发新话题
打印【有557个人次参与评价】

[育儿] 上海一名牌高中理科班学生不幸发生惨剧(11.5更新:11.6清华将在华二举行相关测试)

所需阅读权限 1
自主招生?
每天学习到凌晨裸考?
出国?.

真正该改的,是教育体制,是评价人才的标尺。.

引用:
原帖由 小白鼠bb 于 2010-11-3 13:06 发表
支持!
要有一个完善统一透明持续的游戏规则,不能朝令夕改为某些特权量身定制,忽悠了孩子吃那么多苦,到头来竹篮打水连个解释都不给。

为那位华二的孩子祈祷!.

引用:
原帖由 smdwjh 于 2010-11-3 13:20 发表

保送生在华二,老师只给你一次选择的机会,清华北大只能选一张表,而且选过清华北大的,复旦交大表也不给了,其中很多的。。。。。
大学的自主招生,高中的自主招生,都有这种情况,
只能报考某2所学校,且这2所学校往往在同一天面试必须放弃一所,
孩子们几乎没有选择。
一失足便没有保底。

为什么国外的大学就可以同时申请若干所,同时被若干所大学录取?
我们为什么做不到?.

这位同学决绝,显然不是因为分数的压力,他的分数和能力都毫无争议地摆在世人面前了。
我猜测,他是用生命来控诉“以分数题海能力竞赛来压迫一部分同学,又以所谓素质借口潜规则来解放另一部分同学”的双面体制!.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-11-4 08:31 发表
这个孩子心理一定是愤懑到了极点,觉得受到了愚弄,来自于哪里的愚弄我们旁观者不是很清楚
但孩子无法排解和倾诉的悲伤是导致惨剧的直接原因,住宿学生的家长们要警惕啊!尤其是在孩子面临学业抉择和人生重大关口的 ...
"这个孩子心理一定是愤懑到了极点,觉得受到了愚弄,"
说到了问题的实质。
一考定终身已经很折磨人了,外加被愚弄着付出大量的时间精力,正直善良努力向上都换不来应有的成果,很气愤!

为这位孩子祈祷!.

引用:
原帖由 lenovour 于 2010-11-4 13:26 发表
这一切都是所谓自主招生给害的,中国人的道德水平和社会环境还远没有达到能公正地自主招生的能力,于是有了潜规则.敢于以死抗争的人是值得尊重的.这不是心理素质的问题,而是是非对错的问题.
有道理!

转一下华二贴吧的帖子http://tieba.baidu.com/f?kz=925389226

搞竞赛的同学是不是被忽悠了?

记得之前电视上有个纪实节目,与今天的事件有异曲同工之处。
有几个采购员相貌的人,到某村镇高价收购“呼啦草”(名字记不太清楚了),说是一种昂贵的中药材市场稀缺。
村里没有人养殖“呼啦草”,采购员便免费留下“呼啦草种子”,让张家种植一下试试。村里人将信将疑。
几个月后,张家的“呼啦草种子”张成了“呼啦草”,采购员上门收货,张家赚了一大笔钱。
然后李家,赵家效仿,采购员又免费给李家,赵家“呼啦草种子”,
几个月后,采购员又上门高价收购了李家,赵家的“呼啦草”,李家,赵家也发了一笔大财。
这下,全村人都确信养殖“呼啦草”能发大财。便都向采购员索要“呼啦草种子”,采购员不再免费提供“呼啦草种子”,而是以比较贵的价格出售“种子”,同时还出售《种植呼啦草丛书》,出售呼啦草肥料……村民们倾囊而出乐此不疲。
村民们把庄稼地改种了呼啦草,梦想着靠呼啦草翻身。
几个月后,呼啦草长成了,村民们盼望着采购员来高价收购,可是采购员早就卷款而逃了。

社会上各种竞赛培训班,补课班,培训机构,真像是采购员啊,
他们说竞赛能保送清北,外语能保送出国,
一样的忽悠!!
赚够了学生的金钱,浪费了学生的精力,
可是他们不收购学生的辛苦,不确保学生的未来。

我们能不能不被忽悠了?
我们是不是应该回到体育场上去?每天学习8小时已经够久了,
我们要篮球,足球,奔跑,跳跃……
我们要健康阳光的青春!

竞赛培训班,补课班,培训机构,拜拜!!
英美的孩子题目做的少,创造力却强过我们,
我们整天除了做题还是做题,到头来还是给英美人打工,

办培训班的大人们,请别再以赚我们的钱为生了,
你们也有孩子,学习环境的恶略一样会波及你自己的孩子,
也让你的孩子回到体育场上去吧!
.

高考自主招生,中考自主招生,都存在“黑哨”,
如果取消竞赛,以英语等文科占大分值的裸考又将许多有潜力的男孩子拒之门外,

应取消自主招生,降低英文分值,平衡文理科目份额,在每年5,6月份进行两次高考,以两次分数总和排名录取,减小一考定终身的失误。.

尊重孩子!为孩子祈祷! .

一直流泪!纯真的孩子! .

引用:
原帖由 WW民工 于 2010-11-8 16:24 发表

就是因為自己非常怕死,所以才會對別人的死亡流下眼淚。
莫罕達斯·卡拉姆昌德·甘地
你是说宗教意义对“死亡”的看法吗?有宗教信仰的人都是不怕死的,他们认为死亡只是踏上了另外一段路途而已。
如果这个孩子也是这样想的,那么他在离开之前内心应该不会太痛苦?我们的心里也会好受些。

记得在一次访谈节目中,曹可凡问崔永元抑郁症患者自杀时是什么感受,(曹的父亲因抑郁症而自杀的,曹一直解不开这个心结),崔永元回答说,抑郁症患者认为自杀是一种解脱,自杀时是快乐的,曹可凡听后释然了。(他得知父亲当时并不痛苦,感觉很欣慰)

我们流泪是因为猜测孩子在走之前是痛苦的。.

发新话题