54 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

说说拖延这习惯

说说拖延这习惯

拖延是个习惯,一个坏习惯,几十年来,我深受其扰

可多少次发狠,也没能赶在它,反而陪伴了我几十年,很让人无可奈何。最近看到一本书《拖延心理学》,让人换个角度看拖延,从认可和接纳它入手,据说能减少拖延的程度,至少减轻拖延的影响。我想试试。
大家也来谈谈对自己拖延的看法吧

------谢谢dnxbz在47楼给的链接----
ed2k://|file|%5B%E6%8B%96%E5%BB%B6%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6%5D.%28%E7%BE%8E%29%E8%8E%B1%E8%AF%BA%E6%8B%89%C2%B7%E8%A2%81%2C%28%E7%BE%8E%29%E7%AE%80%C2%B7%E5%8D%9A%E5%85%8B.%E6%89%AB%E6%8F%8F%E7%89%88.pdf|30951157|751eb7bd4728f106e53f2ae2079b340e|h=6nnpeofzagy2er7sfbbqkyjlreeb722q|

这本书要去看一看,我也有拖延的毛病。不知道有救吗?.

拖延是好习惯。
我不看这书。
不拖延的人,都是不会享受人生的人。.

回复 2#子玖妈妈 的帖子

有救的,前提是不要过多地苛求自己,有时候拖拖也无妨。太多的自责,反而会加深这个坏习惯的。

说起来好笑,我是在另一个论坛上看见这本书的介绍的,让人惊讶的是,几个回帖居然都说:买了书、拖了几个月还没看,还有的人惭愧地说:上个月鼓起勇气拿起来看了一章,现在找不到了 。我好奇地跑到各书评网站看,好评的却很多。这激发了我要看这本书的兴趣……

其实,光是发这个帖子,我就拖延了好久.

回复 4#航航的爸爸 的帖子

哈哈,拖延达人。大家都有一拼。.

拖延是我的老毛病,改不了,比如现在,网上瞎逛了好长一段时间了~~~.

回复 5#子玖妈妈 的帖子

自己痛的人才能理解别人的痛.

我也是这样,以前这样还可以临时抱佛脚,现在老了,抱不动佛脚了.

引用:
原帖由 桥哥 于 2010-10-21 12:44 发表
拖延是好习惯。
我不看这书。
不拖延的人,都是不会享受人生的人。
送花!.

引用:
原帖由 航航的爸爸 于 2010-10-21 12:58 发表
自己痛的人才能理解别人的痛
要不拖延的人们聚聚?
却不知要拖到什么时候.

引用:
拖延是好习惯。
我不看这书。
看了这番话,我更加心安理得了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 12#会上树的猪 的帖子

好,等有空了(这是俺的常用语),咱聚聚。.

引用:
原帖由 会上树的猪 于 2010-10-21 13:28 发表

这个没问题, 航爸爸有个沙龙。
结果聚起来了,大家又拖延着迟迟不散场.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 会上树的猪 于 2010-10-21 13:35 发表

拖延着迟迟不散场的爸爸妈妈们,正聚精会神地听航爸爸听诵读《拖延心理学》
咳咳,这个得轮流读,一个人读太累啊。

不过,还真可以聚在一起聊聊拖延这“好习惯”,我看大家的体会都很深,讲起来肯定精彩
(才发现有新表情了).

说说正经的吧,我觉得:
拖延是一种行为习惯,期背后主要起作用焦虑情绪
第一步,在拖延行为发生的初期,当我们有觉察的时候,常常产生的是挫败感和无力感,感到自己在逃避,感到要做的这件事情很难,有看到自己的无能;
第二步,进而产生焦虑的情绪——我们会责备自己,怎么又犯老毛病了!焦虑给我们带来痛苦的感觉。
第三步,因为痛,所以我们(这是一种自我保护的本能),在拖延中我们去做其他好玩的、轻松的、无聊却容易做到的事情(聊天、上网、游戏),在这些活动中我们能够享受到自己的聪明才智和灌水能力(如在论坛中瞎侃;))或机械重复的能力(在游戏中和电脑PK),或者被情感感动(看不该这个时候看的连续剧)。这个阶段中,我们能得到片刻的轻松愉快,暂时忘却要做马上去做的事情;
第四步,焦虑的积累,有可能带来极端行为。因为那件要做的事情还是没做,一旦我们意识到时间的流逝,我们将感觉十分的难受和自责。这里就会出现两种结果:一是实在没办法了,还是去做吧,于是开始加班干活,干完了也不会太开心。另一个结果是爆发,发脾气、责怪别人、最和把别人搞得莫名其妙,人际关系紧张。然后呢,碰到下一次,又回到第一步。

其实,这一切的结果,还在第一步之前,我们积累这种凡是先放一放的习惯,这种习惯最初可能是来源于一次失败、一次批评,担心这次也做不好。这种担心阻碍了迈出做事的第一步
郁闷的是,很多时候,我们都已经开始做事了,碰到一点困难我们就放弃了,对自己说,先到ww上看看他们在聊什么吧——拖延就开始了

虽然从专业的角度说,拖延不是防御机制。
但是,以我看来,拖延其实就是一种心理防御机制的表现形式。

将不愿意做的,不感兴趣做的事,尽可能拖延到不能再拖的情况下再做。
一则,由于时间短。可以将痛苦减少到最小。
二则,由于时间紧,甚至有可能爆发激情,反而将事情完成得更好。

所以,在拖延没有伤害到所完成的事情的本身时。
我认为拖延是一种好习惯!
完全不需要处理。
相反,要放纵这种拖延。.

回复 18#桥哥 的帖子

说得真让人开心,我认同你的观点。也注意到“在拖延没有伤害到所完成的事情的本身时。我认为拖延是一种好习惯!”这句话,看来关键还是如何把握的问题。
会把握这点的人,并不认为自己是拖延,不过是“战略转移,先放松自己”
而不会把握的人,就没有这么轻松了。

如何把握呢?.

我有严重的睡觉拖延强迫症.

如果把一种习惯定义为“拖延”,基本就有负面的意思了,至少有些焦虑,否则,那习惯叫“从容”。.

听说夜猫子其实都是有点拖延症的,果不其然,偶就算一个。.

回复 21#merry77 的帖子

从容更侧重描述“有把握,淡定”的一种心态,而不是习惯。.

引用:
原帖由 普通 于 2010-10-21 17:44 发表
我有严重的睡觉拖延强迫症
拖延和焦虑纠缠在一起,时间长了,还真有可能带来强迫症等心理问题的。
不过,是否真是强迫症,还要做些检测才能下结论,不必自己吓唬自己啊.

回复 17#航航的爸爸 的帖子

我过去做事情不拖延的,很利落,这几年越来越拖,不到不得做的时候不做,代表我的焦虑情绪严重?可以这么理解吗?.

回复 25#子玖妈妈 的帖子

我想不能这么理解。
行为习惯和情绪是两个层面的东西,不是一一对应的。如果你能够接受这个拖延的习惯,虽然总拖到不得不做,但最后结果还不错,事情过了后不纠结,应该就不会产生焦虑情绪。
情绪是和你的感觉连在一起的东西,如果你感觉比较轻松和开心,一般就不能成为负面情绪。.

引用:
拖延是好习惯。
我不看这书。
明显鄙视我们雷厉风行一派嘛。.

回复 25#子玖妈妈 的帖子

我猜你可能比我大。因为我近年耐性比前些年好了,以前真是火烧火燎的。.

回复 28#jeccy 的帖子

前一句应该是准确的,但前后两句因果关系怎么看不出来?.

回复 29#子玖妈妈 的帖子

偶4说,可能年纪越大,拖的能力越强,.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-10-21 21:05 发表
前一句应该是准确的,但前后两句因果关系怎么看不出来?
因果关系是:年纪越大,耐心越好。
你耐心好,所以,你年纪大。
因果关系没错。

她的问题在于,怎么就看出你的耐心好了?
如果真是这样,那我比你年纪大了,哈哈。.

回复 30#jeccy 的帖子

我觉得我的拖已经不是耐心的问题,而是逃避的问题。.

回复 27#jeccy 的帖子

雷厉风行和拖延不矛盾的。
我忘了说了,雷厉风行的人更幸福。
因为她做任何事,都有幸福感。.

对待暂时无法解决的问题, 拖延也是一件好事,把时间花空间..

回复 31#桥哥 的帖子

我是出了名的没耐心,我们家最没耐心的一个。
但我现在有个本事,假如我五点钟要处理一件很棘手的事情,我会控制自己三点钟才去思考怎么处理这一问题,三点钟之前可能就在旺旺上混的开心或听音乐,所以我碰到再大问题,睡眠是没问题的。.

回复 33#桥哥 的帖子

哦,原来这样啊。怪不得我成天都乐呵乐呵的。.

回复 35#子玖妈妈 的帖子

所有,我建议大家要尊重自己的感觉:如果最后的感觉是开心的,整个事态和生活是感觉到可控制的,这样的心态一般不会有太大情绪问题。.

拖延的人都是心理素质超强的,我是这么认为的,也超级羡慕,自己属于那种急断命的.

很好的话题,其实就这话题我早就想开贴啦,不过拖掉啦

我敢说几乎所有拖延的人学会不拖延都会更幸福(适度的,不许跟我抬杠!)。一般我们定义拖延,都是指该做的事不马上做。通常该做的事,你不“做”它不会自己“被做”。那么根据你拖延的方式不同,这事有两种影响:第一,假设你是个完全的乐观主义者,拖延的时候忘记了这事,到最后这事会找到你,以一种让你卒不及防的方式(例如你不写作业,安心地睡觉了,第二天老师收作业的时候你杯具了)。第二,假设你只是想暂时地逃避,那么拖延的时候它还在折磨你(例如你不写作业,先睡一觉,准备明天早晨再写,可是你睡觉的时候心也不安,总有这件事横在心里)

应该怎么对付拖延这个习惯呢?说起来比较简单:用“现在就做”的习惯来代替它,但实施起来也有问题。我自己就有很好的经验,经常是被自己拖得受不了了,决定立即改正,做事雷厉风行,有拖延欲望时马上用坚强的意志去抵挡,这一段时间虽然行动上忙一点,但心理上特轻松,因为没有横在你心中的那些对未来的惶恐了。可是呢,过了这一段时间,心理上的动力又不足了,不知道从什么时候开始,又和平演变为原来那个拖拉鬼了。就这样一波一波地反复着。

前几天看晚报,说“夜猫子”和“早起鸟”都是基因决定的,我猜想拖拉也是一个基因导致的,拖拉的人天生就爱享受,却不会享受,是乐观主义者,喜欢纵容自己,眼光放不远。不拖拉的人则没那么乐观,做事考虑后果,怕出状况。.

这本书在网上能买到不?真该买来看看。和上面的一位妈妈一样,每天四点前在旺网上逛、MSN上聊,四点之后忙着把这天的工作做完
每当训斥孩子动作慢的时候,偶心很虚哦.

找到组织了。.

看了这个帖子发现同道中人可真多啊,对于拖延尽管纠结、尽管不安,可这个习惯就是挥之不去。看来真的要将拖延进行到底了.

我的孩子,开学前一天晚上总是最忙的。都是拖延惹的。.

拖延心理学的部分内容.

附件

拖延心理学.rar (37.24 KB)

2010-10-22 10:12, 下载次数: 26

回复 44#dnxbz 的帖子

想直接去看“拖延征服之战”。没想到从这部分开始没有了。 有看过全文的吗?有没有用呀。.

拖延不变成懒散就可以了.

回复 45#一家亲 的帖子

帮你下了全文,pdf版的,30M,太大了,发不上去,你如果有迅雷可以试试下面的链接能否下:
ed2k://|file|%5B%E6%8B%96%E5%BB%B6%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6%5D.%28%E7%BE%8E%29%E8%8E%B1%E8%AF%BA%E6%8B%89%C2%B7%E8%A2%81%2C%28%E7%BE%8E%29%E7%AE%80%C2%B7%E5%8D%9A%E5%85%8B.%E6%89%AB%E6%8F%8F%E7%89%88.pdf|30951157|751eb7bd4728f106e53f2ae2079b340e|h=6nnpeofzagy2er7sfbbqkyjlreeb722q|.

谢谢!我试试。.

回复 47#dnxbz 的帖子

谢谢dnxbz,你这个链接很不错,我已下了。送花。

链接已放在首帖,速度还比较快.

简单的事我决不会拖延,甚至是快得难以置信。但难的事我就会拖延,因为不拖延就痛苦。.

54 12
发新话题