发新话题
打印【有59个人次参与评价】

[推荐] 家长给小学老师的一封信 孩子不及格也没关系

回复 49#snoopy03 的帖子

相信在你有生之年,会看到小学学习微积分的.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-10-20 11:18 发表
30年前的就是正确的吗?30年前一年级学习的就是适合的,现在一年级学习的就是不适合的吗?这三十年的变化快多了,要这样讲,有空去看看60年前,一年级学点什么,90年前一年级学点什么,看看学习的内容和学习的强度是 ...
这个教育体制,人人都觉得有问题,但是中国社会如此,我们只有照着这个做.如果做横向比较.跟美国比比,为什么我们的学生高中以下,从成绩上看比美国学生厉害,到了大学,立马就远远落在身后呢..

老师也很无奈吧,是教育体制的问题。.

回复 49#snoopy03 的帖子

30年前有几个人知道胎教?有几个人知道早教,估计60年钱没有人知道胎教和早教,社会就是这样在加速发展的。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2010-10-20 10:15 发表

写给教育部大概也没用,要不写给HU或WEN?
写给他们有用吗?钱学森的临终遗言都没用,人家听了顶多下来听听课,无意改变什么的。.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-10-20 11:40 发表

写给他们更没有,他们是完全知道这情况的,天天叫的减负不就是国家下令的嘛!但真正落实到地方,就有区统考,市统考,中考排名,高考排名,排名越前的家长就越是喜欢,那么,让学校又能怎么办呢?不把自己学校的排名弄上去 ...
同意!
最重要的是家长的心态。 但家长要在这样的大环境里面坚持自己的这份淡定是不容易的。
我也一直认为, 家庭教育在孩子的成长中占主要的地位。.

回复 53#orange_li 的帖子

我们的学生高中以下,从成绩上看比美国学生厉害,到了大学,立马就远远落在身后,假设这个命题是正确的,请问这个现象30年前是比现在更严重呢还是有所改变呢。反过来是否可以这样理解,我们高中以下的教育比美国强,现在要提高的只是我们的大学教育呢
更何况美国也在反思他们的基础教育,认为太宽松,学的太少,.

引用:
原帖由 xuwen 于 2010-10-20 10:28 发表
感同深受,我觉得这个应写给教育部的领导看,中国的孩子和家长都是一样的苦。我家今年小一,9月份被老师投诉上课不认真听讲,说了孩子一堆缺点,说我们家长没有素质,我和老公快气晕过去了。我和老公一个会计师一个工 ...
这位家长说的好。
我家今年也是小一,老师也反映上课不认真听,坐不住,好动。我自己觉得男孩子一般是没有女孩子那么文静,可以安静座下来听很长时间。但是如果你上课坐不住,这样老师就不会喜欢你,觉得你破坏了他的课程纪律。哎。。。。。.

我儿子从小看书、拼乐高坐4、5小时一点问题都没有,小学时上数学、英语课比较太平,就上语文课小动作不断,老师居然说孩子有多动症,孩子不畏权势,直言告诉老师“我是多动,不是多动症。”这5年穿了不少小鞋,我们是受够了。考国际学校时,我还特地说了儿子这个情况,国际学校老师说,孩子课间、午间不能活动,上课怎么能坐得住。我就差握手泪奔了,应试教育我们真受够了,886。.

回复 50#taolebi 的帖子

一样一样,我们今年开始周一到周三放学要参加所谓的补课,也就是订正而已,孩子们排着队把订正的作业或卷子拿给老师一个个批,如果没有过关,对不起回去重新订正,然后再次排队等候老师批阅,就这样来回几次,排队几次,中间不排除老师训斥个别孩子耽误片刻,时间就这样拖的很晚,效果其实一点没有,孩子们没几个能安心静心的思考订正,因为家长在门口等着,所以返工的很多,到家天都黑了,吃完饭就是再抓紧,时间已经很晚,真是恶性循环.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2010-10-20 10:15 发表

写给教育部大概也没用,要不写给HU或WEN?
嘻嘻,爆个小料吧,WEN的外孙就在北京一名校里读书,碰巧有亲戚的孩子今年刚入学,那个学校是名校,就一年级刚上来的功课量就吓人得不得了,气得我家亲戚天天在家骂人(自个躲阳台上骂,没给孩子听见),每天的作业是老师发blog,家长监督孩子做好后都要给blog留言反馈情况的,亲戚出差一星期,回来愣是回了5篇blog,外加这5天的书面作业都让孩子周末在家重做,说是没家长的监督孩子的字写得不好.(一年级)

WEN做为外公,说不定也头大着呢,说不定也在家躲阳台上骂来着! .

这就是残酷的现实

LZ的这封信不应该写给老师,而应该写给教育局。老师也是无奈的。顺便提一句,我不是老师。现在的大环境是这样的,课改把课内的东西越弄越简单。而小升初呢,却到了要凭“证”入学的地步。为什么说老师也是无奈的,多看看旺旺就知道了,小学毕业生的去向不好,家长就会把这种责任加给学校,学校同样会压老师。
    是的,现在的孩子很可怜!我们家也有一个小二的孩子。星期六星期天几乎没有休息。我也心疼!我每次只能心理觉得小孩作孽,嘴上不敢说。每个学期开始报课外班的时候,我总是对自己说,缓缓吧,至少给他留一个完整的星期六或者星期天。可是每次我都做不到,不是我这个做妈的心狠,也不是我银子没地方花,而是孩子毕竟要长大的,真的等到5年级,才开始吗?
    为什么有这么多的孩子一年级,甚至幼儿园就要考三口、二笔,那是没办法,因为家长们知道后面还有一座大山--奥数。大家再去看看历年的奥数题目。就一个字,提早学。奥数比赛的初赛大部分是该年级寒假前,以二年级举例,二年级的孩子,读了一个学期还不到,有的学校甚至连除法还没教好,可是杯赛中的考题确是整个2年级奥数的知识点。
   大家也许会觉得我的说法很激进,会说,你可以选择不参加竞赛呀!不要证书呀!还孩子一个快乐的童年。如果这样,我就要现在就开始培养心态,准备按户口摇号入学。而我的孩子和大部分孩子一样,是不会争前几名,但是也不肯垫底的。这样他在一个普遍水平不高的学校混着,那么将来....。毕竟他爸妈不能永远是他坚强的后盾。.

说的太好了!
献花!
自从当上小学生家长以来,除了累更多的是对孩子的心疼。.

没有用的!
我一个朋友杭州的,她女儿小我儿子两岁。
原来我说我儿子读书如何如何辛苦,她说:我们不需要担心,我们西湖区的学校这方面挺松的。
结果今年她女儿上一年级,一见面就跟我大倒苦水!
体制不改革,逼老师是没用的!天下乌鸦一般黑!.

如此淋漓尽致的表现了家长的心声!.

引用:
原帖由 小二郎他妈 于 2010-10-20 12:20 发表
LZ的这封信不应该写给老师,而应该写给教育局。老师也是无奈的。顺便提一句,我不是老师。现在的大环境是这样的,课改把课内的东西越弄越简单。而小升初呢,却到了要凭“证”入学的地步。为什么说老师也是无奈的,多 ...
说得很实在。主要还是体制,社会大环境,教育资源等各方面的原因吧。

虽然儿子现在还是中班,不过作为家长现在已经很有压力了,幼儿园为了实现二次课改的目的平时不教任何东西,而到了小一程度已经很深了,很想给孩子一个愉快的童年,可惜环境如此,就算今年还能轻松,那明年呢,明年还要迎来更大的压力。.

小孩不是生活在真空里的,他需要融入整个班级的环境中。学校里比的还是学生成绩,家长可以对自己的孩子没有成绩的要求,但是不是所有的孩子对自己的成绩都没有要求。.

上海小囡用的戆教材不改,基础知识不抓,搞些花七花八的内容。老师、学生、家长大家只有一道练戆,以前老师的小孩不大听到要到外面去补课的,现在也加入到业余大补特补的队伍里。
对小学生来说,现在的学习是负担,不少知识超过了他们的理解能力。阿拉小时候的教材,至少知识是有一定的衔接连贯,现在是跳东跳西,不晓得搞点啥,考试题目绝对是对他们该年龄段的智力挑战,学习了无生趣。小学生低年级就两极分化明显,以前也有,但不至于低年级时,就这么明显,最多是极个别的人落在后面,而不会象现在总有十来个人。学知识不遵从孩子的成长规律,一味拔高。成绩的保证,其实有不少是家长的功劳。
教材不改,何来减负,大人苦,小人更苦,苦得没明堂。.

老师都要考核的好不好
不及格要拉掉多少平均分阿
人家也要吃饭的好不好.

写得好。.

昨天去开家长会,班主任说了一句话"如果小朋友到9点钟作业没做完,就不要做了,家长写张条子说明一下,第二天我会在午休时间让他补做的,不能牺牲睡眠时间”。顿时觉得老师真不错,感动ING.

为了孩子,有门道的家长能移民就移民吧。.

写的真好,说出了我们做家长的心声。.

回复 28#xuwen 的帖子

我也碰到和你一样的事,现在的小学老师都自我感觉哈好,以前刚碰到她时,因我小孩成绩不太好,她说都是你们家长教育方法有问题,你现在能教小学生的内容,等到了初中后小孩的东西你就不懂了,我当时说了一句,应该不会的,我想如果小孩需要我辅导的话,从初中哪怕到大学本科这些内容我都有能力辅导,但是我希望孩子要自己学会学习方法,不能一切都靠在父母身上.
那个老师当场就说你这个家长神兜兜的, 我感觉她当着家长的面都不知道要尊重家长的,后来第二天她知道我的学历和职业后,讲话又不一样了.
从此以后我都不愿再和这些小学老师打交道了,因为她们讲话的口气真的就是不断的指责你,(因为孩子读书不好),根本不知道人和人是平等的,不知道尊重家长人格的老师不是好老师.

回复 60#gongwuji 的帖子

你们是从几年级去考国际学校的?考得是哪所国际学校?我们也正想如何能改变我儿子的遭遇,儿子书法课1.5个小时,画画课3个小时,老师也没有说他坐不住,可现在的小学老师说他坐不住,所以我们也很困惑。我们问他上课的内容,他也都会,所以我们觉得,我们怎么做,总是达不到老师的要求,不知道是不是老师的主观意识在做怪,我们也想能早点摆拖这种情况就尽早摆拖,要不孩子再这样读下去,怎么能快乐?.

提示: 该帖被自动屏蔽

这位妈妈写出了我们的心声,佩服!上海的教材真的要改革,孩子太累了,家长也累,几乎没有休息日了。.

应把这信应给教育局去,你孩子不及格是没关系,问题老师有关系的,影响人家收入的好哇~~~.

回复 17#水晶珠链 的帖子

我觉得听英语语文磁带这个作业,只要孩子都会了,只要一遍就够了,为什么要听5遍呢?就像写生字,会的话,一遍搞定,3遍5遍地就是浪费时间。.

个人觉得老师还可以根据学生实际情况加减作业量,特别是考试前就让抄词语,平时都默过,默对,再抄实在浪费时间。.

每天下班后再上班,为的是与儿子(作业)斗智斗勇。每天九点还没做好,我就忍不住急躁起来,那个郁闷啊,只有家里有慢男孩的家长体会得到的郁闷啊! 很多孩子其实不是慢,是不想再做作业,所以消极怠工。文中的观点我很认同:学了一天了,应该留给孩子玩乐的时间,发呆的时间,聊天的时间,锻炼的时间……男孩子没有地方消耗精力,倒和女孩一样安静,宅家,未来的男子汉到哪里去找!但大气候如此,我不敢削减他的作业,怕从此被排除在体制教育外;又不忍心为了作业全家鸡犬不宁,和睦不再。所以我大声呼吁弹性作业可以成为学校教育(至少是义务制阶段)的主流,让一些学有余力的孩子从机械操练中解脱出来,多一些思考,多一些创造,哪怕多一些笑声也好啊!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-10-20 10:16 发表
我们家还没上小学 但是我一直有个想法 就是孩子以后不合理的作业 我帮着做  
反正现在幼儿园的有些就是我做的
不知道这样是帮她还是害她
幼儿园的家长,好比是初生牛犊不怕虎。什么异想天开的金点子都能想得到做得出。前段时间曾经有位妈妈还特意开贴求助:如今哪所公立学校可以没有回家作业。此文一出把大家全部雷倒——根本不现实。
哪天自己孩子上了小学,才知道很多事情是痴人说梦。小学老师不会象幼儿园老师那样包容孩子。换句话说,人家老师不是吃素的,没那么好对付。万一家长模仿的笔迹与孩子笔迹相差很明显,最后的结果不仅会给孩子贴上弄虚作假的标签,让孩子写检查重新罚抄N遍那是在所难免的。所以说,家长做事要冷静,千万不要弄巧成拙好心办坏事。.

民办学校的作业量基本上都是这样的,没啥大惊小怪,大家早就没感觉了——哀默大于心死。
如果是公立学校,作业量多少同该校领导的教育方针相吻合。有的提倡愉快减负,有的提倡题海战术。关键是家长在择校时就得考虑清楚,到底希望孩子进哪类学校。不求更好,只求适合。.

回复 83#爱雨的云 的帖子

我们语文老师的要求:考试时默写词语部分必须做到100%全对。换句话说,基础部分能不失分的地方,一分都不要丢弃。.

回复 80#nm9988 的帖子

你应该说上海语文教材需要改革。
数学教材千万别改——外地版本的数学教材比上海难多啦!
不信的话相互对比一下就知道了。.

这好像听说过,外地有的教材是很难的。.

回复 88#小维尼 的帖子

外地小学的数学好像和上海差不多,理科的差异好像是从初中开始的.

回复 90#s1100 的帖子

建议你去看一下杭州版的现代小学数学和思维这两本书。
我敢说里面有些题目连成人都做不来。说好听点是思维,说难听点就是奥数。.

我们女儿的情况和taolebi的差不多,因为成绩不好,周一到周二4.15--5.15分得留下来补课。这样一来接完小孩回到家都得到6:30左右了(下班高峰,原本15分钟的时间就可以到家了),吃完晚饭都得到7点多了,才开始做作业,还得练30分钟的古筝,等到洗漱完了也得到9点15分左右了,本来小女动作就是慢,这样恶性循环,没时间 给她复习,成绩也上不去,真是好无奈呀。而且据她说学校补课也没补什么,语文就是写些生字。有几次该补课时我就按时去接女儿,估计老师也是对我有看法,随她去了。.

如果我有足够的银子让孩子一辈子生活无忧无虑,如果我有足够的社会地位,哪怕孩子没有正规的高学历,也有高效益的企业争着雇佣他.我也会说,孩子考试不及格没关系,但是,我是一介贫民,我的孩子只能拥有不美满的童年,我们读书不能进入上游,但是也不能垫底,我们输不起.

回复 95#snoopy03 的帖子

对上海奥数获奖的事情,建议ls还是先调研一下再说。.

不算多,我家孩子和你们一样大,语文作业量至少多你们一倍,还一天到晚因为上课纪律不好全班罚抄课文,每周因为罚抄不知浪费多少睡眠时间..

回复 85#小维尼 的帖子

谢谢你的回复
所以说 虽然上着幼儿园 小学版块还是要常常学习的
免得上学了 做大人的还不拎行情  前人的经验是宝贵的.

哎,只能发发牢骚。。。。。。.

诸位有空去看看文革前我们的小学课本,就可以知道和他们相比,文革后的课本难度增加了多少。就不会老是讲我们小时候如何如何了。.

我个人觉得还是学习效率的问题。有很多家长都看到自己的孩子功课做到很晚很晚。但是否所有的家长了解孩子有多少时间是在认真地、全神贯注地做作业呢?我们现在的孩子不断地被难度提前,造成了同龄孩子间的明显差异。加上多数家长对于教育的过度关注还要陪读,更加剧了孩子学习的依赖。久而久之,学习的效率不断下降。既然家长有“孩子不及格也没关系”的容忍度,那还是继续等待好了。等待孩子开悟的时刻。早晚会来的。.

老师“为了评比,结果与薪水挂钩”是无稽之谈!!!

我认为此信写给辛勤工作的老师是不妥的。如果您也不能看破红尘,那又何必为难老师。老师不是医生,一个学生考满60可以拿1000回扣,奖励肯定是有的,一学期辛苦下来班级成绩好的或许比别人多个几百,比较老师付出的时间和精力,就算拿了您觉得不应该吗?如果您认为老师是迫于此压力才使得小朋友们“生不如死”,那时代必须倒退100年!
  想要还孩子人的尊严和喜悦,带他出国。如果您抛不下自己打拼的江山,那只有委屈自己的孩子了,何必在此作践老师呢?.

发新话题