发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] 狼性教育--家庭教育新理念:让孩子成为主宰命运地强者

回复 17#子玖妈妈 的帖子

当孩子大了之后,周围环境对他们的影响,远远超出了父母,学校乃至老师的教育。
有些事情也不能全怪孩子(看到电视里,无论女人、男人出轨,他都认为正常),现在社会的风气也不怎样。看看电视媒体舆论导向对待这方面的报道和评价就知道了。
所有的人都是从不成熟向成熟型过渡的。很多事情当家长的再怎么苦口婆心教育,都不能挽回孩子当年脑中的错误倾向。唯一能够改变的,只有让他们在现实中跌倒受伤再次爬起来后,才能吸取教训。
回想我们自己,那个时候不也正处在想独立又独立不了,想断乳又断不了叛逆期?今后的路是要靠孩子自己走的,家长不能当孩子一辈子的拐棍。成长也是必须要付出代价的。只要不触犯法律,不做出危害社会群体的事情就行。
以上几个方面仅是一家之言。

回复 24#混凝土 的帖子

我在教育上的观点同你有几分相似:自己要有主见,不要人云亦云。至于是否要随波逐流,那就要看当前所处的形势了。一句话:审时度势,三思而后行。
也所以,我家孩子无论到哪里,都能很快融入集体,找到志同道合的朋友。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-10-26 19:49 发表
我问我儿子了,为什么男人、女人出轨都很正常?他回答:因为喜新厌旧是人的本能,想法人人都有的,差别在于有的人控制得好,有的人控制不好。
混混,你最聪明了,你说对这种孩子怎么办?
照我说,你家孩子有主见,能通过自己的眼光来评价社会风气,甚至于可以说对一成不变传统观念发起新的挑战。
如果把孩子当成人来看待,你不妨抛砖引玉把此话题进一步扩展延伸。并且告诉孩子,很多事情都是没有规矩不成方圆,爱情也不是你们想象中那么简单。男女相爱,就意味着彼此之间要珍惜这份情感。有道是“百年修得同渡船,千万修得共枕眠”。如果双方已经成为夫妻的话,那就更加要尊重对方,对家庭孩子负责。如果大家都是喜新厌旧始乱终弃出轨的话,那这个社会还不指定会乱成啥样了。
当今社会某些风气的确不太好(出轨,包二奶等事情),但总的来说那还是一小撮人,绝大多数还是能够遵纪守法当个好公民的。作为父母,我们希望你未来的情感不受伤害,也希望你能终身幸福。但如果你非得一意孤行不听劝告的话,那当家长的也没办法。我还是那句话:路是要自己走的,成长也是需要付出代价的。只不过,大家都希望把这个损失和伤害程度降到最低点。我也是位家长。若是有遭一日我孩子碰到这个问题与我讨论的话,我也会阐述以上这些观点和想法的。
最后我想说的是:时代真的不同了。这代孩子将来在很多方面肯定会比我们父母更新潮更开放更超越。我们得与时俱进同孩子一起成长,并把他们真心诚意当朋友来平等对待——良师益友。只有这样,才能让孩子处在人生彷徨的十字路口上少犯错误少走歪路。

回复 42#桥哥 的帖子

其实,说穿了也不完全是目前浮躁的教育写照。而是整个社会都变得急功近利唯利是图了。金钱美女,财富地位,权利关系,贫富差距等等。
有时侯静下心来想想:不要说责怪孩子了。就连我们成年人,又有几个能够真正看破红尘免俗的呢?算了吧,很多时候人在江湖身不由己的苦衷在这里也就点到为止吧。对孩子的教育么还是因地制宜引导为主。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-10-26 15:50 发表

拜托,韦小宝几乎是所有中国男人的偶像啊!
我是男人,我会崇拜韦小宝,把他当偶像的;
我是女人,我会欣赏韦小宝,但不嫁这类人。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-10-27 13:47 发表
估计老娘舅看太多了。
我从没看过老娘舅也不喜欢看,就连这档节目哪天哪个频道几点播放的都不清楚。
事实上就算不看节目,电视网络媒体报纸经常报道出轨这类事件,周围环境也常常议论张家长李家短的老百姓生活。请问你还能让孩子做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗?换成我是学生,在当今社会恐怕也很难做到。毕竟大家不是与世隔绝生活在真空中。
与其今后让孩子被社会的某些不良倾向引导坏,当家长的还不如打开天窗说亮话跟孩子敞开心悱。如果家长思想新潮观念开放,可以从青少年发育,恋爱,婚姻一直讨论到性。前提条件是根据孩子年龄大小,双方谈论的话题由浅入深平等交流。.

引用:
原帖由 mamallz 于 2010-10-28 10:28 发表

儿子也说的,学校老师叫他们不要看老娘舅节目,可能是因为怕太多的反面事物影响了孩子吧。
学生阶段么,还是以学习为主;踏入社会后么,还是让孩子早些知道反面教材为好。至少让他们能够清醒地认识到理想主义与现实主义的差距有多远。希望今后在人生重大选择时能够慎重考虑。同时也希望我们那代孩子不要再象老酿舅里的那样为了些家长里短对簿公堂。.

发新话题