发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[留学] 参加一年国际高中交流值得么?

我的看法,没有必要。

不接触的人不知道中国和外国的教育差异有多大。既然有差异存在,还是老老实实走好一条路。

如果你让孩子去了以后是直接在那里不用回来了,这个可以考虑。如果还要回来再准备SAT等考试,还要读中国学校的书,那不是浪费12个月的时间吗?

不如一心一意在国内读好高中,学SAT,争取拿到好分数直接出去。

国外读书对中国的考试没有任何的帮助。

回复 12#soo-goo 的帖子

那还得先考到这个分数才行。.

我不是听到。是看到的例子,孩子交换一年回来2头失去优势,最后申请到一个听也没听到过的美国大学。毕竟一年时间太短,刚适应一点点就要回来了。.

其实楼主不必太纠结。我的看法,楼主孩子的数理化很好,在重点高中的理科班,那么至少在中国读书的优势很明显了。我认为在中国读书,数理化好就被认为是聪明的孩子,很容易被认可。而文科再好,由于没有标准加上传统的观点,始终是吃亏的。
那个热帖“一个留过学在跨国公司做”的爸爸写的,其实很正确,有的话可以细细品味。他说:1 国外教育的优势专业,最体现优势的是文科不是理科,特别名校的历史、文学专业,其实就是贵族专业。
这个是事实,外国人确实对人文的东西最重视。所以他们的优秀理科生文科也非常好。这就是为什么像我孩子喜欢文科的在这里找不到感觉,要把她送出去。虽然最终不一定读历史,文学。但我想让孩子有更多的选择。

回复 28#mayflower 的帖子

我知道的。这是是风险和收获并存的事。当然,如果心态好点,大不了多读一年。
如果在国外适应得很好很快,交了很多朋友,那肯定回来就不愿意在国内读大学了。孩子要去就会自己努力,父母怎么忍心不帮他?问题是孩子要有能力。这种情况下,收获的是:知道国外是怎么学的,激发了内在用功的动力。风险:时间有限,有没有能力2条腿走路走好。.

交流一年后回来又回到了国内高中“水深火热”的日子,我感觉有点残酷,特别是对于已经很适应国外学习的孩子来说。
我女儿太小,也许她的交流生涯没有代表性。但是说起来还是挺伤心的,刚回来时本来要好的外国同学,包括高年级的一帮人也在网上叫她。由于国内功课实在太繁忙,无法经常上网,渐渐地淡了。女儿说:他们是无法想象我们的学习状况的,这完全是2个世界。
所以,她自己说我是不会再去做什么exchange student的,再去就是永久性学生。

在国外还是国内“落脚”=发展?我感觉不以我们的意志为转移。如果在美国能找到好的工作,当然在那里做。可不一定能找到合适的。西方学历全世界承认,哪个地方给好的工作机会都可以去。我认识一个中国人欧洲读书,在美国,香港,日本都工作过,目前在中国上班。当然中国将来的机会比外国多点是肯定的。到时候学历不稀奇了,主要看能力。.

回复 52#Michael老妈 的帖子

很多公立都差的,学校和学校之间差距太大。.

症结在于:中外高中教育相差太大。
即使我确认自己孩子有能力,也不会这样去安排。因为有能力的孩子很多的,专心走好一条路是上策。要去就直接读下去,去很短一段时间必须回来的那种,没系统性,折腾孩子,不予考虑。.

回复 70#hance 的帖子

是啊。读书讲究一鼓作气。真的回来再读一年,小人自己也不爽的。就像现在去美国读高中要留一级,偶女儿不干,一副不想多读书的样子。.

不过我非常理解。这是一向在中国读书的孩子唯一真正接触外国教育实质的机会,所以有很多人想也不想就说去。.

说实话,没觉得交流过的人读本科显示优势。本科,除了已经抵过学分的压力小点,其他就是看自己的能力。中国高中出去的也能够很有能力。.

回复 86#小猫宝宝 的帖子

我猜男孩子比较难有感觉,比如外国女孩不能欣赏到中国男孩,主要是看不懂 。.

如果要申请顶尖名校,最好高中就出国读。交流再回来,太曲折了。绝对有必要高中就进入那个系统。
不是一定在中国就申请不到,是指若想正常毕业压力小点,那么最好如此。出比进难。
你们去看看,读高中都很难与外国人混一起打成一片,更别说读大学了。
语言障碍,有得好花时间了。读书的语言和生活,工作的语言要求根本不一样。

女孩子出去可以参加啦啦队,啦啦队也是一门选修课,也要练的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-9-28 12:15 发表
哦,阿拉噶优秀的完美的又多么帅的中国男生,外国小女生看不懂,真是没眼光啊没眼光...呵呵呵呵

我还是觉得,许多问题应该越早考虑越好,不能什么都是放到外头去了,再一一对付,肯定手忙脚乱,
要晓得,出去了,就是生活 ...
删,丫头不让我写她的话。

外国人,人人把自己当根蒜。

没名气的以白人为主的私校里,小孩子真的很纯,很真。
但是考试不行的,我们是中国人,不得不为孩子前途考虑,无奈。这句是我说的。

回复 125#leon98 的帖子

自己去交流很容易的,有中介可以办J1签证,而且能够帮助转F1签证。托福,SSAT,SLEP,这些都要自己搞定。.

引用:
原帖由 leon98 于 2010-9-29 13:03 发表

还有国外高中的一些课程诸如历史、文学一类的课,以及要求学生有大量广泛的阅读量,这些对比较偏理的中国男孩也是不小的挑战,另外女孩可能更成熟些,因此适应也会更快一些吧!
这和男女关系不大,女孩读这些也很累的。主要是英语准备好了没有?.

引用:
原帖由 BLG52 于 2010-9-29 11:34 发表
Hotchkiss,这个学校有多好,能说说吗?
这种学校太难进。首先要面对的是来自非中国亚洲学生的竞争。
Top的学校,要看学校的学术成就,校友质量(遍布领域广,成就高),硬件软件。这种学校SAT均分就上2000了。人文,体育更是远超一般学校。.

回复 135#leon98 的帖子

这些就要家长去做功课了,可以申请到好学校的,具体也需要孩子的成绩和语言能力比较好。.

外国的教育资源极其丰富,选择太多了,如果对学费不敏感,学习基因又比较好的人家,真应该多生几个小孩。.

回复 140#hance 的帖子

恩,同意。你家宝贝很懂的嘛。
高中去除了要读好书,还要和美国人比,兼顾一堆其他的“素质”东东,确实对中国小人来说不容易。
我女儿自己一开始拿主意说在国内先读了看情况,现在纠结的是我,我的纠结又再影响她,本来她也不是那么坚定。晕啊,真的很关键的时刻,偶也怕错误的决定。.

回复 147#吱吱 的帖子

谢谢。我了解这些,知道了太多才会犹豫,总是想到一些不好的地方。会担心的。

回复 145#hance 的帖子

我不知道哪里有教作文的老师。2年前我朋友儿子找到过,现在这些老师又走了。还是去那些知名的机构学,他们应该很有经验。我们也准备这样学。

坚持一条路根据我家丫头的水平和性格来说的,应该也适用于你家的。我觉得让她去交流她肯定非常合适,没有任何问题。但是回来后,她会十分痛苦。这些痛苦不仅是学业上的压力,学业上降低点标准是可以对付的。痛苦的是很多东西变成了回忆,就像做了场梦,想念同学,想念学校,老师。我们是回忆录也写了三本了。我不忍心让孩子去一年再回来。要么这里读国际课程,要么直接申请国外高中。我让孩子自己先拿定主意。

完完全全融入也不是我想要的结果,到时候就不是我的孩子了。不得不说最终决定一个人的还是情商,性格。无论在国内国外。.

数理化:计算题没问题,文字题看不懂。外国人文字题多。不过中国孩子一开始去如果感觉数学做题目比较容易,上课却不是完全听得懂,千万不能不听了。要努力听,否则没多久数学优势就没了,一两年后就更听不懂,而且数学教起来又和中国不同。我们这里7年级去的,刚去时数学相当于9年级优秀生,觉得容易太放松了,读到10,11年级已经很多不懂了。假如11年级刚留学,克服语言,就不容易数学水平掉下来。一般来讲,不适应或者退步的人是不发声音的,但确实存在,而且为数不少。
小有小的好处,大有大的好处。最好这里英语大致过关,稍微大点再去。光学业上来讲,太小很容易泯然众人矣。

好的口才、有好的英语的听说能力,有好的与人沟通的能力。
------------------
这几条我感觉是情商和天赋决定的。英语再好,性格不好,也达不到这个境界。
在外国读书,成绩好坏只是对得起自己。在校园里有人气,有朋友,是最重要最让孩子们在乎的。和这个相比,成绩是无所谓的。
有个外国同学,中学有190个人网上加他好友,几乎人人知道他。Porpularity程度可见一斑。而中国学生要在外国人圈子里发展成这样,很困难!.

回复 176#lilygzr 的帖子

你的要求太高了。我的想法非常简单,孩子能找一个喜欢的工作,安居乐业就够了。
能读名校固然好,不读也没关系。我看到太多这样的人,读书很一般普通大学,在国外工作也很好。如果一定要以物质收入来比较的话,超过一些名校的学生。离开了学校一切都靠自己了。.

发新话题