87 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 弱弱地问一声,小一新生的BBMM们,2个月了,大家觉得压力大吗?

弱弱地问一声,小一新生的BBMM们,2个月了,大家觉得压力大吗?

首先是语文。入学前我们的识字量已经有800多了,去儿童图书馆看书是没问题的。但后来发现光有识字量是不够的,还要描红、笔顺、拼音……。
        其次是数学。我们数学基础不怎么好,上学前没怎么教她。后来发现口算、听算跟不上,就加大了练习。现在5以内的加减法,基本上3秒/题。但10以内的就不行了。听算磁带上第10条开始,就有些吃力了,总会有那么1、2道想不出来。解决的办法只有多练,以求量变到质变的飞跃。2-10的分与合天天念,但好像效果也不怎么明显。
        第三是英语。入学前我们在外面的英语学校学了两年,自认为词汇量也还可以了,没想到一年级才读了两个月,就基本上要把那两年积累的词汇量给消化光了。更主要的问题是,英语学校只要求听和说,而现在学校里的要求是还要认读。孩子自己也说,英语和拼音的读音有点搞起来了。

孩子预复习的情况是,回家后先完成作业本上记录的N条作业,然后看会闲书(学校借回来的《三字经》什么的)。等我回家后(基本上是快吃晚饭了)检查。吃好晚饭后,基本7点半左右,开始温故知新。如果之前作业检查中有问题,还要再纠正一下。基本没问题的话,语文是只要时间充裕,就帮孩子默写之前学过的所有生字(还要写共有几笔,第N笔是哪一笔)。时间不够的情况下,就挑之前默错的重默一下。拼音也是如此,有时间就23个声母+6个单韵母+9个复韵母+12个整体认读,通通默写一遍,有时还要根据教材里“看图拼拼说说”的拼音,再默写一下。数学是挑练习卷上错误的地方再订正一下,或者自己出些同类型的题目让孩子再做一遍,听算磁带最近布置的那几条做2遍。英语是看(听)FLASH、把单词做成生字卡片反复认读、读HAPPY ENGLISH课文。

老实说,这样下来,怎么也要有1个多小时。然后洗澡,9点半上床睡觉。我自己还要做做家务什么的,一弄也要到11点多才能睡。自打读小学以来,周一到周五就没看过电视。孩子也还懂事,压根不提看电视这三个字。天天如此,我和孩子都累得不得了。
        目前的成绩是,英语相对还好些,有过100分和99分。数学其次,有过100分,最差的也在90分以上。最差的就是语文了,满分没见到过,50分都考过。
        语文最大的问题是拼音,整体认读和声音混淆,还有三拼音、二四声什么的也有问题。笔顺之前很混乱,老师说倒笔顺倒得厉害,我都怀疑孩子是左撇子。现在天天默,稍微好一点。但课堂练习时还是会错。
        因为成绩总上不去,所以做家长的总归会着急,有时喉咙免不了响起来,孩子也怕怕的,有几天跟我说不想去上学了。我只好再回过来鼓励她。
        不知道其他BBMM们是怎么样的,也不敢问老师孩子在班里的排名,怕万一是倒数的,自己首先心里就承受不了。
        孩子好像仍是稚气未脱,不像有些懂事的孩子会讨老师喜欢。

总之就是一个感觉,累。如果每天做2小时的作业,成绩都上不去,是不是说明孩子智商有问题?真后悔当初选了这么好的学校,进来的都是起步很早的孩子。我们完全不在一个档次上。
        大家这两个月都是怎么过的呢?不要告诉我,什么都不管,可孩子成绩还是门门一百。我会崩溃的。。。

我觉得妈妈太过于担心了. 在我眼力, 你们家娃很不错啊. 有些东西急不来, 需要慢慢适应,要相信自己的孩子..

如果什么都会了,不就直接读二年级了?
我觉得有一些不懂是正常的,我们家长教的毕竞没有学校系统,可能有一些地方我们没有关注到。小朋友有一些方面差点也是正常的。.

lz是不是压力太大了?我可不敢天天把孩子弄到9点半。我们一般8点左右做完作业,早完成也加一点,然后收拾书包,洗洗弄弄上床睡着的时候,保证在9点之前。早上6点半起床,7:12分的校车,就这样还有黑眼圈。你们天天那么晚睡,上课还听得进吗?
        语文我也没测过识字量,估计没有800多吧。入学前,除非我逼着,看书都是只看图的。家里绘本买太多了,有点后悔。也就能读读《乙乙和丫丫》、《青蛙和蟾蜍》。字没怎么写过。第一个月都是良,第2个月稍微好一点点。我看着笔顺掌握得还可以,大致规律清楚的,写作业的时候,我看着,有错笔顺的就纠正。拼音没在家默过,好像大致的拼音都掌握了,偶尔让他注音,能根据读音写出来。组词最麻烦,以前不认字的,常常组同音字。考试好像还可以呀。每周考一次吧。就一次考合体字没考好。别的还行吧,反正没留晚过,我的要求比较低。那个语文怎么会考50分呢,lz什么学校呀,卷子这么难。语文最重要的是预习呀,笔顺要是一开始写错了,再纠正很难的。所以,一开始第一遍写的时候,要盯着的。我家只要笔顺错了,整个字擦了重来。而且,学校也教笔顺的呀。除了老师布置的家默作业,我家只上周日,拉过一遍生字。
        数学我们不太好,80多分也考过好几次,慢慢来呗。我看着他很喜欢数学的,就是有时候粗心,有时候题目理解错了。有兴趣就好。
        英文我们倒是还可以的,英文字简单,我们认读关过了,发音还不错,阅读量本来还可以的。这个连每天的英文作业都常常偷工减料。半个小时的口头作业,我常常缩成10几分钟,读一遍。有空了,会要求跟读课外的书。
       反正,我感觉儿子适应小学生活蛮好,适应期算是平稳渡过了。接下来,抓速度,不能磨蹭,有空加点课外的,我就很满意了。才一年级,急着考高分,晚睡,把身体弄垮了不合算。.

引用:
原帖由 cress 于 2010-11-3 08:41 发表
lz是不是压力太大了?我可不敢天天把孩子弄到9点半。我们一般8点左右做完作业,早完成也加一点,然后收拾书包,洗洗弄弄上床睡着的时候,保证在9点之前。早上6点半起床,7:12分的校车,就这样还有黑眼圈。你们天天那 ...
你们肯定不是一师附小的吧。我也赞同“优”、“良”、“再努力”这样描述性的评价方式,特别是对小一的孩子。那么一个明晃晃的“50”分亮在孩子面前,真的很让人受不了啊。.

引用:
原帖由 奥特曼之母 于 2010-11-3 00:37 发表
我觉得妈妈太过于担心了. 在我眼力, 你们家娃很不错啊. 有些东西急不来, 需要慢慢适应,要相信自己的孩子.
之前也跟自己开玩笑地说过,就让孩子“腾了腰眼里”好了。可真的“腾了腰眼里”了,还是有些心不甘的。孩子开学时还雄心勃勃想当大队长,现在只字不提那事了,估计是知道竞争的激烈了。。。.

引用:
原帖由 frankxh 于 2010-11-3 06:33 发表
如果什么都会了,不就直接读二年级了?
我觉得有一些不懂是正常的,我们家长教的毕竞没有学校系统,可能有一些地方我们没有关注到。小朋友有一些方面差点也是正常的。
我自己毛估估,孩子在班里的水平应该是后10名的位置。我总是想,为什么其他孩子都能听懂老师的要求、都能理解题目的意思、都能跟上整体的速度,而我们总觉得差一口气呢?哎。。。.

不是。我家考的7w,作业多蛮出名的。
生字天天默,小孩子很辛苦的,写字又慢。
50分,受不了的是家长,不是孩子。反正我家儿子没心没肺的,考得不好了,还告诉我班上有小朋友考得比他差的。有次数学堂练,才半张A4大小,题目分值大,一错就扣了20分。回来开心地告诉我,班上还有考60的。我看看他,没话说了。不要给小朋友太大压力,孩子还是知道要学好的,就是主观上有时候做不到,慢慢来呗。开学第一个月我常常吼的。后来,国庆节的时候,发现儿子真的进步挺大的,和暑假相比的话。我就心定了,慢慢给他时间适应,儿子各方面也表现好起来了。睡觉很重要的,不然上课的效率很差,回家再巩固就不合算了。昨天儿子的语文口头作业有一项是读课文1-17课。除了15-17课的,居然都背上了。以前也没见他在家读。估计学校背的吧。.

引用:
原帖由 cress 于 2010-11-3 09:02 发表
不是。我家考的7w,作业多蛮出名的。
生字天天默,小孩子很辛苦的,写字又慢。
50分,受不了的是家长,不是孩子。反正我家儿子没心没肺的,考得不好了,还告诉我班上有小朋友考得比他差的。有次数学堂练,才半张A4 ...
7W是什么学校?
我也觉得孩子进步很大了,但是离老师的要求还是有很大的距离啊。
有一天中午我偷偷跑去学校看孩子,发现他们午休都不出去玩的,关在教室里背课文、默生字什么的。还有一排三、五个孩子,站在教室门口罚站。想想真是可怜。.

你们都把我吓坏了! 看来我还真是不合格的妈妈!

女儿放学阿姨接,到家4点多,休息一下大概4:20开始做作业,大概5点之前都能完成。 作业量很少,语文基本是描红,老师也没有说要求默写,所以我也没有管她。 描红的评语目前为止最好的“优下”,最差是“中”,不过“优下”居多一些。 最近老师提出写得太脏了。 大概上学1个月的时候描红特别慢,一页纸用了1小时,反复擦了写,写了擦,我不太乐意,要求她一气呵成,现在倒是比较快,当然描得效果也就有好有坏。

目前的数学就是练习册上的作业,老师从来没有要求过口算,所以至今我们的磁带还原封未动。

英语作业也很少,以听说为主。 可能我们在吉的堡上过,所以这个基本上没有问题。

我回家以后也从来不会像模像样地去检查作业,更不会去帮她默写生词之类。 我一直希望养成她自觉学习,自己学习的习惯。  看看楼主的工作,我似乎非常非常地不合格。

我们现在每周1,3晚上18:30-20:30是去下围棋的,周五傍晚16:30-18:00学画画。

周二晚上没有事情,昨天回家据说阿姨建议她早点完工,晚上就可以上网下围棋,她就很起劲地很快做了作业,画好画,弹了钢琴(30分钟)。晚上就在线下了2盘围棋。 之后还有时间,她就一直看电视,到21:15, 才磨磨蹭蹭去刷牙洗脸睡觉了。

周四也是没有安排,我的想法还是让她快速完成作业,然后做点其他事情。

我不知道旺旺的妈妈是不是有我这样的? 都要帮孩子默写作业,联系口算吗? 不做这些会不会有问题?.

我们也是一师附小一年级的,感觉没有功课啊,邻居万小的家长一直向我抱怨他们功课太多,所以我还很庆幸选择了一师附小,每天3点半放学,外婆说基本上半小时之内全部功课搞定,我们小学前识字量是蛮多的,但拼音、数学和英语在小学前没在外面读过,但现在跟上没有问题,据我所知英语一课会在一周内完成,时间还是很宽松的,晚上我们三人还会打乒乓和其他跳绳之类的运动共1小时,打游戏半小时,玩英语10分钟,拼音和英语在拼读上确实会有相通之处,但无关紧要,家长别太紧张,一、二年级不是培养习惯的时候吗?最主要不能厌学,没有兴趣之后学什么都无法提高。.

引用:
原帖由 enjoylife 于 2010-11-3 09:28 发表
我们也是一师附小一年级的,感觉没有功课啊,邻居万小的家长一直向我抱怨他们功课太多,所以我还很庆幸选择了一师附小,每天3点半放学,外婆说基本上半小时之内全部功课搞定,我们小学前识字量是蛮多的,但拼音、数学 ...
那你们肯定上课认真听了,效率很高,所以回家后就不用再补。我女儿大概还在梦里,上课常常要梦游,被老师揪过小辫子的,真是让我头痛啊。昨天默写整体认读又错了,前两天的数学期中练习最后一题也没做出来,她居然说根本看不懂题目。哎,真不知道还要怎样教。
现在相信孩子天生就是有差异的,有些就是读书的料,像我们家这位,算了,以后也不指望复旦、交大了。.

引用:
原帖由 zhengqinzhu 于 2010-11-3 09:19 发表
你们都把我吓坏了! 看来我还真是不合格的妈妈!

女儿放学阿姨接,到家4点多,休息一下大概4:20开始做作业,大概5点之前都能完成。 作业量很少,语文基本是描红,老师也没有说要求默写,所以我也没有管她。 描红的 ...
各个学校的要求不一样,家长的要求也不一样。我是觉得一年级应该门门一百的,如果一年级都做不到(甚至一年级50分都出来了),那到以后高年级怎么办?
我很多同事的小孩参加中考,都差不多门门一百。所以我心里真是急得要死。
我们本来还学电子琴,现在都停掉了。孩子最喜欢的画画,现在只能作为奖励,作业做得好的情况下,才能匀出时间来画。.

妈妈太紧张了,不需要这么早给孩子下定义,会打击孩子的。.

回复 10#zhengqinzhu 的帖子

羡慕啊!你的孩子那个学校的,有没有像我们这个,从10月8日起,每天都会带两张以上的复习卷、练习卷、摸底卷等等回家,语数外都有,看着上面红闪闪的80分,90分,然后老师还会告诉你,100分几个,90分以上几个,80分以上几个,不急也要急啊!

LZ太好强了。每门都要求一百,要求太高了。其实低年级差个10分20分的,有多大差别啊。还有你每天盯着她复习默写,而且搞到很晚,得不偿失,一是孩子会厌烦,再者睡眠不够,既影响生长发育,也会影响第二天的精神集中度。我家孩子小时候,平时成绩我都是睁一只眼闭一只眼的,大考前会帮他复习默写等,突击一把,成绩立马就好看了。.

引用:
原帖由 signal 于 2010-11-3 10:54 发表
羡慕啊!你的孩子那个学校的,有没有像我们这个,从10月8日起,每天都会带两张以上的复习卷、练习卷、摸底卷等等回家,语数外都有,看着上面红闪闪的80分,90分,然后老师还会告诉你,100分几个,90分以上几个,80分 ...
你们学校结棍的呀!我们是在以“愉快教育”著称的一师附小。不过,说心里话,真没感到有多大愉快。也有可能是孩子不争气吧,人家读得好又轻松的,肯定会觉得愉快的。
你们的复习卷、练习卷、摸底卷是A4还是A3的?单面还是正反面?我估计你们是民办学校。.

统统是A4,有的是单面的,有的是正反面的。.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-11-3 10:59 发表
LZ太好强了。每门都要求一百,要求太高了。其实低年级差个10分20分的,有多大差别啊。还有你每天盯着她复习默写,而且搞到很晚,得不偿失,一是孩子会厌烦,再者睡眠不够,既影响生长发育,也会影响第二天的精神集中 ...
哎,我只是觉得现在是打基础的时候,每个脚印都应该走得扎实才好。如果每次练习或测验成绩都不理想,会不会给老师留下“差生”的坏印象呢?.

其实除了个别孩子,大多数的孩子吸收能力都差不多的,区别只是早学晚学,早点“解惑”和晚点“解惑”而已。

那为什么家长的反应不同呢?除了以上迟早的原因,还有就是家长的重视程度不同。有的孩子学习一般但家长不着急,认为没关系,慢慢自然就会好的。但有的家长比较注重,所以也就跟着担忧,迫切地想要寻求各种途径和方法来尽快解决遇到的问题。其实这两种家长没有什么对错,各人理解不同罢了。

我是属于后一种的家长。 我认为孩子是一定需要勤奋的,家长尽量配合,提供帮助。.

成绩真说明不了什么。我家昨天回来说默写100分,过了天回来说75分,我一紧张,看了下,就错了5个拼音嘛,一个扣5分就75了。我觉得孩子能拼读都很不错了,过段时间碰到多了就知道了。 是不是我要求太低呀。
我们家晚饭6点多前,作业做不完也算做完了,反正吃饭慢,弄到7点多,玩下,8点多就要洗刷说说废话睡觉哦。.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-11-3 11:10 发表
其实除了个别孩子,大多数的孩子吸收能力都差不多的,区别只是早学晚学,早点“解惑”和晚点“解惑”而已。

那为什么家长的反应不同呢?除了以上迟早的原因,还有就是家长的重视程度不同。有的孩子学习一般但家长 ...
我也是觉得抓与不抓肯定是有区别的。但像我们这样抓得很累也不出效果,该怎么办呢?
你们孩子在班里大概啥层次啊?.

除了写的作业,其他读听的作业较真就很费时间,不较真混混就过了。呵呵呵呵, ,孩子迟早都要懂的,但我也有不淡定的时候,但尽力去淡化它吧。.

回复 22#eunicejiajia 的帖子

我说了,我是我说的后一种家长,所以也一直抓的。虽然有时比较满意,有时也不满意,但我相信只要努力,并且坚持着,总会有成效的!我读书时也是这样激励自己的。即使现在不尽如人意,但毕竟自己和孩子都努力了,对得起自己,没有虚度。至于成绩嘛,除了自身掌握得不够,还有的是出题的问题,或者和固定答案有所差别,这方面我是很不赞同的。因为语言类和数理化不同,不应该固定答案的!所以如果是这个原因错的题,我从来不责怪孩子的。我也未必能和答案做得一模一样呀。.

引用:
原帖由 stonepepple 于 2010-11-3 11:21 发表
除了写的作业,其他读听的作业较真就很费时间,不较真混混就过了。呵呵呵呵, ,孩子迟早都要懂的,但我也有不淡定的时候,但尽力去淡化它吧。
我们是完全认真遵照老师的要求,该听五遍就五遍,该读三遍就三遍的。我算过,这样做下来,怎么也要一个小时了。这才只有语文一门。再加其他的,时间就更长了。.

回复 25#eunicejiajia 的帖子

你放松点,让孩子早点睡觉,看下效果。
我家拼音一塌糊涂,我较真了一天,看着孩子可怜的样子,就觉得学了也没效果,还不如早点睡觉算了。
过了几天,她自己说,妈妈我没学哦,怎么突然就会拼了呢。只会单韵母的拼, 我鼓励下,弄弄等待着下次的进步。
老师拼音都教完毕了,复韵母还是不能运用,我着急也没用,只能再等她开窍。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#eunicejiajia 的帖子

这位妈妈不要急,凡事都有个过程,也许小朋友还没有完全适应,等适应了就好了。一师附小还是以愉快教育著称的,不应该压力太大的。门门100要求高了些,粗心错了我觉得也可以理解的。
要不你加入我们一年级群里聊聊,大家都是一师附小新生家长,可以互相沟通一下。.

我同意Wini妈妈说的,孩子读书要勤奋,家长要配合这点。我们上的是浦东一所知名小学,老师非常严格。第一个月,我的心态和楼主差不多。因为孩子学前是张白纸,而小子上课又不能集中精神,所以听课质量上就差很多,老师一直投诉,我也很紧张。白天上班,晚上和儿子一起语、数、外。尽管如此,语文效果不是很好,因为老师除了教书上的拼音后,还会拓展一些,每到拓展部分,儿子总是读不出来的,下课了就在老师身旁学,其他孩子在玩,他只好在学,有时还会影响吃饭,有一次吃了一口,有一次字写得不好,老师让他重写,一口也没吃。回到家,我们是拼命的补,现在他的房间墙上,都贴上了拼音。最近两次小考到还好,一次96、94,错的原因都是因为写得不规范,所以我也没在意,让他下次注意。数学没考过,但每次的作业我看错的也都是粗心的部分,让他以后注意。至于英语,前面我抓得很紧,老师要读的,我就让他背下来,所以尽管他上课的态度不好,但每次都过关的,英语老师知道是我们家长花了功夫。上个月英语老师让我们放松点,不要管他太多,让他吃一次亏,尽量都凭他上课吸收的东西来过关,如果没过关,让孩子自己知道问题在哪里,不要老是我们给他补习。我采纳了老师的方法,不过多的要他学,只是按老师的进度来做,昨天一篇挺难的英语课文到也过关了。这让我比较欣慰,说明孩子还是有能力自己学的。所以楼主也放松心情,不要逼得太紧,要相信孩子学得好的。语文老师一直和我们说,我儿子是他们班拼音最差的两个,这几天我给他默老师要求的部分,我看他都默得出的嘛,也就不太在意,只要让他跟上进度就行,毕竟我们学前是张白纸嘛,也不能要求太高。昨天,儿子的同学妈妈给我打电话,说老师和她说她儿子是班里写字最差得两个中的一个,她也很急。我现在是明白了,老师对每个孩子要求都很高的,因为这话我也听老师和我说过,而我们是在外面练了半年的毛笔字的,为了达到语文老师的要求,我们现在已由毛笔字改为铅笔字了。所以我认为做家长的是能调动孩子学习的积极性,配合好老师的进度,调整好自己的心态,就可以了。要不,我们的头发都要掉光了。.

引用:
原帖由 xuwen 于 2010-11-3 11:59 发表
我同意Wini妈妈说的,孩子读书要勤奋,家长要配合这点。我们上的是浦东一所知名小学,老师非常严格。第一个月,我的心态和楼主差不多。因为孩子学前是张白纸,而小子上课又不能集中精神,所以听课质量上就差很多,老 ...
你们成绩已经很好了好伐!我们要是这样,我也不会太紧张。问题是一个个红灯开回来,哪能办啦!能叫人不紧张伐!.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2010-11-3 11:48 发表
这位妈妈不要急,凡事都有个过程,也许小朋友还没有完全适应,等适应了就好了。一师附小还是以愉快教育著称的,不应该压力太大的。门门100要求高了些,粗心错了我觉得也可以理解的。
要不你加入我们一年级群里聊聊, ...
好啊好啊!怎么个加入法?.

引用:
原帖由 xuwen 于 2010-11-3 11:59 发表
我同意Wini妈妈说的,孩子读书要勤奋,家长要配合这点。我们上的是浦东一所知名小学,老师非常严格。第一个月,我的心态和楼主差不多。因为孩子学前是张白纸,而小子上课又不能集中精神,所以听课质量上就差很多,老 ...
是的是的,自打孩子上小学,我白头发又多冒出来好几根。。。.

回复 25#eunicejiajia 的帖子

老师说的不一定要照单全收的,还是看孩子个体情况,我们属于胆小的孩子,所以一直教育他老师的话不一定全对,一定要懂得分析,没道理的一定不听,英语和语文从不听磁带,我的要求是会读会认就可以了,只有数学听算有作业才听的,一开始也跟不上,但一周后就适应了,花费时间不多。突然想问下你们是否属于重点班之类的?因为其他学校好像这种情况,所以有差异这么大,我们怎么从来没默写过呀,而且关于笔顺的问题,我就觉得奇怪,例如“方”字,以前是先写撇的,最后写弯勾,怎么现在变成先写弯勾,再写撇,有啥改进之处?我还是觉得以前的笔顺好,所以教改本来就有问题。.

引用:
原帖由 enjoylife 于 2010-11-3 12:08 发表
老师说的不一定要照单全收的,还是看孩子个体情况,我们属于胆小的孩子,所以一直教育他老师的话不一定全对,一定要懂得分析,没道理的一定不听,英语和语文从不听磁带,我的要求是会读会认就可以了,只有数学听算有 ...
笔顺的问题,是参照上海语言文字工作委员会下发的有关要求。教材的编写肯定是有依据的,一般不会有错。但具体为什么先横折弯钩,后撇,我也不是很清楚。反正老师怎么要求,咱就怎么做呗。
我心急是急在花了大量时间预复习,可效果还是不佳。如果你们家的孩子回家有时间玩,成绩照样还很好,那说明是孩子开窍得早,是块读书的料。.

回复 27#cslx 的帖子

盛大考试这么多,吓人,基本每天都考试嘛。.

引用:
原帖由 signal 于 2010-11-3 10:54 发表
羡慕啊!你的孩子那个学校的,有没有像我们这个,从10月8日起,每天都会带两张以上的复习卷、练习卷、摸底卷等等回家,语数外都有,看着上面红闪闪的80分,90分,然后老师还会告诉你,100分几个,90分以上几个,80分 ...
我们没有的。 偶尔会有一张练习卷,都在我没有看见的情况下女儿已经完成了。 批分数么有时候100分,有时候90多分。 我反正统统都说很好。 老师从来不跟我们交流说有多少人得多少分。 以至于我现在一点都没有底,不知道女儿在班级处于什么水平。 不过现在可能还为时太早了。 好像正儿八经的测验还没有过。.

一师附小已经是很愉快的了,不要和民办比,就算普通的公办里也算功课少的。楼主压力太大了吧。.

回复 33#enjoylife 的帖子

那个方字,我还以为我的笔画错了呢。原来我们以前学的时候的却是先撇的呀!
看来大家的心态都差不多!我慢慢的开始已经习惯这样的生活,每周一到周五,没电视看的。最多早上听听新闻。
当然我们家女儿事实上还算轻松的。每天的笔头作业基本半个小时就搞定了。然后会完成我布置的作业(很少,基本20分钟可以搞定)。接下来就是自由安排的时间,画画,看电视,看书都可以。
等我到家吃好饭,7::30开始给他看看作业,数学练习下口算,语文做下预复习,默写。英语和他进行些简单的对话,有时候需要录音。基本9点结束。9:30保证入睡。
目前来说,女儿还算很习惯,没有觉得负担有多重!.

我们也是一师的,天天想打仗一样!.

提示: 该帖被自动屏蔽

小一开学2个月,前天照照镜子,头上一根银白色的头发已经出来了。.

一师的,但似乎没有笔头作业;
只是口头作业也很花时间,主要是听力,那个磁带读的那个慢呀,语数外弄下来怎么也得1个半小时(有时要2个小时)。总之上学两个月发现没有课余时间了,孩子跟我感叹:“小学学校还不错,就有个缺点,一个字'累',除了上课还是上课,回家还得写作业,我都没玩的时间了”
LZ心态要好,你着急了,急躁的情绪会传染给孩子,对孩子学习没什么好处。.

楼主别着急,你谈到的问题都是暂时的,争取周末针对拼音、计算反复练习,一定会好的。
掌握将来语文成绩的是作文和阅读,基础分到后来大家都差不大多的。所以说,放宽心,慢慢来,不要为暂时的成绩忧心,一切都会好起来的。我儿子是静教的,情况和一师附小很相似,现在小二,他班上小一时语文成绩垫底的现在都上来了呢,班上成绩从一开始的差异很大,现在很接近的,有周末,有寒暑假,楼主不急的,小学低年级的基础知识包括写字靠反复训练,只要够努力,一定能上来的。楼主的女儿喜欢阅读,将来语文成绩一定不错的。
补充下,现在最重要的是抓学习习惯,时间速度、专心听讲,这比一时的成绩来得重要,习惯好了,就有后劲了,否则成绩再好,也会被反超。习惯的培养,父母确实是要化费很大的心力的,我们也在困惑中努力。

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-11-3 19:05 发表
楼主别着急,你谈到的问题都是暂时的,争取周末针对拼音、计算反复练习,一定会好的。
掌握将来语文成绩的是作文和阅读,基础分到后来大家都差不大多的。所以说,放宽心,慢慢来,不要为暂时的成绩忧心,一切都会好 ...
谢谢!谢谢!现在想想当初蛮好选择静教院附校的,一年级可以不学数学。我也没搞懂为什么要如此强调速度,做得准确,但速度稍慢些,就不行吗。其实我算过,也就是差2-3秒的时间,宽裕个2-3秒,孩子完全答得出来。可现在偏偏要强调速度。总之,天天都觉得压力很大,上班时就想着孩子这会儿上课是否开小差了,是否默写又错了,是否又给老师揪小辫子了……想想我们当年读书好像没这么复杂嘛!.

回复 44#eunicejiajia 的帖子

静教和一师情况差不多的。小一时没有数学,也没有书面回家作业,不过英语和语文要成绩好,也忙的。现在小二了,如果没有数学基础的话,一时也有同学会跟不上的,不过老师是给一段上来时间的,静教一直强调一句话,不比基础比进步。不用着急,学习需要积累,努力到一定时间,肯定会看得到效果的。他小一时,还没强调速度,现在是什么都要速度,因为不能带回家作业回家啊,所有练习以及订正全都在学校里完成的,不仅要速度,还要写字质量好,我觉得我小儿写字都不比我差了,有时还会被扣卷面分呢,呵呵,孩子压力也有的,我告诉他,过了这关,写字也好了,速度也上去了,就好了。他有时也很苦恼的,小一写字都是优,现在几乎是良,因为要求速度快,我对他说,过了这关就好了,老师不停地给压力,也是为了你们将来能够顺利些。
至于笔划,小二开始都基本不考了,所以也别太在意。拼音还要考一段时间,所以还得用。我最讨厌前后鼻音了,自己也搞不清,不过现在还是得给他弄,其实将来也不会考的,呵呵。

回复 28#cherry_ying 的帖子

我们一年级有群吗,怎么加入呢。我们也是一师附小的,想加入交流交流。.

回复 46#gongsijj 的帖子

短你了。.

抱抱楼主,你家BB和我家很像啊,不要急,我前段时间也是很急躁,天天一急就吼 ,后来想通了,急也没方法,慢慢来吧,他也是语文不行,已经和我说了,妈,我喜欢做数学和英文卷子,不喜欢做语文卷子。.

我觉得你们肯定是好班的。我们普通班,就口头作业,没有书面的,描红全部在学校里完成。也没有默写生字这环节。我们也是认认真真完成老师的功课。说读5遍就是5遍,有时我想偷懒觉得认识了就可以了,可小朋友不干,说5遍还没到,算了,不要从小让小朋友感觉老师的话可以不听的,那以后大了再改就更难了。
感觉lz小孩的识字量绝对可以的。就是拼音再努努力。还有lz每次都把所有的生字和拼音默一遍,要多少时间啊(现在24课,平均每课4个字就快100个字了)?1个小时说明你们家动作还是很快的。个人觉得只要把不熟的再加强就可以了。拼音也是的,如果整体认读不熟,就先攻这关。
总的来说,还是要帮小孩总结一些诀窍,笔顺和拼音包括英语认读都是有规律的。这些掌握了,比你天天让小孩死记要有效率的多。哪里错,哪里再强调这个规律,相信总有一天会上去的。.

回复 47#cherry_ying 的帖子

也给我一个吧,我也加入.

87 12
发新话题