78 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[社会] 求助,外来媳妇怎么办

求助,外来媳妇怎么办

结婚8年多了,本以为后年就可以把户口迁过来,更重要的是可以交社保了,可如今我是社保交不上,户口迁不过来,其实户口对我来说,不是那么重要,只要交社保,哪怕它20年才能过来也没关系。
先说说我,我是2002年结婚的,2004年老公家拆迁,老公的户口从农业户口变成非农业户口(我是农业户口),这一拆迁,我的户口也从原来的4年变成了10年,本来以为10年户口就过来了,可今天才知道我还得35周岁才可以。我是81年的,那就是要到2016年才可以户口过来了,老天那个时候再交社保,我不确定的因素太多,比如说35岁-50岁这段时间我失业,或者说生病什么的,而致使社保15年很辛苦,为什么我现在有这个能力的时候不让我交社保,为什么呀,上海的政策就这样吗?我还想过个欢乐的晚年,我还想早退休早出去玩,虽然我不是符合人才引进的人才,但我也是踏踏实实干活的人呀,我努力,我上进,我从车间员工做到办公室,从办公室文员做到财务,我能改变自己,我为什么就不能改变我的命运。为什么呀?为什么没考虑我们这些外来媳妇的社保问题?为什么?

谢谢万能的旺旺MMBB,真的很感谢

抱抱!不太懂,帮你顶贴。.

回复 2#不会飞 的帖子

谢谢.

是否可以先办居住证,居住证可以缴社保的。你有工作,应该可以办居住证的。.

外地缴社保一样的呀,可能还比上海缴得少呢,到你转过来的时候一样算年限的,哪怕缴了一分钱都算的。
我转来上海的时候,前面几年,因为老家刚刚实行缴社保政策的时候我原单位整个系统都是不用缴也算年限的,但是上海对这个不承认,所以有n多年没有算,很吃亏。
另外,对于非城镇户口的缴社保问题这个我不是很清楚。.

引用:
原帖由 无盐 于 2010-10-14 20:55 发表
是否可以先办居住证,居住证可以缴社保的。你有工作,应该可以办居住证的。
可以的,但办的是上海市投靠类居住证,这个居住证没有说一定要交金.

引用:
原帖由 香妈 于 2010-10-14 21:09 发表
外地缴社保一样的呀,可能还比上海缴得少呢,到你转过来的时候一样算年限的,哪怕缴了一分钱都算的。
我转来上海的时候,前面几年,因为老家刚刚实行缴社保政策的时候我原单位整个系统都是不用缴也算年限的,但是上 ...
那我问问,现在家里的农村也要保险,不知是什么类型的而已,谢谢.

引用:
原帖由 香妈 于 2010-10-14 21:09 发表
我转来上海的时候,前面几年,因为老家刚刚实行缴社保政策的时候我原单位整个系统都是不用缴也算年限的,但是上 ...
另外,我有老家没单位的,不知道怎么交,如果是自己交的话,上海也可以自己交2金的,941元/月,觉得自己交不合算.

回复 8#佳晨妈妈 的帖子

这个我就不清楚了,两边都问问清楚,看怎么操作划算。
对于社保其实我不抱太大希望,辛辛苦苦交了一辈子,最后还不知道能每月享受多少钱,能买几袋大米。.

外地农村的好像听说明后年取消综保了,跟外地城镇一样也要交城保了。所以应该不用等这么久的。.

到HR版块去问吧,那边懂行的多。.

你的情况好像可以在街道自己缴纳社保的,类似自由职业的那种。我有同事和你一样,你去街道社保中心咨询一下.

引用:
原帖由 lily730619 于 2010-10-14 21:56 发表
外地农村的好像听说明后年取消综保了,跟外地城镇一样也要交城保了。所以应该不用等这么久的。
谢谢,我也听说了,不过是个未知数,呵呵.

引用:
原帖由 航航的爸爸 于 2010-10-14 23:39 发表
到HR版块去问吧,那边懂行的多。
谢谢,我再去那问问.

引用:
原帖由 didifly 于 2010-10-15 00:30 发表
你的情况好像可以在街道自己缴纳社保的,类似自由职业的那种。我有同事和你一样,你去街道社保中心咨询一下
谢谢您,去问了,每月941.6元,自己交,不合算,还不如等等再说,或许明后年政策又变了.

LZ现在是不是没有上班?如果上班的话,现在外地户口也是可以交社保的。四金都可以。外劳力综合保险正逐步取消中。我们单位非上海户口全部缴社保的。如果是自由职业的话,我就不清楚了。.

不是说现在外来媳妇也是要交城保了,难不成这个政策不是强制执行?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#佳晨妈妈 的帖子

现在外来媳妇可以交社保的,到你老公户口所在地的街道社保中心去问一下。.

你老公当时可以要求不转成非农业户口,这样你就不用等这么长时间了。.

回复 14#佳晨妈妈 的帖子

外来人员没有引进人才类居住证也可交四金,但如果外地户口是农村的话,就需要LZ的单位出具一份非城镇从业人员参加社会保险的申请,并提供专业技术职称复印件。.

我是2002年结婚的,2004年老公家拆迁,老公的户口从农业户口变成非农业户口(我是农业户口)
-----------------------------------------------------------------------------------------
你老公家是整个村庄都拆了吗?如是,你当初就可以报户口的(你如是外地户口的话),农村户口,结婚登记日那天开始,4年后可以申报户口。先要到村里登记排号,如整个村都取消了,这些排号可以提前申报户口,只不过正式户口下来,要等足年限。
如果你真在农村的话,这些是不成文的条件,现在也是这样的,据说马上就要农村的和非农的一个样了。
不过现在,你在等上几年也可以了吧,非农户口,好象现在还是10年的,不过我不知道你有没有去排号登记,没有的话,也许时间长些。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2010-10-15 08:58 发表
LZ现在是不是没有上班?如果上班的话,现在外地户口也是可以交社保的。四金都可以。外劳力综合保险正逐步取消中。我们单位非上海户口全部缴社保的。如果是自由职业的话,我就不清楚了。
在上班,不过单位给交的综保.

引用:
原帖由 申申妈1012 于 2010-10-15 09:00 发表
不是说现在外来媳妇也是要交城保了,难不成这个政策不是强制执行?
去社保中心问了,也没有说有这个强制性的规定,人家只说到时再交也没关系,失业政府有补贴,下岗政府有补贴主,不确定的因素不要紧的.

引用:
原帖由 sunwenjin 于 2010-10-15 09:02 发表
现在外来媳妇可以交社保的,到你老公户口所在地的街道社保中心去问一下。
可以交,但是自己交.

回复 18#shuangbaby 的帖子

抱抱吧.

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2010-10-15 09:03 发表
你老公当时可以要求不转成非农业户口,这样你就不用等这么长时间了。
谢谢,这个当时没想过,要不现在再把他的户口改回去.

引用:
原帖由 蛋炒饭 于 2010-10-15 09:04 发表
外来人员没有引进人才类居住证也可交四金,但如果外地户口是农村的话,就需要LZ的单位出具一份非城镇从业人员参加社会保险的申请,并提供专业技术职称复印件。
单位不愿意交社保而交综保我也没办法,合同也没到期.

回复 16#铭轩妈妈 的帖子

这个政策去年就开始执行了,只要你是城镇户口,如果你还是上班族,公司肯定是能交的,我们去年晚办理几个月,还要求公司补交的呢?你可以去劳动局咨询一下。.

引用:
原帖由 小龙虾妈 于 2010-10-15 09:05 -----------------------------------------------------------------------------------------
你老公家是整个村庄都拆 ...
整个村庄都拆了,不知道还要排队,我直接问派出所的,他们跟我说到时再告诉我准备什么资料,都没说进上海户口要什么条件,我也好准备准备呀,户口和社保,村委会根本就没人来问过,我还以为跟他们关系不是太大呢.

引用:
原帖由 佳晨妈妈 于 2010-10-15 09:44 发表

谢谢,这个当时没想过,要不现在再把他的户口改回去
这个好像是行不通的.

引用:
原帖由 浩楠妈 于 2010-10-15 09:49 发表
这个政策去年就开始执行了,只要你是城镇户口,如果你还是上班族,公司肯定是能交的,我们去年晚办理几个月,还要求公司补交的呢?你可以去劳动局咨询一下。
谢谢,可我现在是农业户口,所以说,我才有现在的烦恼.

外地农业户口也可以交社保的,具体操作公司可操作,街道也可操作,不过,你既然在上班应该由公司操作。.

引用:
原帖由 精灵在微笑 于 2010-10-15 10:00 发表
外地农业户口也可以交社保的,具体操作公司可操作,街道也可操作,不过,你既然在上班应该由公司操作。
单位不通融,不给交.

回复 34#佳晨妈妈 的帖子

再建议一点,回老家把自己前几年的补上,能补多少年就补多少年,到时和上海的合并,这个对缴费年限还是有帮助的。.

现在农业户口并不一定不好,看看当地的政策。如果不影响在上海交社保不一定要签户口呀。
改成非农户口再想改回农业几乎是不可能的。.

没有听说需要年满35岁的规定吧
你去老公户口所辖的派出所问过了?.

回复 30#佳晨妈妈 的帖子

你老早就可以上来了,错过大好机会了,现在你也只有等了.

你可以先交个“外来从业人员综合保险”嘛,每月付二百多元,好像以后可以算你交金年龄的,你也可以先在户口所在地加金,到时和上海的交金合并,不过最好是在上海交金的年限比外地交金的年限长。具体情况你去你老公所在街道办事处问问清楚吧。.

引用:
原帖由 奕yi妈妈 于 2010-10-15 11:53 发表
你可以先交个“外来从业人员综合保险”嘛,每月付二百多元,好像以后可以算你交金年龄的,你也可以先在户口所在地加金,到时和上海的交金合并,不过最好是在上海交金的年限比外地交金的年限长。具体情况你去你老公所 ...
我交“外来从业人员综合保险”交了很多年了,问题是现在还得交这个,貌似这个不可以算我交金年龄的,不然我才不会急呢.

回复 41#奕yi妈妈 的帖子

你也可以先在户口所在地加金
现在不行,老家没这个政策,没单位根本就不产金,还得是城镇户口

引用:
原帖由 小龙虾妈 于 2010-10-15 11:05 发表
你老早就可以上来了,错过大好机会了,现在你也只有等了
那现在还赶得上吗.

有能力从**做到**,就别太在意什么政策吧
ZF是指望不上了,都得靠自己。.

外来的媳妇真是辛苦!去问一下这方面专业的律师,不要让自己白白辛苦了。
在上海生活立足的确不容易啊!.

你可以改变你自己,你也可以改变自己的命运,只要你想做,就能做到!

户口等到35岁,这如果是没有办法改变的事实,就不要再纠结了,没有关系,没有后门,很难提前的。

话说,等你35周岁,户口来了,你可以马上交社保,就算在50岁以前,你不想做事了,可以继续交社保的,自由职业那种。
或者,最坏的打算,等你退休的时候,15年期限还是没有缴满,你可以在退休时一次性补缴满到15年,然后正常的办理退休手续,现在的政策都很人性化的。

当然,如果你努力打听到其他的捷径,把事情提早落实了,那是最好没有的了。.

这事儿只能怪你们单位,现在外地户口的完全可以交社保的,如果你们单位不愿意给你交那就没办法,交的话社保中心肯定可以受理的..

这是制度问题,只能帮顶。.

回复 44#佳晨妈妈 的帖子

我老婆和你一样,但我没指望ZF, 我自己给我老婆买了商业保险.希望能兜住..

78 12
发新话题