发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[养生] 流清水鼻涕和鼻塞时,我的经验

流清水鼻涕和鼻塞时,我的经验

女儿是那种流2天清水鼻涕后就开始咳嗽,喝生姜红塘水也没有多大效果,紧接着就开始哮喘的人。记得去年的国庆就是这么度过的,9月30号流了2天鼻涕后就咳嗽、哮喘了。而且当时看的闵医生国庆没有门诊,后来,我问了无数人包括闵医生,我明明知道她已经感冒了,还在流鼻涕的时候有方法预防吗?没有人回答我。相信这里也有很多妈妈和我一样,有很多的无奈和郁闷。
    后来在三七网上看到丁桂儿脐贴治疗咳嗽的帖子,也去买来试了,对退烧效果还真不错,我以前也发过帖子的。但是咳嗽起来还是很麻烦的。
    今年暑假,同样的情景又上演了,一早晨鼻涕猛流、喷嚏猛打。吃了生姜红塘也没有效果。当时我很无助的,害怕担心的咳嗽又要上来了。中午我就贴上丁桂儿脐贴睡觉,起来就揭掉,吃了点红塘,到吃晚饭的时候,可怕的鼻涕和喷嚏终于止住了,晚上又继续把下午拿下的丁桂儿脐贴贴着睡觉。第二天起来一切都很正常。
    8月30日,又开始发高烧,我没有给她吃药,知道是受寒了,贴了丁桂儿脐贴睡觉,到了10点感觉温度很高,就量了温度腋下39.6,吃了点泰诺(是为了安慰老公,他一直对我不给女儿吃药,在那里念叨),然后开始推天河水,一只手推了500下时,才开始出汗,退烧,到早晨又开始烧了,起来喝了点米汤也开始出汗,退了点烧,但还是有点烫,到上午10点才完全退烧。以为烧退了,就没有事情了,也没有继续去寒结果2天后,稍微有点咳嗽很容易生痰。吃了一周闵医生的药也没有用(那次还是挂的特需门诊,开始不知道已经变成特需了),后停药,我的蜂蜜萝卜水还是一直吃的。3天后竟然好了。事后总结是去寒要继续。
     9月22号具体哪天不记得了。就是那次变天,前一天35度,第二天26度,我以为女儿会没有事情,结果晚上洗完澡后就鼻涕和喷嚏马上来了,是那种停不下来的。赶紧贴丁桂儿脐贴睡觉 ,早晨起来还是喷嚏和鼻涕,白天吃生姜红塘水,中午睡觉贴丁桂儿脐贴。晚上艾草水泡脚。第三天止住了,害怕还有寒气遗留,我就继续多贴了2天丁桂儿脐贴。到第5天可能是贴过了,有点火气,午睡没有睡着,嘴角都发了,晚上就泡了点金银花水喝了睡觉。第二天一切正常,午睡也睡着了。
    现在连女儿也知道了,受寒了,赶快贴丁桂儿脐贴。和我一样受苦的BBMM可以试试。.

丁桂儿脐贴在药房就有买的,一片剪成两半,一半贴在肚脐眼上,还有一半贴在右脚涌泉穴上。可以贴12到24小时。一般身体受寒都可以贴,大人小孩都可以用。我现在只知道如果发烧的话,额热足冷可用,其它情况不可用。
不论大人小孩如有急症,如发热咽痛咳嗽鼻寒腹痛腹泻且无口苦口臭,都可先予丁桂儿脐帖(婴幼儿取一半或三分之一、四分之一,多多并不益善)帖肚脐,这是此季节最常用和有效的方法。虚阳外越者单帖右足底涌泉穴或肚脐和右足底涌泉穴各帖一帖或半帖。
    除外胃肠道的吐泻痛胀秘证外,只要是寒证除外阳明少阳病者都可用:口腔溃疡、娥口疮、感冒发烧、鼻塞流涕、咽痛咳嗽、湿疮疹、妇科经带异常等等。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-10-2 14:37 发表
谢谢你,专门开个贴子,我就是不明白,萝卜水是正对风热的咳嗽的啊,风寒咳嗽不适用的吧?因为萝卜性寒啊和生姜是反着来的。
我对中医研究不是很透,就听皇帝内经的时候,那个老师说“寒中生热”就是寒气也会引起生热的。所以女儿在去寒的同时我一般也泡点金银花水给她喝,感觉也问题不大,往往不会转化为风热咳嗽了。曾经看过你给我回的留言说刚开始是留清鼻涕,过几天就留浓鼻涕了,有时候咳脓痰了,可能就是寒转化为热了,但我那时候还不知道原因。好象是有声小说网里有这个皇帝内经的视频是北京中医的一个教授讲的。看书是看不出什么的,我们都没有办法理解,他就就很明白了。.

这么神奇,下次试试!.

我也是上三七网看到这个办法的,去寒不错大人也可以用,不过个人感觉还是找个好点的中医效果快,我们家感冒发烧吃几帖药就好了。.

谢谢LZ分享经验。LZ女儿的症状,我有亲身体验,先抱抱。

你女儿应该也有过敏性鼻炎,我再提供一个辅助方法,能够迅速缓解流鼻涕打喷嚏的症状,从而阻止自己喘。是我自己摸索出来的,我自己百试百灵,推荐给周围朋友,有很多说有效果,当然也有觉得不适合的。你们不妨试试,希望对你女儿有帮助

在刚开始流鼻涕打喷嚏的时候,迅速用餐巾纸卷成条状,对折成子弹型,塞住两个鼻孔。
注意:餐巾纸一定要超市内盒装或者类似洁云(三包一袋)的那种,不能有香味;
“子弹”湿了,就赶紧换新的;
遇到鼻涕水特别多的情况下,先擤净鼻腔内的鼻涕,然后再用“子弹”塞;
连打喷嚏的时候,可以直接用整张餐巾纸对折再对折,捂住两侧鼻孔;
用“子弹”塞住的好处就是可以自由行动;用餐巾纸捂着,行动可能就不方便了;
这个方法仅适用于流清水鼻涕的时候。一旦发展到后期,就没效果了

个人分析了一下原因:
1。餐巾纸塞住鼻孔,隔绝了外面冷空气与鼻腔的接触,阻止了过敏原的继续侵入
2。餐巾纸有收水的功效,让鼻腔渐渐干燥起来;
3。个人感觉好的餐巾纸有一股味道(尽管是无味的),有安定的作用,能够抑制打喷嚏。

这个方法,形象不佳,仅适用于在家。在外的话,可以直接用餐巾纸捂着,哈哈~.

引用:
原帖由 miji 于 2010-10-2 20:10 发表
我也是上三七网看到这个办法的,去寒不错大人也可以用,不过个人感觉还是找个好点的中医效果快,我们家感冒发烧吃几帖药就好了。
好的中医很难找的,你们一般看谁的门诊?.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2010-10-3 11:56 发表
谢谢LZ分享经验。LZ女儿的症状,我有亲身体验,先抱抱。

你女儿应该也有过敏性鼻炎,我再提供一个辅助方法,能够迅速缓解流鼻涕打喷嚏的症状,从而阻止自己喘。是我自己摸索出来的,我自己百试百灵,推荐给周围朋 ...
谢谢,下次我也试试.

引用:
原帖由 ruthg 于 2010-10-3 18:20 发表

谢谢,下次我也试试
俺是老鼻炎了,这个方法常用。
不过,似乎是团成团比较好。
一个是左右不相干扰,一个是大小容易控制。

不过,我认为这个没有药理。
就是一个减少用纸的过程。
有少量的鼻涕流下时,可以被吸收。
等多了,再集中清理。
若物理作用有药理功效,这个有点玄,有点玄。.

引用:
原帖由 ruthg 于 2010-10-3 18:19 发表

好的中医很难找的,你们一般看谁的门诊?
不一定要大医院的,我们这地段医院的中医就很好的。.

我也在找好的中医,闵医生那里去看过,吃了近一年半的药,没啥起色,而且路太远,现在都没时间去看了。不晓得市中心哪里还有好些的中医?.

关注LZ的贴.

回复 8#快乐的小鱼 的帖子

好主意,下次试试。。.

引用:
原帖由 卡娃妈 于 2011-1-2 20:33 发表
关注LZ的贴
谢谢关注.我的大部分东西都在宝贝树里面,用户名是 gruth.

引用:
原帖由 卡娃妈 于 2011-1-2 20:33 发表
关注LZ的贴
看过你的帖子,提醒一下,我们这样的小孩是不能"疯玩"的.我有好几次都是看她可怜让她玩个够,结果都生病了..

回复 18#ruthg 的帖子

谢谢提醒,医生已经提醒过了,绝对不会疯玩了,已经不会了.

发新话题