发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请教小学三年级的语文小卷子上几个问题

请教小学三年级的语文小卷子上几个问题

昨日做的一张小卷子,老师批改回来,我觉得有几个疑问的,希望能和这里的语文老师一起探讨看看,谢谢!

1、为带点字选择正确的解释,将序号填在括号里。
1)来到,到达      2)将要,快要     3)照着字画摹仿

读了这篇文章,我有身临其境的感觉。(  )

这题我是选的1,结果老师批改是2。

2、阅读
    “开饭了。”爸爸边喊边端出他花了一上午时间才完成的“杰作”。我连忙请出了难得清闲的妈妈。啊,一盆盆菜端上来了,有香喷喷的糖醋鱼,有油光发亮的大鸡腿,有苦中带香的炒苦瓜等。我抢大功似的说:“妈妈,祝您节日快乐!”爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”说着夹给妈妈一块糖醋鱼。妈妈把鱼送到嘴里尝了尝,不住笑着,点着头。这顿饭,我发现妈妈吃的特别多,特别香。

这段话有_______句。

我认为是7句,老师批改是9句。
我觉得差异应该就是我改为红色的2句,我认为第一句应该到“杰作”,因为后面接着说爸爸“边喊边......”有连贯性,到“杰作”话才完成。
第二句也是如此,后面跟着“说着......”也是接在说话的后面的动作,不然“说着夹给妈妈一块糖醋鱼”连主语都没有,怎么能成为句子呢?

以上2题,希望能有老师来解解惑,多谢!.

怎么没人回复呢,好伤心.

我是家长。
第1题我选1。
第2题貌似是7句。

第一题的带点的词没见带点的词嘛,第二题是9几句话,老师对的啊,没错!.

回复 4#kevenbaobao 的帖子

不好意思,是“临”

第二个问题,您说的9句,是我描红的那2句吗?

“开饭了。”//爸爸边喊边端出他花了一上午时间才完成的“杰作”。//我连忙请出了难得清闲的妈妈。//啊,一盆盆菜端上来了,有香喷喷的糖醋鱼,有油光发亮的大鸡腿,有苦中带香的炒苦瓜等。//我抢大功似的说:“妈妈,祝您节日快乐!”//爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”//说着夹给妈妈一块糖醋鱼。//妈妈把鱼送到嘴里尝了尝,不住笑着,点着头。//这顿饭,我发现妈妈吃的特别多,特别香。//这样9句。
第一题先查下字典吧,身历其境真正的意思临:到;境:境界,地方。亲自到了那个境地。
可是LZ并没有把卷子里这篇文章抄出来,所以这个文章里的身临其境的临的意思我不得而知哦。感觉LZ既然是有疑惑就不要偷懒,还是不要嫌烦把这个题目打出来吧,否则就这样根本没办法告诉你,你的疑惑是否正确啊。(申明下哦,我是家长不是老师哦!)

回复 6#kevenbaobao 的帖子

哦,"身临其境"就是在那个句子里的意思,不是文章里的。(读了这篇文章,我有身临其境的感觉。)

对于句子的划分疑义就是出在那2句没错了,我没有选这2句的理由也写在首贴了,不知能否具体讲讲为什么不是7而一定是9吗?是按双引号结束就是一句分吗?和句子意思的连贯性没有关系吗?谢谢啊! .

呵呵,没关系没关系,家长老师都无所谓,我就是觉得有疑问所以想大家探讨探讨。发这个板块我是想着老师多,结果没想到没有老师来回复,看来下次还是发小学板块吧。题目都全了的。第一句就是句子里的意思,后面才是阅读理解。.

那你还是问老师吧,我怕我误导你。呵呵!等着老师来吧!或者你在帖子的标题处注明下,请教WW上的老师这样的字样。呵呵!.

回复 9#kevenbaobao 的帖子

呵呵,谢谢你!没关系,老师也好,家长也好,只要能解释交流下就行,就不标了。 .

第一题,查字典的话“临”就是到、来的意思,第二题,个人理解,引用某人说的话放在前面应该算单独一句,如果放在说:“”应该整个算一句,所以划出来是9句。.

回复 11#sandyshang 的帖子

谢谢回复~~我是因为从句子意思来看觉得话没说完,后面的跟上才算完成,呵呵.

回复 12#升升妈 的帖子

“开饭了。”从标点符号划分来看,有句号,双引号,是完整的一句话,而(爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”)这句一直到末尾才有句号。.

如果要说意思完整,那不是要整个一段才完整吗? 看看有没有老师再来指点一下.

回复 14#sandyshang 的帖子

比如说爸爸接着说,后面就是说完怎么怎么,我总觉得应该连起来啊,不然后面那句不是连主语都没了?
第一句引号后面“边说边。。。”也是连接的意思,所以有点糊涂了。.

回复 15#升升妈 的帖子

爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”说着夹给妈妈一块糖醋鱼。这个是口语化的叙述,第二句主语和前面一句一样,所以被省略了,以免过于累赘。.

回复 1#升升妈 的帖子

1、“开饭了。”爸爸边喊边端出他花了一上午时间才完成的“杰作”(提示语在后,是一句话。)2、我连忙请出了难得清闲的妈妈。3、啊,一盆盆菜端上来了,有香喷喷的糖醋鱼,有油光发亮的大鸡腿,有苦中带香的炒苦瓜等。4、我抢大功似的说:“妈妈,祝您节日快乐!”5、爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”6、说着夹给妈妈一块糖醋鱼。7、妈妈把鱼送到嘴里尝了尝,不住笑着,点着头。8、这顿饭,我发现妈妈吃的特别多,特别香。
共有八句话。
说了几句话和一小节中有几句话是不同的。这是在小学二年级时应讲清的概念。不过对孩子来说是比较搞的,需要训练。
第一题,你选1是对的。老师不对。

回复 17#精灵蛇妈妈 的帖子

呵呵,谢谢,就在7、8、9里搞了,呵呵.

9句。我的经验是:出现句号、感叹号、问号,就是一句话结束,不用管前后意思、也不看冒号双引号。。。。.

回复 19#pleasure 的帖子

经典的总结!谢谢!.

引用:
原帖由 pleasure 于 2010-10-14 12:29 发表
9句。我的经验是:出现句号、感叹号、问号,就是一句话结束,不用管前后意思、也不看冒号双引号。。。。
是的,我女儿的老师也是这样说的,只要有句号、感叹号、问号,省略号就算一句话,老师一直这样教孩子这样找话的。.

看法

一选1,你们老师可能误判,意思:亲身来到这个地方,境地。

2、阅读
    “开饭了。”爸爸边喊边端出他花了一上午时间才完成的“杰作”。我连忙请出了难得清闲的妈妈。啊,一盆盆菜端上来了,有香喷喷的糖醋鱼,有油光发亮的大鸡腿,有苦中带香的炒苦瓜等。我抢大功似的说:“妈妈,祝您节日快乐!”爸爸接着说:“我也祝你节日快乐,来,尝尝我的手艺。”说着夹给妈妈一块糖醋鱼。妈妈把鱼送到嘴里尝了尝,不住笑着,点着头。这顿饭,我发现妈妈吃的特别多,特别香。

这段话有___九____句。

19楼正解。

如果“开饭了,”这段就是  八句

如果爸爸的话中“我也祝你节日快乐。来……”这段是   十句

不知这个例子给家长启示了吗?

回复 22#请问而天宇 的帖子

啊,引号里面有句号也要算一句??不是不管引号里有多少句, 在引号里的,都算一句吗??晕啊。。。.

我们也是小三,老师是这样说的:在双引号之间不管有几个句号、问号、感叹号都只算一句话。真晕啊,到底哪个正确。.

回复 24#jyma 的帖子

我儿子的老师也这么说。所以我觉得是8句。一个人说话的这一段总算一句话,不管几个句、问感叹号!
第一题我也觉得是选1嘛.

引用:
原帖由 pleasure 于 2010-10-14 12:29 发表
9句。我的经验是:出现句号、感叹号、问号,就是一句话结束,不用管前后意思、也不看冒号双引号。。。。
我记得小时候老师就这样教的。.

呵呵,看来晕的不止我一个.

好奇!! 有没有(有几个)老师接受LZ的邀请,参加了讨论? 还是都是家长的热烈参与呢?
是不是做老师的, 自己都觉得讨论卷子的题目比较无聊和无用呢?
劝LZ一句, 出卷的老师对答案总是保留最终解释权的..

回复 28#斌mm 的帖子

22楼的请问而天宇是位老师,是我去她帖子里邀请来的,呵呵

不知道老师是不是不喜欢家长“查错”?(真心问这个问题)我只是对于有疑义的地方都喜欢问问清楚,搞搞明白,对于老师没有什么意见。

斌mm最后一句好经典,呵呵。.

1答案是1,第二题,不知道,做这题有这个必要吗?我孩子这种题从来没有拿过满分,来问我,我就说,你搞清楚标点符号和分段的意义就行了.管它几句, 因为我给的答案也是错的..

第二题这种题型有什么实际意义吗?.

难怪在中国,聪明的孩子被教的越来越呆。。。.

回复 32#hanh 的帖子

同感。.

我是老师,但不是小学语文老师。1我选到,2是9句话。.

.

抓狂

引用:
原帖由 升升妈 于 2010-10-15 11:38 发表
呵呵,看来晕的不止我一个
针对句号里的算一句还是几句,特意请教了几位低年级老师,两种说法都有,但倾向于算一句的多。
或许,各个老师有不同的说法,以教师教的为主。(高年级从没有这类题)
也查找了一些资料,的确都有。

是的,这样的题目实在没有多大意思。

但是,理解自然段的训练是中年级阅读教学的重点。段是有句组成的,了解句子的意思,知道这段话有几层意思组成,
还是需要小朋友去体会的。
中年级自然段的训练,大致有这样几项内容:第一,知道从哪里到哪里是一段话,里面共有几句话;第二,知道每句话的意思,
句子与句子在内容上是怎样连起来的;第三,知道几句话连起来的主要意思。”

回复 37#请问而天宇 的帖子

亲爱哒,我更晕了,哈哈
之所以对于后面那个有几句话要争议,是因为我本意想告诉孩子句子的分辨不应该只看标点,还要结合句子的前后意思,没想到反而越搞越复杂了。.

我正在整理江西教研室老师的一篇文章,想发到小学版去,你也去看看吧。.

发新话题