发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[讨论] 看了盗梦空间,真的觉得还是让孩子出去读书比较好

回复 10#rong163 的帖子

你怎么把我想说的通通说完了 .

引用:
原帖由 anne88 于 2010-9-21 13:55 发表
请问这个电影可以带10岁的孩子看吗?有无不适合孩子的场景?小学5年级的孩子看得懂吗?
我们八岁,基本看懂了,不过中间问了不少,说好看,要买张DVD再看.并复述给外婆听,听得老外婆云里雾里..

回复 34#不二周助 的帖子

昨天看的时候,穷问八问,我烦煞了,因为她一打扰,我就要搞混了,就说,到新的一层,我就告诉你,后来慢慢她看懂点了,就不烦我了,边看还边说,快点啊,车要到水里了,就要KICK回来了;哟,他要S掉了,S了就要LOST了;最后看到陀螺没停,说他还在做梦啊?还有第二集吗?他的孩子怎么还这么小啊?我最喜欢海边的那层了.........后来给老外婆的描述,我真的要笑S了,手脚全都上了,也没讲清楚~~~

引用:
原帖由 弈格爸 于 2010-9-23 15:29 发表
还有人说,孩子多玩就会有创造力,我看猴子整天玩,哪天问它要创意去。。。
这个说法肯定不妥,人怎么和猴子相类比.但想象力和创意肯定和教育有关.中国人自古以来,不乏想象力和创意的,无论是科技和文学创作上,鼎盛时期是唐宋,那个时代的教育是非常开放的.但元朝以后开始走下坡路,到大清朝已完全落后于欧洲和日本,这和落后民族带来的粗暴教育以及明朝科举制度的缺乏人性的限制有关,而且一直沿袭到现代.近100年来西方民主化教育(包括日本明治维新后的变革),已从各方面把我们远远拉开了,尤其是人文领域.还有美国人是欧洲人的后代,为什么美国人在创意上领先于欧洲,看来不是人种的差别,教育起着至关重要的作用.中国的教育,有很长很艰难的路要走

回复 43#弈格爸 的帖子

你这贴的想象力和逻辑不是一点点的强~~~.

回复 45#pyf74 的帖子

20年代一美国妈妈,告学校把一圆圈教孩子读成O,破坏了孩子的想象力,官司打赢了,开辟了美国式教育的先河.

回复 49#快乐的五线谱 的帖子

是呀,多少对老师格式化教育提出异议的妈妈被看作异类.当时也有美国人也把那妈妈当作疯子.

上面可能我年代写错了,经过是这样的:

40多年前,在美国内华达州发生了一桩奇特的诉讼案:一位母亲仅仅因为自己3岁的女儿认识了字母“O”而把女儿所在的幼儿园告上了法庭。案件以幼儿园败诉而结束,这位母亲获得1000万美元的赔偿。其实,案件奇特的意义还不仅于此,读一读这篇文章的最后一段,我们就会明白其社会效益早已远远超过了1000万美元本身。   1968年,美国内华达州一位叫伊迪丝的3岁小女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN''’的第一个字母“O”,这位妈妈非常吃惊,问她怎么认识的。伊迪丝说:“是薇拉小姐教的。”这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,因为她的女儿在认识“O”之前,就能把“O”说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而自从劳拉三世幼儿园教她识读了26个字母,伊迪丝便失去了这种能力。她要求该幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。   

诉状递上之后,在内华达州立刻引起轩然大波。劳拉三世幼儿园认为这位母亲疯了,一些家长认为她有点小题大做,她的律师也不赞同她的做法,认为这场官司是浪费精力。然而,这位母亲却坚持要把这场官司打下去,哪怕倾家荡产。,3个月后,此案在内华达州立法院开庭。最后的结果出人预料,劳拉三世幼儿园败诉,因为陪审团的23名成员被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。她说:我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里见过两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,一只完好无损。剪去翅膀的被放养在较大的一片水塘里,完好的一只被放养在一片较小的水塘里。当时我非常不解,就请教那里的管理人员。他们说,这样能防止它们逃跑。我问为什么?他们解释,剪去一边翅膀的无法保持身体平衡,飞起后就会掉下来;在小水塘里,虽然没被剪去翅膀,但起飞时会因没有必要的滑翔路程,而老实地呆在水里。当时我非常震惊,震惊于东方人的聪明。可是我也感到非常悲哀,为两只天鹅感到悲哀。今天,我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到伊迪丝变成了劳拉三世幼儿园的一只天鹅。他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只幻想的翅膀,人们早早地就把她投进了那片小水塘,那片只有ABC的小水塘。

这段辩护词后来成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据。现在美国《公民权法》规定,幼儿在学校拥有两项权利:1.玩的权利;2。问为什么的权利。这两项权利的列入是否起因于那位母亲的官司,不得而知;不过,有一点美国人非常清楚,这一规定,使美国在科技创新方面始终走在了世界的前列,也使美国出现了比其他国家多得多的年轻的百万富翁。

引用:
原帖由 pyf74 于 2010-9-25 14:41 发表
如果按照美国这个做法,我也可以去告学校教1+1=2了,可惜我没有这个勇气。不过,1000万美元真的非常诱人。
我有这份心,也没这份胆,到时候1000W没份,关进去倒有份~~~ .

引用:
原帖由 小小亭亭 于 2010-9-27 22:00 发表
我们一边抱怨一边自己创造一个没有想象力的空间给孩子。然后说是因为这个国家造成的……

也许一个人的力量很小,但也许,越来越多的妈妈们会和老师沟通,让孩子有更自由的空间。这是为人父母们可以为孩子们承担的 ...
这句要好好顶顶! .

发新话题