发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[择校] 有真正不留回家作业的公办小学吗?

有真正不留回家作业的公办小学吗?

现在幼儿园,感觉玩的时间都不够,没时间做作业啊。

回复 6#s1100 的帖子

感觉布置作业就是为了占掉小孩的时间,如果说是为了培养学习习惯,那么这么多年的书读下来,小孩还是没有作业就欢呼。.

回复 8#s1100 的帖子

你说得没错,就是一种惯性思维,好象不做作业就白上学了。其实在学校教室里也坐了好多个小时了,那些小时数不是已经用在学习上了吗?

小孩的事情很多的,哪有空做作业啊。他们自己想做的事情都来不及作完,还要完成硬性指标,可怜。.

回复 9#kathyzhang0703 的帖子

我也不反对做作业,写字什么的,就是希望在学校、在课内就完成掉。

比如写字,学校语文课可以老师讲三分之一,讨论提问三分之一,小朋友自己写字三分之一。这样老师孩子都轻松,还能培养良好的书写习惯。现在课堂完全是老师讲课,书面的作业都留到回家再写,大家都累。

我来设计几条小学作业

一年级:
洗自己袜子一双。
用图画的方式设计你喜欢的袜子,形状花色不限。

二年级:
洗自己袜子一双,写下洗袜子的全部过程和步骤,标明1、2、3、4。
用图画的方式设计你喜欢的袜子,写一写它的功能和用处。

三年级:
洗全家袜子,记录所需时间,推算洗全校袜子所需时间。
在网上找一找关于袜子的故事、笑话、历史,或任何文学作品,编写关于袜子的儿歌一首,字数不限。

四年级:
洗全家袜子。去超市看一看袜子的柜台,做一张表,记录袜子的品牌、价格、质地。选出你觉得最值得购买的品牌,写出理由。

五年级:
洗全家袜子,去超市看一看袜子的柜台,做一张表,记录袜子的品牌、价格、质地。和去年的记录做一下对比,看看有些什么变化,写出你的观察结果。如果你是一家袜子公司的老板,你打算生产怎样的袜子,为你的产品设计一条广告,形式不限。

回复 34#joyhong 的帖子

昨天临时现编的,如果你喜欢这个路数的,推荐一本书:《第56号教室的奇迹》,作者是美国最佳小学老师,书里面有很多值得参考的东西,太多了,看了以后,觉得任重道远。.

回复 23#arcticart 的帖子

这样夸奖真不好意思,谢谢鼓励。自己离一个好妈妈还差很远,更别提专家了,只是希望自己能和孩子一起成长。.

回复 38#小维尼 的帖子

谢谢肯定。郑渊洁是另类,他的儿子其实一点也不另类,挺老实的一个孩子,做做技术工作,不象他爸爸一样整天大放厥词。特正常一小孩儿。

要说我自己的孩子,我是敢的。因为我这一辈,就是做着文山题海,一路被小鞭子赶过来的(当然跟现在的牛孩们做过的作业相比,还是小巫见大巫),作为一个被试验品,没感觉到成功。所以换个方法试试,也许不是什么坏事。

这个是个人偏好决定的,希望教育可以给孩子们更多的选择。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2010-9-28 10:24 发表
要在中国生存,走极端道路只有两个结果——成者为王败者为寇。要么功成名就容光耀祖,要么啃老当流浪汉。
绝大多数(99%)家长,都会采取保守中立派——跟随大部队走中规中矩的道路。
你说得很对,极端是很危险的事情,凡事过犹不及,放到作业这件事上,一点不做和做太多,都不可取。所以我希望的是:低年级在学校做掉,高年级布置少量回家作业,呵呵。比较理想的是布置个性化的作业,但这个对老师的要求就太高了,毕竟现在咱们的师生比还是很低的。

我们家的爸爸就是你说的99%中的一个,主张随大流,最稳妥。我昨天也思考了,做作业确实有意义,比如楼上有个妈妈提到的,培养良好的习惯。我想能在学校做好学生、合理安排时间完成作业的,将来也一定会是好员工,所以公司招聘的时候,要选top 10的学生,要去名校招聘,还是非常合逻辑的。好学生一定有好的自我管理能力和控制能力。

我只是有一点疑惑,这种自我管理能力,有多少是天生的,有多少是后天培养的?为什么有的孩子可以很快进入状态,让家长非常省心,有的却始终处于被动,在整个求学阶段都要靠家长的催逼?好孩子真的是因为做作业才变成好孩子?还是他/她本来就是好孩子,才很容易完成作业?

我关心的是如何激发孩子的主动性,减少催逼,让孩子自己要学,解放孩子也解放家长。我希望不做作业少做作业,不是为了不做,而是为了做点什么留出空间。

回复 50#longmother 的帖子

不用迷信国际学校,美国人对自己的教育也经常批判的。也不是每个国际学校的小孩子长大了以后都知道自我在哪里。

昨天看了老片子《华尔街》,在华尔街工作的青年才俊一样自问:我是谁,我在干什么?.

回复 51#初吻 的帖子

好多时候两节语文课连上的,就是70分钟了。

课文就是一节甘蔗,略微嚼嚼就行了,翻过来翻过去的讲解,好象用甘蔗渣做酒席,还不让小孩走神,老师也不容易啊。.

回复 54#初吻 的帖子

练书法吧,呵呵。.

回复 56#水晶珠链 的帖子

家委会可以去反映一下吗?.

回复 59#longmother 的帖子

有研究表明,生字写三遍就够了,一行已经是多了。.

回复 62#水晶珠链 的帖子

可怜,抱抱。

这个敢怒不敢言,倒是我们教育的有效成果哩。.

昨天看到有人在网上转了沈阳28年不布置作业 的新闻,偶然又翻到自己前几年发的这个贴,回头看看,还挺有意思的。.

回复 77楼weimail 的帖子

我都忘记自己当年还写过这些了。

昨天翻出来觉得自己还蛮有想法的嘛

现在没想法了,陪公子 读书读得没有想法了。.

发新话题