发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 数的诞生

无奖征答:谁得“很多”更多呢?

引用:
原帖由 艾米丽娃娃 于 2010-10-26 12:26 发表
    后来,群居发展为部落。部落由一些成员很少的家庭组成。所谓“有”,就分为“一”、“二”、“三”、“多”等四种(有的部落甚至连“三”也没有)。任何大于“三”的数量,他们都理解为“多”或者“一堆”、“一群”。有些酋长虽是长者,却说不出他捕获过多少种野兽,看见过多少种树,如果问巫医,巫医就会编造一些词汇来回答“多少种”的问题,并煞有其事地吟诵出来。然而,不管怎样,他们已经可以用双手说清这样的话(用一个指头指鹿,三个指头指箭):“要换我一头鹿.你得给我三枝箭。”这是他们当时没有的算术知识。 ...
以下是007和我跟11、Alex他们一起去SB排队的时候玩的故事,还吸引了好几个外地小朋友的眼球,大家都来试试。
=============================================================
这个部落里的两个老汉碰到了一起。

甲:昨天多少人出去打猎啊?
乙:很多。
甲:打到了几只鹿啊?
甲:你们家分了几块鹿肉?
、、、
讲到后来,甲和乙想比比谁的儿子多。
甲:你现在有几个儿子啊?
甲:我们家也有很多儿子。
乙:那还是我们家多。
甲:笑话,村子里的人都知道,我们家多。
乙:反正我们家有很多。
甲:你们家有很多,我们家也有很多,但我们家的很多比你们家多。
乙:切,那得比比才知道。
甲:比就比,谁怕谁?

问问同学们,他们只能数0、1、2、3,再大的数就是很多了,他们怎么比较谁的很多更多呢?欢迎跟贴解答。

回复 3#艾米丽娃娃 的帖子

好啊,你提醒我。口头颁奖好像不实惠,届时我再讲一个故事,如何?.

回复 6#艾米丽娃娃 的帖子

我忘了耶,模糊记得两个小子想了好多办法,都被“很多”的回答否定掉了。等我回去问问、、、看看他们还记得哇,不敢保证哈。.

无奖解答:谁得“很多”更多呢?

原题见:
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid7717122
引用:
原帖由 艾米丽娃娃 于 2010-10-29 08:29 发表
我家艾米丽的第一个回答是“一一对应”,问她还有什么办法,于是她想了想说3个一组一数,其它就没了。
先恭喜你们家艾米丽,完全答对了。“一一对应”是你这个妈妈给总结的吧?!这是非常简洁的总结,不过已经很深远了,因为这已经涉及到集合的概念了。从研究数发展到研究数的集合是一个比较长期的过程。提一提,让孩子有个小印象,无妨,权当埋下一个种子。
我们在SB排队的时候,想出来的是同一个办法。甲 VS 乙,老大对老大,老二对老二、、、一个个牵出来对,到最后甲家还有儿子,乙家已经对不上了,所以乙家的儿子要少些。
引用:
原帖由 艾米丽娃娃 于 2010-10-29 08:29 发表
不知ccpaging那里还有其它什么好办法?其实我本来倒是满想听到与数无关,但是很有创意也很有童趣的其它办法的。
没其它的办法了。好像数学家们也只能想到这个办法了。不过,你可不要以为这个办法不够聪明或者没有创意哦。.

无奖征答:奇数多还是偶数多?

奇数又叫单数,也叫男人数,例如1、3、5、7、9等。
偶数又叫双数,也叫女人数,例如2、4、6、8、10等。

偶数的英文写做 Even。Even在英文里边还有成双成对、公正、公平的意思,它寓意像天平那样,两边挂一样重的“权”,达到一种完美的平衡。称偶数为女人数,是对妈妈们的一种赞美。
奇数的英文写做 Odd。Odd的意思跟Even完全相反,与众不同、稀奇古怪、不配对的意思,总之跟妈妈们是反着来的,所以,被称之为男人数。作为一个爸爸,我倒觉得这也是对爸爸的一种赞美,只是需要我们从特殊的角度去欣赏而已。

那么,问题来了,奇数多还是偶数多呢?

11和Alex觉得这个问题非常简单,“当然是一样多”,他们异口同声地回答。
我问,为什么呢?你们是猜的吧?未尽证实的猜测是毫无意义的,所以你们要证实。
11和Alex试着来证实这个问题,你看嘛,在10以内,奇数和偶数一样多,在100以内,奇数和偶数一样多,在1000以内,奇数和偶数一样多、、、
我说,嗯,你们说的不错,而且还可以一直数下去,我相信只要你们数得出来,奇数和偶数还是一样多。可是,你们总有数不下去的时候吧,到那时也只能像原始部落的人一样说--很多,那么,我完全可以怀疑,在“很多”以后可能埋伏了几个奇数,你们知道爸爸们总是很奇怪、喜欢出其不意的,他们完全可能在你们数不下去的时候,突然杀出来,最后导致了奇数更多的结果?你们能证明我的担心完全是不必要的吗?

回复 8#艾米丽娃娃 的帖子

弱弱地问一声,你们家艾米丽几年级了?.

发新话题