发新话题
打印【有59个人次参与评价】

[推荐] 家长给小学老师的一封信 孩子不及格也没关系

回复 100#s1100 的帖子

同意你的说法。
看看每年网上公布的幼升小名牌小学考的那些思维题目(绳子切割,走楼梯的,用火柴棒拼图形等等);语文朗读儿歌(有长有短)+拼音+看图说话;英文考听力。
这三门学科涉及到的深度和广度,已经说明了如今孩子入学的起点比30年前难了N倍。.

一声叹息,女儿今天功课做到9点,然后洗头洗澡,9点三刻上床睡觉。这也是我们的常规作息时间。.

引用:
原帖由 浪遏飞舟 于 2010-10-20 17:59 发表
如果我有足够的银子让孩子一辈子生活无忧无虑,如果我有足够的社会地位,哪怕孩子没有正规的高学历,也有高效益的企业争着雇佣他.我也会说,孩子考试不及格没关系,但是,我是一介贫民,我的孩子只能拥有不美满的童年,我们读 ...
我不这么认为,没有不幸福的童年,哪有美满的人生。让小孩读书要多引导,让他有兴趣的学。.

给老师要写,毕竟是直接教的
教育局,教育部也要写。游戏规则他们是重要的制定者

一个人写作用太小
大要家都来写,不断写,可能就有些作用了。就象肖申克的救赎里那样的

不过也有不少家长还支持这样的方式。。。。。。.

我们小一,考上了一所民办的,在学习方面要求比较严厉的学校,基本上小考天天有,大考周周有。才开学不到2个月呢,唉,我都觉得孩子可怜。
前天,他可怜兮兮地问我,妈妈一年级曾经得过多少100分呢。我实话实说,真的没有你们那么多考试,而且我1年级好像也就是98,97的样子,也没有100分。
目前写作业的事情还算好,孩子爸爸奉行决不陪读的方式。回家还让他先出去放15钟的风,去骑车什么的。然后让他自己一个人关在一个房间里写作业,中间没有任何人去理他,都让他自己按自己记录的作业去写。自己能完成的作业完成后,开始家默。待所有笔头作业完成后,才让他开始吃晚饭。晚饭后,爸爸或妈妈检查笔头作业,宝宝开始口头作业,什么倒磁带一律自己来,我们在另外一个房间,能听到就可以。如果笔头作业有错误会让他改正,最后签字。
一般8点左右完成所有作业,然后洗澡。洗澡后还弹钢琴,保证9点准时上床睡觉。
孩子抄写作业一般得到优的比较少,基本良比较多。我对他要求不高,他全都是自己完成的,我已经很为此庆幸了。
话说回来,为了今天的轻松,我们家可是从中班暑假就开始给他布置作业了,当然作业量不大,关键是慢慢养成习惯。.

有可能的话快点移民吧,让孩子脱离苦海,用脚投票吧.

回复 79#snoopy03 的帖子

中学还要搞笑,有的好高中,教材到学期结束还是新的,因为老师是不用这教材讲课的。
最不灵的还是上海小学的语文教材,没几个老师会认可它,可还得用,大家一起练傻。人教版的语文书及配套练习书,基础打得非常扎实,小孩有比较系统的学习,一年级的练习书,写“要”这个字,边上有提示字应该写在田字格的那个方位,包括起笔落笔的位置。这样的练习书,家长省力多了,也易于让孩子掌握。基于这样的教材,好的语文老师,一般会在暑假加点基础训练的题给小囡做,如组词,造句,写写周记等。碰到的老师如果不是为小囡的长远利益打算,那么大家一片浆糊。阿拉三年级的语文书没配套练习,小囡作孽啊,练习都抄在学校发的2号本上,中午不休息,就在抄题解题。而且阿拉班主任老师较忙,二年级时最高纪录,因为调课语文一天上过六节课,每个星期有一天上五节语文课更是家常便饭。这样的教育环境,根本不拿小孩当人对待。.

回复 28#xuwen 的帖子

昨天放学,我和儿子说,老师说你各方面都很好,如果上课能坐的再端正一些,回答问题再积极一些,站得更直一些,就更好了,儿子像个快乐的麻雀一样欢呼,但我的心里是有种说不出来的感觉。做父母的只希望孩子能快乐。
----------------------------------------------------------------------------------------------
顶,好妈妈!自己的孩子自己了解,我老公一直说不要因为老师的要求而把自己的孩子给教傻了,老师有那么多学生,我们的孩子只有一个。

作为中国公民,我很骄傲,但是,真的很艰辛!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-10-20 10:38 发表
我们今年中班 这学期开始已经是有幼小衔接的学习任务了  10以内的加减法  10以内的组合拆分
虽然很谢谢学校老师的辛苦 但是我不是很认同这种提前教育
今后一年级 孩子在班上也许是会学的很轻松  但是这不是她真实 ...
建议你早点让她进入学习状态,否则到了小学,你的压力会更大。
中班这点任务,你以后就知道了,还是很轻松的。
比炒股票动的脑筋少,呵呵。.

回复 3#你好一妈 的帖子

哪个学校啊?还有这样的学校吗?我现在发现没有功课不多的,只有功课更多的.无奈啊!有时候我看看有些作业真的一点也没有建设性,整天无聊的重复,我让儿子不要做了,他说不行啊,明天不仅要挨批还要补做.真的不知道该对我们的教育现状说些什么?可悲!.

一般公办学校是没有这么多的作业的。一般能在晚上9:之前上床睡觉的。除个别同学动作特别慢的。
如果要上好的民办的那就不一样了。这主要取决于家长的选择。.

回复 113#天奕的妈妈 的帖子

这个妈妈搞错了   不是我们的学校。.

回复 113#天奕的妈妈 的帖子

3:30放学的学校很多的。我们三年级还有两天是2:20和2:50放学的。作业快的一小时完成,慢的2小时肯定完成。.

看来选择公办小学的好处就是作业少,俺家女儿开学快2个月了,回家没有做过笔头作业,很轻松啊。8点半准时上床,倒是我给她额外搞点作业.

回复 105#frankxh 的帖子

同意您的观点,没有一个家长不想给孩子快乐的童年,但是在应试教育的大环境下,在中国人口众多就业难的大背景下,有几个孩子的童年是真正称得上幸福的,个人的生活不可能脱离历史环境.

回复 1#mzhehome 的帖子

这也是我心声,.

心痛.

今年暑假小孩的语文作业老师要写45篇作文,我吓死了,以为小家伙记错了,又问了同班的还几个都这么说,我想让我写45篇作文我也没东西好写了,只求数量的话只能放弃质量了,后来我让小家伙写了15篇作文交上去,老师也没来找我们.暗自庆幸!!!.

这位家长有魄力,不过话说回来,孩子一直垫底,一直受老师和同学的歧视和嘲笑,对心理有好处吗?.

其实不管孩子成绩好坏,老师都应该爱孩子,我儿子的班主任就说过每个孩子总会有差异的,不可能每个人都成绩都很好。.

虽然我也心疼孩子每天10点上床,但学习是个艰苦的工程,既然现在没办法改变它,只能去适应它,今天你可以写信给老师,以后难道每学期都给每个老师写信吗?老师的反应是家长已经放弃了,所以老师也可以对他放弃。家长的信是证据。.

同感,杯具。.

现在中国教育制度,让人焦虑。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 enjoy_lu68 于 2010-10-21 00:13 发表
中学还要搞笑,有的好高中,教材到学期结束还是新的,因为老师是不用这教材讲课的。
最不灵的还是上海小学的语文教材,没几个老师会认可它,可还得用,大家一起练傻。人教版的语文书及配套练习书,基础打得非常扎实 ...
非常赞同,小学语文教材,可怕的教材,听说语文在学习中占用的时间是最多的,成效也是最差的,错别字多,文章写得也不咋滴,这种教材强烈要求改革!!!.

公办小学没有这么多作业,支持进公办小学!.

我们两年级,昨天做到10点,我的头也看晕了,不要说小孩了,这个作业怎么就那么多呢????.

这个家长把孩子送到外国去,就解决问题了。.

这封信真的写出了中国学生家长的心声。我儿子在一所公办学校读书,现在五年级了,真的很庆幸当初选择了这所小学,按出生日期他应该是班里最小的一个,为了让他适应上学读书,爱上读书,因此当他刚满6周岁可以上学时我们就为他选了这所崇尚“愉快教育”的小学。如今他已经愉快地度过了四个春秋,在小升初如此激烈的今天,还是保持晚上九点睡觉早上7点起床,下午三点十分放学后作业抓紧点基本上在家1个半小时就能全部完成。四年级时我就基本开始放手,花半小时检查完作业,就督促他自己做做课外练习,或拉拉小提琴。学习成绩也基本在班级前十。所以现在觉得当初为儿子选择愉快教育的公办小学还是正确的。.

我们是公办小一 作业也很多.

我们是公办学校,小二了,作业很少,最多的一天做了一个小时。晚上还能够练琴,玩溜溜球,看眼镜大学堂。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 骞辰妈妈 于 2010-10-21 15:38 发表
这封信真的写出了中国学生家长的心声。我儿子在一所公办学校读书,现在五年级了,真的很庆幸当初选择了这所小学,按出生日期他应该是班里最小的一个,为了让他适应上学读书,爱上读书,因此当他刚满6周岁可以上学时我 ...
什么学校啊?方便透露一下吗?.

回复 136#tommi妈妈 的帖子

呵呵 我们是徐汇区的。.

引用:
原帖由 taolebi 于 2010-10-20 11:39 发表
我们周一到周三放学后都有补课的,语\数\外三门,成绩中下都要留下来,我孩子属于其中一位,规定是补课4点到5点,但往往要到五点半或六点,最晚有次到七点半,这样周一到周三我们是没指望能早做好作业的,昨天六点不到到家的 ...
如果是大人都不愿意这样过日子,何况是孩子,学海无涯苦作舟呀。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-10-21 16:10 发表

说话别这么牛气。好像自己多能似的。“不好,你走啊”
灰色幽默都不懂,唉!在中国能解决这个问题吗?我是没有能力。.

家长辛苦 ,孩子痛苦.

回复 17#水晶珠链 的帖子

您好。我个人是老师,但是不是这个学科的。我个人觉得语文作业多了些,尤其是抄写生词有三十个,减半适当些的。我教授的是中学低年级,好像也没那么多的抄写的(一次)。谢谢。.

回复 141#luluweng 的帖子

你这就不懂了。抄生词多半是小学低年级的居多,到了高年级认识的字多了,抄写也就不那么重要了。此时的重头戏是作文。

回复 17#水晶珠链 的帖子

按照我们学校的作业量,平心而论还过得去——不算多也不算少。
碰到回家作业老师布置写作文或者周记字数400,那真得叫晕。.

万劫不复的小学教育

我是初中语文老师,现在教预备班。从预备班直接就可以看出小学教育存在的极大问题,我已经懒得再讲!我是小学一年级孩子的家长,儿子在浦东一知名小学就读。每天看着自己的儿子再那里认认真真做作业,一做就是两个多小时,有时要三个多小时,我都要疯了!心里狠呢!
    作为一名老师我知道可以有所作为,并非在众多压力下没有办法,非要做毁人的刽子手!关键是你的育人观是否正确!一个好老师要为学生考虑40年,我们的小学老师们呢?教育呀!小学教育呀!小学老师呀!
    我们家长必须有所作为,救救孩子,救救自己的孩子!.

我也是一名从事教育的工作者,我亲身感觉到中国的小学教育真的出了大毛病了,特别是小学语文,每天作业量太大了,但这种情况也不能怪小学语文老师,这是整个体制造成的.
我妹在上海XX区做小学副校长,她也是语文老师,她私下里和我说,二期教改被小学语文老师们骂死,越改越失败,但没办法大家还是靠题海战术对付考试.
中国教育毁人不倦.

如果我孩子考不及格,我会觉得有关系,但我会看为什么不及格,象她们语文,不及格就不及格吧,这种教法考高分,肯定要化很大功夫,这种功夫值得吗?我宁可让孩子考不及格,去读点有用的书,也不要去读这种东西把脑子读坏.

今天我孩子英语老师说我孩子口语,听力,选择题都非常好,就是抄写不好,笔头懒,我说是的,我也在帮她改进,但为什么她会笔头懒,是她在一二年级被语文大量的词汇抄写,抄怕了,现在笔除了画画,做算术,不怎么肯抄(不管中文还是英文),要抄,也帮你来个东漏西漏,一边抄写,一边走神,能逃则逃.

我们语文二年级下几乎没读,语文课基本逃课,什么也不抄,只阅读课外读物,但一点也没影响她这学期的语文学习,成绩反而上去了.当然我也不希望她只会读不会写的,但小时候大量抄写肯定不是学语言的好方法.

回复 144#督宝宝 的帖子

小学老师压力也很大,所以小学老师一个个急功近利的,小学老师脾气一个比一个大. 今天去接小家伙,因为小家伙考了不及格,我这个做家长的再一次被披头盖脑的狠狠训了一顿,其实这种情况已多次发生,以前我总是摒着任怒气在心中也不敢发作,( 其实老师也好,家长也好在人格上都是平等的,谁受得了这样训孙子一样的训), 今天我没摒住,终于忍不住和老师争了起来.
聪明的老师善于和家长沟通,一句话说的好能让人笑,一句话说的不好当场就能让人跳. 其实我们做家长的也不是不讲道理的,但是因为孩子成绩不好,一次两次三次四次被老师当着全班家长的面训斥,真的是受不了.
和老师争了几句回家后,被老婆知道后一顿臭骂,老婆是耽心孩子以后的日子难过.
今天真郁闷
各位有没有碰到象我这样的情况?.

引用:
原帖由 mzhehome 于 2010-10-22 00:52 发表
小学老师压力也很大,所以小学老师一个个急功近利的,小学老师脾气一个比一个大. 今天去接小家伙,因为小家伙考了不及格,我这个做家长的再一次被披头盖脑的狠狠训了一顿,其实这种情况已多次发生,以前我总是摒着任怒气在 ...
家长和孩子要尊重老师,但老师也该尊重家长和孩子。对于孩子的缺点,也要注意沟通的方式。 我想好的老师大有人在。但对于那些确实不尊重家长和孩子的老师,如当中训话什么的。如果第1次发生,好好与她/他沟通。如果还是这样那就找校长。校长不管找上级主管单位.....

这是帮助老师进步。试想,如果连互相尊重都做不到,连好好沟通也不会,怎么期望他能教育好孩子,怎么会是个合格的教育者。

我们的情况和147楼的差不多,经常被老师说的。我们入学前是张白纸,所以在学校里比起其他的同学都学得慢,他们老师就很直白的说,你儿子学什么都比人家慢半拍。孩子小,没觉得有压力,我是觉得每天好紧张,深怕儿子上课被提问,回答不出来,又要被老师刺激了。但总是防不胜防,那个语文课本我们也顾不上评价,好不好,我们就按老师的要求,每天预习,通常是老师要求预习的时候,我就让儿子把课文都背下来,书上的拼音也拼会。可老师上课的时候,她还会讲许多课外的加深难度的东东,每天这时,我儿子总是被挂起来的。那天他们班主任和我说,我教了些比较难的拼音,全班34个学生,就你儿子和另一个小姑娘不会读。现在时不时就会收到老师的短信,你儿子拼音没过关。他认字,默字都没问题,但拼音到是个弱项,但老师上课讲过的,回来我再提问,他就都会了。我感觉是其他小朋友都学过,所以老师基本上一讲,其他小朋友都举手回答,而我儿子没学过,就傻呆呆的在那里,老师就急了,就成天把他叫过去教育。老师从来不想,他就是因为不会才来这里学,我们没有像其他家长都超前带他去学,我们需要的是老师更多的耐心。.

回复 147#mzhehome 的帖子

我比你好好严重了,班主任不仅背着我们对孩子进行谩骂,还唆使同学唆使同校老师唆使同桌同学家长,后来还有代言人来WW恐吓.

不过我既然敢和老师吵,我当然是想好了吵,不是盲目瞎吵.所以也就不怕以后会怎样,我会安排好自己孩子的后路.

但谁胆敢对我孩子做些什么,TA们也考虑考虑自己的后路!

回复 86#小维尼 的帖子

关于这点我也很疑惑,常常是我看的写对的,老师就XX了,刚开始还以为老师没看清楚,还对孩子说不要订正了。直到被罚才知道老师的意思是写得不端正。这样的例子很多,特别是句子漏标点了,也要重抄,哪怕是你自己看出来了,补上去了,也会因为标点没占一格,被要求重写,有一次重写五次,我站在教室门口变化石。.

回复 129#小龙女mama 的帖子

不知其他公办学校怎样,我知道的公办学校,最狠一招是教得容易,作业轻松,测验题难,来个"堤内损失堤外补"(这个堤是指学校),家长十八般武艺全都得上,没空,就交给补习老师..

发新话题