发新话题
打印【有142个人次参与评价】

转载:大城市独生子女们的困惑:计划生育省下的资源去哪里了?

引用:
原帖由 小布妈 于 2010-10-27 18:52 发表
请你搞清楚,是我的权利被限制了,选择被剥夺了.同样是国民,享受的不是一样的待遇.
为什么我们服从政策的人,被不平等了,发牢骚也要有人多嘴.而有些违反政策的却最终要国民待遇?
其实吧,这个不平等是双向的:农村虽然可以付比较小的代价生一堆孩子,但没有城市的福利保障;城市人限制了生育,但没有农村的宅基地啊承包权啊诸如此类的权利。P民其实都是被歧视的,在不同的方面而已。所以每次看到什么要求国民待遇啊之类的呼吁,我是有点不屑的,那些呼吁得起劲的,无非就是看上了城市这点福利,哪里是为了真正的人权平等啊!要国民么就彻底点,统统都国民一下好来,福利平等,生育权平等,土地权平等......真正实现同一国家权利同等,那些拼命呼吁的人又不肯的咯。
农村只生一个孩子的夫妻,如果肯交出宅基地交出承包权,到城市来享受同等待遇,我一点意见都没。国家还应该给人家补贴点的,因为农村和城市毕竟生活水平不同,要他们能在城市安心工作和生活下去,应该给予一定的补贴。但是那些拖着一大堆孩子的,跑到城市来要求每个孩子都要同等待遇的,住在城市打着工,又不肯放弃农村宅基地的,我觉得不公平,凭什么两头都要占?如果他们这样也行,那我干着城市的一份工作,去农村要求同等待遇,给我宅基地,给我承包权,再让我多生一个孩子,行伐啦?.

楼上的几位,这个帖子是讨论政策公平不公平,不是讨论独生好还是多子女好,你们歪了。不管独生好还是多子女好,目前的政策不公平,重点在这里。.

回复 44#lyx902 的帖子

你不乐意可以一个都不生的呀,谁限制你了?你不乐意生,干嘛觉得人家也最好不要生呢?每个人都有自由选择的权利,人家享受生儿育女的乐趣,你理解不了,但未必人家就不幸福呀。

回复 49#lyx902 的帖子

别忘了他同时还占着农村的一份利益,如果在上海要求同等待遇,请把农村的那一份交出来,就这么简单。你只看到上海的老人有那么一点福利,怎么就没想到那是他们放弃了繁衍更多的后代,交出了土地所有权换来的?有得有失嘛。

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 08:19 发表
没什么好争论的,每一个孩子都是一个生命,都有权利来到世界上享受同样的生活。城市对农村的剥削太严重了。如果没有农村几十年的贡献,城市现在也是一塌糊涂。
这话说得,每一个孩子都是一个生命,都有权利来到世界上享受同样的生活——城市里被“计划”掉的孩子不是生命?超生的孩子才是生命,才有权利享受同样的生活?城市剥削农村了,城市人都是靠农民养的?城市生产的工业产品、城市上缴的财税,都是假的啊?城市人是寄生虫么?这种城市靠农村生活的逻辑真是混乱!

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 07:56 发表
如果农村真有那边好,为什么当年那些去农村的城市青年拼了命的要返沪,并把去农村说成做贡献.
按照大家的理解,应该是去享福了.
一帮不明真相的群众.

农村宅基地拆迁,首先并未普及,而只是小部分地区的开发以后带来 ...
你别说哈,至少江浙沪,农村户口比城市的吃香。同事在自家宅基地上建房,连头带尾35W,而他家马路对面的商品房,差不多规模的房子,至少300W+,你说这中间差多少?最近浙江还是哪里,正在开展大学生”非转农“工作呢,人家还抢着去呢。当年去农村去的是哪里?都是鸟不拉屎的地方吧,北大荒,云南,安徽,上海的农民都不愿意去呀,这是地区差异,不是农村和城市的差异。
再说了,当初也没有农村的跑到城市来,占一份还要一份,所以没有现在这些问题。

回复 84#smileyoyo 的帖子

那么请问没有城市的贡献国家会怎么样?农村会怎么样?你说得好像城市没有贡献一样,事实上,你看看我们国家的财政收入,只有东南沿海省市是赚钱的,内地、农村,每年都是亏的啊,不是得靠沿海地区、城市地区的财税来补贴他们么?
农村多生孩子是有压力,但是至少可以靠土地生活啊,城市只做着一份普通工作的,多生一个就是双双下岗,难道带着两个孩子喝西北风去么?我没说农村孩子一辈子都得在农村,来到城市的、有正当工作的、遵守国家政策的、交出农村权利的,当然可以在城市正常生活下去了,问题是现在他们带着一堆超生的孩子来啊,放着农村的土地还来要求跟城市市民同等待遇啊,你觉得公平么?限制人口流动是不好,但如果凡是来城市的农民一律给予同等待遇,你看看是不是会有个怪像出现:因为你是城市户口,所以在同一个城市里,享受同等福利的条件下,别人比你多了土地权利,还多了一堆孩子,享受国家义务教育。这算不算户籍歧视?.

回复 85#hy_mz 的帖子

是啊,有些人的逻辑就是这样,因为农民穷、农民苦,所以怎么违反政策都是情有可原的;因为城市P民过得稍微好一点了,就活该计划掉自己的孩子,年年人口负增长,再招来一堆外地户口,填补本地空白。这是不是慢性人口灭绝?人家发达国家生育率下降,再开放移民,是个自然过程,上海人是活生生被压制成这样的。据说目前上海的生育率是0.7,每个妇女一个孩子都达不到,比世界上任何生育率低的国家都要更低。生命的本能是繁衍后代,怎么上海人就活该断子绝孙?.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 10:00 发表
没有农村,人都没饭吃了啊。没有建国初期的剪刀差,城市也不会有那么大的利润的,如果农产品价格放开,农民收入就会大涨,可是城市人民的生活水准就会大降啊。其实都不应该计划生育,每个孩子都应该生下来。就是政府 ...
没有农村,人都没饭吃,呵呵,城市人不会自己生产的么?那新加坡之类的国家是怎么活的?我还说没有城市农村没法种地了呢,农业机械从哪儿来,农药从哪儿来?农民从地里种出来么?讲这种话毫无意义。
农村条件是差,不愿意在农村可以理解,可你来城市了,别再占着农村那一份儿呀。按你的逻辑,因为来自农村,就可以占两份儿咯?那些来城市的人,他们也没再种地呀,又不是他们给城市提供了粮食。.

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-10-29 10:00 发表

现在的农村出生的“低素质”人口,超过了“高素质”城市人口,不正是计划生育政策造成的吗,提高人口素质,难道靠少生几个人就能做到的吗?
我们ZF不想着提高农村教育水平,却一味延续”计划“的思路,限制城市人口,纵容农村超生,然后再搞什么城市化,让农村人口进入城市当低价劳动力——如此生生不息,农村永远苦,素质低,城市永远都不能按自己的意愿生育,真是舍本逐末。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 10:10 发表

老早福利分房的时候,城市户口,都是打分制,然后满足分数后,排队等房子.
征地工的话,就没有这个待遇.
你们那里征地不给分房子的么?住露天?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 10:18 发表

请先搞清楚征地工和征地的区别,再来提问.
我只知道上海是这样的:征用某个村的土地,给予宅基地、青苗等赔偿,然后分房子或货币,人员安排工作。请问你们那里是怎么样的呢?.

回复 99#hy_mz 的帖子

那冬天怎么办?.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 10:27 发表
有点强词夺理了吧。我没在农村生活过,但是我读书的时候有朋友,工作的时候有同事,我也有亲戚在农村生活,农民占着两份?有点站着说话不腰疼吧。好象做了农民,在城市打工,干着最脏最累得活,还成了占便宜的事?
假设城市给予了同等福利,那不就是两份么?客观事实呀。来城市打工的人是做着最脏最累的活,这是他们的教育水平决定的,是政府应该解决的问题,但不能因为这个就造成新的不平等。还是我说过的,我现在在城市做着一份工,去农村要求同等待遇可以伐?如果我不可以,为什么农村来城市就可以?要消除户籍差别么,双向的都消除好了。
就我自己来说,我曾经是农村户口,现在是城市户口,我从农村转到城市的时候,是放弃了农村的一切权利的,我觉得这样才合理。

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2010-10-29 10:30 发表
说实在的,挺同情在上海打工的农民,特别是拖家带口做着底层工作的农民工,大家还是多点理解吧。平时说不上要怎么帮助他们,但是还是别用仇恨和歧视的心态对待他们吧。他们也很不容易的,比我们不容易的多。那些小孩 ...
没有仇恨,没有歧视,只要求公平,不能因为某人生活不容易,就能不顾公平。如果允许打工的农民享受城市福利,那么也请允许我去农村分一块地。

回复 112#rose588 的帖子

顶你,上海人是退无可退的,多少人到现在还挤在几个平方的小房子里,可是再苦再累都得撑下去,又不能到农村去抢一块地来种。别动不动就说得来有原罪一样的。.

我原本就是农民么,真想有一块地,种自己喜欢的蔬菜啊!.

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2010-10-29 10:52 发表

,问题是现在他们带着一堆超生的孩子来啊,放着农村的土地还来要求跟城市市民同等待遇啊,

这个不可能吧?超生想转进上海户口?一大堆没超生的还要等交金满7年哪!你不给上海城市做7年贡献,怎么可能接受你 ...
不是现在都铺天盖地的文章在要求么?先放开义务教育,然后现在放开高职教育,最后就放开高考了哇。我就是觉得单方面的要求不公平,如果要待遇都和城市一样,不就不公平了么?
8过说到交金满7年入户哦,我觉得真真是个忽悠人的政策唉,因为上海人口负增长时间太长了,就忽悠外地的来交金,其实交金满了7年又怎样,入户还是有名额限制的啊。换了是我,我就不留恋上海,去周边的城市生活,压力小,孩子也一样能享受较好的教育资源,都留在上海,盼着那一点渺茫的希望,搞得心态很差,何必呢。.

回复 127#丰禾妈 的帖子

所以说不平等是双向的嘛。按计划生育的思路,农村可以生两个,是要他们在农村种地的,要他们在农村给老人养老的。可是现在根本不是计划的年代了,预定种地的这些人,都在往城市来呢。那些留在城市超生的,就更别提了。

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-29 11:17 发表

同理.
那些拆迁,征地的农民们,以及那些农民工们,得到些什么,失去些什么,不值得考虑么?
其他地方的政策不知道,上海征地是分房,安排工作的,就是说,放弃了农村的权利换城市的权利。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2010-10-29 12:13 发表

你说的事实早已成为了历史。如今的上海,土地早被房地产开发商造房子使用了。往后根本不可能再出现过去的征地分房,安排工作了。
额,是我out了。咨询了一下同事,他们现在是征地分房或货币,工作不安排,但是每月有几百块的补贴,这个补贴是政府支出的。.

发新话题