发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 请逸夫的爸爸妈妈们帮忙回答一下!

请逸夫的爸爸妈妈们帮忙回答一下!

请问如果家长由于突发事件未能准时在校车接送点接孩子,怎么办呢?
另外,中高年级的孩子每天的笔头作业多吗?大概要花多少时间?
谢谢!

没有人啊?

盼回复!.

1, 据说会校车送回学校等待家长来接.
2, 目前低年级, 不清楚..

如果跟自己校车点的家长熟了,建议拿一下电话,以备不时之需。
高年级功课跟低年级差不多。时间看孩子的,有人快有人慢.

回复 4#easylife99 的帖子

跟车老师或司机会和家长联系的.

谢谢了!

感谢3位爸爸妈妈的回复!
谢谢大家了!.

被送回学校了,今天刚发生。.

引用:
原帖由 easylife99 于 2010-11-4 15:07 发表
如果跟自己校车点的家长熟了,建议拿一下电话,以备不时之需。
高年级功课跟低年级差不多。时间看孩子的,有人快有人慢
建议高年级家长晒一下今天的作业,低年级的自己对比一下就知道了.

粗略看了一下:

语数外各一张周练卷子,A3纸大小,共3张

语文再加一张A4纸课练,预习一篇课文,周记一篇,还有个几号本

数学复习书上,做练习册,几号本

英语听读背课文,还有个几号本.

谢谢各位

好像比想象中的多呢!xixi.

回复 3#jasmine_m 的帖子

好办法..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-19 19:40 发表
粗略看了一下:

语数外各一张周练卷子,A3纸大小,共3张

语文再加一张A4纸课练,预习一篇课文,周记一篇,还有个几号本

数学复习书上,做练习册,几号本

英语听读背课文,还有个几号本
五年级,本周一样的,只多了一篇大作文的草稿。
女儿基本周五晚上完成除作文以外的所有功课。.

回复 13#easylife99 的帖子

动作快的,我们一张A3的卷子就要做45分钟左右(学校里测验卷也要这点时间完成吧),3张卷子就要2小时

语文预习又是近1小时,A4课练算半小时,作文1小时总要的

数学英语本子和练习册作业不多,加起来算1小时,读背半小时(当然可以不读不背)

周末的作业我想想我来做的话毛估估6小时,周五3:45放学,到家算4点半开始做作业,不吃不喝不上厕所也要到10点半了。当然不排除有的小朋友写字速度或者做卷子速度比我还快。.

不过周1-4大卷子(A3纸)很少有的,有也只是一张,一般不会3门课一起布置,作文一般也都放在周末,其他作业差不多的,所以除掉作文1小时和3张卷子2小时外,基本上每天作业量在3小时左右,当然读背偷懒的话可以省略,又节约半小时,再加上有的小朋友下课和午饭后的时间都在做作业,又可以节约一点回家作业的时间。反正量是这点,不在家做么孩子也总归在学校里做的。

忘了,有时候还有抄写和默写,刚好这个周末没有。抄写默写多少字家长自己写一下就知道要花多少时间了,还要算上孩子的写字速度。有的孩子做作业一门心思,不吃不喝不上厕所,有的不是,那就还要加上吃吃喝喝上厕所的时间

回复 16#fredaruan 的帖子

学校里测验的时间是一节课35分钟+一个下课10分钟的时间,也就是45分钟。我想如果一节课大家都能完成的话,也不会加下课时间了。

语文预习也许就是2号本吧,印象是有30个词语的抄写,查字典等,这就要30分钟了吧?还有诸如近义词、提问题啥的共计5个项目。我没陪伴孩子做作业,但有时和孩子爸爸聊起作业,我总说“怎么做这么久”之类的话,老公就扔一句给我“你自己去抄抄看,2页东西光抄就要多少时间,不要说查字典什么的了!”我也打听过,不少家长是帮孩子查字典的。

不过我听到不少同学说做到9点多也是常态,可能在旺旺发言的同学们都是特别优秀的孩子吧。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-22 12:26 发表
动作快的,我们一张A3的卷子就要做45分钟左右(学校里测验卷也要这点时间完成吧),3张卷子就要2小时

语文预习又是近1小时,A4课练算半小时,作文1小时总要的

数学英语本子和练习册作业不多,加起来算1小时,读 ...
老实说,我也不知道她是怎么做完那么多作业的,反正给我签名我就签了。估计有些是在学校里抓紧时间完成的。
周五晚上对她的奖励是完成作业,可以看天天向上(IPTV回放),估计那个诱惑产生的动力非常之大。.

引用:
原帖由 fredaruan 于 2010-11-22 14:41 发表
没这么夸张吧,我们一般语文卷子30分钟,英语卷子最快了10分钟,因为有小半张都是读的,写也没几个字,数学卷子比较痛苦,因为她计算能力弱,差不多要45分钟,如果应用题少的话可以快点。问下来我们做数学卷子的速度 ...
我家的基本相同,偶尔有作业较多的时候会做到9点多,哪来的那么多抄写?我好像没看见过。抄写+默写顶多半个小时就够了。.

引用:
原帖由 fredaruan 于 2010-11-23 09:39 发表
我女儿不是优秀的孩子,成绩也就中上,她每天是一定要睡足10小时,否则一整天不舒服。所以我们周一到周四的晚上只做学校作业。据我所知,他们班级里有很多孩子,作业基本上都是在学校完成的。我也试图劝说孩子向他们 ...
一模一样,连回答都一样!.

按LS的说法,我们和我们认识的孩子都是非常态,也许连作业都没这么多 自觉收声

或者我该这样说:我们作业非常少,回家最多半小时就可以完成 你好我好大家好.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-23 15:32 发表
按LS的说法,我们和我们认识的孩子都是非常态,也许连作业都没这么多 自觉收声

或者我该这样说:我们作业非常少,回家最多半小时就可以完成 你好我好大家好
我们孩子三年级,按照我知道的现在四年级和三年级的孩子完成作业情况,和M宝贝说的情况差不多。.

回复 14#m宝贝 的帖子

家庭作业那么多啊。.

看样子我们的孩子是非常态!是不是不同班级老师布置的作业不一样?

我女儿班有一个超厉害的小朋友,作业全部能在学校完成,不过据说家里条件比较差,回家还帮妈妈做晚饭的。偶们只有羡慕的份.

引用:
原帖由 cathymother 于 2010-11-23 21:15 发表
我女儿班有一个超厉害的小朋友,作业全部能在学校完成,不过据说家里条件比较差,回家还帮妈妈做晚饭的。偶们只有羡慕的份
有道是:穷人的孩子早当家。这样的孩子将来才能自理、自立,
我们家的连喝牛奶都要威逼利诱.

看来差别蛮大的!不过很矛盾的,希望孩子在学校里多做掉一点,可是这样,课间不休息对身体和上课的专注度怕有影响呢!.

回复 28#todlm 的帖子

是啊。 我家小子前段时间也基本在学校完成作业, 我问他是什么时候写的。 他说有时候在课间休息时, 我让他课间的时候休息。也是怕专注度受影响, 对身体和眼睛不好。.

其实做多少时间不是能比较的,有的孩子课间做,有的孩子写字速度快,有的孩子埋头做作业不吃不喝不上厕所等等,都是因素。要参考的就是每天的作业布置的情况,家长闲的有兴趣的话自己把孩子的作业做一遍就知道需要多少时间了。我的理解是孩子的速度不会快过家长,当然不排除有的孩子比家长速度还快。

语文预习,个人感觉是比较费时的一项作业,我们学校预习要求有5条(不知道是不是每个年级每个班级都统一,没比较过):
默写30个词语(2-4个字都有);
组词、近义词或加部首组词;
查字典;
默写(还是抄写?我记不清了)一段课文;
提问题。

说这些不是抗议作业多,每天一篇语文课文,35分钟的课堂时间里要上完,不做这些预习估计教学进度都完成不了。我们学校的孩子成绩普遍不错,应该和这些学习要求分不开的,从这点上来说,老师要求高是好事。又要马儿跑又要马儿不吃草,哪有啊。只是孩子的确是辛苦,这点不承认也不行。

白天在学校里课间休息、午饭后的休息,有的孩子都用来做作业,也有的孩子不肯做,我觉得也无可厚非,家长上班坐8小时软椅子尚且要休息休息伸伸胳膊腿的,何况孩子们只能坐半个硬板凳,还得坐的端端正正。再加上有些作业、课练等需要订正,晚管课不被占用也要做这些订正,也许有些孩子优秀的每项作业、测验等都无需订正,那只能怪有的小朋友做不到次次全对吧。这样算下来,孩子们从8点进校一直到晚上做完作业(用LS速度快的小朋友的时间来说)是晚上8点左右,每天12个小时(甚至以上)的时间都在学习,这强度换成爸爸妈妈上班的话,还能说轻松吗。

这点作业量不是我们一个学校如此,只能说这个学习制度和方式,实在太辛苦!朋友的孩子(公办名校的),作业也是要做这么久,朋友说有时候下班回去说“今天好累”,孩子幽幽的回答她:你累了一天回来好休息了,我呢。.

其实,我们做学生的时候也是这么过来的。当然,压力没有现在的孩子大。

我个人认为我们学校的作业不算多的。我儿子也有做到很晚的情况,但是那属于个别情况,基本他自身问题。我们学校的语文预习是有点花时间的。现在大环境如此,学校要提高教学质量,必要的作业还是不能缺的。总不能又要马儿跑,又要马儿不吃草。.

回复 30#m宝贝 的帖子

语文预习,个人感觉是比较费时的一项作业,我们学校预习要求有5条(不知道是不是每个年级每个班级都统一,没比较过):
默写30个词语(2-4个字都有);
组词、近义词或加部首组词;
查字典;
默写(还是抄写?我记不清了)一段课文;
提问题。
------------------------------------------------------------------------------------------------
看样子同年级不同班级,学习内容不一样。
我们没有或少有:组词、近义词或加部首组词;;提问题,偶尔有默写一段课文的内容;只有查字典、默写30个词语(2-4个字都有);
难怪作业做的快了,少了那么多。
语文是要靠积累的,我家语文成绩一直提高不大,看样子与学习方法和内容有关系了。有必要反映一下了。毕竟成绩反映一切。

回复 32#笑哈哈 的帖子

难道你们还希望作业多一点……那要是你们班别的同学觉得现状很好,你这一要求加作业,不是害了别人

这下老师更要烦死了:你们家长真是众口难调呀,有的嫌多,有的嫌少

引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2010-11-24 12:24 发表
其实,我们做学生的时候也是这么过来的。当然,压力没有现在的孩子大。

我个人认为我们学校的作业不算多的。我儿子也有做到很晚的情况,但是那属于个别情况,基本他自身问题。我们学校的语文预习是有点花时间的。 ...
作业多和少,我觉得也是相对来说的,我知道有比我们多的学校,也有比我们少的学校,有些公办学校放学早,所以看上去很早就做完作业,其实是放学到家时间早而已。中国大环境是这样,但也要看家长自己的期待值,有的为了分数高1分2分玩命都行,有的觉得除了分数还应该有时间做其他事,比如玩也很重要。.

回复 33#m宝贝 的帖子

这倒也是,可是预习不好,上课理解能力就差,成绩自然上不去,也就影响孩子的自信心,矛盾中!.

回复 35#笑哈哈 的帖子

眼前的成绩差距也不会大,语文靠的是积累,提高起来是慢的,倒是阅读理解和作文,听别的学校的家长说,他们老师都会给学生总结方法,比如什么中心思想的总结啦,解题方法啦,不知道我们学校老师有没有讲解,每次考试阅读理解和作文是扣分重点啊,基础知识才占多少分。.

回复 37#fredaruan 的帖子

就是就是。可能小孩的智力还没达到吧,平时阅读课外书也有关系,看得不少,可我们从来没问他书里说了什么,有什么道理?以后要多问问了。.

发新话题