145 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[生活] 和土豆一起成长 - 月亮船归来...

和土豆一起成长 - 月亮船归来...

2010年9月,随着台风“圆规”与我们擦肩而过,土豆的成长历程,也翻开了崭新的一页。四年的初中生涯,由此展开,新的学校,新的同学,新的老师... ...

“那些往事,似粘贴了我们成长轨迹的看板,或悲或喜,或清或雅,或咸或酸,或苦或甘,只要回头望,那逝去的景致却在悄然间凝结成了美丽;也因着一些失去,让我们懂得珍惜;因着一些放弃,让我们学会坚持;因着一些错过,让我们懂得把握;因着一些缺憾,让我们学着完美。”摘自新浪微博。

也许平淡,也许琐碎,也许不足为奇,但是随着岁月的流逝,这曾经的点点滴滴,当我们回眸,相信一切都无比的美好。

土豆近期的足迹:

2010.08 张家界、芙蓉镇、凤凰 P2,82# http://ww123.net/viewthread.php? ... ycleid%3D187&page=2[/url]

2011.02 南通、吕四、如皋 P1,47# http://ww123.net/viewthread.php? ... 3D1%26cycleid%3D187[/url]

2011.08 小资厦门 P1,43# http://ww123.net/viewthread.php? ... 3D1%26cycleid%3D187[/url]

2011.10 文化绍兴 P2,90# http://321ww.net/viewthread.php?tid=4756644&extra=page%3D1%26cycleid%3D187&page=2

土豆,和她的土豆网,(*^__^*) 嘻嘻……

9月2日,周四,开学咯。土豆沐浴着9月灿烂的阳光,开始了充满新鲜感的预初生活。第一天,作业超级少,就一篇日记,另外老师要求美化一下语文书。这下土豆可有点犯愁了,现在的包书纸本身就很美,还咋美化啊?好像也没看到有卖白色包书纸的。我说我们小时候,都用挂历包,如果觉得漂亮,就用正面,如果不喜欢,就用反面,可是我们家现在没有挂历。这句话倒是提醒了土豆,对啊,把彩色包装纸反过来不就行啦,哈哈,对哦,背面也是白色的。于是,土豆找出一大堆彩色笔,开始了她伟大的美化工程... ....

9月3日,周五。土豆回来说新老师都很不错,班主任教语文,和马老师(小学语文老师)长得差不多,就比马老师高点。数学老师很严厉,呵呵,严是爱嘛。英语老师很亲和,姓杜,跟他们说课余可以叫她阿杜,嘿嘿,和明星同名啊。阿杜老师的讲课很生动,很有趣,土豆超喜欢,老师还教孩子一些有趣的记忆方法,比如FAMILY,可以这样记:FAther,Mother,I Love You。.

9月5日,周日。难得3个人都在家,土豆睡到自然醒,起来陪爸爸去买菜。蹄髈炖汤,椒盐虾,茭白炒青椒丝,还有土豆最爱的烤麸。晚上,土豆说要念一段日记给我听,念之前还先给我打好预防针:妈妈,我把你说得很那个啊。这小子,把我说成啥样了?这日记可是要给新老师看的。

原文大致如下:爸爸不在家的日子里,妈妈总是番茄、丝瓜、黄瓜轮番炒蛋,什么鱼啊虾啊她都不会烧,我的胃都快受不了咯。还好,爸爸终于回来啦... ....

9月9日,周四。晚上6:30,第一次参加新学校的家长会。土豆所在的班级听起来还不错,老师很棒,接下来,要忐忑的就是孩子在班级中的位置了。班主任和英语老师都是上届初三下来的,非常有经验。英语老师看起来很年轻,据说她女儿已经在读大学了,呵呵,一点也看不出来啊。.

9月18日,土豆在水清路附近的学校考试。等待总是有些许的无聊,漫步出来的路上,看到有个公交站牌,恰好有车经过七宝,就上去啦。

清晨的七宝,难得的宁静。

以前每次去,都是在熙熙攘攘的人群中穿行,享受美食的同时,也顺便享受着古镇的喧嚣。今天,因为早,看到的是和印象中完全不同的古镇,这个位于塘桥边上的商店,往日都是被游人挤得满满当当,像今天这样,还真是难得一见。

算算时间,差不多该去接土豆了,此时的塘桥已经迎来很多游人,古镇又开始一如往日的闹忙。

开学近1个月,体验着新鲜的预初生活的同时,土豆也体验着初中和小学的各不相同,除了上学比小学早,放学比小学晚之外,预初的压力已经开始显现。几乎每次测验学校都会排名次,老师会在分数旁边标一个小小的数字,这小小的数字,意义却不小啊。还有,据说10.1上来就要月考,这月考也是全新的名词,和土豆一起忐忑地迎接... ...

10月3日,终于等到一家三口都有空,去人民广场凑热闹,南京路街头是人山人海。我们也随着人群,一路吃,一路逛。O(∩_∩)O哈哈~,原来挤在人群中也快乐,人多=热闹=开心?在哈根达斯门口排队的时候,拍到的盛况:

10月7日,国庆长假的最后一天,答应陪土豆去户外走走。给她2个选择,去松江辰山植物园,还是找个古镇去玩玩。土豆选择去召楼古镇,反正没去过,就上路咯。古镇交通也还算方便,8号线航天博物馆站出来,有公交车直达,大约10分钟的车程。也是江南水乡的米道,有游客说跟乌镇很像,也许吧,因为乌镇偶也没去过。

喜欢这样的窗子,总觉得这是有故事的地方。

走进老街旁一个普通的院落,土豆对这个丝瓜棚产生了浓厚的兴趣,驻足了很久。

10月11日,周一。月考的数学成绩先出来了,不错,开心一下。土豆最近迷上了自行车,敞篷的,很拉风吖。晚上7:00多做完功课,还吵着要我们陪她去练。因着心情不错,偶尔小小的纵容她一次。能找到这样一个“人烟稀少”的路段,也着实让我们欣喜了一阵子,很适合练自行车的说。土豆学得很认真,很执着,让她歇歇还不肯,就是,胆子不够大。呵呵,在这里反省一下,自己也不够放手,就怕她摔着。.

10月12日,周二。语文英语的成绩也出来了,语文也不错,英语这次没考好。土豆已经完全没有了昨日的得意,也好,就当受点挫折教育吧。本来土豆是信心满满的,还说考好了让我们买个小熊奖励她。那个让土豆心仪已久,每次去都亲了又亲的小熊,或许,它也好想跟土豆回家的呢。这下,只能继续留在商场的一角了~~~.

10月13日,周三,电话那头又传来土豆快乐的声音,说是老师公布了年级前50名,她也位列其中。呵呵,首战告捷,要奖励一下的,第一件事情,带她去买小熊。第二件事情,还是要给土豆点压力,毕竟学习路漫漫,这只是初中生活的第一步。.

10月17日,周日。晚饭后,土豆提议继续去学骑自行车。已经摒了将近1个礼拜,好不容易有点时间,我们也欣然同意。不过,这,到底要多久才能学会啊?自己小时候学了多久,已经不记得了。只记得爸爸妈妈没时间陪我,都是自个儿练的,摔一跤,爬起来继续。有时候摔下去,疼得爬都爬不起来,呵呵。那时候的自行车,还是上面有个横杠的呢,够不着,只能右脚在横杠下面,半圈半圈的来,也骑得很开心。

土豆骑了一两圈之后,终于狠狠心放了手,居然,能独自上路了。呵呵,这会儿想想,其实很多方面都一样,包括学习,家长要放手,给孩子机会,也许孩子的能力早已超过我们的想象了,我们还紧紧地把她拽在手心里,怕她疼,怕她累,怕她不行。我们学会放手,孩子才会自然成长。.

10月23日,周六。因为土豆爸爸要去淮海路办事情,正好他还想要买衣服,中午,我们就在陕西南路地铁站那里汇合。先把土豆留在季风书园,我们去逛商场。等败了一大包战利品去找她,正津津有味地看《开膛手杰克的百年孤寂》,乖乖,不知道为什么这小子对推理小说特别有兴趣。因为她喜欢,因为感谢她耐心的等待,我们赶紧掏钱买下来,然后,再陪她去吃人气美食推荐的,某小弄堂里的绝色甜品。.

10月28日,周四,第二次家长会,从晚上6:30,开到9:00多,照例是先年级大会,后分班进行。老师很敬业,把每个学生上课举手的次数做了记录,汇总,呵呵,这是我第一次看到。土豆是个很认真的孩子(老师说),就是不够积极主动。老师也建议我们和她做个约定,比如规定她每周至少要举几次手,(⊙v⊙)嗯,先试试。.

一直跟LZ的帖子,我喜欢土豆。.

回复 20#niuniu妈妈 的帖子

,谢谢niuniu妈妈。

11月2日,周二,学校组织秋游,去奉贤的申隆生态园。网上查了下,申隆生态园是个果园,还有游乐场,游乐场内有竹筏漂流、海盗船、滚珠滑梯、勇敢者之路、蹦蹦床、环岛自行车、休闲游船、浅水摸鱼等,想必孩子们应该会喜欢。回来问她玩得怎样,居然说没啥好玩的。

突然觉得现在的孩子比起我们小时候,少了很多期盼,少了很多快乐。记得我们小时候,似乎只有春游,还没有秋游。每次去之前,都是满心欢喜地期盼着,回来之后,还要开心很久,激动很久,回味很久。.

土豆妈妈,听你的描述,你家土豆貌似五班的吧,我家宝也在五班,不过成绩不如你家土豆。明天要期中考试了,希望你家土豆和我家小兔都能考出好成绩!.

回复 22#zeyue0731 的帖子

,抱抱,终于碰到同班同学了,不容易吖。

土豆月考的成绩不错(呵呵,主要是我们对她的要求也不高),平时小考的成绩也是忽上忽下的,好的时候班级排名个位数,偶尔也考过10几,20几,甚至30几的。

最近作业好多,孩子们也辛苦,希望5班的小兔子小老虎们都考出好成绩!为他们 !.

真是一个班唉,抱抱,你家土豆是几号?我家小兔是小二,这会正在做英语呢    ,土豆在干吗?

回复 24#zeyue0731 的帖子

,短你了(⊙o⊙)哦

这会儿,土豆刚刚吃好午饭回来。昨天跟我说午饭是和同学在避风塘吃的,好吃。这不,今天又去那吃了。哎,要是学校这几天也管饭,多好。.

11月6日,周六。早餐的时候,跟土豆爸爸说我一会儿要出去,约了同事去买衣服。土豆爸爸态度很好,想了想说,他先去买菜回来再擦地板。我连忙拍他马屁,说他是个大好人。土豆在边上悠悠地来了一句:有点虚。

11月12日,周五。期中考的成绩很快就出来了,勉强进入前100名。想着考试前土豆也很辛苦,天天作业做到9:00以后,咱也不能说啥了。总之,尽力了就好。

刚刚看到不二同学的帖子,也在说孩子的作业量很多,不知道现在还有没有作业少的学校?

周末,看着屋外柔和的阳光,好想带土豆出去走走。去感受一下季节的转换,看看日渐变黄开始飘零的树叶,去拥抱这个深秋温暖的阳光。

11月17日,周三。土豆回来说进了“新少年”现场英语作文比赛的复赛,停顿了片刻,又说:要交60元。

想起经常套用的一段对话,有一个好消息一个坏消息,你要先听哪个?.

某日,据土豆讲:

A同学(男生),有个口头禅:我喜欢。有天老师请B同学(女生)回答问题,A同学也紧跟一句:我喜欢。班级某角落统统笑趴下,还好,A同学嗓门不大。.

某日,土豆在念念叨叨:明月几时有?把笔问青天。不知北京时间,现在是几点?我欲上床睡觉,又恐作业未完... ...

苦涩的学生版《水调歌头》,多多少少反映了孩子们的心境。.

我们平时是不赞成孩子喝饮料的,所以土豆爸爸偶尔买一点都放在土豆不易找到的地儿。某日,土豆同学请她喝饮料,学校没喝完就带回来了。正巧被土豆爸爸看见,一急,直接说:你小子把我放在XX底下的饮料都喝啦?这下露馅儿了,把土豆乐得,过去一看,果然有好几瓶饮料。

O(∩_∩)O哈哈~,这下,估计土豆爸爸要另辟战场了。.

好可爱的土豆!.

窗外,开始飘雪,还不小,纷纷扬扬不紧不慢,远处的屋顶近处的冬青,白色已经开始堆积起来。

还好,今早土豆终于穿上了热乎乎的冬装。这冬装,真是热乎啊,昨天才从学校换回来的。当初订的太大了,想换,估计学校库存没合适的尺寸,请工厂赶制的。呵呵,终于赶在了这第一场冬雪前。.

12月17日,当冬雪渐渐化去,土豆和她的同学们迎来了又一次月考。在数学没考好,语文也考得一般般的状况下,总分排名居然比期中考试还靠前些。呵呵,比上次好,就是有进步了。

土豆小小心心地给我们提了个要求,她说想买一本心仪已久的漫画书。就这么个小小的要求,当然就顺着她了,看得出来,土豆很满足。孩子的快乐总是比成人来得更容易些。不过这样的快乐也不常有,通常,土豆和所有的孩子一样,整天淹没在题海中,每天上学放学,最多吃晚饭的时候歇歇,做完作业,洗洗弄弄立马就得睡觉。睡饱了,第二天才有精神。.

[quote]原帖由 土豆丁 于 2010-12-6 10:02 发表
某日,土豆在念念叨叨:明月几时有?把笔问青天。不知北京时间,现在是几点?我欲上床睡觉,又恐作业未完... . 会苦中作乐的小姑娘.

土豆加油~节日快乐~.

回复 36#JIANJIANMM 的帖子

O(∩_∩)O谢谢,也祝圣诞快乐,嘿嘿,迟到的祝福哦。新年祝福,提前送上咯:

┬┴┬┌─ ●─┬─  │─┼─┐ ●├─┤○
┴┬┴├┬ ┌─┼─ │◎ │ │ ○└┬┘●
─┼─││ │ │  ││─┴─┴ ──┼──
●│○││ ┴─┼─  │○  ● / │ \.

12月24日,周五。一早,土豆就把她的圣诞袜挂在家里最显眼的位置,示意我们给她准备礼物。土豆爸爸就直接去她房间里拿了个小熊塞进去。

土豆:个只吾认得额,弄只吾不认得额拨吾白相相嘛~.

回复 24#zeyue0731 的帖子

从网络走到现实,你可是我的第一(⊙o⊙)哦。在你回眸的瞬间,竟然还有些许的激动,嘿嘿,我们终于见面~\(≧▽≦)/~啦啦啦

昨天家长会的笔记,让我们一起共勉:
1. 培养有责任感的孩子
2. 树立孩子快乐的人生观
3. 让孩子成为心胸开阔的人
4. 让孩子拥有好习惯.

12月31日,周五,晚饭过后,土豆“雄心勃勃”地计划着:以后每年,有3个日子我都要“守岁”,12月31日,看跨年演唱会,迎接元旦的到来;除夕,看春晚,迎接大年初一;生日,我要见证自己又长大了一岁。可是,当湖南卫视的跨年演唱会还未过半,土豆已经睡下了。

当睡觉比娱乐更奢侈,土豆选择了睡觉。当我们无力改变现实,我们选择面对。还好,题海中的土豆,还是挺乐呵的。希望她忙,并能继续快乐着... ....

1月20日,周四。预初生活的第一学期即将结束,土豆返校,成绩应该也会如期公布,不晓得这半年的寒窗收获的是什么?快乐?还是沮丧?

中午11:30,电话那头传来土豆快乐的声音,想着应该是考得不错。“妈妈,我科学考得不错”,继续追问,才知道三门排名已经是100后了,可土豆依然快乐。说自己科学考得不错,是因为加上科学后,四门排名就进入100前了。呵呵,科学的力量,真的是举足轻重吖。.

1月22日,周六。寒假伊始,土豆的第一个目标是上海博物馆,虽然以前也去过,不过这次是带着任务去的,也算是完成学校布置的寒假生活的一部分。

一号线人民广场站出来,安检,顺利进馆。土豆说要从上往下看,先去四楼的钱币馆,各个时期,各个地方居然有那么多不一样的钱币,从纸币到铸币,应有尽有。明清家具,太喜欢了,搬一样回去吧,呵呵。不同民族的服装,风格迥异,色彩艳丽,一个字,美。青铜器,陶瓷器,更是令人叹为观止。

1月28日,周五。土豆特意找了个工作日组织小队活动,她说双休日估计很多同学会有出行计划,爸爸妈妈工作的日子,小队活动的出勤率应该会更高些。果然,出勤率100%,也算是成功了一半。

土豆还带上了绳子和毽子,小队活动主场结束后,紧接着的是自由活动。在公园里跳跳绳,踢踢毽子,一群孩子嘻嘻哈哈,一定比一个人在家看电视上网,开心得多。.

2月2日,大年三十。土豆要守岁,一会儿看春晚,一会儿看一周立波秀,一个人守着个电视乐哈哈。寒假也没安排啥课程,天天睡到自然醒,睡饱了,才有力气守岁啊,^_^。

兔子同学终于精神饱满地迎来了她的第一个本命年。祝福兔子,祝福所有的兔子,本命年开开心心。.

2月5日,大年初三。午饭过后,跟LG提议带土豆和表弟一起去中国馆嘎嘎闹忙。八号线耀华路下来,老远就听到广播传来“因人流量过多,已停止售票”的消息。那,总不能打道回府吧,要不,去上海书城?姐弟俩一拍即合,于是继续坐八号线前行。把姐弟俩丢在上海书城,约好集合时间,然后,我们就可以自由行咯。

四点整,刚回到上海书城门口,就看见姐弟俩一人捧着一沓子《鸡皮疙瘩》,心满意足地出来了。.

2月8日,大年初六。和我3个同事,同事的孩子,4对母女,一起去辰山植物园。九号线洞泾站下来,换免费班车直接到公园1号门口。与众不同的是园区的山地环境,辰山海拔71.4米,虽然不高,但对孩子来说还是新鲜有趣的。最有特色的是矿坑花园,据说辰山以前是开采建筑石材的场地,当初设计的时候也是因地制宜,形成了现在我们看到的有山有水有瀑布有浮桥,壮观奇特的矿坑。吸引孩子的还有迷宫和儿童植物园,在儿童游乐区,土豆同学还去玩了久违了的蹦蹦床,呵呵,总之,大小朋友,小小朋友都玩得很开心。

这次活动的额外收获:土家又增加新成员啦。继上次去张家界,贺贺小朋友给自己取名叫土拨鼠之后,卿卿小朋友说她也要姓土,叫土司(至于是面包吐司,还是湘西的土司王,这个,已经不重要了),薇薇小朋友更豪爽:我就叫土鸡蛋吧。

2月12日,周六。趁学校还没开学,带土豆去南通Happy,早上8:00多发车,一路经过嘉定,太仓,常熟,过了苏通大桥,就是南通。第一个目的地是狼山,传说狼山上因有白狼居住而得名,又有人说狼山外形似狼。狼山不高,海拔只有106.94,呵呵,略高于佘山。拾级而上,很快就到了山顶,在山顶的平台可以远眺长江,据说天气好的话还可以看到对岸的虞山,可惜我们没看到。

狼山目前已被列入中国佛教八小名山之首,故香火很旺。一路走来,可以看到众多的信奉者,或手持香烛,或虔诚朝拜。

离开狼山,去南通市中心就餐。午餐吃的是灶头鸡,很农家,很新鲜,有点类似重庆的鸡公堡,除了吃鸡块喝鸡汤,还可以烫些豆苗粉条之类。不同的是南通的灶头鸡是原汁原味的土鸡和土鸡汤,没有鸡公堡那么多的辅料。另外,灶头鸡用的就是农家的灶头,好大一个铁锅,烧的是木块,鸡公堡大多用的是小罐的液化煤气。

吃完灶头鸡,又车行60+km前往“小扬州”吕四。吕四,传说因吕洞宾四次云游而得名,拥有国家六大中心渔港之一的吕四中心渔港。那头,LG的朋友已经帮忙订好了住处,晚餐,享用的是人间美食海鲜。鲜嫩的小黄鱼,铁板文蛤,海藻,紫菜,硕大的鳊鱼,对虾,个个鲜美无比,回味无穷。除了海鲜,土豆还要隆重推荐的是当地的芋头,呵呵,的确是又香又糯。

很有心的妈妈,开帖记录了孩子中学的点点滴滴。要坚持哦!.

2月13日,周日。睡到自然醒,其实听朋友说可以在吕四看日出,不过我们3个懒人合计了下,还是选择了睡觉这一人生大事,O(∩_∩)O哈哈~早餐后,退房,继续前行,去如皋的水绘园,当年冒辟疆和董小宛的栖瘾地。院内亭台楼阁,石桥流水,巧妙地利用了长江三角洲水网平原的特色,天然的美和人工雕琢的美,古城墙的雄伟和亭台的旖旎,浑然一体,人在园中行,宛若是在画中游。

园内还有一盆景园,如派盆景是中国盆景七大流派之一,以“云头雨足美人腰”的独特造型享誉海内外,其中最大的几盆都有几百年的历史,在国内外的大赛中获得过嘉奖。另土豆最为欣喜的还是在水绘园的一隅,有小小的动物园,小小的游乐园,小小的海洋馆。还有哈哈镜,鬼屋,魔幻世界... ...

145 123
发新话题