87 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 弱弱地问一声,小一新生的BBMM们,2个月了,大家觉得压力大吗?

引用:
原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-3 11:19 发表

我也是觉得抓与不抓肯定是有区别的。但像我们这样抓得很累也不出效果,该怎么办呢?
你们孩子在班里大概啥层次啊?
楼主,适当放松一下。
我们家的小子,国庆节结束后,学校学习强度一下子加大了,有时晚上有点特殊情况,就开始赶作业了。
我和他爸商量了一下,觉得需要调整一下。
我们跟他说,在爸妈下班回来之前,笔头作业你先做完。口头的尤其是英语什么的,我们回来一起看。我们入学之前英语基本上是零基础,所以我们要花点力气的。
语文之前我比较担心他,写字没怎么写过,识字量也不大,唯一的好处是之前拼音学过了,也是东一榔头西一棒子,在没有任何压力的情况下学的。
结果呢,语文老师说他上课效率挺好,学得也不错,写字也很愿意写,拼音本发回来看看,经常能拿星星的,写得也比较快,在我回家之前,书面作业基本上能做完。数学的题目大部分在学校就做了,有时也错得很多,这个没办法,只能让他慢慢理解消化。现在在家练口算听算,已经大有进步了。
所以, 我觉得楼主要让孩子先完成老师的作业,先跟上老师每天的进度,不要总是盯着女儿默写,写多了小孩子会逆反的。我们一般一周会发一张周练卷,上面有老师要求掌握的词语,我们就每个周末集中给儿子默一遍,基本上一遍就过。
另外,每个周五,我们是放儿子假的,可以尽情玩,作业留到周六或周日做。.

引用:
原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-3 11:26 发表

我们是完全认真遵照老师的要求,该听五遍就五遍,该读三遍就三遍的。我算过,这样做下来,怎么也要一个小时了。这才只有语文一门。再加其他的,时间就更长了。
你先让孩子背一遍,如果一遍能全背下来,不打格愣,不用念五遍了呀。
我家就是这样的,我回家后一边收拾着做饭,一边让他自己念课文。然后背一下,如果很流利了,那就PASS。.

引用:
原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-3 11:08 发表

哎,我只是觉得现在是打基础的时候,每个脚印都应该走得扎实才好。如果每次练习或测验成绩都不理想,会不会给老师留下“差生”的坏印象呢?
我们还没上小学了,我瞎说说啊,打基础是没错
可是现在的教材好像太难了,另外每个孩子情况不一样
楼主别太着急了,只要孩子每天都在进步,慢慢来吧.

引用:
原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-3 12:18 发表

笔顺的问题,是参照上海语言文字工作委员会下发的有关要求。教材的编写肯定是有依据的,一般不会有错。但具体为什么先横折弯钩,后撇,我也不是很清楚。反正老师怎么要求,咱就怎么做呗。
我心急是急在花了大量 ...
这个我困惑了
我小时候倒是达到了楼主的要求,小一双一百,那时候小学没学英语
而且语文的优势一直保持到了高考,基本上每次都是全年级第一,偶尔第二这个水平
可以不谦虚地说语文基础是很扎实的,拼音、笔顺、查字典、不写错别字这些小时候根本不在话下的
我敢肯定我们小时候学的“方”字的笔顺是:点—横—撇—弯勾
现在难道改了么?改的就一定对么?笔顺真的很重要么?
如果我儿子以后碰到这个问题,我会怎么处理呢?
深深思考中.......

是楼主要求太高了,或是我要求太底了
我们上学之前大字不识几个的,语文2个月也过来了,最好97分,最差91.5
字是从来不默的,但生字卡里学过的字笔顺他都能自己掌握的
读句子有点问题的,因为还有很多不识的字
慢慢来..都会好的,只是时间问题.

我们到目前为止还没得过一个满分,除了默写生字以外哦,每天都要默写词语最多会达到10几个再加拼音,现在我看他蛮适应的,字一般都不会默错,偶尔是拼音有点错。这次期中考试语文数学都是99,不过可能在班级里算平均比较好的,不是一门好一门 差那种,外语因为一直外面上外教口语,所以学校的功课不管他的,两次测验99和96,LZ真的不必太计较满分的问题,关键是看孩子进步了吗?这个月以来我是感觉孩子明显的进步,首先同样的作业量现在到我下班前都能完成的差不多了,而且又开始有作班干部的念头了。刚上学那会被老师批评的就觉得自己很差,所以孩子还是需要适应的。.

回复 54#ldot 的帖子

我们小时候是这样的,现在的确变了,我查了笔划字典,以现在教的为准的。.

我听下来,大家的成绩都比我家的好啊,而且基本上都没怎么费大劲。
这就是我着急之所在,我们拼命地练了,可成绩还是不上去。上周数学期中测试成绩下来了,只有85分,绝对是班级里倒数十名里的。孩子说是来不及。我想想又没有听算的,怎么会来不及呢。她最后一大题都没做,扣了好多分。
英语成绩也掉下来了,因为这段时间拼命帮她补语文和数学的缘故,英文之前考过100,所以就放松了。
深深觉得,平时一点点也不能松懈,考前还要抓紧复习。
语文更别提了,老师发来短信,说每周有一天留几个小朋友下来,再拎一拎。我女儿也在名单之中。
我真的很寒心、很寒心、很寒心……………….

学习习惯培养好,一份努力肯定会有一份收获,努力到一定时间,成绩肯定会上来的。才刚开始呢,语文功夫主要在课外,多阅读,将来多写,英语多听多讲多阅读,数学加强练习,厚积而薄发,一定会看得到成果的。才二个月呢,现在小学一年级上来要求就比以前要高,成绩好的往往是学前基础打得好。不用太着急啊,将来一定会好的。.

引用:
原帖由 ldot 于 2010-11-9 22:32 发表

这个我困惑了
我小时候倒是达到了楼主的要求,小一双一百,那时候小学没学英语
而且语文的优势一直保持到了高考,基本上每次都是全年级第一,偶尔第二这个水平
可以不谦虚地说语文基础是很扎实的,拼音、笔顺、 ...
发重复了,太激动了

引用:
原帖由 ldot 于 2010-11-9 22:32 发表

这个我困惑了
可以不谦虚地说语文基础是很扎实的,拼音、笔顺、 ...
我就搞不懂了,这个笔顺就这么重要?一个方字,先写撇,还是先写弯钩,有啥区别?字是写出来给人看的,别人能够看得懂是先决条件,更何况我们现在自己用笔写字的机会真是太少了,也不影响我们同外界的交流嘛,干嘛要把我们的孩子逼成这样 .

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-11-12 09:54 发表

我就搞不懂了,这个笔顺就这么重要?一个方字,先写撇,还是先写弯钩,有啥区别?字是写出来给人看的,别人能够看得懂是先决条件,更何况我们现在自己用笔写字的机会真是太少了,也不影响我们同外界的交流嘛,干嘛 ...
9494,笔顺掌握点可以的,但有必要这么变态地追求哇?.

回复 58#eunicejiajia 的帖子

楼主,我觉得你的孩子学前的基础并不算少了,但是你给孩子复习的方法有点问题,首先你先不要把标准定得很高,低年级以培养学习兴趣和习惯为主,分数不是绝对标杆,从自己孩子的实际出发,找到她所有的问题,然后每天分配好各门的复习时间,不要把晚上的时间都用足,不要期望一天把之前的弱点全部补足,要允许孩子用几天甚至更多的时间掌握一个知识点,要有计划地提高,另外千万不要头痛医头,脚痛医脚,情愿门门90分,也不要2门100一门70的,要安排出自己的学习节奏来,根据自己的计划一边跟上新课,一边补习旧的知识点,最后还要给孩子留些休息的时间,千万不要想着一次到位,数学的听算不是一朝一夕可以成功的,只有坚持,放在回家第一件事情做吧,效率会高,且错误率会少。笔顺和拼音的问题不一定要用默写进行,默写太费时间,让孩子报笔画给你听或者书空好了,这样比较节约时间而且效果不错,找出孩子最易错的几个难点在睡前,第二天清晨2个时间再给孩子拎一下,效果非常好。另外要明确地和孩子指出,上课不能认真听讲1分钟,回家至少要15分钟补习的,直接会影响休息和玩乐的时间,计划用一段时间而不是立刻成为优等生。

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2010-11-12 12:07 发表
楼主,我觉得你的孩子学前的基础并不算少了,但是你给孩子复习的方法有点问题,首先你先不要把标准定得很高,低年级以培养学习兴趣和习惯为主,分数不是绝对标杆,从自己孩子的实际出发,找到她所有的问题,然后每天 ...
这位妈妈好专业啊!
我和老公现在都试着放平心态了。我想,人生的旅途上不应只有学业,学习的道路上不应只有成绩。
谢谢大家!.

引用:
原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-11 14:42 发表
我听下来,大家的成绩都比我家的好啊,而且基本上都没怎么费大劲。
这就是我着急之所在,我们拼命地练了,可成绩还是不上去。上周数学期中测试成绩下来了,只有85分,绝对是班级里倒数十名里的。孩子说是来不及。我 ...
弱弱的问一下,你孩子是一师附小的吗?不是没有期中考试的吗?还是我这个妈妈太不称职了,连孩子期中考试也不知道?.

回复 28#cherry_ying 的帖子

太好了,终于找到组织了,我还一直郁闷怎么都没妈妈上旺网聊聊我们一师附小的一年级新生的啦。不知如何才能加入组织?请告知,谢谢!.

回复 66#六月 的帖子

短你了。.

同情LZ

楼主,我觉得你把孩子逼得太紧了,反而适得其反.
我小学1年级功课很差的,老师都责怪家长不该让我早读书.
后来也不知怎么开了窍,学习就好了.但是我印象中大人没有给我施加什么压力的,也没有帮忙辅导.
你可以试着找老师谈谈,请老师对孩子一视同仁.否则孩子自信心没有了,厌学了,那才是最可怕的..

回复 47#cherry_ying 的帖子

HI, 我们家孩子也是一师附小的, 也请麻烦短我个, 谢谢拉!.

回复 47楼cherry_ying 的帖子

短一个,我要加入 ,谢谢.

回复 10楼zhengqinzhu 的帖子

学校不同吧,我们孩子的学校也是这样,三门主课要求比较多。所以每天晚上打仗一般,只有双休日可以看电视玩耍。.

回复 54楼ldot 的帖子

说实话,我也很困惑,我问过身边所有的熟人,“方”字就是这么写的。
搞不懂为什么都变了,以致于现在都不敢教孩子笔顺了。.

过来人的经验,一师附小,一二年级很轻松,三年级就吃力了。建议语文默写一定要盯牢,还要扩展,这个是基础,词语要熟得不能再熟才行。但部分孩子一二年级默写基础不牢靠,三年级的时候再抓,吃力啊。我家的就是吃了这个亏。.

回复 45楼qjmdyq 的帖子

同意您的想法,我觉得低年级的小朋友还是要以课外阅读为主,多读读诗歌等,为将来的阅读理解和古文打下扎实的基础,到小升初我觉得不会考比划和前后鼻音吧。.

觉得没什么大的压力.跟着老师的节拍走吧..

看完这个贴,我真汗颜得很,我们基本只完成老师的作业就好了,而且学校的作业都是很少的,基本只有读和听,语文一般读3遍(从来不超过3遍的),英语一般读1遍(偶尔2遍,有一次双休日布置了3遍),语文下半学期开始有写字默写了,但是我们从没默过100分,昨天我心血来潮让她默了4个在1-25课里随机抽的生字,结果错了两个。数学的听算训练一般都会有几个跟不上,而且她自己控制磁带的,跟不上了,会停止磁带的,就这样还有几个写不出,10以内现在还在颁手指,我也在愁我们这样的基础是不是太不扎实了,我们因为也是学前什么都没学,担心以后是不是要跟不上,现在期中考试成绩不理想,他们班级考得都不好,但她的成绩已经在班级里30名以后了,但是朋友、同事都安慰说现在一年级,成绩说明不了什么。我不知道我现在要帮她抓点什么,我们一般4:15时回到家,休息半小时(好象休息太多了),然后做作业,一般6:30时之前完成所有作业,假如语文有写字就会晚一点,然后吃饭,休息,7:00开始弹琴,大概到8点左右,然后洗洗,上床讲个小故事,最晚9点就睡了。可是这样,我也觉得好累,要崩溃的感觉。.

楼上的,你家一年级,好像动作太慢了。

一年级上半学期功课半个小时吧。.

[quote]原帖由 eunicejiajia 于 2010-11-3 11:08 发表

提示: 该帖被自动屏蔽

我对孩子的要求只要80分以上就可以了,轻松好心态,别人的心态管我什么事。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看完这个贴子吸口冷气,看来学校不同,班级不同,确实不一样啊!比较一下,我们学校要宽松多了!
    有可能是学校要求比较高,楼主的孩子一时没跟上大部队。
    楼主,门门一百确实好难!我家孩子小二了,从一年级到现在,小考不算。如果是大考的话,年级几百个孩子,也难得几个100分的!别说门门一百分了。起初我也不理解,以为象我们小时候一样,应该都是100分的。现在慢慢明白了,要求高了,孩子们也努力了,是不是100分就不太重要了。
    平时既然这样紧张,倒不如好好利用假期,把孩子的拼音,计算能力和速度提高一下。我觉得效果比平时这样要好一些。另外,孩子确实是有一个适应过程的,不要太在意开始时孩子是不是跑得最快的,有进步就要鼓励。
    我个人也觉得一年级上学期,家长和孩子是最紧张的,因为都要适应新的变化。等小一下,孩子和家长都知道学校的要求了,也努力跟上了,感觉会放松很多。.

本来没压力的,看完这贴,亚历山大了, 牛娃一堆啊,怎么不是100就是98,99,最差也是95的 ,还让不让人活啊。俺闺女能每次90以上我就梦中要笑醒了。.

社会急功近利,竞争越来越激烈,大人和孩子都生活在压力和焦虑中,.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2011-11-20 23:08 发表
楼上的,你家一年级,好像动作太慢了。

一年级上半学期功课半个小时吧。
不会吧,我们写个字动作是慢了点,可是读的作业基本我已经看得很紧了,最起码也得读三刻钟啊。.

本来压力不大,现在看了LZ的帖子感觉压力大了。.

一年级上学期对家长来说是很焦虑的。我当时比楼主有过之无不及。孩子爸爸在宁波,周末才回来。我在家平时下班回到家7点过,刚开始时都是回家先管孩子作业,然后等孩子洗好睡着了才吃晚饭。回家路上都是小跑的。刚开学时老师反映孩子坐不住,人家孩子都是端正地坐着认真听课的,只有我家孩子是趴在桌上的。我都无法描述自己当时的心情了。
至于成绩,可能因为幼儿园衔接得比较好,倒是还可以。但第一次数学测验好象考了84分,数学老师要求家长打电话给她,说家长对孩子的要求太松了。
一年级的听算,家长们不要紧张,据我所知,基本没有孩子完全跟得上的。因为越到后面越快,有时候大人一时没反应好也跟不上,更不用说孩子了,所以这并不能说孩子不好。我们老师的要求是听的时候中间不要停,最起码一组练习中不要停顿,来不及做的空着,回来再从头听一遍,把空的补上。我是给她在白纸上画方格,一个题目答案写在一个方格里,来不及的就空着这个方格,再回过头来听。
现在二年级了,感觉好了很多,回家路上不用跑步了,老公在一年级下学期调回上海,晚上回家也能先帮忙盯一会作业,数学老师很喜欢孩子。二年级的听算,昨天晚上我没听,不知道怎么样,前面的感觉很简单,乘法,只要口决背熟了就没问题了,所以一年级的暑假要把乘法口决背熟。
但是语文让我感觉头大,因为自己语文就不好,现在不知道该如何去辅导孩子,还是慢慢来吧。.

87 12
发新话题