发新话题
打印【有258个人次参与评价】

[讨论] 让我们开始干吧!——谈中国普通家庭的教育

本主题被作者加入到个人文集中
普通文化程度的妈妈来报道,想在现有的环境中有所作为。.

第一课,到堂。认真体会。.

给小水倒杯茶。.

附件

第二节课入座。给小水倒茶。.

附件

回复 76#水之形 的帖子

76楼末尾这段,把我这个大人也教育了。
之前总为自己做出的一些奉献分享忍让没有回报而觉得不平,“福虽未至,祸已远离”这句话剖析了付出的价值。.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-9 13:36 发表
我孩子的玩伴中,有个孩子喜欢打人。一群玩的小伙伴,都被打过。

稀奇的是,我女儿从来没有挨过打。有一次我远远地看见我女儿跟那个孩子发生争执,她不肯听从没有道理的话。我看到那个孩子非常生气,拳头已经举起 ...
这一项恰恰是我的缺点,“以德报怨”很难做到。
上大学时,7个人一宿舍。宿舍里有一位Z同学有小偷小摸的毛病,饭票邮票纸张文具她都拿过别人的,Z的经济条件在宿舍里算中等,在80年代三五元钱都能决定当月的生活水平。我们6个被害者决定声讨一下,但是6个人中的B姐,态度一直不坚决。声讨的场景是这样的,7个人都在宿舍里,我们5个指桑骂槐地把自己丢的东西念叨了一遍,说一旦再发现丢东西就告到系里去,其实还准备了更狠的话,背地里准备好了当着Z的面还真是说不出来了,没有点Z的名。B姐一直没吭声。我心里埋怨B姐太没有正义感。
第二天我床头受到了Z道歉的纸条。其他人也收到了道歉纸条。
我们的心情是不想再搭理Z,但是第二天B姐就主动找Z说话了虽然话语很少。我心里更是埋怨B姐不分是非黑白。

之后的几个学期,有人对Z一直冷淡,有人对Z只交面不交心,只有B姐象什么都没发生过一样还真正帮助过Z。B姐是年级里帮助别人最多的人,我举Z的事例是为了突出它的特殊性。

在毕业后的20多年间,B姐仍然帮助过大家,给我邮寄过职称考试资料,B姐是我们年级多年的主心骨人物,同学聚会只要她发起到场一定是最多的。20年后大家对待Z的态度也宽容得象什么都没发生一样。

B姐一定是很有善根的,但是她当初对待Z的态度,我至今都很疑惑。(我认为B姐有点明哲保身的意味,偷东西已经是明显的是非黑白问题了,还不表态?如果大家都这样那么正义曲直就丧失了呀?当然我们可以说只有法律可以裁决一个人,任何人都没资格裁判别人。但是在没有到达法律底线的情况下,就不应该有裁决吗?要无为而治吗?

关于B姐的处事态度是否恰当,我猜小水会在“小学”“中学”章节才会涉及到,就不必在近日打乱顺序解答分析了。我是有感而发属于扰乱课堂乱插嘴哈!

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-11-10 16:25 发表
“我一路的收获就是‘破除迷信’”

和我读完硕士的收获一样。但是读完本科还没有这种认识,所以破除迷信也不容易呢。

虽然一度恼火浪费了人生,但现在我感到很幸运的是,可以让孩子不要从小迷信了,呵呵。孩子 ...
是不是说,我们没有必要鼓励孩子读硕士,博士?或者干脆暗示孩子读完本科尽快走进社会实践?.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-11-11 09:21 发表
不是。而是指不要为了读书而读书。要在读本科之前对自己有个初步的了解,对于所学的专业要有个比较具体的认识。如果结合自己未来的职业生涯,有必要继续花时间在学校里读,也是可以的。如果没有必要,那么就不要为了 ...
谢谢!
一直有个想法,想在孩子考取本科后,向学校申请休学一年,让孩子旅游打工多些体育运动,让他思考一下人生,对社会有接触了解,强身健体(高中生每天题海,一点肌肉都没有了)。但愿大学能宽容准许。.

第三节课入座,给小水倒茶。今天在一对一答疑呢。.

附件

回复 145#perfeiti 的帖子

不错的想法!.

第四节课入座,给小水倒茶。.

附件

回复 179#ccpaging 的帖子

谢谢你的直言哈!这样的讨论很让人愉快!
说起来惭愧,我就是一直疏远Z同学的那一类人。现在回想起来,是太以自我为中心了,应该在学校期间对Z态度好一些才是。
每个人的处事态度与他成长的环境很有关系。我的成长养料几乎都来自于学校,七十年代末八十年代初,好人就得像黄继光刘文学,坏人就是周扒皮刘文彩,中间人都是没有立场的胆小鬼。家庭没有给我为人处世修身养性的教育。
所以对待Z同学就是那么一副鲜明的态度。也是因为我那时太穷了?我比Z同学还穷一些。记得有一回伞丢了又是雨季,那时的伞也就2元一把,硬是坚持了十几天没去买,直到下个月家里寄来生活费。

仔细回味,我对Z一直冷淡,对她的伤害真是不轻啊!.

小水注意休息哈!等恢复了再上课

附件

回复 244#perfeiti 的帖子

你索引的这段文字,很启发人。
猛一看感觉是深奥的专业知识,想偷懒略过这一段。仔细一读,还能领会其中某些含义。
再一次感触自己的知识面狭窄。
或者是西方的教学理论都是从宏观着手?而我国的教学都着眼于微观?

通过20年的工作实践,多次朦朦胧胧觉着过去的知识架构是“反向”的,只见树木不见森林。
包括我工作中常用的《国家标准手册》,大几十本。总感觉《手册》是把简单问题往复杂里写,而且章节之间没有规律可循,知识凌乱。

读过国外类似手册,它们的手册图文并茂,非专业人士很容易入门,很像科普小知识,连老百姓都能读懂一二。相比之下我们的有点像故弄玄虚。

回复 244#perfeiti 的帖子

还有请求。
之前,对于霍金,爱因斯坦,对于他们研究的理论,都因畏惧其深奥从未“关心”过。
如果你有类似通俗易懂的解释文字,请不吝上传哈!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-11-23 13:58 发表
对于教学,我们要表示出自己对世界的无知和敬畏。人类对世界的认知处在不断的发展变化中,任何现在自以为是的理论和框架在未来都可能是不合适不完备的。我一直反对“教”,就是反对在教学中用已有的理论和框架去束缚 ...
请问,这个“大四”是在国内的院校吗?

回复 251#ccpaging 的帖子

噢!谢谢!
有希望啊!.

回复 282#水之形 的帖子

“放下功名心”这个章节比“善心”那章更有难度。
一是难在自己放下功名心,二是难在周围的人都放下功名心。
这其中有三个角色:1,优秀的A,可能被嫉妒。2,不那么优秀的B,会嫉妒A伤害了自己。3,不会说话的C,在错误的场合用错误的方式在B面前夸奖A。

这三种角色我都扮演过,都深有教训。
之前是懵懵懂懂觉察到许多事情不对劲,身处窘境却不知问题的根源。结果又被小水提纲挈领地分析了。
真是惭愧啊,活这把岁数,没有小水活的明白。
旺网这个学习平台真好。

想来,不去嫉妒别人,不用攀比的话语赞扬人,都是属于主观的,可以控制自己去做到。
是否被别人嫉妒,这就由不得自己了。
“不做出头鸟”“故意有点可爱的小缺陷”“经常吃亏”是避免被嫉妒的有效方法吗?好像有做作之嫌哈!.

高手云集啊!很多有关数学的讨论没有读懂,没读懂也相信是精彩的讨论。

普通妈妈在这里仰视哈!.

引用:
原帖由 fairfish 于 2010-12-3 10:25 发表

第一眼看到水老师用了 造物 这个词,就深为惊叹其妙处,水老师的表达总结能力真是惊人,抒发一下敬仰,继续看下去
是呀!我也有同感!
小水用了“造物”这个词,我也在猜测小水对宇宙万物起源的看法。
“造物”这个词,表达的意思是:宇宙万物,并不是源于大爆炸,绝非巧合,而是来源于“更高智慧的创造”,
而这个“更高智慧的创造”,也不是“人格化的神”------比如,上帝,安拉,如来,
那个更高智慧是什么呢?只是一个“精密的系统”吗?

非常想听听小水,perfeiti,火车,ccpaging,pp_dream,等几位逻辑思维高手的观点!
又歪楼了哈。

回复 347#ccpaging 的帖子

不知你说的牛顿和胡克之间的争论,是不是与下面这个故事有关?

"宇宙如此宏恢,又这样精确,很难让人相信是自然碰撞形成的。对天文了解越多,越叹服造物主的大能,所以不少天文学家都是虔诚的基督徒。牛顿是基督徒,但他的一位好友却总不相信神的存在。据说有一次他到牛顿家作客,见到一具精美的太阳系模型。只要摇动曲柄,众星球就各按其轨道运转起来。他玩弄良久,爱不释手。他问牛顿,这模型是哪一位能工巧匠设计、制作的。不想牛顿却不经意地说:“没有人。”他的朋友大惑不解:“怎么会没有人呢?”牛顿问道:“如果一具模型必须有人设计、制作的话,为什么象这具模型这样实际运转著的太阳系却会是偶然碰撞形成、而没有一位设计者、创造者呢?”这位朋友一时语塞,顿然醒悟,遂接受了有神论。 "

这段故事,很能颠覆之前所接受的宇宙爆炸和进化论教育。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-12-4 17:11 发表
歪到智能设计论了,楼主要吐血
不会吧,楼主也说“造物”了啊?.

引用:
原帖由 水之形 于 2011-8-13 23:32 发表
等啥呀,我都不明白 。没打算再开新帖。

见到老朋友们很高兴,以后遇到有趣的话题,一起聊。
小水,你好!
很有感与你关于“善行”的那段阐述,对中年人也是教育。
我最近在经历“善行能力丧失”,有些纠结。
是这样的:
我在公司一直属于在专业上乐于助人的员工,工作上帮人一把也算是善行吧,
我享受这种善行,大家也习惯我的状态。
近两年公司业务陡增,加班任务越来越重,
我的人生观是抵触加班的,(与善心没有什么关系)
我给自己的定位是少加班,少拿钱,心安理得。
我和大家的关系发生了微妙的变化。
我的专业能力强却拿不出业余时间;
别人虽能加班,在专业上需要我帮助,
而我在加班时间是缺位的,
很多年轻人任务量非常大,已经连续加班多日,如果我能加班帮他们一把会减轻他们负担,而我真是抵触加班,
似乎,至少在别人看来“某前辈不像之前那么乐于助人了”
我也觉着自己是“善行能力丧失”,
不是不关心同事们,而是我太想坚持“业余时间陪家人”这个人生观了,
纠结着
从工作时间从8小时-----到工作时间12小时,人会从善转变为不善了?.

回复 463楼水之形 的帖子

谢谢你的回复!
寻找平衡真的很难,尤其是在打破了原有平衡的之后。
甚至感觉是在失去,“失去”和“不曾拥有”是不一样的,
“失去”是损失,“不曾拥有”没有损失。.

回复 463楼水之形 的帖子

毕竟,我没能与大家同甘共苦,心里的滋味不好受。

去加班,滋味也不好受。.

回复 466楼ccpaging 的帖子

谢谢你的规劝,
在旺网有很多智慧的头脑,分析问题透彻,让我受益匪浅。
我自己总是糊涂于其中,经常被比我年轻的人开导。
真好!.

回复 473楼水之形 的帖子

期待小水关于这位天才的故事。.

顶一下小水的贴,最近有人灌水,把好贴都挤到第3页了。.

发新话题