发新话题
打印【有258个人次参与评价】

[讨论] 让我们开始干吧!——谈中国普通家庭的教育

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-8 11:33 发表
教育不是一天两天的事情,是一次长跑,是造物给每一个父母安排的漫长的修行。孩子从呀呀学语到大学毕业,时间的跨度超过二十年。在这样漫长的时间里,坚持做一件事情,必须要有坚强的信心。当孩子的成长出现一些突发 ...
妈妈鼓励女儿,给女儿自信那段真是很感人!

水老师其实也是一直在鼓励各位爸爸妈妈有计划,有步骤,持之以恒地担当起教育自己孩子的责任. 个人觉得教育孩子首先应该是对自己的一种教育,只是要求孩子在方方面面的成长很快就会发现这不可行. 一个愿意进行不断自我教育的人,对孩子的教育也会有深刻的心理体会和切实可行的方法. 和孩子一起共同进步才是一种长效的办法.

还有很多人将教育孩子看成仅是学业上教育. 那就太窄了. 水老师之前的贴子我也都看过. 知道水老师的教育理念是广义的,也是实用的很有效的. 很喜欢看.谢谢分享!.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-9 12:54 发表
言语是人的第二张脸,对于孩子礼貌的培养,我和她爸爸是高度一致。孩子很内向,让她干点活也许没问题,让她开口问候他人,这是一件很难的事情。我和她爸爸约好了,不论自己原来性格如何,为了这个孩子,我们必须先教 ...
关于主动打招呼,我的体会是凡人都打招呼还是件挺需要勇气的事情. 跟认识的人问早,问好还没有问题.可如果在电梯里遇到不认识的,想微笑一下,基本对方都是没有表情的.就坚持不下去了..

回复 93#水之形 的帖子

所以我就很喜欢在酒店的电梯里, 碰到什么人(基本上是老外, 唉!), 都会很温暖地打个招呼. 心情就很好.
不过你说得对. 平静的外表下都有一颗渴望交往的心. 主动跟别人打招呼是会拉近彼此的关系. 相互都受益. .

回复 99#水之形 的帖子

人之初,性本善. 孩子的善应该天生就有的. 我们要做的应该是维护支持她的善. 不过人天生也具有自私性. 孩子也应该学会理解别人. 孩子得慢慢需要知道什么是度. 否则我们的有些理念会在实践中遇到挑战..

回复 100#ccpaging 的帖子

是啊,我们常说人情冷漠. 其实当我们能主动接近别人, 坚持做下来, 肯定可以收获真情的. 另加一个好心情.

回复 103#水之形 的帖子

对的, 善的根基要打牢! 让善根支撑起孩子的将来..

回复 106#ccpaging 的帖子

所以这种培养, 其实就是一种价值观的培养. 一直有人说中国是个缺失宗教信仰的国家. 个人觉得宗教缺失还好, 信仰缺失就是个大问题了. 巩固孩子的善根就是在帮他建立他的价值观体系,或者说是信仰. 一旦正确的价值观形成,孩子们自然就可以变得正直而且坚强. 国家也会因为人们的正直和坚强而变得更有希望..

回复 109#waiwaimeimei 的帖子

记得看过一本书, 写到夸奖孩子应要真诚而且具体. 觉得很有道理..

性善说和性恶说自古就有. 各有论据.不说也罢.

关于极度自私, 都极度了,还不好确认? 问题是善到自私如何认定. 说真的, 这种事用人的语言和脑子都是不够力的. 如果你将善到自私的区间用语言来表达可以分成什么?最多几个词,肯定不够用. 那么如果你将它们之间划一条线, 试图用数字表示. 那么面对比如说是6.5和6.6 它们的区别是什么? 这时脑子又不够用了. 所以面对这样问题时,也许左左右右争论不休倒不如用心去感受可能更容易些. 我们的心灵大致能判断出你做某件事是出于善源还是其它.

自私性也是人性的一部分. 但要控制在一定范围内. 另外也要理解别人的自私性.这样碰到问题时就比较豁达一些..

果然是个有"心机"的妈妈! 把孩子的问题等到一个恰当的时机指出来.

个人的体会是如此, 想想要走的路还很漫长, 想想真正重要的是什么, 自己就不会那么条件反射式的"急吼吼"了. 献花.

回复 544楼小美女 的帖子

让水老师当教育部长的话, 说不定是害了她呢!
我倒更希望我们国家能持续培养出更多象水老师一样的教育工作者.
其实既然有水老师这样的人存在, 而且看到旺旺网上还有很多高水平的家长, 感觉我们还是很有希望的.
任重道远, 有希望. 很好啊!.

[quote]原帖由 水之形 于 2011-10-11 20:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8246565&ptid=4766317][img]?
理性来自感性的绝望,我同意的.即使不是绝望, 也是来自感性的受挫. 受挫越多,越有可能迸发出强大的理性.这来自切身的感受. 所以当我欣赏着孩子天真幸福的微笑时,心里也准备着她受挫痛苦的一天. 到时,我会陪她一起消化,吸收,排除,成长. 我相信只有她经历过挫折痛苦,才有可能真正长大.

为什么我按一次回复,总是出现两个同样的贴子?

那就再写点吧

说起现在孩子的教育环境, 外部大环境来说我觉得确实不如以前.不过我小时候, 我妈脾气不好,每天早上都是在她的唠叨吼叫声中起床的.印象非常深刻.这算我赖床也不用天天这样吧? 老爸在外地工作, 所以那时的我基本只是衣食无忧, 心灵上很多时候会被妈妈打压的. 我又犟,所以没少"吃亏".

比起来,我女儿在家庭教育这块比我那时要幸福很多. 外部有压力, 我在家可以帮她疏导。我有时想, 是不是因为外部环境的恶化造成了家庭内部教育的启蒙和提高呢? 看看"好妈妈胜过好老师"多么受人欢迎.

回复 564楼小美女 的帖子

不编排了, 呵呵

发新话题