发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[外语] 怎样指导低年级孩子阅读原版外语书

回复 49#sunbaby020123 的帖子

谢谢您的鼓励。 我会努力的!.

回复 43#joyhong 的帖子

小朋友都是这样的,大部分书听过了就不肯读了  我家现在这套Geronimo 也是,听过的就不读了,读的都是没有听过的

不过还好我们开始MTH时,小人就是不肯听,所以这套几乎都是读的。你说的这两本也是我家的大爱!特别是30本之后,几乎本本好看,有好几本都是听了好多遍又读了好几遍的,所以这套MTH是买得太值了

对了,titanic和civil war我家后来还专门找了BBC的纪录片看的,感觉男孩对这都会很感兴趣。.

回复 48#DXMOM 的帖子

我也是啊,怕指导错,所以都是泛读啊,不知道怎么才叫精读啊.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-10 07:22 发表

有可能你选的原版词典的解释太难,不合适孩子独立阅读。
也有可能孩子确实水平没有达到看章回小说的程度。
总是有一个过程的,我当初也买了不少书,其中有一些孩子拿起来翻了第一页就说太难。过了几年阅读量大 ...
是这样的,刚开始我也很焦急过,买了好多书,总想着孩子能早些进入章回书的阅读,最好是名家的,获奖作品,于是硬让孩子看,其实看了也是一知半解

反观现在,虽然还不能读太难的作品,但适合他自己程度的书已经能读得滋滋有味了,明白了这个过程是必须要走过的,也是我们父母必须要学会等待的。

写作,对于接下来的学习确实是很重要的一步了,我们外教最近开始留作业,要求小朋友要背一些好词好句,也要求他开始写一些小段落,只是真的苦于时间太紧,为了小升初,我们还开始了奥数学习 看来只能安排在假期多练练了。

我们前段时间听了Lois Lowry 的 Number the Stars,小朋友很是喜欢,我在网上找到了这本书的导读,准备寒假陪孩子好好读一遍这本书,写写读后感。.

回复 52#sunbaby020123 的帖子

阿呀呀,真哒,好玩 。我也去找这个BBC来看,就是要这样一个主题在不同形式不同时间下接触到,小人特别起劲。

另外,你买的MTH是哪个版本的?我买的是双语版的,英语在后一半那种,比较实惠 ,但是也没看几本。。。.

回复 53#乐宝宝0804 的帖子

我遇到过一个MM是给孩子做精读的。
她和孩子一起读, 遇到孩子不认识的词就记下来, 觉得需要拎出来的词组也圈出来。 然后一起查词典, 一起记笔记, 或妈妈事先备课。 然后要求孩子背出来, 第二天再检查是否记熟了。
另外, 看完一本书, 要叫孩子写文章的时间, 地点, 人物, 故事梗概的。
她给我看过那本密密麻麻的笔记本的, 我晕啊。 我自己也从来没有这么认真地学过英语的。 乖乖, 人家孩子才小二啊!

前提是, 人家MM是初中的英语老师, 人家MM现在有大把的时间, 孩子的学习也比较轻松。

我是没有这个耐心, 没有精力( 我懒), 没有这个水平这么去辅导孩子。

回复 55#joyhong 的帖子

MTH 是什么啊? 我好菜啊!.

回复 54#sunbaby020123 的帖子

能不能推荐一下你家小子二年级看了些啥书听了些啥audio book,我们来做做参考。
阅读是不能着急的,男孩可能还比女孩慢一点,自己的世界晃荡很久 ,喜欢的题材也有偏好。。。.

回复 57#DXMOM 的帖子

不菜不菜
Magic tree house.

回复 59#joyhong 的帖子

多谢!

现在国内的孩子的阅读进度基本和国外孩子差不多了。 MTH, 小屁孩日记, 以及那个小老鼠, 都是是加拿大二三年级孩子中比较流行的。.

回复 40#不二周助 的帖子

鲜花一打.

回复 40#不二周助 的帖子

回复 52#sunbaby020123 的帖子

MTH有CD吗?这本书适合多大的孩子?.

小老鼠是什么呀?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-11-9 20:44 发表
嗯。 PHONICS已经在学了, 同时在指导他拼读(英语牛津树LEVEL 1)。Andy在短短半年的精听精读后, 听读进步那么大。属于很厉害的牛蛙了。
我家的猴宝资质一般, 不知道半年后会怎样。
但是准备学习您的办法, 先坚 ...
PHONICS,是妈妈在家教吗?英语牛津树LEVEL 1,在哪里买的?除了这两样,猴宝在英语方面,还学了别的吗?
我们也小一,借鉴一下。
谢谢!.

回复 64#花开无声 的帖子

Geronimo.

回复 62#angel_chen 的帖子

好像版本都和我说的不一样。等我找给你。
http://www.amazon.com/Oxford-Pri ... 89374981&sr=8-1
这个系列的词典都是最好的,下面搭配的2本也都很好。

回复 18#sunbaby020123 的帖子

后来在小一暑假,为了提高孩子的听力,我采用了让孩子跟读小乌龟的剧本,一个暑假,精读了10本故事之后,发现孩子的听力和阅读都有了很大的进步,并且发音也纯正了很多,明白了朗读的重要性。

请问小乌龟的剧本具体是那个? 能从上下吗? 谢谢.

回复 67#不二周助 的帖子

Oxford Primary Dictionary 是不是比Oxford School Dictionary要更加适合低年级的小朋友呢?.

回复 69#angel_chen 的帖子

是的.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-11-9 10:49 发表
我采用了让孩子跟读小乌龟的剧本,一个暑假,精读了10本故事之后,发现孩子的听力和阅读都有了很大的进步,并且发音也纯正了很多,明白了朗读的重要性。
请问跟读是看书还是盲听进行跟读?
遇到生词你要求孩子进行背吗?.

回复 70#不二周助 的帖子

继续献花,就买primary.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-11-9 11:59 发表
同感,朗读是非常有用的学习方法,能把看和听结合起来,这样的话声音和视觉都有刺激,效果更进一步。
我跟女儿每天晚上睡觉前都是并肩坐在床上,选各种各样的文章或故事,一人朗读一段,大约读个半小时,这真是一天 ...
呵呵,和我们现在一模一样~哪天晚上不陪她一起朗读,小家伙还不肯睡觉呢.

引用:
原帖由 yunfly00 于 2010-11-10 14:59 发表
PHONICS,是妈妈在家教吗?英语牛津树LEVEL 1,在哪里买的?除了这两样,猴宝在英语方面,还学了别的吗?
我们也小一,借鉴一下。
谢谢!
我们周末在吉的堡英语学习(3个小时), 吉的堡有一套教材【sound it out】,教PHONICS。 共六级,学了第一级。感觉还不错。
目前能看到的效果是孩子拼读、默写效率都不错。
英语牛津树LEVEL 1,这个书名我记错了。 是《牛津阅读树》(Oxford Reading Tree),有引进版叫:【典范英语】,我是在淘宝上买的。
书挺好的。
我们学校近,猴宝早上晨读半小时。跟读、朗诵3L英语第一册,每周学习两课。目前来看, 进行得比较顺利。
每天英语学习大概在50分钟最多一个小时。 晨读30分钟+晚上英语阅读(分级阅读,偶尔读绘本)。
目前的计划是这样先坚持下去。到了一定程度可能需要加入听力和写作的训练。
呵呵,时间很紧张, 要保证半小时的语文阅读,半小时的体育运动,半小时的自由活动时间。8:30睡觉, 到时候不知道能否安排。

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-11-10 10:11 发表

是这样的,刚开始我也很焦急过,买了好多书,总想着孩子能早些进入章回书的阅读,最好是名家的,获奖作品,于是硬让孩子看,其实看了也是一知半解

反观现在,虽然还不能读太难的作品,但适合他自 ...
亲爱滴,抬头不见低头见。你提醒了我,刚才去看了一下,数星星这本难度合适,等放寒假了我让希希也看看去。现在她正忙着看小木屋呢,爱的不行,没空理睬其他的了。

跟着andy妈妈和希希妈妈,还有不二周助好好学习,感觉好资料很多,就是来不及消化。.

回复 58#joyhong 的帖子

我的MTH买的是原版的,为了勾引小人读原版书,我在这上面花了好多钱,结果是,他现在特爱原版书,而不是爱阅读原版书, 一到外文书店就会找一堆书叫我买回去

我们二年级主要还是自己阅读了MTH这一套,其中也读过其他系列里的一些,如A~Z,JIGSAW,HORRID HENRY ,WINNIE THE WITCH等,不过小人最爱的还是MTH这套。达尔的简单的几本都是妈妈陪着精读的,也就是都是要求他出声朗读的。

二年级其实我们主要还是把重点放在打通听力上了,我感觉把动画片转成MP3的形式让孩子没事听效果很好,一直到今年过年之后,把JBJ ,HORRID HENRY都听完后才开始能听大部头的了,主要把FAMOUS FIVE 的广播剧都听完了,也听了几个朗读版的。现在三年级后开始感觉听和读的能力都上来了,妈妈就省心多了.

回复 71#baby100 的帖子

亲爱的,好久不见

小乌龟我们是看书跟读的,那时还没有那个本事裸听跟读呢,毕竟还是有一些单词的。
遇到生词我会连句子一起摘抄出来让孩子反复朗读的,单个的背我家小朋友没有感觉的,放在句子中就知道意思了。
经常是碰到单词,我问他,他说:“妈妈你造个句子。”然后我说个句子,他就知道具体意思了。.

回复 68#lilianchen 的帖子

小乌龟的剧本是儿童教育论坛上下载的,是那里的高手妈妈们自己制作的,非常得精美,真是很感谢她们.

引用:
原帖由 希希妈妈冰片 于 2010-11-11 06:35 发表

亲爱滴,抬头不见低头见。你提醒了我,刚才去看了一下,数星星这本难度合适,等放寒假了我让希希也看看去。现在她正忙着看小木屋呢,爱的不行,没空理睬其他的了。
  恩,这本确实不错呢,我看过这本的导读,跟着走还是蛮省力的,小朋友也能学到蛮多的。希希很棒哦,读小木屋了,我家对这部不感冒.

回复 79#sunbaby020123 的帖子

请问你还有下小乌龟的剧本的链接吗?  有的话能给我一个吗? 谢谢你哦..

回复 78#sunbaby020123 的帖子

一直在默默看你盖高楼,非常有价值,值得学习。

我现在是体验9和小乌龟穿插着精听,同时泛读同级别的原版书。我最近几天是,让她小乌龟精听后,再盲听跟读(她基本可以脱口而出。太长的句子要卡壳的)。你觉得这种精听后的盲听跟读好还是看着书跟读更好?

她现在最大问题是单词量不够。体验9这样的难度30~50个单词就有1~3个生词吧。有人说我给孩子提供的资料太难了,应该降低难度。我现在也在犹豫中。
如果告诉她生词的意思,她就能明白整句意思和很顺畅的听懂。她也不反感读这种难度的书。
我不知道同等时间下,读生词量大的书和生词少的书,哪个更让她进步更快?

期待你的看法!.

同82楼,一直默默地看着Andy妈妈盖高楼,佩服Andy的优秀。钢琴、英文现在奥数也这么棒。.

忘了说了,最佩服的还是Andy妈妈在Andy身上花的心思。.

回复 54#sunbaby020123 的帖子

原来各路高手都在旺旺网上啊,我屯了一堆书和音频,就是不知道我儿子啥时候才能听章节书呢?.

我儿年纪还小,跟在大家后面学习。不过我个人认为,最好能让听力能力超过阅读能力,这样学习起来比较相对容易一些。
比如楼主的儿子如果想独立阅读6-8岁的章节书,就应该首先大致能够听懂更难一些的章节书。

朗读也应该建立在早期的大量的听的基础之上的。.

回复 77#sunbaby020123 的帖子

WINNIE THE WITCH是我们的大爱,那个mp3做的真是好,滑稽的来一塌糊涂。。。.

引用:
原帖由 snazkf 于 2010-11-11 15:37 发表
原来各路高手都在旺旺网上啊,我屯了一堆书和音频,就是不知道我儿子啥时候才能听章节书呢?
哈哈,你这个ID我认识哦,都冒泡了呀,我现在基本潜水的说。.

回复 74#金牛猴宝 的帖子

才小一就能做到晨读,好棒!
3L,是在家自学,还是学校的教材?学校里是牛津英语吗?
晚上的英语阅读是精读吗?分级读物是典范和体验穿插进行吗?如何精读的?

请多谈谈,我们也是小一的猴宝。.

回复 89#yunfly00 的帖子

因为学校比较近, 所以路上的时间就省下来了。 早上有50分钟的晨读, 英文30分钟。 中文的经典诵读20分钟。6:30起床, 早上用功了, 换取晚上更多的时间运动和自己支配, 小子还是很乐意的。
3L英语(look,listen,learn)英国著名语言学家L·G亚历山大(《新概念英语》作者)专门为非英语国家的中小学生编写的一套经典教材。主要是对话形式,有图片, 牛津发音很地道。这个我要求单课都要背诵。有些关键句型会拎出来反复操练。 单词还没有要求全部默写。这个算是精读吧。
学校的英语在学校基本掌握, 新课他自己放学后听磁带跟读, 没有安排在晨读。
晚上的英语阅读不算精读, 并没有特意把字词句抠出来分析默写, 但是每篇读的次数也比较多的。分级阅读的要求每篇能比较流利的朗读。发现他朗读比较流利后也基本能背了。绘本讲的次数也比较多,选的都是以前曾经读过中文绘本的, 比如爱心树、逃家小兔等。这部分感觉吸收得不算好,目前也就是培养个语感,熏陶一下。 根据不二前辈的经验, 绘本是要坚持读下去的。.

回复 89#yunfly00 的帖子

关于听力:目前没有整段的时间用来听。呵呵, 把以前他读得比较熟练的分级阅读音频当作闹钟, 他边穿衣服边听,又是音频说上句, 他开始接下句。洗漱时、早餐时当成背景音乐在听。买了【小乌龟学美语】(还没到货), 以后的背景音乐准备换成小乌龟。闹钟保持他最近熟读故事的音频。
在词汇量少的情况下,觉得还是应该以精读精听为主。等听读能力达到一定程度后, 花比较多的整段时间泛听效果会更好。
准备学习ANDY妈妈的经验, 等火候成熟了, 找一个寒暑假, 引导小子精读、精听【小乌龟学美语】。
呵呵, 路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 90#金牛猴宝 的帖子

谢谢分享。
准备给孩子报不二前辈推荐的那个“自然拼读+原版阅读”班。此外还应加入点其他什么内容吗?
3L适合我们吗?我们英语基本零基础。目前只在学校读牛津。
学校有剑桥兴趣班,想下学期开始读。适合吗?

请前辈们指点一二。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-11-12 09:11 发表
因为学校比较近, 所以路上的时间就省下来了。 早上有50分钟的晨读, 英文30分钟。 中文的经典诵读20分钟。6:30起床, 早上用功了, 换取晚上更多的时间运动和自己支配, 小子还是很乐意的。
3L英语(look,listen,l ...
抓到个学3L的了,想请教,这套教材我也正在教孩子,主要目的一方面是为了理清些简单的语法知识,另一方面积累词汇量,重点词汇关键句型要求背诵默写的,这些都是为将来更好的写作服务。我倒不要求他背诵,因为孩子不喜背诵,所以只要他能对着每幅图说出里面人物对话就可,有空再角色扮演下。

不过,随着课文的增加,发现里面的句型模式很死板,比如:
3L第一册1,2课涉及到一句型:Which is ...
Which is Sandy's pen?
我可不可以这样表达
Which pen is Sandy's?

第3,4课涉及的句型:Whose is...
Whose is this cap?
可不可以这样表述
Whose cap is this?

我后来找过资料,后面那种表述是可以的,而且就我而言,更顺口一点,每次孩子操练时,他也觉得很别扭,不知你是如何解决这个问题的。我很担心,平日里说英语还算流利,纯凭语感的小儿,如果真的全盘接受这类造句方式,以后会不会像很多口难开的大人一样,每句话说出口之前先在脑子里翻来覆去的想语法如何到位?

另,你们配套的教辅用吗?我现在用单元测试这本,挑部分题目做的,而且感觉里面的根据划线部分转换句子这类题,也很教条,大约离开校园太久了,已经不适应这类纯应试题了.

这里有个妈妈, 对孩子的英语教育很有心得的, 大家有空可以看看。
http://blog.sina.com.cn/u/1609669161.

回复 94#汪洋大海 的帖子

你好,很荣幸能和您讨论。
RE: 句型问题
在3L第一册第一二课里我没有发现这样的句子呢:“Which is Sandy's pen?”
课文里相似的句子是:Which is your pen,Sue?
这个句子本身也比较合乎口语习惯。
你说的那个句子是不是教师辅导手册里的呀?
那个我没有买。
不过我个人觉得如果教师手册里强调这样的句型, 也可以给孩子反复操练的,不过同时告诉孩子,
语言是灵动的, 有各种表达方式。 你们平时习惯的表达方式也没有错。
我的浅见是:Which is Sandy's pen?              Which pen is Sandy's?
这两句还是有所不同的。 前者强调人(SAND‘S), 后者强调物(PEN),可以在不同的语境下使用。

RE:教辅
我跟书同时买了练习册和单元测试。 后来发现练习册只有61课以后的;单元测试比较难, 如果硬逼着猴宝做题, 势必影响他的学习兴趣。 都暂时放下了。所以目前的要求只是熟读、背诵(这样的短篇基本他能熟读就能背了),然后把关键的句型拎出来讲讲,做情景练习,巩固。
我们学3L的目的也是为了熟悉句型、单词, 为阅读写作做铺垫。

我学习过您关于语文和英语学习的所有帖子, 是您的沉默的粉丝哦。
我家猴宝学前没学什么。 光顾着玩儿啦。到了大班下学期才开始吉的堡学习和中文识字、拼音的学习。
目前中文的水平是单独看“乙乙和丫丫”----- 你推荐的。 不得不说, 这本书真的很好, 太适合他现在的水平啦。他虽然不识几个字, 是个半文盲。 但是看这本书的时候,经常会哈哈地笑出来。 那个投入和惬意啊!看书一定要有这种效果不是?太容易的没情节看着没劲, 太难的看不下去, 影响阅读信心啊。
英文阅读刚开始,前段时间刚扫完sight word kids----- 也是您推荐的,相当好。目前刚进入体验英语一级。
您家宝贝老早完成体验5,现在大概体验六已经看完了吧?
总之, 我决心跟随您的脚步,走向胜利。.

回复 93#yunfly00 的帖子

我们也是零基础, 刚刚开始, 可不敢占您便宜。   互相学习吧。
“自然拼读+原版阅读”班也是我向往的。 可惜我家附近没有这样的班。您宝贝能上这样的班,真好。
如果是零基础建议精学汪洋大海推荐的sight word kids。把常用的220个单词过一遍后,尽快进入分级阅读。

剑桥兴趣班我们没上过。 但听闻国内的所谓剑桥英语是中国人自己捣鼓出来的, 跟英国的剑桥没啥关系。
好像很多英语老师对此并不认同。再者, 您已经参加了一个英语阅读班了,家长应该在课余多给孩子阅读,同时注意听力的训练。等学到一定程度,再加一个英文写作班。 不建议参加学校的剑桥兴趣班。

3L在积累句型和词汇的角度说, 还是不错的。在家里由家长指导学习, 我觉得是比较合适的教材。
不过其实阅读课老师很专业的话, 也会注意句型和词汇的积累。如果时间不宽裕, 个人觉得也不必读。

我给孩子读3L是因为附近还没找到好的“自然拼读+原版阅读”。如果有你这种条件, 我会只抓阅读、同时训练听力。必要时加入写作。无论用什么教材、方法, 都是殊途同归嘛: 听说读写。.

我家宝今年1年级,在幼儿园的时候接触的都是口语,现在学校里要求很高,已经背单词了,因此报了个自然拼读班,效果还不错,现在正准备给她加原版阅读,刚开始时大家是精读,还是泛读,是要求故事里每个单词都能读出,还是难的大人带读,是一个星期读一本,读完了反复读,还是读完一本就换一本呢,问题比较多,大家能帮帮我吗,万分感谢。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-11-12 23:08 发表
我学习过您关于语文和英语学习的所有帖子, 是您的沉默的粉丝哦。
我家猴宝学前没学什么。 光顾着玩儿啦。到了大班下学期才开始吉的堡学习和中文识字、拼音的学习。
目前中文的水平是单独看“乙乙和丫丫”----- 你 ...
看了你前面的分析,感觉有道理,我的确参考了教师手册那本,它每篇双课总要归纳几个句型,然后对照双课的图片进行操练的。、

谢谢你一直的关注,猴宝虽然起步晚点,进步很快哦,而且最让我羡慕的是,你们上学了每天还有一小时课外的英语学习时间,我家的上学也很近的,可是比起幼儿园时期来,时间真是太紧张了,我估计你儿动作肯定挺快的,最近我就一直教育小儿,功课一定要在学校做掉,回家就默默生词背背书,这样才能省下时间玩儿,他以前太不抓紧了,学校里晚托班尽在那儿玩呢。

我们还在读体验5呢,还有几本没听完,我是先听懂了后看书,现在当听力训练资料用。

不歪楼了,以后不要沉默哦,虽然我水平有限,不过还是希望大家多多交流,这样才有写下去的动力

发新话题