发新话题
打印【有258个人次参与评价】

[讨论] 让我们开始干吧!——谈中国普通家庭的教育

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-8 11:33 发表
  ...幸运的是信心不是来自于父母本人的学历和周围的环境,信心来自于造物。...这种力量是任何老师和学校所不能代替的,父母要做的只是帮助孩子保持这些东西,并将这股力量引导到适合的地方。
能否请教水老师:激发孩子的潜能和因循造物间究竟是对立还是统一?如何去定义识别孩子的潜能呢?.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-8 21:21 发表
定义孩子的潜能,我不知道。如何识别孩子的潜能,我倒是知道,跟他玩,他就会展现给你看。我对孩子的了解,包括对我学生的了解,都是通过跟他们玩、聊天来完成的。

至于激发潜能和因循造物,这个不矛盾吧。能把造物给于的各种潜质合理组合一番,已经很厉害了,你还打算激发出孩子基因里没带来的潜能嘛? ...
呵呵,水老师问得犀利的。
自认为主观上没有,但客观效果上不排除有此可能。就其原因,可能还是“用进废退”的观念在影响吧。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-9 14:24 发表
我明白你的意思了。你说的那个种潜能,假设这种潜能是A,孩子一开始是没有的。但是因为他的成长过程中,逐步发掘了B和C潜能。那么在特定环境下,在具备B和C的基础上,迸发除了A潜能。

这个应该是可以的,也是 ...
其实感觉这也是一种模糊的,未可期的尝试,所以这个过程中的决心是执着还是束缚就完全交给结果了。.

回复 92#水之形 的帖子

呵呵,谢谢了,还有你那8个字,也一并领受了。.

也重新复习一下,温故而知新!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-2 15:10 发表
我老爸整天唠叨,知其然还要知其所以然。小时候拿本书自己啃,又没人教,必须要生想其所以然。开始偷懒不想,做题的时候往往就会现行,还得翻开书重新想过。

这种自学的方式对教科书是有依赖性的,即循序渐进,每 ...
所以,偶现在的问题就是在找寻这样一个强力的,完整的消化系统,呵呵。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-3 15:43 发表
举个例子,看看能不能打消你的这个想法。

1.甲乙同时从东西两镇相向步行,在距离西镇20千米处相遇,相遇后两人继续前进,甲至西镇,乙至东镇后立即返回,两人又在距东镇15千米处相遇,求东西两镇的距离?

先讲 ...
我还以为这个想法可以让孩子站在巨人的肩膀上呢,原来只是过家家哦.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-12-8 21:10 发表
。。。。不能缩短探索的时间、不能简化探索的过程,能力的成长需要时间,能力的成长需要不断地犯错。 ...
这几句话,让我联想到了关于孩子走读和住读的利与弊。
在目前独生子女群体存在的环境下,我认为住读实际上是家庭教育的延伸和辅助。那是不是这样一个过程也可以早点开始呢?很想听听水老师的高见。.

回复 406#水之形 的帖子

呵呵,辛苦了! 水老师,可否看看#363楼帮忙解解惑.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-12-9 15:26 发表
我没有高见,只有臆测

住读这件事情,在家庭教育的主干已经完成之后进行比较好吧。也是要因人而异的。在孩子敏感的年岁、在孩子价值观的根基还不牢靠的时候,这个是有风险的。当然,只是有风险,不代表都不适合。 ...
谢谢水老师,我是不是可以认为您的这些考量更多的是基于女孩的成长诉求? 换成男孩,随着年龄的增长,能和父母成为亲密朋友的概率大概不高吧?.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-12-9 19:14 发表
能不能和儿子成为密友,要看妈妈的思维方式。如果妈妈眼界比较宽的话,同时对于男孩子感兴趣的东西也有兴趣去了解的话,是可以做到的。

有一个我很欣赏的妈妈,她和她的儿子就是密友,但丝毫不影响她儿子的男子汉 ...
真佩服这位魅力妈妈,可惜身边没有这样的仿例可以研习。
男孩的青春期自然是少不了父母的关爱,但怎样关爱更有效呢? 前面看到您写的“。。。不能缩短探索的时间、不能简化探索的过程,能力的成长需要时间,能力的成长需要不断地犯错。同时,在漫长的探索过程中,在不断地犯错中,孩子心性的磨砺也得到提高。。。”这段话时,心有戚戚地联想到了住宿,虽然您可能指的是对数学学习的感触,但是否也可沿用到孩子自身发展完善的过程中呢?放是不是意味着更从容的收呢?再者,独生子女的生存环境决定了家庭教育必有无能为力之处,家长竭力营造也只能是仿真,无法完全取代小伙伴的角色和他们的游戏规则,那住宿是不是能很好的弥补这一缺憾,让孩子的心智发展更健全点呢?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-10 00:05 发表
插一句哈,说错莫怪。

是否住宿,首先要看年龄的,小学阶段的同学对爸爸妈妈在感情上的依赖度非常高,往往不太能够或者说知道如何信任他人,如何辨别别人对自己的行为是否恰当,也无法做出理智聪明的应对。小学住 ...
谢谢,也真想听听BB们对这个问题的见解呢,以你们自身的成长体验谈可能更有比照。
您说的没错,我也赞同小学阶段不适宜住宿。另外,我也不建议女孩高中前住宿。但我认为男孩不一样,男孩可以让他们初中阶段就开始住宿。当然会存在风险,但只要父母密切关注,这种风险是否可以认为是可控的,进而总体上是否可以认为利大于弊呢?.

回复 473楼水之形 的帖子

天赋如果没有得到赏识,即使是罕见,也有可能被磨蚀殆尽。期待水老师后文!.

回复 475楼水之形 的帖子

可比天相奇观了,那是地球也挡不住了
不是一般的好奇了 .

回复 489楼水之形 的帖子

领略到了你说的犹如 “岩浆喷发“的境指,这让”是金子总会发光的“的语境相形失色。
很想听听您说的”对时间的控制力很强“的进一步分解,或者是说和孩子内在成功嬗变的关联是如何的?.

引用:
原帖由 水之形 于 2011-10-6 10:33 发表
我无意去苛责前辈,这个世界上,批评比建设永远来得容易得多。他们有他们的担当,他们承担了他们的使命,我们在他们的位置上能否像现在这样从容不迫地思考、抉择?不知道。

问题是我们的使命是什么?我们看到了前 ...
为这份理性和担当击节叫好。没有过去就不会有现在的感悟,一切皆有因果!
如果历史的发展走到了今天这样一个阶段,就是要让我们这拨人从混沌中拨开迷雾,从感悟中去寻找方向,那也没什么多抱怨的,因为这就是我们需要担负的历史使命。

发新话题