看到盛大三年级有个班16个人获奖(盛大和逸夫也有的班级只有个位数获奖),按照就算30多个人参赛也是50%获奖了。
不过似乎没看到比这个获奖更多的比赛应该是真的(盛大 ...
呵呵,我支持你!老实说,看到这个名单真是只有苦笑了。不得不怀疑学校和主办方的关系严重影响着比赛结果。
很明显的一点是徐汇区,所有公办小学得奖人数加一起也比不过某民办学校……
不过,可以理解民办要抢生源的,公办没这个动力,尤其徐汇公办前三大,好象没几个得奖的.

引用:
原帖由 pigeon 于 2010-11-28 17:09 发表
我知道我们班参加的都获奖了,没写完的也是三等奖。
这个好像有点.....我们班级参加的孩子中有近一半没得奖的!.

回复 139#star7539 的帖子

那是因为没几个参加的,这种竞赛居然按每个学校每个年级参加的人数来划获奖名单,这样的结果就变得毫无意义了.

还漏了一个,不光每个年级,还有每个班级,哈哈
举个列子,盛大三年级的1班获奖8人,6班获奖14人,不是因为6班文章写得好的比1班的多,是6班参加的人数比1班多.

其实我对这个现场作文也一直持怀疑的态度,可是这次小女和班里另外一个女孩一起参加,小女意外得到了二等奖,那个女孩却榜上无名,如果说有猫腻的话,那个女孩的妈妈是本校的老师,怎么会无名?要知道平时里这个女孩可是“校报”明星,期期都有她的倩影,搞得小女总是觉得自己比她差一截是理所当然的;如果不是“圈钱”,我怎么也想不明白小女口中所说的“黄瓜炒肉丝”怎么会得二等奖?我可从来没做过这道菜,她居然瞎编了一篇?看看得奖人数,光浦东新区的三等奖近1600,二等奖600多,一等奖300,优胜奖什么概念?比一等奖好吗?几十个。真是不懂,瞎凑热闹吧,让孩子感觉自己还行,鼓励鼓励!.

引用:
原帖由 苏珊 于 2010-11-29 09:56 发表
其实我对这个现场作文也一直持怀疑的态度,可是这次小女和班里另外一个女孩一起参加,小女意外得到了二等奖,那个女孩却榜上无名,如果说有猫腻的话,那个女孩的妈妈是本校的老师,怎么会无名?要知道平时里这个女孩 ...
没看懂什么意思啊
是不是说明老师乱批的,好的没有得奖,而写的不好的确是二等奖。名字都是信手拈来?.

引用:
原帖由 健康快乐 于 2010-11-29 10:04 发表

没看懂什么意思啊
是不是说明老师乱批的,好的没有得奖,而写的不好的确是二等奖。名字都是信手拈来?
.

回复 144#健康快乐 的帖子

不好意思,我只是猜测小女的“黄瓜炒肉丝”对了批改老师的“胃口”,具有一定偶然性;觉得如果是由于学校的推荐的话,那位老师的女儿才更可能得奖,要知道班里的荣耀几乎全是那几个老师的孩子,其他的孩子能轮到的很少,即使其他的一些孩子也挺好的。所以第一次参加校外的比赛能得奖,对她来说真是一个激励作用,平时老师的孩子可能在班里自我感觉太好了,弄得她老没信心的!昨天刚带她去参加了CTVE能全杯中国学生历奇英语口语竞赛,下周去参加“数学大王”比赛,小女平时总是对自己没什么信心,我希望学校之外竞赛能给她一些鼓励与信心!无意引起mm们的疑惑,见谅!.

祝贺啊,说明你女儿写得真的不错!

只要这个比赛是公正的,那么我们家长花时间,花精力去参加也是值得的。否则真的觉得有被愚弄的感觉呢。.

不管这个比赛的含金量如何,女儿这次拿到了一等奖,还是要好好庆祝一番,这可是她五年级揽入的第一个奖,对她对我而言都是非常的高兴,她似乎对接下来的跟多挑战有了信心!.

回复 141#庭庭妈 的帖子

恩,有这种可能性
不过我们学校可是大鸣大放要求大家参加,我家小朋友说全班几乎都报了,结果。。。。。。
所以,到现在也没听见学校公布结果。.

,刚查过。我们第一次参加比赛,得了一等奖。.

发新话题