发新话题
打印【有273个人次参与评价】

昨天一位黄牛说了一句:“上海人素质怎么差”,你们怎么看

我是外地人,可我觉得自己素质还行啊.

O(∩_∩)O~,一路撒花砸鸡蛋,莫怪莫怪, 试试一天能有多少。不管哪里人,做个心底柔软温和嘴角常有微笑的健康人。.

引用:
原帖由 婧妈咪 于 2010-10-20 19:51 发表
我是外地人,可我觉得自己素质还行啊
我是上海人,很欣赏你说话的语气语调..

引用:
原帖由 shangubaihe 于 2010-10-19 14:53 发表
我是觉得上海的老阿姨坏的多。年轻的都还善良可信
同意.

引用:
原帖由 shangubaihe 于 2010-10-19 14:53 发表
严重同意!!.

有这么多的外地人在上海,但那些嘴上喊着上海人怎么怎么.你们反省过自己吗?同样对这类人厌恶无比.和看到鼻涕没啥两样..

不是所有的50、60上海阿姨都讨厌的呀。不过很多这样的阿姨真是蛮啜泣的。
只要不干偷鸡摸狗、坑蒙拐骗的事的任何地方的人都是不错的嘛。没有外地建设者上海不会如此美丽!我感觉上海人很少有人吃的起大苦的!(申明:我是上海人,祖祖辈辈都是).

引用:
原帖由 andybaby 于 2010-10-20 17:18 发表

很简单的道理
就像你买东西,
好东西不标价看成色就能知道档次
以次充好的只能靠标签
.

我以前受我妈的影响,有个很不好的口头语,就是叫所有的非上海人为“乡下人”,并非鄙视和存心,只是习惯,一直没有意识到这是对别人的不尊重。直到我读大学时,班上有全国各地的同学,不过我们寝室还都是上海人,我有次又提了“乡下人”,我们班长也是我们寝室的,正色地对我说:“你不可以叫他们是乡下人,这是一种不礼貌的称呼,他们是有从农村和山区过来的,但也有从别的城市过来的,要知道从外地考进上海是很不容易的,所以更要尊重他们,他们是外地人,不是乡下人。”从此,我刻意的改口了,朋友一下子多了起来。
工作那么多年,遇到了那么多外地人,其中当然有不尽如人意的地方,但大部分人都是那么友好,热情,我还交了几个很知心的外地朋友,现在我常用当初班长的口吻对我妈说:“记住,人家是外地人,不是乡下人,人家家里好好叫比你富裕了呢!”我妈说记住了。。。.

回复 49#andybaby 的帖子

讲的老精辟的,给你送花.

引用:
原帖由 yang0503 于 2010-10-21 08:56 发表
不是所有的50、60上海阿姨都讨厌的呀。不过很多这样的阿姨真是蛮啜泣的。
只要不干偷鸡摸狗、坑蒙拐骗的事的任何地方的人都是不错的嘛。没有外地建设者上海不会如此美丽!我感觉上海人很少有人吃的起大苦的!(申明 ...
伐对,吃苦不吃苦是相对的,现在外来打工的这些苦上海人不是没吃过,只是现在不需要吃了,
到海外发展的上海人就很吃得起苦,充分体现了上海宁骨子里的坚韧,开拓精神..

回复 61#爱咪咪 的帖子

不好意思,我只是指建设高架呀、高空操作等等,还有扫马路呀,开粪车呀等等这种“苦”。.

引用:
原帖由 大脸猫 于 2010-10-21 08:53 发表
有这么多的外地人在上海,但那些嘴上喊着上海人怎么怎么.你们反省过自己吗?同样对这类人厌恶无比.和看到鼻涕没啥两样.
没有不好的城市
只有不同的人

上海接受外来事物要比别的城市快,所以它是现代化的大都市
但部分上海人很难接受外地人(外国人除外).

引用:
原帖由 闪电侠的妈妈 于 2010-10-21 09:22 发表
我以前受我妈的影响,有个很不好的口头语,就是叫所有的非上海人为“乡下人”,并非鄙视和存心,只是习惯,一直没有意识到这是对别人的不尊重。直到我读大学时,班上有全国各地的同学,不过我们寝室还都是上海人,我 ...
其实有时候大多数老上海人对“乡下人”这个称呼是没有轻视的意思的,只是口头禅,只是一个对上海人以外的人的称呼,我身边的朋友有时候聊天说起“乡下人”这个词语的时候会骤然收口,以为这是个敏感词,其实我并不是很介意的。“YP"这个词我感觉就不一样,非常刻意。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-10-20 09:39 发表
传统上海人的地理概念是三个,上海、乡下(上海以外的中国)外国。对应的就是三种人 上海人 乡下人和外国人。几十年来一直如此,从民国到天朝都是如此,不过好像最近几年,无数人觉得这个不对,说他们不叫乡下人、不 ...
同意,很客观.
作为上海人还是要大气点,各种层次的外地人在为自己打拼的同时也在为上海出力.从卖菜的,做钟点工,到孩子的老师都是外地人..

提示: 该帖被自动屏蔽

恩,都是一个中国,不管哪里人,都要宽容,大家都最普通的老百姓。任何事都要客观些,总有好的现象,也有不好的现象,不能一杆子打倒,不能绝对,要一颗平常心。

引用:
原帖由 dingding的妈妈 于 2010-10-20 09:27 发表
为什么每次回无锡城里的娘家,小区的熟人都好心的问我,去乡下啦或者乡下回来啦。就连我LG的大嫂也是这么问得:这次过节你们要去乡下吗?
难 ...
吼吼,这个嘛,很好理解滴,问你这个问题的人都是当年从乡下出来滴,所以除了上海就只知道乡下

回复 66#海之蓝 的帖子

哈哈,是的.
所以更要和睦相处.尽管我们单位里没有外地人,但生活里每天都在和外地人打交道.相互尊重客客气气..

回复 51#婧妈咪 的帖子

给性情乐观又有素质的您送花!

喜欢您说话的语气,WW上有些MM说话.

----------------------

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2010-10-19 22:47 发表

请问你自查过自家及夫家的祖上世代都是否是地道的本土人呀?身边的亲友中有YP人或者他们的亲友中有YP人的吗?是否作出过一些劝离他们的努力呀?如果他们不肯呆到他们应该呆的YP地方去,你跟他们划清了界线没有?你 ...
谁能明确地公示一下,究竟什么标准才算得上:上海人?!!
分三种简单类型的:
1、会说上海话的,人家就当你上海人了吗?大学里学的呗,毕业后在这里了,混充啥呢?18岁才来大上海的。以前还不是在乡下。
2、出生在上海的,又会说上海话的,就算上海人了吗?你看清明节,多少人嘴里唧唧咕咕上海话,跑到外地去烧纸上香。那里才是他们的祖宗啊!一提起来,江南的祖籍看不起江北的,就更是尽人皆知了。对那些不会说上海话的,就说---“阿拉上海人”;对那些会说上海话的,就说---“阿拉宁波人”“阿拉无锡人”。。。。充满自豪感。咦,咋不说“阿拉上海本地人”呢?露馅了吧?
3、原来“上海本地人”也是被一部分“外来上海人”看不起的,比如川沙,闵行,松江,基本上都自称乡下人。
黄牛说的“上海人”,究竟是指哪一部分呢?

说起来,上海在地理上也仅仅从海里冒出来很短的时间,也就是近100年来的血泪史,才有了“大上海”“上海滩”这种称呼,千百代外来人口,一代又一代,源源不断建设上海,从根源上说,没有谁是从海里钻出来的,都是建设者。
当你自我感觉超好的洋洋得意的说:乡下人!外地人!YP!。。。时,你别忘了,你的父母或者爷爷奶奶,各位祖先...刚来上海时,还打着赤脚,连袜子都没有呢!他们才是真正的乡下人,在家乡穷的混不下日子,来时也被人这样骂。

各位在骂人家是外地人时,请确认一下自己属于上述三种类型中,哪一种上海人!.

噶激动做啥.
外地拧,乡下拧塞是称呼,才有机会做的,
有辰光是指集中的外来不良习性,(不是也有港巴,台巴的港法吗)
不好因为侬伐欢喜听,就混淆概念,最好没有上海拧这个词..

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2010-10-21 11:03 发表
噶激动做啥.
外地拧,乡下拧塞是称呼,才有机会做的,
有辰光是指集中的外来不良习性,(不是也有港巴,台巴的港法吗)
不好因为侬伐欢喜听,就混淆概念,最好没有上海拧这个词.
那究竟是个什么概念呢?说来让我们明晰一下。.

偶也弄不清偶算哪里人,籍贯宁波,生在上海,跟外婆在上海长大,到读小学去了南京,爸爸妈妈在那里工作。到了30岁左右又回了上海。从小人家问我是哪里人,我就迷茫。好像哪都算,哪都不算。每次到上海外婆家玩,亲戚朋友会说,你们江北那里……,偶辩解,南京大部分在江南好伐,我住在长江以南好伐?亲戚会说,阿拉上海以北都是江北。我厥一下下。回了上海,虽然会说流利标准的上海话,但好像感觉毕竟离开了那么多年,思维上跟上海人有那么一点点不一样。哪里不一样也说不上来。
现在两个女儿都不会说上海话,因为小时候阿姨是安徽的,进了幼儿园又要说普通话,这点我非常不赞成,应该学会上海话,毕竟生活在上海啊。好在小孩子语言能力强,听是完全没有问题,但一说起话,我怎么听都别扭,没法子,从小说北方语系长大的,是挺难的;
说到素质,很难分哪里人素质都高,不过对上海老阿姨,老爷叔那辈,我实在不敢苟同,他们的地域优越感太强,觉得自己是上海人就血统上高人一等。喜欢在外面用上海话咋咋呼呼地叫来叫去,真正素质高的老阿姨,老爷叔好少。其实年轻一点的,不管上海人还是外地人,我觉得都挺好的,那时抱着女儿只要上地铁,上公交,都是年轻人让的座,老阿姨老爷叔不来跟你抢就算好了。
别为你哪里人我哪里人争来争去的,真碰到素质差的,谴责下个人就可以了,别带上一个地方的百姓。.

回复 41#rose588 的帖子

打个岔,世博园里买台湾馆的预约券多少钱一张啊。.

不知道我们的市委书记到中南海,会不会骄傲的说:我们是上海人。

.

引用:
原帖由 爱多多 于 2010-10-21 11:12 发表
打个岔,世博园里买台湾馆的预约券多少钱一张啊。
50-300不等,看时间时机和运气..

回复 78#毛毛人 的帖子

谢谢。.

个人认为,内心深处有灭特"上海拧"这个词的人,肯定不是也不配叫"上海拧".

引用:
原帖由 andybaby 于 2010-10-21 09:38 发表

没有不好的城市
只有不同的人

上海接受外来事物要比别的城市快,所以它是现代化的大都市
但部分上海人很难接受外地人(外国人除外)
我的话看来你没看明白.这是相互的..

回复 63#andybaby 的帖子

每个人在指责这个地方人或那个地方人的不是的时候,先想一下自己,自己又做到了几分?所以对这种习惯性的指责我都非常反感的..

回复 72#初夏的街上 的帖子

不是所有的人,当年都是在乡下混不下去才到上海来的,相当一部分江浙一带的富商当年是为了逃避太平军的战乱来到上海的,还有更多的是想找一个更大的舞台来上海的,按照你的逻辑,最近10年来上海的人,也是在家乡混不下去了才来上海的罗.

引用:
原帖由 大脸猫 于 2010-10-21 11:42 发表

我的话看来你没看明白.这是相互的.
不可能都“相互”所以存在“部分”
你也没看明白我说的.

引用:
原帖由 大脸猫 于 2010-10-21 11:47 发表
每个人在指责这个地方人或那个地方人的不是的时候,先想一下自己,自己又做到了几分?所以对这种习惯性的指责我都非常反感的.
如果都能先想自己配不配,再说别人,早就一片和谐了
“指责”的也不是全部人,你不能否定一小部分人的做法直接影响了别人对一大部分人的看法.

引用:
原帖由 andybaby 于 2010-10-21 12:08 发表

如果都能先想自己配不配,再说别人,早就一片和谐了
“指责”的也不是全部人,你不能否定一小部分人的做法直接影响了别人对一大部分人的看法
那你是支持这种相互的指责罗?.

引用:
我觉得外地的老阿姨坏的更多,YP实在是没素质的,这是我每次看好世博会后回来的坚决的看法.

真是不好意思发了这个帖子,引起大家这么激烈的讨论,我发这个贴子只是认为“黄牛”很素质很差,并不是要说明上海人和外地人的区别,大家都是中国人,我自己的概念里就是很“好人”和“坏人”的区别,不论事那个地方的人都有“好”和“坏”之分。我昨天在世博园里就碰到一个素质很差的80后女生,今天在家想想都后悔没给她一圈,昨天和宝宝去哈萨克斯坦参观排队时,后面有个80后的女生一开始就有点想往前挤,想起前一天在沙特馆排队的经历,我就和宝宝手拉手走,让她无法插我们的队,那个女人看没机会了,等我们停下来的时候,她对我说:“阿姨让我到前面栏杆上靠一下,我累了”。我没理她,转而她挤到我家宝宝前面的栏杆坐上去,然后宝宝就和我说“妈妈,她插队”,我说没事,过会队伍就开始走了,我和宝宝没让她走到前面,接下然我后悔的事出现了,她背着大书包在前面,然后一直开始顶着我宝宝走,因为我和宝宝拉的手,她无法插到前面,她最起码有170斤左右,属于人高马大类型的女生,我家宝宝被她挤的没有一点空间,队伍再次停下来的时候,宝宝就和我说:妈妈,阿姨挤我。我就和宝宝说你往前点,然后我和前面的那个叔叔也说了一下,让他帮忙往前移移,但是宝宝还是被她挤的难过,就动来动去,这样反复搞了好几次,她看还是没机会插到前面,她开始对这我儿子发飙:“侬做啥,当我好欺负呀”。我当时一听,马上说谁欺负你了,你插上了挤着我儿子,到有理了,然后她说她没动,我感觉这个女人很阴,接下来旁边的人都劝,就都不在说话,但是我儿子确更倒霉,她开始用力挤我儿子,我看看不想和她多说,后来我实在忍无可忍,和宝宝换了位置,她就用力顶我,我本人只有110斤,与她相比是优势差了很多,但我扶着边上的栏杆,用了我最大的力气与她对抗着,这样坚持了5分钟左右,她看彻底没机会,才不再挤,这是她后面的一个阿姨,我不知道是否是他们一起的就对她说:侬模子嘎度,嘎不过依。我自己心里听着很不舒服,所以我就想说那里人都有素质很差的,我上诉两个人都是“上海人”,但他们只是上海人里无不足道的一部分,我认为绝大多数的人都是好人,只有个别的这种人,我们是无法评价他们的,因为她们不值的我们去评价和讨论。.

看到这个标题很不厚道的想到 周立波.

嘿嘿,是吗?.

不过,有件很搞笑的事情:昨天再次去世博会,在相同的地点又碰到那位黄牛先生,有为上海大叔想第一个下船,往他前面挤,他还是奥那句话“上海人素质这么差”,我自己听到想想就好笑,估计他已经是口头禅了。.

上海在殖民时代是相当发达繁荣的,英美文明和文化对上海人的影响非常大,所以上海比较洋气,这与内陆形成了较大的反差。老上海话里把不见市面、见识少的人称之为“洋盘”,意指没有开化、知之甚少有调侃的意思,并没有单指外地人,现在日常交流中也经常对本地人使用,其拼音的缩写就是“YP”。.

回复 92#开心妈 的帖子

这个解释好像有点问题,yp好像是硬盘的意思,和洋盘没有什么关系,不过你这段解释用来解释为什么上海人的概念里,离开上海都叫乡下倒是蛮合适的。

引用:
原帖由 开心妈 于 2010-10-21 13:34 发表
上海在殖民时代是相当发达繁荣的,英美文明和文化对上海人的影响非常大,所以上海比较洋气,这与内陆形成了较大的反差。老上海话里把不见市面、见识少的人称之为“洋盘”,意指没有开化、知之甚少有调侃的意思,并没 ...
解释得老到位,确实是这回事.我们同事,同学之间是经常用“洋盘”来调侃的.
送花,送花..

俺没有任何需要解释的,俺也没有针对任何一个人或者是任何一类人~~~~~YP在俺的脑子里就是洋盘的意思,平常生活中老说类~~~~~~~如果某些人一定要生搬硬套么俺也么有办法~~~俺自此不再关注这帖,请不要再引用俺的回复了~~~~~~~结束。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。.

记得也是在网上看到了香港人的素质,从不乱穿马路(车速过快或罚金过高),上公交车自觉排队,乘电梯站在右侧。在上海好象还没看到这样的情况出现。.

人少了好管理,素质自然会上去。反之在中国太难了。.

回复 93#s1100 的帖子

有关地域的帖子一般我不掺和的,但是“硬盘”到底是什么意思呢?我一直以为这个词是用来形容外地来的受过一定教育但素质又很差的人的,难道我一直就理解错了?.

回复 98#米娅 的帖子

某个著名的硬盘厂家英语和外地人三个字的拼音很相近,所以被引申,最早出自上海本地论坛kds(宽带山)
以下部分摘自百度:西部数据硬盘缩写WD与"外地"拼音缩写相合 故有以西数人说法 代替外地人 以至日后发展为硬盘人
  发展历程: 外地人-WDR-VVDR-YDR-西部数据人-西数人-硬盘人.

回复 99#s1100 的帖子

各计豆清桑了。。。虾虾弄~~.

发新话题